Багаж на досмотр!

Твоя жизнь / Карьера
18 ноября 2009
admin
Это правда, мы не машины. У нас есть эмоции, убеждения и чувство собственного достоинства. А еще плохие привычки и неконтролируемые реакции. Такое вот не всегда приятное дополнение к профессионализму, часто мешающее делать карьеру. Но кто способен с ходу разобраться в этих тонкостях?

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Между тем, чтобы понять суть проблем в офисе, иногда очень полезно делать ревизию своего жизненного “багажа”. И лучше начинать с самого детства – как известно, оно дарит не только новые открытия, но и труднопреодолимые комплексы. Согласно одной из психологических теорий, почти все люди подсознательно имитируют на работе взаимоотношения в семье. То есть воспринимают начальников как авторитарных родителей, коллег – как братьев и сестер, с которыми соперничаешь за любовь мамы и папы, или младших детей, которых нужно воспитывать. И вырабатывают соответствующий стиль поведения. Что вполне естественно, ведь семья – это первая в жизни иерархия, со своими организационными особенностями и корпоративной культурой. Привыкаешь к определенной модели общения с близкими людьми и подсознательно протаскиваешь ее в коллектив. Хорошо, если она помогает в нем выживать. А если нет? Трезво посмотрев на себя со стороны, можно осознать и откорректировать свои слабые стороны, развить сильные и перестать наконец зависеть от детских комплексов.

ДЕНЬ МАТЕРИ

ПРОБЛЕМА Оля, редактор, отпугивает своих коллег чрезмерной страстью к критике. Постоянно подчеркивает недостатки других. Ее даже главный редактор побаивается. Когда Оля поджимает губы и иронически приподнимает брови, атмосфера в офисе портится на глазах. Ее неодобрение может вызвать все что угодно: безвкусный наряд, глупый анекдот, слишком громкий разговор по телефону, флирт между коллегами… Когда она редактирует чужие тексты, все просто пригибаются к столам – так жестки и обидны ее ремарки. Людей она тоже не щадит, независимо от положения и возраста. “Бездари, тупицы, лентяи!” - только и слышишь целый день. Сотрудники соседних отделов с ее появлением не рискуют приходить и свободно общаться, как раньше. В общем, невесело.

Специалист она блестящий, потому и терпят. Но ненавидят так искренне, что даже Оля понимает – что-то в ее поведении не так. Вроде критикует по делу, из самых лучших побуждений, а сотрудники обижаются. На вечеринки не зовут, в гости не приглашают, на корпоративах обходят стороной. Когда она выходит из офиса, то отчетливо слышит за своей спиной вздох облегчения. А ведь Оля одинока (дома никто не ждет), ей хотелось бы с кем-нибудь дружить, делиться проблемами. В итоге приходится уговаривать себя, что окружающие недостойны ее хорошего к ним отношения. И она продолжает злословить на их счет пуще прежнего. Пренебрежение к людям стало привычной защитной реакцией.

КТО ВИНОВАТ Выяснилось, что у Оли очень строгая мама. Требовательная к себе, она не дает спуску и дочери. Она редко хвалит Олю, зато не устает пилить ее за каждый неверный, с ее точки зрения, шаг. Делает она это не потому, что не любит своего ребенка, просто старается добиться от него безупречности во всем. Оля никогда не бунтовала против такого к себе отношения, считая, что так и надо. Более того, полностью переняла подобный стиль поведения, критикуя младших коллег или новичков за малейшие промашки. Довольно часто тот, кого подавляли в детстве и кто это безропотно принимал, во взрослой жизни сам охотно подавляет других. Такое воспитание превратило Олю в жестокого цензора и… крайне одинокого человека, который никому не нравится. И потому несчастлив.

ЧТО ДЕЛАТЬ
Пересмотреть свое отношение к людям. Понять, что они имеют право быть другими. Избавляться от неуважительного тона, нетерпимости к мнению других, от демонстративного высокомерия. Хорошо бы набраться смелости и выяснить напрямую, что коллеги считают неприятным или нелепым в тебе и твоих проявлениях. Это очень отрезвляет: оказывается, ты тоже не идеальна. Приучить себя высказывать не оскорбительные суждения, а делать дружелюбные замечания и сразу предлагать способы исправления ошибок. Такая тактика расположит к себе и создаст репутацию классного профи, не задирающего нос и всегда готового помочь.

