Интервью с Джамалой

Звезды / Интервью
7 апреля 2011
Елена Клокол

“О, это платье Kamenskaya Kononova?” - спрашивает Джамала и проводит рукой по замысловатой драпировке моего платья. Так с ее вопроса и моего ответа и начинается наше интервью. Дальше все тоже шиворот-навыворот. Непредсказуемая, очень эмоциональная, она не дожидается, пока ты ухватишься за нитку разговора, ей интересного. Она сама формирует этот разговор. То плачет, то смеется, порой возмущенно вскидывает вверх свои тонкие руки, иногда радостно хлопает в ладоши, много вспоминает. Это монолог актера перед большим залом, и боюсь, не хватило бы целого номера Cosmo, чтобы передать все истории, из которых соткана полная приключений и счастливых совпадений жизнь чудодевушки, стремящейся к самой большой высоте.

COSMO Первый раз я увидела тебя на “Танцах со звездами” с зажигательным номером о маменькином сынке, роль которого выплясывал Юра Горбунов. Это было потрясение: от драйва, от каблуков, от невероятной какой-то чалмы. Хотя в то время ты ведь уже была звездой мюзикла “Па”...
Джамала Я вообще не жалую распространившееся всюду слово “звезда”, если честно. Лучше когда говорят певица. Тем более какая звезда? Я закончила консерваторию, встретила Лену Коляденко и начала петь в “Па”, который и вправду за глаза называли мюзиклом, где “Джамала полтора часа не закрывает рот”. (Смеется.) Побывавшие на нем Юра Горбунов и многие участники “Танцев со звездами” забрасывали Лену вопросами на тему: почему же ты прячешь эту девочку? И когда Наташа Могилевская после очередного выступления сказала: “Правда, почему ты ее скрываешь?”, Коляденко ответила: “Ничего я не скрываю”, - и спустя какое-то время я вышла на сцену в эфире “Танцев...”, по большому счету на свое первое массовое выступление. При этом я не думала, мол, сейчас я вам покажу фейерверк, нет. Прежде всего я пою, потому что люблю драйв, знакомый мне с детства по музыке Ареты Фраклин и Джеймса Брауна: неимоверное состояние, когда ты, может, не понимаешь слов, не успеваешь выпеть мелодию, но чувствуешь эту безумную энергию и от нее появляется блеск в глазах. Я иду на сцену, чтобы прежде всего самой получить от этого удовольствие. Помню, Гафт как-то в интервью сказал, что ему нравится, если артист во время выступления закрывает глаза – значит, он чувствует песню. С такой моей привычкой очень боролись на “Новой волне”, говорили: “Телику нужен контакт со зрителем, а ты все время уходишь в музыку!” Где-то я это поборола, но даже сейчас, когда хочется спеть особенно, я все-таки закрываю глаза.

COSMO После “Новой волны” ты стала популярна в России, даже пела на церемонии “Человек года” журнала GQ.
Джамала Забавно, что нас было двое: я и Олег Скрипка. Два украинских артиста выступали на большой российской церемонии. С Москвой меня связывают только приятные воспоминания. Помимо GQ, было еще приглашение на 15-летие радиостанции “Серебряный дождь” и ария в опере, посвященной приключениям Джеймса Бонда на вечеринке All That Glam. Все получилось очень красиво: играл симфонический оркестр, приезжал Джуд Лоу...

COSMO И как тебе один из самых сексуальных мужчин на земле?
Джамала Я от него в восторге! Естественно, его приезд стал сенсацией в Москве, о чем писали везде пребольшими буквами. Я пела арию космической дивы в финале, и каково же было мое удивление, когда за кулисами в своей гримерке я увидела этого не только очень красивого человека, но и безумно талантливого актера – Джуд как раз получил награду в Лондоне как лучший Гамлет. Несмотря на то, что Лоу постоянно окружали самые светские дамы Москвы, и Собчак, и Канделаки, он нашел возможность пробраться за сцену, через всю многочисленную массовку, вместе с двумя здоровезными охранниками, зайти ко мне и выразить свое восхищение.

