Что такое Slow Life. Часть первая

Твоя жизнь / Lifestyle
7 января 2014

Ты думаешь, что мы живем в эпоху Интернета, высоких технологий и суперкорпораций? Придется тебя разочаровать. Для нашего времени есть другое название – век суперстресса. Никогда еще поток информации не был таким большим, время принятия решений таким маленьким, а плотность событий и развлечений такой высокой. Это, безусловно, прекрасно. Однако за высокий темп жизни приходится платить, и эта плата как раз и называется суперстрессом. События мелькают с калейдоскопической скоростью, ничего уже не радует, не покидает жутковатое ощущение “ничего не успеваю!”… Знакомо? Справедливости ради, знакомо не только тебе. Более того, человечество уже изобрело лекарство от суперстресса. Хорошая новость: никаких уколов, это лекарство абсолютно законно, доступно лицам до 18 лет и совершенно бесплатно. Единственная проблема – решиться его принять.

Медленно есть

Эта история началась несколько лет назад в ресторане на итальянском горнолыжном курорте. Я обратила внимание, что на каждой страничке – логотип: улитка и фраза “Slow Food”. Пошутила: о, нас заранее предупреждают, что еда будет нескоро. Официант отослал меня на последнюю страничку меню – там была небольшая информационная заметка. Из нее-то я и узнала, что Slow Food – набирающее популярность движение, созданное в противовес засилью фастфуда. И означает оно вовсе не неспешность приготовления.

Сторонники “медленной еды” говорят “нет” всему тому, что пропагандирует фастфуд.

“Нет” еде на бегу. Прием пищи – это ритуал, в котором важно не только что, но и как. Красивая посуда, сервировка, хорошая компания, изысканный интерьер – все это, безусловно, помогает по-настоящему насладиться трапезой.

“Нет” – обезличенному меню. Стандартизованные гамбургеры – это не еда, а “топливо”. “Медленную еду” готовят из сезонных продуктов, выращенных на родной земле. Кроме того, настоящие слоуфудеры стремятся поддерживать национальную кухню и готовить по “родным” рецептам.

“Нет” готовым блюдам и полуфабрикатам. Научиться готовить – это верный способ получать двойное удовольствие от еды. Рестораны, конечно, не запрещены, однако стоит выбирать те, что поддерживают движение Slow Food. Еду вам принесут быстро (проверено на себе!), но она будет приготовлена специально для вас из органических продуктов, а меню в таком ресторане будет адаптировано с учетом сезона и происхождения продуктов. И все будет очень, очень вкусным и ароматным.

В общем, плюсы очевидны: Slow Food – это легкий переход к здоровому питанию. С чего же начать путь к медленной еде?

Купи кулинарную книгу. Притом дорогую и хорошую. Заплатив за книгу немаленькую сумму, ты не сможешь просто поставить ее на полку, обязательно откроешь. А Джейми Оливер, Ника Белоцерковская и Гордон Рамзи пишут о процессе приготовления пищи так, что хочется немедленно отложить все дела и осваивать мир блендеров, сковородок и гриля.

Преврати поход на рынок в процесс. Заранее подумай, что будешь готовить, составь список необходимого – и ищи самые свежие и красивые ингредиенты для своих блюд (про сезонность блюд и продукты “со своего огорода” помним?).

Сходи на кулинарный мастер-класс. Там тебя окончательно убедят в том, что готовка – это увлекательное и очень творческое занятие.

Устрой кулинарную вечеринку. Собери друзей, заранее объявив тему: блинная вечеринка, аюрведическая или овощная. Продумай список блюд, заготовь рецепты, распредели закупку продуктов – и убедишься: приготовление пищи может быть очень веселым занятием, а совместно приготовленная еда вдвойне вкуснее!

Медленно работать

Идеи Slow Food так быстро распространились по миру, что стало очевидно: это именно то, что нужно современному человеку. И неудивительно, что “медленное” движение стало расти не только вширь, то есть географически, но и вглубь – то есть захватывать другие сферы жизни. Появилось понятие Slow Life.