ОТЦЫ И ДЕТИ

ПРОБЛЕМА Света, дизайнер, культивирует образ бунтарки и борца за справедливость. И верит, что так и есть. Для шефа же она отъявленная скандалистка, которую хлебом не корми, дай ввязаться в конфликт. Большинство ее коллег сохраняют нейтралитет, с интересом наблюдая, как девушка остро реагирует на попытки учить ее работать и, не стесняясь в выражениях, комментирует противоречивые указания начальника. Справедливости ради нужно сказать, что шеф при всей своей авторитарности вполне толковый руководитель и сотрудников особо не притесняет. Те это ценят и не всегда одобряют обличительные декларации Светы. В других компаниях порядки намного суровее. Но Свете кажется, что начальник – пятое колесо в телеге и единственная его функция состоит в том, чтобы портить нервы и мешать креативным личностям самовыражаться по максимуму. Все попытки шефа наладить нормальный контакт с девушкой пока не увенчались успехом. Та видит в них всего лишь желание ею манипулировать, сделать послушной управляемой. Коллеги опасаются, что однажды терпение шефа лопнет и он избавится от скандалистки раз и навсегда. Однако Света никого не слушает, а тех, кто пытается ее вразумить, называет предателями и подхалимами. Она признает, что у нее дурной характер, и даже бравирует этим, хотя не скрывает, что нуждается в понимании и поддержке.

КТО ВИНОВАТ В первую очередь отец Светы, который исповедовал принцип строгого, но справедливого воспитания. Все было бы хорошо, если бы второго было больше. На самом деле отец не очень доверял дочери, считая ее неуравновешенной и глуповатой, и предпочитал многие вопросы решать за нее (с кем дружить, где учиться, куда ездить отдыхать и даже как одеваться). Света и в детстве не отличалась покладистым характером, бурно отстаивая право на собственное мнение. Она протестовала, неделями с ним не разговаривала, даже убегала из дома, но отец умел настоять на своем. Неудивительно, что у девушки выработался стойкий рефлекс на моральное насилие. Шеф – тот же “отец”, навязывающий свои взгляды и требующий подчинения.

ЧТО ДЕЛАТЬ Однозначно повзрослеть. Это инфантилизм в чистом виде. Нельзя каждого взрослого мужчину, делающего тебе замечания, ассоциировать с отцом. Поставить себя на место шефа и понять, что у того такая работа – управлять и контролировать. (К слову, дай волю Свете поруководить, она бы не стала играть в демократию – из бунтарей получаются самые авторитарные начальники.) Также необходимо избавиться от привычки заводиться с пол-оборота, не контролировать свои эмоции в стрессовых ситуациях. Видя, что страсти накаляются, выработать для себя сигнал опасности (“Стоп! Не смей ввязываться в перепалку!”). В любом случае, полезно тренировать сдержанность.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

ПРОБЛЕМА Наташа, менеджер, все время старается доказать свое превосходство над коллегами. Она хватается за любую возможность продемонстрировать, что лучше всех разбирается в тонкостях своей работы, общается с клиентами и вообще, если бы не она, их отдел давно бы разогнали. Пока остальные трудятся спустя рукава, девушка просто из сил выбивается, чтобы повысить показатели. Сидит на работе допоздна, в то время как сотрудники норовят поскорее смыться домой. Ее коллеги с недоумением наблюдают всю эту суету, пытаясь понять, почему Наташа с таким остервенением выполняет самые несущественные задания. Дело доходит до абсурда: девушка периодически навязывает им пари, кто быстрее и качественнее обслужит заказчика. В действительности никто не оспаривает тот факт, что она прекрасный специалист. Ее чрезмерный азарт не только не вдохновляет, а вызывает антипатию – люди просто хотят хорошо делать свое дело, а не участвовать в каких-то “школьных соревнованиях”. Наташа расстраивается: ее явно считают ненормальной.