COSMO Так что же он сказал?
Джамала (Прикасаясь к моему плечу) Бра-во! (Смеется.)

COSMO Давай вспомним, как ты познакомилась с Леной Коляденко.
Джамала Я подарила своей приятельнице Жанне демозапись с песнями, которые мы записывали с ребятами в консерватории: какую-то кубинскую музыку и что-то еще в том же духе. Жанна в свою очередь дала послушать диск своей знакомой – Лене Коляденко. После чего та сразу перезвонила с вопросом: “Где эта девочка? Скорее знакомь нас, я придумала делать мюзикл!” Мы встретились. Лена призналась, что ни музыки, ни сценария, ничего нет. “Но мне очень нравится ваш голос, - сказала она. - Попробуем поработать?” Меня, только закончившую консерваторию, предложение очень заинтересовало. И мы сразу придумали, что это будет микс: джаз, классика, какие-то кубинские мотивы... Большая заслуга Лены в том, что она дала мне возможность проявить все свои умения и таланты.

COSMO Каким был первый выход на сцену?
Джамала Очень волнительным. При этом сложность состояла в том, что я не могу без импровизации. А здесь танцоры разучивали свои выходы под мой голос, то есть спеть как-то не так значило их подвести. И тогда Лена – опять большое ей спасибо – придумала для меня один номер: я пела его каждый раз в полной темноте так, как хотела. Люди, ходившие на мюзикл по 8-9 раз, объясняли девочкам в кассах: “Ну она же поет If you go away каждый раз по-разному!” (Улыбается.)

COSMO А с чего ты вообще решила петь?
Джамала Хм... Наверное, поняла, что больше ничего не умею. (Смеется.)

COSMO Это случилось года в два?
Джамала В три. (Cмеется.) Тогда маму позвала воспитательница из детсада и сказала, что мне нужно заниматься пением. При этом учитывай, что у меня совершенно музыкальная семья: мама – пианистка, папа – аккордеонист. Конечно, я росла в музыке, которая обволакивала меня с ног до головы. Самое интересное, что родители не хотели, чтобы я шла по их стопам. Но я-то понимала, что по-другому не могу. В итоге в 9 лет я записала альбом из 12 крымско-татарских композиций. (Смеется.) Он имел большой успех в Крыму, ротировался на радио и иногда звучит и сейчас. В то время крымские татары только начинали возвращаться, так что каждая национальная песня вызывала настоящий подъем.

COSMO Ты когда-нибудь чувствовала к себе предвзятое отношение из-за своей национальности?
Джамала Конечно. Но мама говорит, что никогда не замечала по мне, что меня задели или обидели. Чего стоили одни только конкурсы! В девять лет – “Звездный дождь”, где я получила первую премию и комиссия объявила, что главный приз – поездка в “Артек”. После оглашения результатов организаторы подошли к моей маме с вопросом, мол, как у вас с материальным положением? То есть путевку предложили выкупить. А у нас не то что не было денег на “Артек”, у нас не было денег, чтобы поехать в Алушту! Хотя мы живем в 10 километрах от города. Более того, все дети приехали на конкурс разряженные, с прическами, с крутыми фоногра-а-а-ммами, а я – с учителем по сольфеджио, который аккомпанировал мне на фортепиано. К сожалению, Олега Олеговича Кадырова уже нет с нами, я бы сказала ему, что сейчас понимаю, как это было здорово! Какими мы с ним были классными и какими все вокруг были глупыми, что этого не понимали.

COSMO Но поездка в “Артек” все-таки состоялась?
Джамала  Нет, потому что поехала дочка какого-то зам-пара-рама. (Смеется.) А мне дали диплом, похожий на туалетную бумагу и сникерс. И, поверьте, я была счастлива! Я была мегасчастлива!

