6 секретов женской дружбы

Твоя жизнь / Психология
25 сентября 2012
Дарья Кветкина

Вообще-то я была по другую сторону баррикад - в роли той самой уродки. Весь гадко-утеночный подростковый возраст выгодно оттеняла свою грудастую сексуальную подругу. И уже начала было думать, что так и буду всю жизнь в роли серого кардинала и советчика в том, как сделать непростой выбор между роившимися вокруг нее воздыхателями, если бы однажды, в 15 лет, не увидела в зеркале нас обеих.

Тогда меня будто громом поразило: может, эта красавица и популярнее всех в школе, зато я - личность, и очень хорошо, что не такая, как она и большинство типичных краль в пределах видимости. Я пойду своей дорогой, и все у меня в жизни будет очень даже вери найс. (Самое смешное, что эта привередливая девушка, дочь богатых родителей, отказала всем заморским принцам и выбрала официанта из соседнего городка. Любовь есть любовь.)

Одна моя знакомая распространенной украинской породы - высокая блондинка с бюстом, попой, норковой шубой, статусом содержанки, дипломом сельхозинститута и профессией маникюрщицы - как нельзя лучше иллюстрирует стереотип женской дружбы. Она одевает лучшую подругу в латекс, короткие облегающие шорты и юбки, короче говоря, во все, что носит сама. Только подруга у нее похожа на елку. (Так в моем политкорректном словаре называются европейки, которых ни грамма не смущают обильные жировые складки, ниспадающие поверх джинсов). А мы-то, дуры, вечно паримся, что у нас где-нибудь заметны лишние полсантиметра... И ради кого? Не знаем, что ли, как выглядит большинство украинских мужиков? Особенно на контрасте с нашими красотками. Посмотри вокруг, оцени масштабы бедствия и перестань себя терзать. Моя знакомая француженка-лесбиянка чуть не рехнулась после прогулки по улицам Киева от того, ка¬ким “аполлонам” отдаются даром лучшие носители женского генофонда.

Ну так вот. В ответ на вопрос: “Зачем ты превращаешь Валю в позорище и таскаешь по кабакам?” - блондинка Вика хлопала ресницами (которые, видно, для этого и нарастила) и невинно надувала губки: “А что? Ей красиво!” Разумеется, с Валей она не дружит, а банально ее использует. Такое циничное использование людей встречается в самых разнообразных формах. Например, какая-нибудь офисная звезда если не отловит очевидного кандидата на роль Красной Шапочки, сама того не осознавая, легко вычислит персонажа с харизмой послабее, набьется в подруги, будет милостиво выходить с ней на перекур и посылать за пирожками в обед. И рассказывать о своих бурных любовных приключениях и карьерных перспективах - как же обойтись без сочувственных вздохов? Если же Красная Шапочка попытается вдруг поведать о чем-то своем (поездка, книга, выходной), Звезда вежливо поднесет ладошку ко рту, зевнет и глаза ее подернет поволока томного безразличия...

Думаю, среди твоих знакомых наверняка найдутся тетки, которым хватило ума выйти на тропу войны из-за самца (вот уж чего я никогда не могла понять). И это не только наша беда - в Каталонии, к примеру, та же страшная нехватка мужчин (хотя у них все наоборот: красивые парни, а девушки мужиковатые), так что невесты любых калибров устраивают кровавые битвы.

А сколько идиотов рвет футболку на груди, уверяя, что тем, кто ходит в разные туалеты, никогда не стать друзьями? И что женская дружба еще одна сказка. Извините, а какая тогда не сказка? Мужская, замешанная на пиве, рыбе и футболе? Бугагашеньки.

Женская дружба была, есть и будет. В ее основе лежит равенство партнеров - как в нормальной семейной жизни и любых качественных отношениях между людьми. Ну и карма, понятное дело. Вот я свою парижскую подругу знаю, страшно сказать, с четырехлетнего возраста. Она мне дорога не только подарками вроде ящиков бордо 2006 года, ужинами на ее террасе у Монмартра или ее готовностью принять на себя утренний удар моих монстров, пока я сплю лишние пару часов (когда подруга гостит у нас). Дружба с ней для меня бесценна благодаря уровню взаимопонимания и просто легкости нашего существования в одном пространстве. Столько историй прожито и опыта накоплено... Я пишу о ней в своих книгах и не высасываю персонаж из пальца. Она не ревнует меня к подругам из взрослой жизни, поскольку верит, что настоящими бывают лишь друзья детства. Я легко трачу на нее свое драгоценное время, потому что могу рассказать ей абсолютно все. И знаете, что в этом самое необычное? Такая подруга у меня не одна. А ведь характер у Карпы не сахар и эгоизма хватит на роту солдат.

Секрет? Рецепт? Ну что ж, попробую.

1. Радоваться успехам друг друга, а не завидовать. Зависть вообще корень всякого зла. От нее появляются морщины и целлюлит. Не трави себе душу: лучше прямо спросить, как тебе достичь того же, чем выращивать раковую опухоль. Не ответит, зажмет - сразу поймешь, чего стоит ваша дружба.

2. Дополнять друг друга. Пока я это пишу, мы с подругой едим из одной тарелки. Только она вегетарианка, а я мясоед. Так что наша порция мятного риса с курицей и шпинатом потянет на символ вселенской гармонии. А еще она способна на такие вещи, от которых я падаю в обморок. И наоборот. Правда, в ее списке их больше.

З. Хотя бы немного не сходиться во вкусах. Вот я люблю худых брюнетов, а она блондинов или рыжих, носатых и с длинными пальцами. Мы не встретимся на поле брани за мужскую плоть.

4. Любить друг друга не только когда надо пожалеть и погладить по голове, но и когда у подруги все отлично. Друзья познаются не только в беде, но и в радости. Сколько их необъяснимым образом исчезает, когда ты добиваешься серьезных успехов или встречаешь мужчину своей мечты?

5. Говорить прямо о том, что раздражает. А не жаловаться общим знакомым постфактум. Такие выкрутасы бьют по взаимному доверию, и отношения портятся навсегда. Я вот до сих пор не понимаю, почему моя заграничная френдесса по дороге в аэропорт высказала моему мужу неудовольствие: я, мол, не отлипала от телефона и но¬утбука. А ведь я забросила работу и только и делала, что гуляла с ней, не обращая внимания на боль в суставах. И когда мы прощались, она целовала меня, обнимала и благодарила...

6. Дружба дело такое: либо она есть, либо ее нет. Все равно что любовь. Можно встречаться, ходить вместе в кафе, обсуждать мужчин, книги, фильмы, магазины, спрашивать, куда лучше пойти лечиться или накрасить ногти, однако - прости за эмо-ассоциацию - не этого человека ты хотела бы держать за руку на смертном одре. И когда тебе совсем плохо, ты звонишь кому- то другому. А бывает, что мы видимся раз в пять лет и не дольше пяти минут, максимум идем вместе до метро, но знаем, что этот человек не подведет. И поделиться с ним можно чем угодно, и нет у него малейших причин тебя под¬ставлять, врать тебе и держать камень за пазухой. Так в чем же дело?

Наверное, это просто карма.

Перевод Сергея Лунина

Фото: HMI

Теги: Дружба

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017