Что такое Slow Life. Часть первая

Твоя жизнь / Lifestyle
7 января 2014

Ты думаешь, что мы живем в эпоху Интернета, высоких технологий и суперкорпораций? Придется тебя разочаровать. Для нашего времени есть другое название – век суперстресса. Никогда еще поток информации не был таким большим, время принятия решений таким маленьким, а плотность событий и развлечений такой высокой. Это, безусловно, прекрасно. Однако за высокий темп жизни приходится платить, и эта плата как раз и называется суперстрессом. События мелькают с калейдоскопической скоростью, ничего уже не радует, не покидает жутковатое ощущение “ничего не успеваю!”… Знакомо? Справедливости ради, знакомо не только тебе. Более того, человечество уже изобрело лекарство от суперстресса. Хорошая новость: никаких уколов, это лекарство абсолютно законно, доступно лицам до 18 лет и совершенно бесплатно. Единственная проблема – решиться его принять.

Медленно есть

Эта история началась несколько лет назад в ресторане на итальянском горнолыжном курорте. Я обратила внимание, что на каждой страничке – логотип: улитка и фраза “Slow Food”. Пошутила: о, нас заранее предупреждают, что еда будет нескоро. Официант отослал меня на последнюю страничку меню – там была небольшая информационная заметка. Из нее-то я и узнала, что Slow Food – набирающее популярность движение, созданное в противовес засилью фастфуда. И означает оно вовсе не неспешность приготовления.

Сторонники “медленной еды” говорят “нет” всему тому, что пропагандирует фастфуд.

“Нет” еде на бегу. Прием пищи – это ритуал, в котором важно не только что, но и как. Красивая посуда, сервировка, хорошая компания, изысканный интерьер – все это, безусловно, помогает по-настоящему насладиться трапезой.

“Нет” – обезличенному меню. Стандартизованные гамбургеры – это не еда, а “топливо”. “Медленную еду” готовят из сезонных продуктов, выращенных на родной земле. Кроме того, настоящие слоуфудеры стремятся поддерживать национальную кухню и готовить по “родным” рецептам.

“Нет” готовым блюдам и полуфабрикатам. Научиться готовить – это верный способ получать двойное удовольствие от еды. Рестораны, конечно, не запрещены, однако стоит выбирать те, что поддерживают движение Slow Food. Еду вам принесут быстро (проверено на себе!), но она будет приготовлена специально для вас из органических продуктов, а меню в таком ресторане будет адаптировано с учетом сезона и происхождения продуктов. И все будет очень, очень вкусным и ароматным.

В общем, плюсы очевидны: Slow Food – это легкий переход к здоровому питанию. С чего же начать путь к медленной еде?

Купи кулинарную книгу. Притом дорогую и хорошую. Заплатив за книгу немаленькую сумму, ты не сможешь просто поставить ее на полку, обязательно откроешь. А Джейми Оливер, Ника Белоцерковская и Гордон Рамзи пишут о процессе приготовления пищи так, что хочется немедленно отложить все дела и осваивать мир блендеров, сковородок и гриля.

Преврати поход на рынок в процесс. Заранее подумай, что будешь готовить, составь список необходимого – и ищи самые свежие и красивые ингредиенты для своих блюд (про сезонность блюд и продукты “со своего огорода” помним?).

Сходи на кулинарный мастер-класс. Там тебя окончательно убедят в том, что готовка – это увлекательное и очень творческое занятие.

Устрой кулинарную вечеринку. Собери друзей, заранее объявив тему: блинная вечеринка, аюрведическая или овощная. Продумай список блюд, заготовь рецепты, распредели закупку продуктов – и убедишься: приготовление пищи может быть очень веселым занятием, а совместно приготовленная еда вдвойне вкуснее!

Медленно работать

Идеи Slow Food так быстро распространились по миру, что стало очевидно: это именно то, что нужно современному человеку. И неудивительно, что “медленное” движение стало расти не только вширь, то есть географически, но и вглубь – то есть захватывать другие сферы жизни. Появилось понятие Slow Life.

Основной принцип Slow Life – наслаждаться каждым моментом, жить здесь и сейчас, и главное – успевать все, никуда не спеша. Когда слышишь об этом впервые, кажется, что это нереально. Особенно нереально – на работе. Однако появляется все больше компаний, которые идут по слоулайферскому пути, доверяя мнению консультантов (они утверждают, между прочим, что счастливый и спокойный человек работает в десять раз эффективнее, чем тот, кто постоянно нервничает и боится опоздать). И дела у этих компаний идут отлично. Сознательное замедление рабочих процессов – это отнюдь не дауншифтинг и не отказ от карьерных притязаний (хотя не исключено, что в процессе ты несколько переоценишь свои амбиции и найдешь другие цели вместо “стать директором транснациональной корпорации к двадцати шести годам” – например, “жить легко, радостно, не нервничая, заниматься любимым делом, получая достойную материальную компенсацию”). Это лишь способ получать удовольствие каждую минуту своей жизни, даже ту, которую ты проводишь на рабочем месте. Как же этого добиться?

❖ Самый простой путь – устроиться работать в Slow-Life компанию. Там руководство заботится о том, чтобы у сотрудников не было стрессов, там нет жестких дедлайнов, дресс-кодов и овертаймов, а есть лишь задачи, которые нужно решить, работа по собственным внутренним часам и возможность с комфортом проводить время в офисе. Звучит замечательно, есть лишь одно “но” – таких компаний в Украине пока раз-два и обчелся; чуть больше их в Москве, однако трендом подобное отношение к работникам пока не назовешь. Так что будем справляться собственными силами.