COSMO Тебе не хотелось быть на месте этой девочки?
Джамала Нет, вообще никогда не хотела быть на чьем-нибудь месте. Например, одно время я одевалась хуже всех в классе. Мы только переехали в Крым, мама за копейки работала в музыкальной школе, папа по специальности не работал, потому что его не прописывали, как крымского татарина. И он, первоклассный музыкант, делал, что мог: строил, копал, выращивал тюльпаны, огурцы, помидоры... Кормил нас, поил, одевал, в 14 лет отправил меня учиться в училище, а еще через три года – в Киев. И не было такого, чтобы я когда-нибудь высказывала какое-то недовольство или, посмотрев на дочку председателя сельсовета (мне казалось, что лучше нее не одевается никто на всей земле), позавидовала. Кстати, еще в детстве проявилась одна моя интересная черта. Я не шмоточница, но могу болеть вещью. Например, в седьмом классе проходила мимо рынка и увидела маленькое черное платье. Никому не нравившееся, оно завладело мною целиком, а стоило все равно что миллион – тридцать гривен. Помню, как приходила домой, как закрывала глаза, как мечтала о нем – казалось, что без платья жизни нет. И что вы думаете?! Вскоре меня пригласили выступить на каком-то празднике в Алуште и заплатили гонорар – ровно тридцать гривен. Я вернулась домой и, не переодеваясь, побежала на рынок за своей мечтой.
А еще я очень возмущалась, когда мама предлагала мне что-то из своей одежды со словами: “Посмотри, это же бельгийский драп! Это же японский шелк!” Я кричала: “Посмотри на форму! Какая разница, что это за драп!” Сейчас я понимаю, что они мегакрутые, и говорю: “Так, мама, где эта юбка?” Потому что все на свете “хистори ребилдинг”. И если вы посмотрите последние каталоги Prada или LV, то обязательно поймаете себя на мысли: “О боже, где я это уже видела?”

COSMO Кстати, как создавался неповторимый Джамала-стиль?
Джамала Это микс. Микс для крымской татарки, родившейся в Киргизии, выросшей в Украине, с мамой армянкой и религиозным, мусульманским, воспитанием. Чалма, кстати, есть и на снимках знаменитых джазовых певиц 60-х. Но моя   родом все-таки из детства. Мы жили недалеко от моря, и когда я бегала купаться, то свой сарафан наматывала на голову, чтобы его не запачкали в песке или не украли. Так и плавала с чалмой-сарафаном, будучи дразненной “чучундрой”, но очень довольная собой.

COSMO Какой отпечаток на тебя наложило мусульманское воспитание?
Джамала Меня воспитывали в строгости. Не пускали на дискотеки, да и домой я должна была возвращаться не позже девяти. Сейчас у меня есть определенные споры с папой, который переживает по поводу моего сценического образа. Но в целом я с большим уважением отношусь к правилам своей религии. Почему мусульмане закрывают женщину? Чтобы ее обезопасить! Уверена, что это правильно. Вот ты сидишь в коротком платье, я – с глубоким декольте, и если бы мы пришли не в кофейню, а в ночной клуб, то это говорило бы о том, что мы бросаем некий вызов, хотим с кем-то познакомиться. Когда я приезжаю в Стамбул, где сейчас живет моя сестра, я никогда не позволю себе так ходить. Потому что сделаюсь объектом постоянного внимания. И это не из-за того, что турки такие дикари, а потому, что я подаю им знак.

COSMO Как ты переносишь расставания? Расстояния?
Джамала Я на днях прилетела в Киев из Стамбула и рыдала крокодильими слезами. Сестра написала, что моя годовалая племяшка бегает по комнатам и ищет меня. Ужас. Мы за три дня, что я провела в Турции, так сроднились, настолько привязались друг к другу, что разлука далась очень непросто. Вот в такие моменты хочется все бросить, уехать и быть с любимыми столько, сколько хочешь.  

COSMO Не могу не спросить о трагической любви: наверняка чем-то же ты питаешь такие сильные переживания, когда стоишь на сцене?
Джамала (Смеется.) Ничем не питаю. У меня сложилась череда влюбленностей, как и у всех девчонок. Но все же пока это были скорее мои придумки, нежели какие-то настоящие страдания или переживания.

