Что такое Slow Life. Часть первая

Твоя жизнь / Lifestyle
7 января 2014

Ты думаешь, что мы живем в эпоху Интернета, высоких технологий и суперкорпораций? Придется тебя разочаровать. Для нашего времени есть другое название – век суперстресса. Никогда еще поток информации не был таким большим, время принятия решений таким маленьким, а плотность событий и развлечений такой высокой. Это, безусловно, прекрасно. Однако за высокий темп жизни приходится платить, и эта плата как раз и называется суперстрессом. События мелькают с калейдоскопической скоростью, ничего уже не радует, не покидает жутковатое ощущение “ничего не успеваю!”… Знакомо? Справедливости ради, знакомо не только тебе. Более того, человечество уже изобрело лекарство от суперстресса. Хорошая новость: никаких уколов, это лекарство абсолютно законно, доступно лицам до 18 лет и совершенно бесплатно. Единственная проблема – решиться его принять.

Медленно есть

Эта история началась несколько лет назад в ресторане на итальянском горнолыжном курорте. Я обратила внимание, что на каждой страничке – логотип: улитка и фраза “Slow Food”. Пошутила: о, нас заранее предупреждают, что еда будет нескоро. Официант отослал меня на последнюю страничку меню – там была небольшая информационная заметка. Из нее-то я и узнала, что Slow Food – набирающее популярность движение, созданное в противовес засилью фастфуда. И означает оно вовсе не неспешность приготовления.

Сторонники “медленной еды” говорят “нет” всему тому, что пропагандирует фастфуд.

“Нет” еде на бегу. Прием пищи – это ритуал, в котором важно не только что, но и как. Красивая посуда, сервировка, хорошая компания, изысканный интерьер – все это, безусловно, помогает по-настоящему насладиться трапезой.

“Нет” – обезличенному меню. Стандартизованные гамбургеры – это не еда, а “топливо”. “Медленную еду” готовят из сезонных продуктов, выращенных на родной земле. Кроме того, настоящие слоуфудеры стремятся поддерживать национальную кухню и готовить по “родным” рецептам.

“Нет” готовым блюдам и полуфабрикатам. Научиться готовить – это верный способ получать двойное удовольствие от еды. Рестораны, конечно, не запрещены, однако стоит выбирать те, что поддерживают движение Slow Food. Еду вам принесут быстро (проверено на себе!), но она будет приготовлена специально для вас из органических продуктов, а меню в таком ресторане будет адаптировано с учетом сезона и происхождения продуктов. И все будет очень, очень вкусным и ароматным.

В общем, плюсы очевидны: Slow Food – это легкий переход к здоровому питанию. С чего же начать путь к медленной еде?

Купи кулинарную книгу. Притом дорогую и хорошую. Заплатив за книгу немаленькую сумму, ты не сможешь просто поставить ее на полку, обязательно откроешь. А Джейми Оливер, Ника Белоцерковская и Гордон Рамзи пишут о процессе приготовления пищи так, что хочется немедленно отложить все дела и осваивать мир блендеров, сковородок и гриля.

Преврати поход на рынок в процесс. Заранее подумай, что будешь готовить, составь список необходимого – и ищи самые свежие и красивые ингредиенты для своих блюд (про сезонность блюд и продукты “со своего огорода” помним?).

Сходи на кулинарный мастер-класс. Там тебя окончательно убедят в том, что готовка – это увлекательное и очень творческое занятие.

Устрой кулинарную вечеринку. Собери друзей, заранее объявив тему: блинная вечеринка, аюрведическая или овощная. Продумай список блюд, заготовь рецепты, распредели закупку продуктов – и убедишься: приготовление пищи может быть очень веселым занятием, а совместно приготовленная еда вдвойне вкуснее!

Медленно работать

Идеи Slow Food так быстро распространились по миру, что стало очевидно: это именно то, что нужно современному человеку. И неудивительно, что “медленное” движение стало расти не только вширь, то есть географически, но и вглубь – то есть захватывать другие сферы жизни. Появилось понятие Slow Life.

Основной принцип Slow Life – наслаждаться каждым моментом, жить здесь и сейчас, и главное – успевать все, никуда не спеша. Когда слышишь об этом впервые, кажется, что это нереально. Особенно нереально – на работе. Однако появляется все больше компаний, которые идут по слоулайферскому пути, доверяя мнению консультантов (они утверждают, между прочим, что счастливый и спокойный человек работает в десять раз эффективнее, чем тот, кто постоянно нервничает и боится опоздать). И дела у этих компаний идут отлично. Сознательное замедление рабочих процессов – это отнюдь не дауншифтинг и не отказ от карьерных притязаний (хотя не исключено, что в процессе ты несколько переоценишь свои амбиции и найдешь другие цели вместо “стать директором транснациональной корпорации к двадцати шести годам” – например, “жить легко, радостно, не нервничая, заниматься любимым делом, получая достойную материальную компенсацию”). Это лишь способ получать удовольствие каждую минуту своей жизни, даже ту, которую ты проводишь на рабочем месте. Как же этого добиться?

❖ Самый простой путь – устроиться работать в Slow-Life компанию. Там руководство заботится о том, чтобы у сотрудников не было стрессов, там нет жестких дедлайнов, дресс-кодов и овертаймов, а есть лишь задачи, которые нужно решить, работа по собственным внутренним часам и возможность с комфортом проводить время в офисе. Звучит замечательно, есть лишь одно “но” – таких компаний в Украине пока раз-два и обчелся; чуть больше их в Москве, однако трендом подобное отношение к работникам пока не назовешь. Так что будем справляться собственными силами.