Основной принцип Slow Life – наслаждаться каждым моментом, жить здесь и сейчас, и главное – успевать все, никуда не спеша. Когда слышишь об этом впервые, кажется, что это нереально. Особенно нереально – на работе. Однако появляется все больше компаний, которые идут по слоулайферскому пути, доверяя мнению консультантов (они утверждают, между прочим, что счастливый и спокойный человек работает в десять раз эффективнее, чем тот, кто постоянно нервничает и боится опоздать). И дела у этих компаний идут отлично. Сознательное замедление рабочих процессов – это отнюдь не дауншифтинг и не отказ от карьерных притязаний (хотя не исключено, что в процессе ты несколько переоценишь свои амбиции и найдешь другие цели вместо “стать директором транснациональной корпорации к двадцати шести годам” – например, “жить легко, радостно, не нервничая, заниматься любимым делом, получая достойную материальную компенсацию”). Это лишь способ получать удовольствие каждую минуту своей жизни, даже ту, которую ты проводишь на рабочем месте. Как же этого добиться?

❖ Самый простой путь – устроиться работать в Slow-Life компанию. Там руководство заботится о том, чтобы у сотрудников не было стрессов, там нет жестких дедлайнов, дресс-кодов и овертаймов, а есть лишь задачи, которые нужно решить, работа по собственным внутренним часам и возможность с комфортом проводить время в офисе. Звучит замечательно, есть лишь одно “но” – таких компаний в Украине пока раз-два и обчелся; чуть больше их в Москве, однако трендом подобное отношение к работникам пока не назовешь. Так что будем справляться собственными силами.

❖ Найти дело по сердцу. Известно, что в любимой работе удовольствие получаешь больше от процесса, чем от результата. Но этот совет хорош для 17-летних школьниц, которые задумываются о выборе жизненного пути. А что делать людям, которые когда-то поступили в вуз, послушавшись родительского “тебе нужна хлебная специальность, а не это непонятное актерство/писательство/дизайнерство”? Тут тоже не все потеряно. Можно начать с малого и попробовать заняться тем, что нравится, в качестве дополнительной работы. Да и примеров резкой смены курса в жизни масса (моя приятельница – дипломированный маркетолог, которая, когда закрылся ее проект, занялась… флористикой. И счастлива!). А если смелости не хватает, попробуй внимательно посмотреть по сторонам, возможно, применить твои знания можно и по-другому. Скажем, мой приятель, когда-то ставший экономистом именно потому, что это гарантированный кусок хлеба, занимался бюджетированием большой компании. Впадая в тоску от бесконечных цифр, занялся тщательной вычиткой договоров, которые попадали к нему по долгу службы. Обнаруживал там массу интересного “мелким шрифтом”, обращал на это внимание руководства, получил почти официальный статус здравого смысла фирмы и… задание от руководителя – проанализировать предложения по инвестициям именно с позиции здравого смысла и логики (ну и с применением экономических знаний). Занимается теперь этим – и получает массу удовольствия от процесса!

❖ Не делать карьеру единственным смыслом жизни. Кто бы спорил, работа – важная составляющая нашего бытия (особенно если она по сердцу!). Однако проведи небольшой тест: попробуй вспомнить, чем радовала тебя жизнь, скажем, пять лет назад? Могу поспорить: в первую очередь в голову придут какие-то знакомства, путешествия, яркие впечатления, головокружительный роман… и лишь потом рабочие свершения. Вывод ясен?

❖ Тщательно планировать. На первый взгляд, парадоксально, однако же четкое планирование своих активностей помогает более результативно проводить время на работе, а значит, успевать все, никуда не торопясь.

❖ Делить обязанности. Это касается и делегирования полномочий (перестань все взваливать на свои плечи, суперконтроль – прямой путь к суперстрессу), и разделения большого дела на несколько участков (в процессе может оказаться, что какие-то участки, опять же, ты можешь пeрепоручить коллеге, а сама сделать оставшееся с удовольствием).