COSMO И все же переживаний в жизни тебе хватает. Насколько сложным оказался разрыв с Леной Коляденко – человеком, с которым ты прошла хороший и успешный творческий путь?
Джамала Провалялась две недели в тяжелейшем депрессняке и ужасном разочаровании. У нас вроде был уговор: если я захочу уйти, как убеждала сама Лена, она не станет этому противиться. “Потому что я твой помощник, я твоя подруга, я твой арт-директор, - говорила Лена. - Но не твой продюсер”. На практике вышло по-другому, и принять мое желание развиваться и идти своей дорогой Лена не смогла. Сейчас мы совсем не общаемся. Надеюсь, со временем все забудется и наладится. При этом у меня новая прекрасная команда, и вместе, я уверена, мы достигнем любых вершин.

COSMO Как ты пополняешь запас жизненной энергии?
Джамала Сплю. И ем. Много ем. Недавно была в Амстердаме и съела целое ведерко аргентинских ребрышек. (Смеется.) Хорошо, что фигура пока позволяет такие вольности.

COSMO Впереди зима. Южане, да еще и с таким темпераментом, всегда сложно входят в холода...
Джамала Ой, я так не люблю зиму! Эти шубы, колготки меня просто убивают. И все дается тяжелее: поднять себя тяжелее, хочется спать, хочется себя жалеть. Решено! Займу зиму творчеством – на носу же “Евровидение”. Вообще в Киеве все хорошо, если бы январь еще был градусов эдак 23...

COSMO Так поезжай в Лос-Анджелес, город грез и вечной теплоты!
Джамала Я, кстати, недавно оттуда. (Смеется.)

COSMO Чем там занималась?
Джамала Была у Вольтера Афанасьева, очень известного саунд-продюсера, работавшего с Майклом Джексоном, Кристиной Агилерой, Барбарой Стрейзанд. Именно он сделал альбом Мерайи Кэри The Vision of Love и записал песню Селин Дион My Heart Will Go On, за которую получил два “Грэмми”. Очень приятно, что этот великий человек сам нашел меня. Многие не верят, но он просто случайно услышал “Верше, мій верше” на YouTube и так увлекся, что пересмотрел все мои записи. А потом разыскал меня на Facebook. Я долго не могла осознать, что сообщение: “Привет, Джамала. Это Вольтер Афанасьев, мне очень нравится твоя музыка. Приезжай в Лос-Анджелес!” – это не развод и не чья-то злая шутка. Потом мы посоветовались с командой, ответили, написав телефон моего менеджера Игоря, и Вольтер сразу ему перезвонил. Спустя месяц я уже уехала в Лос-Анджелес. Ставила там на студиях свою музыку с нового альбома, и люди искренне недоумевали: “Это сделано на постсоветском пространстве?” Мы много музицировали и импровизировали. Сейчас я жду, пока Вольтер закончит аранжировки.

COSMO Что дальше?
Джамала Дальше у меня определенный график, с учетом того, что я встряла (даже слова другого не подберу) в историю с “Евровидением”. Так что мы выискаваем время для моего нового приезда в Штаты. Не знаю, что получится в итоге: альбом с Вольтером Афанасьевым, или одна песня, или один клип? Но что-то интересное! А пока готовимся к съемкам клипа с голливудским режиссером Чарли Стэдлером – тем самым, что снял “Дохлую рыбу” с Гэри Олдменом в главной роли. Очень надеюсь, что сделаем кино длиной в три минуты. (Улыбается.)

COSMO Планов, я вижу, море. Давайте тогда немного пофантазируем. Итак, в нашу следующую встречу спустя ровно год мы будем обсуждать...
Джамала ...мой альбом, каким тиражом он вышел...

COSMO ...победу на “Евровидении”?
Джамала ...и ее, может быть. И будем думать, что же делать бедной стране, где искать ресурсы, чтобы провести не только “Евро-2012”, но и главный музыкальный конкурс Европы.

COSMO ...твою предстоящую свадьбу?
Джамала ...ну да. А может получиться, что и моего мужа, который будет сидеть за соседним столиком. (Улыбается.)


