15 актуальных фуд-трендов этого года

1. Старина

Самая «горячая» гастрономическая тема. Ее уже разрабатывает Хестон Блюменталь в своем новом ресторане Dinner. По другую сторону Тихого океана ею заинтересовался радикальный авангардист Грант Ашац, а также целая плеяда талантливых барменов, черпающих свое вдохновение в рецептах Джерри Томаса и другой миксологической архаике. В быту это оборачивается тем, что такие редко используемые продукты, как голубь, олень, фазан, входят в повседневный рацион – это уже происходит в Британии.

2. Уменьшение отходов

В том числе и пищевых – в рамках борьбы за чистоту окружающего мира. Британия стоит на пороге такого эпохального решения, как отказ от срока годности некоторых товаров. «Общество чистых тарелок» тоже вновь актуально.

3. Налог на жир

В некоторых странах уже вступили в силу национальные программы борьбы с ожирением, в других они непременно появятся. Например, в Венгрии уже действуют дополнительные сборы с еды с повышенным содержанием жиров, сахара и соли, а также акциз на газировку. В Дании – на пищу с высокосатурированными жирами. Аналогичные меры предпринимают в Австралии и Британии.

4. Дом-сад-огород

Первые фермы на крышах уже появились в Нью-Йорке и Лондоне. Их продукция имеет сертификаты об органичности и пользуется спросом в окрестностях. Англичане и вовсе разбили сад прямо на крыше супермаркета, куда и поступает их урожай на реализацию.

5. Есть дорого

В связи с неблагополучными климатическими условиями, которые повлияют на урожаи, цены в этом году продолжат расти. Из-за засухи в Техасе снизилось поголовье бычков (ожидайте роста цен на стейк минимум на 8%). Из-за потопов в Таиланде, крупнейшем производителе риса, неурожай этого злака. Украина, к сожалению, тоже попала в тренд: из-за отсутствия снега не взошли озимые.

6. Добровольная оплата

Все более популярными становятся концепции общепита, основанные на принципе добровольной оплаты. Один из примеров - «подвешивание» напитков и угощений. Другой вариант – заведения, где гость может оставить в оплату за обед такую сумму, которую сочтет справедливой, как, например, в американском ресторане Karma Kitchen.

7. Автоматы, торгующие здоровыми снеками

Морковь, яблоки, хумус, йогурт, злаковые батончики займут место чипсов, шоколадок и колы в торговых автоматах.

8. Сенсорные экраны

Все чаще используются в общепите – от iPad на службе официантов до сенсорных терминалов в фастфуде (включая McDonald’s в Европе).

9. Маленькие упаковки

Приходят на смену большим “экономичным”. Компаниям нужно продавать, и маленькую упаковку соуса купят, потому что, в конце концов, приобрести ее можно почти за бесценок.

10. Древние сорта и породы

Последние несколько лет Запад помешан на "артизанальных" продуктах питания (ручного производства, кустарных), теперь на смену им приходят "старинные сорта". Ищите в прессе и на упаковках английские слова heirloom, heritage. Подразумевается, что, в отличие от современных коммерческих образцов, такие сорта ближе к природе, здоровее. И стоят, соответственно, такие продукты дороже.

11. Грибы

Этот ароматный и богатый питательными элементами продукт с низким содержанием калорий, который помогает понизить холестерин и укрепляет иммунную систему, будет все более высоко цениться диетологами и станет ингредиентом так называемой функциональной диеты.

12. Еще раз грибы

Кроме того, грибы станут использоваться как строительный материал и как экологичное сырье для упаковки. Волокном, полученным из грибов, заменят пластик.

13. Потребители = создатели

Converse тестирует фейсбук-приложение, которое позволит конечным потребителям создавать дизайн кед (авторы хорошо продаваемых моделей получат свою пару бесплатно). Это же веяние коснется и фуд-индустрии. Так, компания uFlavor скоро запустит аналогичную линейку напитков – их вкус и аромат каждый сможет создавать самостоятельно, а кроме того, продвижение в соцсетях будет поощряться.

14. Дыхательная еда

Гарвардский профессор разработал кофеин и шоколад, которые можно употреблять путем вдыхания, и запустил свою линию продукции, куда входят такие продукты, как AeroShot Pure Energy (кофеин + витамин В), Le Whif (дыхательный шоколад, без калорий).

15. Сливишня

Или “вислива” – недавно выведенный гибрид сливы и вишни попадет на рынок (в США) и обещает стать хитом. 

Фото: thinkstock

Источник: flavor.ua

Теги: еда, тренды

Пальто 2017: самые модные виды, без которых не обойтись этой весной

Выбери среди актуальных видов пальто свое!

Мода / Тренд

22 марта 2017

Instagram-тренд: позолоченные украшения, и чем больше, тем лучше!

Смотрим, пускаем слюни и выбираем отличную альтернативу из масс-маркета!  

Мода / Тренд

16 марта 2017

Самый популярный тренд сезона весна-лето 2017 - бралет в качестве топа

Смотрится смело, сексуально и очень круто!

Мода / Тренд

15 марта 2017

Самый популярный instagram тренд-2017 - кожаная мини-юбка

Без нее тебе не обойтись этой весной!  

Мода / Тренд

6 марта 2017

Loading...

Самый стильный головной убор этой весны, который нужен каждой

Будь соблазнительной француженкой!

Мода / Тренд

6 марта 2017

Яркий тренд: такие очки нужны каждой девушке этой весной!

Весной, летом и уже сейчас ты будешь трендсеттером!

Мода / Тренд

1 марта 2017

Загрузка...

Тренд-2017: ботильоны с каблуком “рюмочкой”

Актуальные этой весной ботильоны комфортны в носке и женственны!

Мода / Тренд

23 февраля 2017

Новый супер откровенный тренд underboob

Очень смелый тренд, но смотрится круто!  

Мода / Тренд

17 февраля 2017

Этот новый тренд сделает тебя самой желанной

Простой способ быть одетой и сексуальной в тоже время!

Мода / Тренд

17 февраля 2017

Соблазнительный тренд набирает обороты

Платья, которые очень подчеркивают формы, откровенны и красивы!

Мода / Тренд

15 февраля 2017

Меха и шубы носят даже те, от кого не ожидаешь

Новый тренд косит ряды!

Мода / Тренд

8 февраля 2017

Степ хем: самые стильные джинсы 2017 года

Их уже одобрили все фэшн-инсайдеры. Ты следующая?

Мода / Тренд

7 февраля 2017

Новый тренд на прозрачную обувь выглядит очень необычно

“Голая обувь” - абсурд?Новый тренд!

Мода / Тренд

6 февраля 2017

Леггинсы - идеальный вариант,чтобы подчеркнуть фигуру и быть в тренде

It-girls доказывают, что леггинсы можно сочетать с чем-угодно! Выглядят очень круто!

Мода / Тренд

3 февраля 2017

Новый тренд: одеваться в одном стиле с подругой

Ты, да я, да мы с тобой! Узнаешь себя?

Мода / Тренд

2 февраля 2017