❖ Делать паузы. И заполнять их чем-то приятным: выпить чаю, устроившись на подоконнике, сгрызть яблоко в соседнем сквере, съесть мороженое в кафе напротив, прогуляться в магазинчик странных вещей…

❖ Строить отношения. Доказано: приятельские отношения в коллективе помогают получать удовольствие от работы! 

Фото: HMI

Евгения Быстрицкая 

Об этом все говорят

Без права выбора: В Украине могут запретить аборты

Что ты думаешь по этому поводу?

Твоя жизнь / Lifestyle

30 марта 2017

Об этом все говорят

Тает лед: самые смешные мэмы на новую песню «Грибов»

"Это яд, это яд, это яд!" (с)

Твоя жизнь / Lifestyle

30 марта 2017

Новый ролик к Евровидению-2017 Виталия Кличко вызвал неоднозначную реакцию

Что скажешь?

Твоя жизнь / Lifestyle

29 марта 2017

Приколы на 1 апреля на работе: 5 гениальных идей

Пошутить над коллегой – любимое дело! Эти приколы на 1 апреля на работе точно поднимут всем настроение! 

Твоя жизнь / Lifestyle

29 марта 2017

Loading...

Поздравления с 1 апреля: 10 смешных СМС, которые порадуют друзей

День Дурака – такой себе праздник, но почему бы не улыбнуться смешной смс-ке от друга или поучаствовать в крутом розыгрыше? Мы собрали разные поздравления с 1 апреля, которые тебя как минимум рассмешат.  

Твоя жизнь / Lifestyle

28 марта 2017

Топ-15 самых сексуальных татуировок для девушек

Предупреждаем:  после просмотра этой подборки тебе захочется сразу записаться в салон!

Твоя жизнь / Lifestyle

28 марта 2017

Загрузка...

Недостатки знаков Зодиака

Сверяем показания и работаем над ошибками!

Твоя жизнь / Lifestyle

27 марта 2017

Где подают самую вкусную китайскую еду в Киеве: 5 лучших мест

Осторожно: прочтение этого материала вызывает зверррский аппетит!

Твоя жизнь / Lifestyle

27 марта 2017

В Италии хотят ввести необычный закон

Переезжаем в Италию! Отпуск специально для женщин каждый месяц - это гениально и очень нужно!

Твоя жизнь / Lifestyle

26 марта 2017

10 лент за 10 лет: самые душераздирающие фильмы

10 мощнейших широкоэкранных депрессантов последних 10 лет

Твоя жизнь / Lifestyle

25 марта 2017

Об этом все говорят

Холостяк 7: страстные поцелуи и искупление вины...плеткой!

Похоже, это самый откровенный сезон популярного реалити—шоу!

Твоя жизнь / Lifestyle

25 марта 2017

Это интересно

Йога, плетка и искупление вины: новый эпизод Холостяка-7 удивит каждого!

Эта неделя на проекте «Холостяк-7» (СТБ) станет непредсказуемой для всех девушек. 

Твоя жизнь / Lifestyle

24 марта 2017

Это интересно

Где готовят самые вкусные бургеры в Киеве: 5 лучших мест

Мы нашли самые вкусные и необычные бургеры в столице, отказаться от которых просто невозможно!

Твоя жизнь / Lifestyle

24 марта 2017

Как на ура провести весенние каникулы в Украине

Мы знаем 4 города, в которых стоит встречать весну!

Твоя жизнь / Lifestyle

23 марта 2017

Все оттенки женской дружбы: 10 нюансов, о которых стоит подумать

У тебя слишком много (или мало) друзей, стоит задуматься: а правильно ли это, достаточно ли хорошо ты со всеми общаешься, нет ли в отношениях привычки или принуждения?Мы поможем разобраться!

Твоя жизнь / Lifestyle

22 марта 2017