КТО ВИНОВАТ Наташина сестра, Таня. Сначала девочки дружили, но, немного повзрослев, стали присматриваться к успехам друг друга внимательнее. Таня училась лучше, зато Наташа отлично рисовала. Первая хвалилась оценками, вторая принимала восторженные отзывы от поклонников ее творчества. И так во всем. Обеим нравилось производить впечатление. И та, и другая подсознательно боролись за признание окружающих, но по-настоящему жестокая борьба развернулась в лагере, куда девочек отправили летом отдыхать. От дружбы не осталось и следа. Первая, пусть детская, влюбленность в одного и того же мальчика превратила их во врагов. Чувство прошло, а вражда осталась. Пока находились под одной крышей, постоянно конкурировали по любому поводу. “Я умнее, красивее, удачливее!” Так получалось, что Таня всегда была на шаг впереди, раньше нашла престижную работу, даже замуж вышла первая (что обидно, удачно). Давно уже Наташа живет самостоятельно, а призрак сестры не дает ей покоя. Еще ничего не проиграв, заранее чувствует себя побежденной. И хочет убежать от этого ощущения хотя бы в карьере.

ЧТО ДЕЛАТЬ Целеустремленно изживать комплекс неполноценности, который сама себе и внушила. Бороться с заниженной самооценкой, зависимостью от чужого мнения и завистью к чужим достижениям. Сестра – символ Наташиных ровесников, которым есть чем похвастаться. И это не дает ей покоя. Она ведь ничуть не хуже и тоже способна многого добиться. Собственно, уже добилась, но не может остановиться и насладиться результатами. Не стоит мучить себя унизительной борьбой за похвалу любой ценой, стремлением к победе всегда и везде. Это нереально. Достаточно быть совершенной в чем-то одном. Тогда и придет чувство уверенности в себе и своих возможностях.

МЛАДШИЙ БРАТ

ПРОБЛЕМА Евгения, старший аккаунт-менеджер, сильно раздражается, когда приходится иметь дело с чересчур самоуверенными молодыми людьми. Ей кажется оскорбительным это откровенное любование собой и неуважение к успехам других. Даже если они неплохие профессионалы, это не смягчает ее к ним предвзятого отношения. Женя видит свою миссию в том, чтобы спустить их с небес на землю, сбить спесь и заставить прислушиваться к более опытным коллегам. Она ждет не дождется, когда они начнут обращаться к ней с вопросами, как грамотно решить поставленную задачу или ловко выкрутиться из сложной ситуации. Тогда Женя садится на любимого конька – с наслаждением читает морали: “Если вы такие умные, почему ничего не знаете и не умеете?” И только потом снисходит до рекомендаций, исполнение которых затем тщательно контролирует. Обескураженные такой “помощью” сотрудники предпочитают нечасто иметь с ней дело, только в случае крайней необходимости. А Женя обижается, не понимает, почему они не ценят ее советы и не испытывают чувство невероятной благодарности за то, что она тратит на них свое время. Она пока не догадывается, что ее считают вредной, заносчивой и занудной. Но если она будет вести себя так и дальше, обязательно найдется тот, кто скажет ей это в лицо.

КТО ВИНОВАТ
Провоцировать в Жене привычку к морализаторству начал еще ее младший брат. В отличие от сестры, которая всегда хорошо училась, он над учебниками не корпел. Обидно было то, что родители любили его от этого не меньше. Да им и некогда было за ним следить. Чтобы как-то исправить ситуацию (и уравнять их положение), девочка сама занялась его воспитанием. Она заставляла его делать уроки, объясняла, как нужно себя вести. Брату все это, конечно, не нравилось. Он отбивался, как мог, запирался в своей комнате, но Женя не обращала на это внимания – она стояла под дверью и продолжала читать нотации. Однажды брат не выдержал и сказал: “Лучше ударь меня, но не мучай разговорами!” Женя опешила – она же хотела как лучше, взвалив дело родителей на свои плечи. Но никому это, оказывается, не надо. К брату она больше не приставала, но и особой дружбы между ними не возникло. Увы, урок пропал даром. Женя так и не избавилась от желания воспитывать тех, кто, по ее мнению, “слишком о себе понимает”.