С Джамалой беседовала Ярослава Гресь

Интервью: дизайнер Елена Бурба о модной одежде, трендах и личном стиле

 Если ты еще не знакома с творчеством дизайнера, сейчас самое время!

Звезды / Интервью

6 декабря 2016

«Ті, що вражають»: 5 жизненных правил Натальи Фибриг

Журналистка телеканала «1+1», которая уже более 10 лет живет и работает в Германии, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Наталья Фибриг специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как реализовать себя и достичь успеха.

Звезды / Интервью

28 ноября 2016

Загрузка...

"Ті, що вражають": 5 жизненных правил Саши Кольцовой

Фронтвумен группы «Крихітка», участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Саша Кольцова специально для читательниц Сosmo дает 5 советов, как прийти к своей мечте. 

Звезды / Интервью

25 ноября 2016

Надо прочитать

"Ті, що вражають": 5 жизненных правил Светланы Тарабаровой

Певица, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Светлана Тарабарова специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как не опустить руки и достичь успеха. 

Звезды / Интервью

24 ноября 2016

Cosmo-интервью: Ната Смирина

После отбора на Евровидение о девушке с космическом голосом и такой же внешностью заговорили все. Константин Меладзе, к примеру, окрестил ее исполнение как “блестящее, чистое и родниковое”. Нам стало интересно узнать вокалистку PUR:PUR Нату Смирину поближе. 

Звезды / Интервью

22 августа 2016

Эксклюзивное интервью Джамалы для Cosmo

О подготовке к Евровидению, вере в себя, судьбе крымских татар и, конечно же, о любви!

Звезды / Интервью

16 мая 2016

Бритни Спирс украсила сразу три обложки V Magazine

И рассказала изданию о…своей любви к Джастину Биберу.

Звезды / Интервью

2 марта 2016

Селена Гомес примерила необычный образ для W Magazine

Признаться честно, мы с трудом узнали певицу в этой сексуальной крошке!

Звезды / Интервью

5 февраля 2016

Леди ГаГа – женщина года по версии Billboard

Певица украсила обложку нового, итогового номера Billboard Magazine не просто так – ее признали женщиной года!

Звезды / Интервью

4 декабря 2015

Cosmo-интервью: Деми Ловато

С ее ясными глазами, самоуверенностью и телом, завоеванным тяжким трудом, Деми Ловато не может проиграть. В своем самом откровенном интервью она обнажает душу, а также говорит о новом альбоме, сотрудничестве с Ником Джонасом и жизни с любимым.

Звезды / Интервью

29 ноября 2015

Рита Ора в образе «секс-бомбы» на страницах Wonderland Magazine

Еще вчера Ора праздновала День Рождения, а сегодня украшает обложку нового номера Wonderland Magazine в образе современной Мэрилин Монро.

Звезды / Интервью

27 ноября 2015

Анджелина Джоли в новом номере журнала WSJ.

Актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и самая уважаемая женщина в мире, Анджелина Джоли, примерила образ хрупкой балерины в новой, черно-белой фотосессии WSJ. Magazine.

Звезды / Интервью

7 ноября 2015

Cosmo-интервью: Бен Аффлек

После успеха фильма “Исчезнувшая”, в котором Бен Аффлек сыграл главную мужскую роль, имя актера снова запестрило в медиа. На этот раз главной темой обсуждения стал его брак. Один из самых красивых мужчин Голливуда вот-вот станет холостяком. Чем не повод обсудить с ним его карьеру и прекрасное тело?

Звезды / Интервью

6 ноября 2015

Адель: «Я вряд ли разделась бы перед камерой, даже будь я худой»

Впервые за несколько лет Адель выпустила новый клип, снялась для обложки Rolling Stone и рассказала о том, как это - быть размера plus size.

Звезды / Интервью

5 ноября 2015

Подпишись на печатный журнал Cosmo


Анджелина Джоли и Брэд Питт рассказали о кризисном периоде в семье

Впервые за несколько лет Энджи и Брэд дали совместное интервью, в котором откровенно рассказали о сложном для их семьи периоде.

Звезды / Интервью

3 ноября 2015