15 актуальных фуд-трендов этого года

1. Старина

Самая «горячая» гастрономическая тема. Ее уже разрабатывает Хестон Блюменталь в своем новом ресторане Dinner. По другую сторону Тихого океана ею заинтересовался радикальный авангардист Грант Ашац, а также целая плеяда талантливых барменов, черпающих свое вдохновение в рецептах Джерри Томаса и другой миксологической архаике. В быту это оборачивается тем, что такие редко используемые продукты, как голубь, олень, фазан, входят в повседневный рацион – это уже происходит в Британии.

2. Уменьшение отходов

В том числе и пищевых – в рамках борьбы за чистоту окружающего мира. Британия стоит на пороге такого эпохального решения, как отказ от срока годности некоторых товаров. «Общество чистых тарелок» тоже вновь актуально.

3. Налог на жир

В некоторых странах уже вступили в силу национальные программы борьбы с ожирением, в других они непременно появятся. Например, в Венгрии уже действуют дополнительные сборы с еды с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, а также акциз на газировку. В Дании – на пищу с высокосатурированными жирами. Аналогичные меры предпринимают в Австралии и Британии.

4. Дом-сад-огород

Первые фермы на крышах уже появились в Нью-Йорке и Лондоне. Их продукция имеет сертификаты об органичности и пользуется спросом в окрестностях. Англичане и вовсе разбили сад прямо на крыше супермаркета, куда и поступает их урожай на реализацию.

5. Есть дорого

В связи с неблагополучными климатическими условиями, которые повлияют на урожаи, цены в этом году продолжат расти. Из-за засухи в Техасе снизилось поголовье бычков (ожидайте роста цен на стейк минимум на 8%). Из-за потопов в Таиланде, крупнейшем производителе риса, неурожай этого злака. Украина, к сожалению, тоже попала в тренд: из-за отсутствия снега не взошли озимые.

6. Добровольная оплата

Все более популярными становятся концепции общепита, основанные на принципе добровольной оплаты. Один из примеров - «подвешивание» напитков и угощений. Другой вариант – заведения, где гость может оставить в оплату за обед такую сумму, которую сочтет справедливой, как, например, в американском ресторане Karma Kitchen.

7. Автоматы, торгующие здоровыми снеками

Морковь, яблоки, хумус, йогурт, злаковые батончики займут место чипсов, шоколадок и колы в торговых автоматах.

8. Сенсорные экраны

Все чаще используются в общепите – от iPad на службе официантов до сенсорных терминалов в фастфуде (включая McDonald’s в Европе).

9. Маленькие упаковки

Приходят на смену большим “экономичным”. Компаниям нужно продавать, и маленькую упаковку соуса купят, потому что, в конце концов, приобрести ее можно почти за бесценок.

10. Древние сорта и породы

Последние несколько лет Запад помешан на "артизанальных" продуктах питания (ручного производства, кустарных), теперь на смену им приходят "старинные сорта". Ищите в прессе и на упаковках английские слова heirloom, heritage. Подразумевается, что, в отличие от современных коммерческих образцов, такие сорта ближе к природе, здоровее. И стоят, соответственно, такие продукты дороже.

11. Грибы

Этот ароматный и богатый питательными элементами продукт с низким содержанием калорий, который помогает понизить холестерин и укрепляет иммунную систему, будет все более высоко цениться диетологами и станет ингредиентом так называемой функциональной диеты.

12. Еще раз грибы

Кроме того, грибы станут использоваться как строительный материал и как экологичное сырье для упаковки. Волокном, полученным из грибов, заменят пластик.

13. Потребители = создатели

Converse тестирует фейсбук-приложение, которое позволит конечным потребителям создавать дизайн кед (авторы хорошо продаваемых моделей получат свою пару бесплатно). Это же веяние коснется и фуд-индустрии. Так, компания uFlavor скоро запустит аналогичную линейку напитков – их вкус и аромат каждый сможет создавать самостоятельно, а кроме того, продвижение в соцсетях будет поощряться.

14. Дыхательная еда

Гарвардский профессор разработал кофеин и шоколад, которые можно употреблять путем вдыхания, и запустил свою линию продукции, куда входят такие продукты, как AeroShot Pure Energy (кофеин + витамин В), Le Whif (дыхательный шоколад, без калорий).

15. Сливишня

Или “вислива” – недавно выведенный гибрид сливы и вишни попадет на рынок (в США) и обещает стать хитом. 

Фото: thinkstock

Источник: flavor.ua

Теги: еда, тренды

Это самые модные и популярные кроссовки 2017 года!

Самое приятное, что купить такие может каждая из нас!

Мода / Тренд

17 января 2017

Новый тренд, который сделает тебя самой сексуальной

Фото звезд в instagram тому подтверждение. Ты будешь чувствовать себя очень hot!

Мода / Тренд

16 января 2017

Эта модная вещь должна быть у каждой в 2017 году

Все легко и просто, но как модно! Тренд подходит к любому наряду!

Мода / Тренд

13 января 2017

Тренд в instagram, который будет очень популярен в 2017 году

Где взять альтернативу, с чем носить и кто из it-girls уже заприметил это тренд - мы знаем!

Мода / Тренд

12 января 2017

Тренд станет феноменом 2017 года

Выбрасывай платья цвета nude, теперь тебе нужен только такой эффектный наряд!

Мода / Тренд

11 января 2017

С чем носить разные виды ботфортов

Теперь мы знаем с чем носить даже самые дерзкие ботфорты!

Мода / Тренд

2 января 2017

Тренд осень-зима 2016: кепка baker boy

Как тебе такая альтернатива шапке?

Мода / Тренд

2 января 2017

Тренд-2016 - брючный костюм

После таких звездных фото идем за костюмом вместо платья!

Мода / Тренд

26 декабря 2016

Тренд сезона - худи

Надевай уютное худи и будь в тренде!

Мода / Тренд

22 декабря 2016

5 трендов, которые останутся актуальными в 2017 году

Посмотри обязательно!Возможно, перебирать гардероб не придется!

Мода / Тренд

21 декабря 2016

Популярный тренд - шнуровка

Белла как всегда очень hot! Нам юбочка в таком стиле уже очень нужна!

Мода / Тренд

19 декабря 2016

Альтернатива из масс-маркета популярным ботинкам Louis Vuitton

Честно говоря, более доступные по цене ботинки даже интереснее!

Мода / Тренд

19 декабря 2016

Самые яркие тренды 2016 года

Хочешь что-то добавить?

Мода / Тренд

13 декабря 2016

Тренд от Джиджи Хадид - спортивные штаны везде и всюду

Спортивки - и в пир, и в мир! Почему бы и нет?

Мода / Тренд

30 ноября 2016

Загрузка...

Стильный образ дня -Оливия Палермо

Ну что, скажим нет пуховикам, хотя бы в солнечную погоду!

Мода / Тренд

29 ноября 2016