ЧТО ДЕЛАТЬ Перестать считать себя умнее всех. И благодетельствовать людей своими представлениями о жизни, не спрашивая, нуждаются они в этом или нет. Воспринимать коллег как равных, а не как “братьев наших меньших”, которых можно учить уму-разуму. Примириться с мыслью, что страдаешь от весьма распространенного комплек-са миссионерства, за которым стоит примитивное желание повысить свою значимость за счет манипуляций людьми и контролем над их чувствами и мыслями. Оказание помощи – дело хорошее, если осуществляется бескорыстно и не заставляет других испытывать унижение.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Детский опыт является особого рода призмой, через которую люди оценивают ситуацию в настоящем. Сформированные в те годы эмоциональные шаблоны могут очень сильно влиять на то, как строятся взаимоотношения с окружающими. Этим зачастую объясняется влечение к определенным типам личности. Если эти шаблоны (положительные или отрицательные) не преодолеваются в пубертатный период, они переносятся в профессиональную жизнь. Но бороться с комплексами весьма непросто – они отличаются такой стойкостью, что понадобится немало времени, пока с ними справишься. Все усложняется еще и тем, что эти внутренние ограничители, как правило, нами не осознаются – слишком травматично для психики четкое понимание, что у тебя проблема. Однако и полностью игнорировать ее не получается. Всю жизнь пытаешься нарастить защитный панцирь, а какой-то неожиданный укол в больное место сводит на нет все усилия. В результате – агрессивная реакция в ответ. В общем, вся жизнь – борьба и никакой радости. Поэтому осознание проблемы – первый шаг к ее решению.

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного психолога Светлану Матвиенко

Теги:

Топ-6 причин для увольнения

Это надо знать. Самые распространенные причины увольнения.

Твоя жизнь / Карьера

23 мая 2017

Как произвести незабываемое первое впечатление?

Семь полезных уловок для деловых и любовных свиданий

Твоя жизнь / Карьера

10 мая 2017

Это интересно

Хочешь мою работу: интервью с флористом компании Fiori

Раскрываем секреты успешных девушек в нашей новой рубрике!

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Секс помогает карьерному росту

Если работа не нравится - займись сексом.  

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Loading...

Топ-5 профессий, которые очень вредят здоровью

Надо знать: необычный, но полезный рейтинг

Твоя жизнь / Карьера

12 апреля 2017

Для чего на работе нужны паузы

Информация для заядлых трудоголичек, которые считают паузы на работе абсолютно бесполезными.

Твоя жизнь / Карьера

29 марта 2017

Загрузка...

Позволь себе быть рассеянной!

Весна, тепло и полная рассеянность на работе. Что делать, если ты не можешь сосредоточиться на работе, потому что все время отвлекаешься?

Твоя жизнь / Карьера

22 марта 2017

Надо прочитать

Офис vs коворкинг: интервью от создателей нового формата рабочих пространств «Платформа»

Коворкинги, как альтернатива офисам, пользуются большой популярностью уже несколько лет. Мы решили узнать все об этом формате у создателей коворкинга «Платформа», Рефаеля Юха и Катерины Гориной. Они рассказали много интересного!

Твоя жизнь / Карьера

10 марта 2017

Как пройти собеседование на иностранном языке

Лучшие советы от репетитора

Твоя жизнь / Карьера

7 марта 2017

Успешная карьера: депрессия, старение и проблемы с сексом

Хороший повод радоваться тому, что ты не босс.

Твоя жизнь / Карьера

11 января 2017

Топ-10 лайфхаков, которые научат тебя экономить деньги

За год набежит достойная сумма!

Твоя жизнь / Карьера

11 января 2017

Надо знать: что будет с ПриватБанком после национализации?

Вопрос дня: снимать деньги с карты или не снимать?

Твоя жизнь / Карьера

19 декабря 2016

Топ-8 советов для успешной карьеры

Канадские работодатели создали список рекомендаций, которые сделает твою карьеру приятной и эффективной.

Твоя жизнь / Карьера

28 ноября 2016

5 способов украсить свое рабочее место

Работать станет удобнее и приятнее!

Твоя жизнь / Карьера

3 ноября 2016

Никогда не пиши этого в резюме

Каким должно быть твое резюме.

Твоя жизнь / Карьера

19 октября 2016