Блюда на Рождество

Твоя жизнь / Рецепты
6 января 2017
Ярослава Кимова
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua, Depositphotos

Блюда на Рождество — кутья

Ингредиенты (3 порции):

  • 200 грамм пшеницы
  • ½ стакана мака
  • 100 грамм орехов (фундук, грецкие, миндаль)
  • Сухофрукты (финики, курага, изюм, цукаты…)
  • Фрукты (киви, банан, мандарин…), по вкусу

Как готовить:

  1. промой пшеницу, залей теплой водой и дай настояться. Затем свари в рассыпчатую кашу.
  2. Измельчи сухофрукты и залей кипятком.
  3. Добавь запаренный и перетертый мак в миску с сухофруктами, добавь дробленые орехи и немного мёда или сахара.
  4. Соедини с пшеницей и готовь на слабом огне еще 5–7 минут.

Блюда на Рождество — узвар

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм сушеных яблок
  • 100 грамм сушеных груш
  • 50 грамм чернослива
  • 50 грамм изюма
  • мед и сахар по вкусу

Как готовить:

  1. Замочи сухофрукты в воде по отдельности, промой.
  2. В горячую воду помести груши, через 10 минут — яблоки, еще через 10 минут — чернослив. Спустя 5 минут добавь изюм.
  3. Доведи до кипени и сними с огня.
  4. Добавь сахар или мёд по вкусу.

Блюда на Рождество — блинчики с грибами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка активированных дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Для начинки: 9 столовых ложек готовой гречневой каши
  • 1 средняя луковица
  • горсть сушеных грибов
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить:

  1. В теплой воде раствори сахар и дрожжи. Отставь на 15 минут.
  2. Добавь соль, муку и хорошо перемешай.
  3. Добавь немного растительного масла. Отставь тесто на полчаса.
  4. Тем временем приготовить начинку: отвари грибы и измельчи. Нарежь и обжарь лук.
  5. Добавь к нему грибы и готовую гречку и подогрей на сковороде.
  6. Поджарь постные блины и наполни их начинкой.

Блюда на Рождество: вареники с грибами

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки
  • 500 г грибов
  • 2 луковицы
  • 1 ¾ ст. теплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Нарежь лук и грибы. Обжарь лук до золотистого цвета, добавь грибы и готовь еще 10 минут.
  2. Измельчи грибы с луком в блендере, приправь по вкусу.
  3. В миске смешай 3 стакана муки с теплой водой, добавь масло и соль.
  4. Перемешай и замеси тесто с оставшейся мукой. Отставь на 10–15 минут.
  5. Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки.
  6. На каждую заготовку для вареника выложи по 1 ч.л. начинки и скрепи края.
  7. Вари в кипящей воде 5–7 минут. Вынь вареники и добавь немного растительного масла.

Блюда на Рождество: голубцы с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • ½ ст. риса
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 сочных помидора
  • 2 сладких перца
  • 1 баклажан
  • Соль, специи
  • Растительное масло

Как приготовить:

  1. Отсоедини капустные листья от кочана и провари их в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Измельчи лук, смешай его с нарезанными морковью, перцем и баклажанами.
  3. Обжарь овощи на сковороде и смешай со сваренным рисом. Приправь по вкусу.
  4. Заверни начику в капустные листья.
  5. В сковороду налей масло, добавь тертую морковь и нарезанные кубиками помидоры.
  6. Сверху выложи голубцы, накрой крышкой и держи на слабом огне до готовности.

Блюда на Рождество — овощное рагу

Ингредиенты:

  • 85 грамм болгарского перца
  • 350 грамм картофеля
  • 1 луковица
  • 150 грамм шампиньонов
  • Мороженная кукуруза
  • 100 грамм цукини
  • 1 морковь
  • 100 грамм спаржи
  • 80 грамм брокколи
  • Растительное масло
  • Специи, соль
  • Зелень

Способ приготовления:

  1. Промой овощи, грибы и нарежь средними кусочками.
  2. Слегка обжарь картофель с луком, затем добавь остальные овощи и туши до готовности.
  3. Приправь, посыпь зеленью и подавай.

Блюда на Рождество — помидоры, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 10 крупных помидоров
  • 3 столовых ложки риса
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • Сельдерей
  • 2 головки репчатого лука
  • соль, перец, растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нашинкуй морковь, корень петрушки, лук и сельдерей мелкими кубиками, обжарь.
  2. Добавь измельченные серединки помидоров и рис, подсоли и перемешай.
  3. Нафаршируй помидоры, уложи их в смазанную маслом глубокую сковороду и запекай в духовке.
  4. Подавай, посыпав измельченным укропом.

