Чем полезны йогурты и как их правильно выбирать

Здоровье / Диета и здоровое питание
2 октября 2014
Фото: Gettyimages/Fotobank.ua

Основные компоненты, которые отличают йогурт от других молочных продуктов — это Lactobacillus bulgaricus и Термофильный стрептококк. Эти микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, в кислой среде начинают свою жизнедеятельность. Они продуцируют ферменты, витамины, микроэлементы, которые крайне важны для человеческого пищеварения и здоровья.

Йогурты оказывают положительное влияние и на иммунную систему. В организме человека насчитывается около 700 различных видов бактерий. Общее количество этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем количество клеток нашего тела. Из них 70–80% располагаются в ЖКТ. Но помни, что йогуртом нельзя запивать основной прием пищи. Лучше всего его использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи, чтобы дать возможность положительным микроорганизмам закрепиться в ЖКТ. Йогурт должен быть комнатной температуры. Не рекомендуется греть его в микроволновке или духовке.

Йогурт обеспечивает организм как пробиотиками, так и пребиотиками. Пробиотики — это и есть эти наши хорошие микроорганизмы, но им нужны еще и пребиотики — те компоненты пищи, которые человек не переваривает, но они нужны для питания положительных микроорганизмов. Если этого не будет, не приживутся хорошие микроорганизмы в человеческом кишечнике. Поэтому современные производители стараются сейчас насытить пребиотиками йогурты. Это может быть лактулоза, олигосахара, фруктоза. Собственно этим и полезно добавление в йогурт фруктов. 

Важный вопрос, который волнует потребителей — это из чего собственно сделаны фруктовые наполнители йогуртов, благодаря которым мы имеем такой широкий ассортимент. Чтобы ответить на эти вопросы, Центр Экспертиз «Тест» провел сравнительное тестирование йогуртов. В тесте принимали участие 7 разных йогуртов популярных брендов отечественного производства. Один из йогуртов без наполнителя (термостатный) — «Добряна», шесть — с клубничным вкусом: «Живинка», «Чудо», «Простоквашино», «Активия», «Дольче» и «Добряна».

Чтобы определить, насколько йогурты живые, их проверили на два микробиологических показателя. Стандарт на йогурты требует, чтобы в продукте молочнокислых бактерий было не менее 1×107 КОЕ-в 1г. С другой стороны, в йогуртах не должно быть вредных микроорганизмов, поэтому наличие кишечной палочки не допускается. Все 7 йогуртов справились с проверкой по микробиологии: они были действительно живые, содержали достаточное количество молочнокислых бактерий, а также безопасные (не содержали кишечной палочки).

Что касается вопроса о наполнителе, то для этого в йогуртах искали синтетические красители и синтетические заменители сахара, а также загуститель крахмал. Кроме этого в йогуртах проверили жирность и идентифицировали жир. По жирности к йогуртам замечаний не было, к тому же весь жир оказался молочным, а значит, йогурты сделаны из молока без каких-либо растительных жиров.

Синтетические заменители сахара обнаружены не были, сладость йогуртов достигается за счет сахара и фруктов. Синтетические красители также не были обнаружены, розовый цвет клубничных йогуртов обеспечивает натуральный краситель кармин, заявленный в составе вместе с фруктовым наполнителем. Что касается крахмала, то он был заявлен во всех шести клубничных йогуртах и действительно был там обнаружен. 

По материалам пресс-службы научно-исследовательского центра "Тест"

Фитнес-блогер выставила свое фото в двух ракурсах

Два ракурса, но как-будто два разных человека. Фото стало самым обсуждаемым в instagram!

Здоровье / Диета и здоровое питание

19 января 2017

Диета, которая спасет твои волосы и ногти

Как питаться зимой, чтобы сохранить красоту волос, ногтей и кожи? Мы знаем ответ!

Здоровье / Диета и здоровое питание

19 января 2017

Загрузка...

Шоколадные конфеты лечат простуду

Пожалуй, это лучшая новость зимы!

Здоровье / Диета и здоровое питание

18 января 2017

Примерный рацион питания для быстрого набора массы

Рацион для девушек, которые активно занимаются фитнесом. Все просчитано до последнего грамма!

Здоровье / Диета и здоровое питание

18 января 2017

5 советов, которые навсегда изменят твою фигуру

Эти рекомендации работают на 100%.

Здоровье / Диета и здоровое питание

17 января 2017

Найдена диета, которая предотвращает рак

Сахар не только портит фигуру, но и является главной причиной рака. Ученые уверенны - безуглеводная диета, лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Здоровье / Диета и здоровое питание

16 января 2017

Как сохранить стройную фигуру после 30 лет

Знаменитый американский диетолог Лиза Хаим рассказала, как сохранить стройную фигуру после 30 лет.

Здоровье / Диета и здоровое питание

13 января 2017

Самая популярная фитнес-диета в Интернете

Именно этот рацион питания набирает все больше и больше популярности в сети. Диетологи ее одобряют!

Здоровье / Диета и здоровое питание

12 января 2017

Как провести детокс после праздников

Фруктово-ягодная диета поможет вывести алкоголь и холестерин из организма.

Здоровье / Диета и здоровое питание

11 января 2017

10 вариантов твоего идеального завтрака

Диетологи составили рейтинг полезных завтраков. Начинай свое утро правильно!

Здоровье / Диета и здоровое питание

10 января 2017

Хороший способ начать худеть

Чистота на кухне - залог идеальной фигуры! Австралийские ученые доказали прямую связь между похудением и уборкой.

Здоровье / Диета и здоровое питание

9 января 2017

После праздников: 5 советов, для восстановления фигуры

Только простые и эффективные рекомендации.

Здоровье / Диета и здоровое питание

4 января 2017

4 удивительных продукта для похудения

Забудь про яблоки, кефир и гречку!

Здоровье / Диета и здоровое питание

4 января 2017

Самые смелые фантазии помогают успешно худеть

Представь себя богиней роскошного пляжа… Представила? Все, первый шаг к похудению ты уже сделала.

Здоровье / Диета и здоровое питание

30 декабря 2016

Подпишись на печатный журнал Cosmo


10 причин твоего лишнего веса

Ты никак не можешь похудеть? Лови самые коварные и распространенные лишнего веса!

Здоровье / Диета и здоровое питание

30 декабря 2016