❖ Найти дело по сердцу. Известно, что в любимой работе удовольствие получаешь больше от процесса, чем от результата. Но этот совет хорош для 17-летних школьниц, которые задумываются о выборе жизненного пути. А что делать людям, которые когда-то поступили в вуз, послушавшись родительского “тебе нужна хлебная специальность, а не это непонятное актерство/писательство/дизайнерство”? Тут тоже не все потеряно. Можно начать с малого и попробовать заняться тем, что нравится, в качестве дополнительной работы. Да и примеров резкой смены курса в жизни масса (моя приятельница – дипломированный маркетолог, которая, когда закрылся ее проект, занялась… флористикой. И счастлива!). А если смелости не хватает, попробуй внимательно посмотреть по сторонам, возможно, применить твои знания можно и по-другому. Скажем, мой приятель, когда-то ставший экономистом именно потому, что это гарантированный кусок хлеба, занимался бюджетированием большой компании. Впадая в тоску от бесконечных цифр, занялся тщательной вычиткой договоров, которые попадали к нему по долгу службы. Обнаруживал там массу интересного “мелким шрифтом”, обращал на это внимание руководства, получил почти официальный статус здравого смысла фирмы и… задание от руководителя – проанализировать предложения по инвестициям именно с позиции здравого смысла и логики (ну и с применением экономических знаний). Занимается теперь этим – и получает массу удовольствия от процесса!

❖ Не делать карьеру единственным смыслом жизни. Кто бы спорил, работа – важная составляющая нашего бытия (особенно если она по сердцу!). Однако проведи небольшой тест: попробуй вспомнить, чем радовала тебя жизнь, скажем, пять лет назад? Могу поспорить: в первую очередь в голову придут какие-то знакомства, путешествия, яркие впечатления, головокружительный роман… и лишь потом рабочие свершения. Вывод ясен?

❖ Тщательно планировать. На первый взгляд, парадоксально, однако же четкое планирование своих активностей помогает более результативно проводить время на работе, а значит, успевать все, никуда не торопясь.

❖ Делить обязанности. Это касается и делегирования полномочий (перестань все взваливать на свои плечи, суперконтроль – прямой путь к суперстрессу), и разделения большого дела на несколько участков (в процессе может оказаться, что какие-то участки, опять же, ты можешь пeрепоручить коллеге, а сама сделать оставшееся с удовольствием).

❖ Делать паузы. И заполнять их чем-то приятным: выпить чаю, устроившись на подоконнике, сгрызть яблоко в соседнем сквере, съесть мороженое в кафе напротив, прогуляться в магазинчик странных вещей…

❖ Строить отношения. Доказано: приятельские отношения в коллективе помогают получать удовольствие от работы! 

Фото: HMI

Евгения Быстрицкая 

Мишель опубликовала трогательное видео, где она прощается с Белым Домом

Мишель с собачками обходит Белый Дом - очень мило!

Твоя жизнь / Lifestyle

19 января 2017

Как влияют друзья на наше здоровье

Хочешь избавиться от вредных привычек? Придется попрощаться со своими друзьями.

Твоя жизнь / Lifestyle

19 января 2017

Загрузка...
Сенсация

15-летняя плюс-сайз балерина взорвала интернет!

Посмотри, что она вытворяет на пуантах!

Твоя жизнь / Lifestyle

19 января 2017

Ученые огласили три типа пользователей instagram, которые любят делать селфи

Узнай к какому типу любителей селфи в instagram относишься ты. Результаты тебя удивят!

Твоя жизнь / Lifestyle

18 января 2017

Объявлен список самых популярных паролей 2016 года

У тебя какой пароль? После этого списка его сразу хочется сменить!

Твоя жизнь / Lifestyle

17 января 2017

Доказано наукой: красивые девушки реже болеют

Важный повод прямо сейчас заняться своей внешностью!

Твоя жизнь / Lifestyle

17 января 2017

Идеальное тату по знаку Зодиака: найди свою

Рисунок, который подчеркнет именно твою личность!

Твоя жизнь / Lifestyle

17 января 2017

Какой размер груди наиболее привлекателен для мужчин

Если у тебя маленькая, но аккуратной формы грудь - ты самая сексуальная для противоположного пола.

Твоя жизнь / Lifestyle

16 января 2017

Гадания, которые нужно успеть сделать в канун Старого Нового Года

Не пропусти!Это твой шанс узнать судьбу в 2017 году!

Твоя жизнь / Lifestyle

13 января 2017

Что нельзя делать в пятницу 13-го

В народе пятница, совпадающая с 13-ым числом называется "черной" и считается крайне неудачным и даже негативным днем. Так что же делать в этот злополучный день, и самое главное – чего не делать в пятницу 13-го? 

Твоя жизнь / Lifestyle

13 января 2017

Об этом все говорят

Пара воспроизвела легендарную сцену из «Грязных танцев» и буквально взорвала сеть!

15 миллионов просмотров – это не шутки!

Твоя жизнь / Lifestyle

12 января 2017

Любовный гороскоп в год Петуха удивит каждый знак зодиака

Что ждет именно тебя в любви в 2017 году?

Твоя жизнь / Lifestyle

10 января 2017

Гадание на Рождество: 5 лучших способов

Гадания на суженого действительно сбываются!

Твоя жизнь / Lifestyle

6 января 2017

Нумерологический прогноз на 2017 год

Нумерология позволяет с помощью расчетов и цифр определить, какие вибрации в данный момент управляют твоей жизнью!

Твоя жизнь / Lifestyle

6 января 2017

Подпишись на печатный журнал Cosmo


Топ-5 лучших демократичных ресторанов Киева

Отличные варианты для вечера пятницы!

Твоя жизнь / Lifestyle

6 января 2017