Блюда из баклажанов: 3 вкусных и простых рецепта со всего мира

Твоя жизнь / Рецепты
4 августа 2017
kateryna17

Август – это пора не только всех летних фруктов, но и сезон «синеньких». Мы собрали для тебя 3 самых вкусных блюда из баклажанов, которые реально приготовить за полчаса.

Мусака – греческая запеканка из баклажанов

блюда из баклажанов - мусака

Тебе понадобится:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  • Соус:
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Как приготовить:

Для начала приготовь соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко, не доводя его до кипения. Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната – сицилийское рагу из баклажанов

блюда из баклажанов - капоната

Тебе понадобится: 

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу.

Итальянская лазанья из баклажанов

блюда из баклажанов - лазанья

Тебе понадобится:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как приготовить:

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня. В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).


 

Топ-3 рецепта вишневого соуса для десертов и мясных блюд

И для десерта, и для мяса, и для сыров - вишневый соус дополнит любое блюдо.

Твоя жизнь / Рецепты

18 сентября 2017

Самый осенний джем из кизила, который стоит попробовать

Пришло время для варки самого осеннего джема в мире.

Твоя жизнь / Рецепты

14 сентября 2017

Надо прочитать

«Топ-3» рецепта из слив или самый простой способ продлить лето!

Кулинарный блогер Сильвия Бронецкая делится простыми, но ооочень аппетитными рецептами из спелых слив!

Твоя жизнь / Рецепты

5 сентября 2017

Секреты приготовления идеального шоколадного фондана от Бадди Валастро

Приготовь идеальный шоколадный фондан по рецепту известного кондитера Бадди Валастро.

Твоя жизнь / Рецепты

5 сентября 2017

Loading...

Диетические пирожки на обед: как готовить безглютеновое тесто

Делимся рецептом вкуснейшего теста для пирожков без глютена из кукурузной муки.

Твоя жизнь / Рецепты

4 сентября 2017

Как у бабушки: самый вкусный яблочный пирог на кефире

Так просто ты еще не готовила яблочный пирог!

Твоя жизнь / Рецепты

1 сентября 2017

Загрузка...

Классическое варенье из груш со специями: пошаговый рецепт

От такого ароматного варенья из груш с корицей тебя и за уши не оттянешь.

Твоя жизнь / Рецепты

31 августа 2017

Смачна країна Україна: кращі етно-ресторани столиці

Смачного!

Твоя жизнь / Рецепты

24 августа 2017

Чим пригощати іноземців в Україні

Ми зібрали короткий список національних страв України, які всіляко рекомендуємо спробувати!

Твоя жизнь / Рецепты

24 августа 2017

Лето 2017: самые модные и вкусные коктейли для вечеринки

Ни одна хорошая вечеринка не обходится без вкусных коктейлей - приготовь их на лонг-уикэнд!

Твоя жизнь / Рецепты

23 августа 2017

Самое экзотическое варенье из персиков и бананов

Удиви родных вкусным и полезным экзотическим десертом - вареньем из персиков и бананов.

Твоя жизнь / Рецепты

21 августа 2017

Ароматный суп из сушеных белых грибов: простой рецепт

Приготовь самый ароматный и легкий суп из сушенных белых грибов.

Твоя жизнь / Рецепты

15 августа 2017

Самый необычный способ консервирования помидоров в желатине

Попробуй самый странный способ консервации помидоров на зиму. 

Твоя жизнь / Рецепты

14 августа 2017

Как это делается: испанский рецепт приготовления хамона

 Если тебе нечем заняться ближайшие полтора года, попробуй приготовить хамон. Рецепт приготовления хамона - традиционного испанского деликатеса. 

Твоя жизнь / Рецепты

11 августа 2017

6 самых экзотических видов варенья, которые стоит попробовать

 Огуречное, помидорное, одуванчиковое – и это далеко не весь список! Читай о самых экзотических вареньях.  

Твоя жизнь / Рецепты

10 августа 2017