❖ Найти дело по сердцу. Известно, что в любимой работе удовольствие получаешь больше от процесса, чем от результата. Но этот совет хорош для 17-летних школьниц, которые задумываются о выборе жизненного пути. А что делать людям, которые когда-то поступили в вуз, послушавшись родительского “тебе нужна хлебная специальность, а не это непонятное актерство/писательство/дизайнерство”? Тут тоже не все потеряно. Можно начать с малого и попробовать заняться тем, что нравится, в качестве дополнительной работы. Да и примеров резкой смены курса в жизни масса (моя приятельница – дипломированный маркетолог, которая, когда закрылся ее проект, занялась… флористикой. И счастлива!). А если смелости не хватает, попробуй внимательно посмотреть по сторонам, возможно, применить твои знания можно и по-другому. Скажем, мой приятель, когда-то ставший экономистом именно потому, что это гарантированный кусок хлеба, занимался бюджетированием большой компании. Впадая в тоску от бесконечных цифр, занялся тщательной вычиткой договоров, которые попадали к нему по долгу службы. Обнаруживал там массу интересного “мелким шрифтом”, обращал на это внимание руководства, получил почти официальный статус здравого смысла фирмы и… задание от руководителя – проанализировать предложения по инвестициям именно с позиции здравого смысла и логики (ну и с применением экономических знаний). Занимается теперь этим – и получает массу удовольствия от процесса!

❖ Не делать карьеру единственным смыслом жизни. Кто бы спорил, работа – важная составляющая нашего бытия (особенно если она по сердцу!). Однако проведи небольшой тест: попробуй вспомнить, чем радовала тебя жизнь, скажем, пять лет назад? Могу поспорить: в первую очередь в голову придут какие-то знакомства, путешествия, яркие впечатления, головокружительный роман… и лишь потом рабочие свершения. Вывод ясен?

❖ Тщательно планировать. На первый взгляд, парадоксально, однако же четкое планирование своих активностей помогает более результативно проводить время на работе, а значит, успевать все, никуда не торопясь.

❖ Делить обязанности. Это касается и делегирования полномочий (перестань все взваливать на свои плечи, суперконтроль – прямой путь к суперстрессу), и разделения большого дела на несколько участков (в процессе может оказаться, что какие-то участки, опять же, ты можешь пeрепоручить коллеге, а сама сделать оставшееся с удовольствием).

❖ Делать паузы. И заполнять их чем-то приятным: выпить чаю, устроившись на подоконнике, сгрызть яблоко в соседнем сквере, съесть мороженое в кафе напротив, прогуляться в магазинчик странных вещей…

❖ Строить отношения. Доказано: приятельские отношения в коллективе помогают получать удовольствие от работы! 

Фото: HMI

Евгения Быстрицкая 

Об этом все говорят

В Украине откроется IKEA?

Шведская сеть красивой мебели и товаров для дома IKEA может выйти на украинский рынок.

Твоя жизнь / Lifestyle

29 мая 2017

Это интересно

Женщины президента Джона Кеннеди

В день рождения президента вспоминаем его любимых женщин.

Твоя жизнь / Lifestyle

29 мая 2017

Фрукт, который повышает либидо

Именно к такому выводу пришли авторы нового исследования.

Твоя жизнь / Lifestyle

29 мая 2017

Надо прочитать

Никогда не поздно: Марк Цукерберг окончил Гарвард

И произнес вдохновляющую речь!

Твоя жизнь / Lifestyle

29 мая 2017

Loading...
Об этом все говорят

Холостяк 7: Дмитрий Черкасов выбрал свою половинку

Мы не ожидали такого исхода!

Твоя жизнь / Lifestyle

29 мая 2017

Лето на дворе: топ-10 лучших террас Киева

Мы собрали топ-10 самых уютных, модных и необычных террас в Киеве, для твоего самого лучшего отдыха. Вперед к лету!

Твоя жизнь / Lifestyle

28 мая 2017

Загрузка...

Топ-5 интересных фактов о Киеве

А ты это знала?

Твоя жизнь / Lifestyle

27 мая 2017

Надо прочитать

Украинские актеры и телеведущие снялись в благотворительном проекте приюта для животных «Кошкин дом»

24 мая 2017 киевский мини-приют для животных «Кошкин дом» опубликовал в онлайне благотворительный фотопроект «Візьми котика додому» в котором назвал пять причин, почему стоит взять животное из приюта. 

Твоя жизнь / Lifestyle

25 мая 2017

Об этом все говорят

В сети появился новый трейлер седьмого сезона «Игры престолов»

Ой, что будет!

Твоя жизнь / Lifestyle

25 мая 2017

Топ-6 интересных фактов о мужчинах и женщинах

Возможно, мы откроем для тебя что-то новое…

Твоя жизнь / Lifestyle

24 мая 2017

Это интересно

Новый гастротренд: черный-черный кофе

Очень странный и очень красивый фуд-тренд — черный-черный латте и капучино. 

Твоя жизнь / Lifestyle

24 мая 2017

Об этом все говорят

Джеф Кунс скопировал работу украинской художницы

Точная копия статуэтки украинской фарфористки.

Твоя жизнь / Lifestyle

23 мая 2017

Об этом все говорят

Новый гастротренд: австралийская кофейня подает латте в авокадо

В Австралии появилась кофейня, в которой латте подают в авокадо. Называется этот напиток аволатте.

Твоя жизнь / Lifestyle

22 мая 2017

Топ-10 видов чая, которые нужно пить этой весной

Все они успокаивают мысли и приводят тело в баланс.

Твоя жизнь / Lifestyle

19 мая 2017

Об этом все говорят

Наконец-то: Украина получила безвизовый режим с Евросоюзом

Пакуй чемоданы!

Твоя жизнь / Lifestyle

17 мая 2017