Блюда на Рождество: жареная рыба с клюквой

Ингредиенты:

  • 1 кг карасей
  • 600 г клюквы
  • 300 г меда
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль

Как приготовить:

  1. Очисти рыбу, выпотроши и нарежь кусочками.
  2. Обваляй в муке и обжарь с двух сторон на растительном масле.
  3. Разомни клюву, отожми сок и смешай сок с медом и упарь на слабом огне наполовину.
  4. Перед подачей заправь рыбу клюквенным соусом.

Блюда на Рождество: запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • 4 яблока Грэнни Смит
  • 1 баночка фруктового пюре
  • ½ стакана абрикосового сока

Способ приготовления:

  1. Удали сердцевину яблок, используя специальный нож.
  2. Отрежь маленький кусочек сердцевины и положи на место, чтобы «закрыть» низ.
  3. Сделай надрезы вокруг центра яблок маленьким острым ножом. З
  4. аполни сердцевины яблок фруктовым пюре.
  5. Положи яблоки на блюдо для выпекания, налей абрикосовый сок вокруг яблок.
  6. Выпекай, не накрывая, при 180˚С около 35–45 минут, пока яблоки не размякнут. 

Где готовят лучшие стейки в Киеве: топ-5 заведений

Шашлык на майских праздниках- дело святое, но в другое время все ищут качественный стейк-хаус. Мы занялись этим вопросом и представляем твоему вниманию топ-5 лучших и таких разных заведений, где будет атмосферно и вкусно.

Твоя жизнь / Рецепты

20 мая 2017

Как у бабушки: пошаговый рецепт клубничного варенья

Клубничное варенье - это вкусный кусочек лета в стеклянных банках, которым твои близкие будут наслаждаться всю зиму.

Твоя жизнь / Рецепты

19 мая 2017

5 простых и вкусных рецептов с брокколи

Узнай, какие вкусные блюда можно приготовить с брокколи.

Твоя жизнь / Рецепты

17 мая 2017

Оладьи из кабачков без муки – диетически рецепт

 Хочешь побаловать себя вкусным без вреда для фигуры? Этот рецепт как раз для тебя!  

Твоя жизнь / Рецепты

15 мая 2017

Loading...

Как заморозить клубнику: 3 способа и советы

 Хочется лакомится этой полезной ягодой круглый год? Тогда заморозь ее!

Твоя жизнь / Рецепты

15 мая 2017

Классическая шарлотка: рецепт по-французски

 А ты знала, что самая настоящая шарлотка – родам из Франции?  

Твоя жизнь / Рецепты

12 мая 2017

Загрузка...

Бисквит с клубникой: 3 простых рецепта

Порадуй своих близких вкуснейшим бисквитом с клубникой!  

Твоя жизнь / Рецепты

10 мая 2017

Чем заменить сладкое без вреда для здоровья: 5 полезных продуктов

Узнай, какими продуктами можно полакомиться без вреда для фигуры!  

Твоя жизнь / Рецепты

25 апреля 2017

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 3 простых рецепта

Если у тебя нет времени готовить изысканное вечернее меню, но хочется вкусно поужинать, вот тебе 3 простых рецепта.

Твоя жизнь / Рецепты

19 апреля 2017

Варенье из одуванчиков: чем полезно и как готовить

Самый весенний и солнечный продукт, конечно же, – варенье из одуванчиков. Мы знаем самый вкусный рецепт.

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Глазурь для кулича: рецепты и лайфхаки

 Как приготовить «правильную» глазурь для пасхального кулича 

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Кулич в хлебопечке: рецепт с лимоном и сухофруктами

 Ароматный, вкусный и простой кулич в хлебопечке для современной хозяйки!  

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Итальянская пасха: самый вкусный рецепт панеттоне

 Для любителей западноевропейской кухни у нас есть рецепт вкуснейшей итальянской пасхи панеттоне.

Твоя жизнь / Рецепты

12 апреля 2017

Рецепт шашлыка из свинины: 5 самых вкусных вариантов

Собираешься с друзьями на природу? Тогда узнай тонкости приготовления сочного шашлыка из свинины.

Твоя жизнь / Рецепты

10 апреля 2017

3 самых вкусных рецепта пасхи в мультиварке

Читай три самых вкусных рецепта пасхи из мультиварки.

Твоя жизнь / Рецепты

7 апреля 2017