Его мнение: Что такое счастье?

Его мнение
22 апреля 2014
Фото: HMI

Это призрачное слово “счастье”. Слово-мечта. Почему оно для нас, людей мегаполисов, так недосягаемо? Неужели все намного проще, чем кажется? И для того, чтобы быть счастливым, достаточно просто остановиться и осмотреться вокруг. Смотри, вот же оно – протяни руку.

В конце октября в Позитано

точно так же хорошо, как и в сезон – Средиземное море все еще теплое, воздух прогрет, бары и лавочки открыты, туристов почти нет. Маленький городок недалеко от Неаполя, на юге Италии, похож на пчелиное гнездо, где разместились домик на домике, соединенные бесконечными лестницами на высоком холме...

Сеньора Лена живет в своем доме-гнезде в двух тысячах ступенек от главной улочки. Солнце восходит прямо напротив ее веранды, над голубой водой, из-за горы. Все в Позитано знают сеньору Лену, хотя в последнее время она редко появляется на людях – ей восемьдесят, и в прошлом году она неудачно подвернула ногу и пролетела несколько ступенек вниз, к воротам своего соседа Марчелло, сломав ногу и горшок с цветами. 

Сегодня утром мы сидим с ней за столиком на ее веранде, и она говорит, что считает себя самым счастливым человеком в мире.
Я гощу у нее во второй раз, комнаты на ее втором этаже сдаются туристам, но в этот раз сеньора поселила меня и моих друзей поближе к себе, на первом этаже. Я встаю чуть раньше остальных, но никто на Земле не встает раньше Лены. Так что каждое утро у нас есть возможность поболтать наедине.

Я слушаю истории из ее долгой жизни о том, как она, австрийка, пережила войну, как в Вену зашли советские войска, как русский врач из Одессы спас ее братика и, наверное, забрал с собой, и, может, брат где-то сейчас жив и здоров. Как она училась в Лондоне и жила на квартире у украинцев, и какие украинские слова она помнит до сих пор: “Iди спати, іди їсти”. И все эти истории про потери и находки, утраты и рождения...

– Знаешь, мой муж был очень красивым мужчиной. Он умер пятнадцать лет назад... В 60-х, в какой-то из сезонов, когда я встретила на пляже Жаклин Кеннеди, она была в купальнике, и, знаешь, я тогда поняла, что все люди равны – королева Нидерландов, Жаклин... Когда на тебе только купальник или трусы – все равны! В общем, мой муж как раз открыл вот тот бар на малом пляже, где сейчас работает мой сын Джанни. У меня шестеро детей – три дочери, три сына, но один из них умер еще маленьким.

Улыбчивая, как солнце, которое как раз сейчас лучами пробивается сквозь верхушки деревьев на горе, сеньора Лена, вспоминая худшее, что случилось с ней за последние восемьдесят лет, и даже это нелепое и ужасное падение в прошлом году, никогда не печалится дольше нескольких секунд.

– Как вам удается быть такой счастливой, сеньора Лена?

– Это очень просто! 

Она хрипловато хохочет – заядлая курильщица, в этом году сеньора перешла на электронную сигарету и, не в силах перебороть привычку, иногда выбрасывает ее в урну. 

– Это очень просто! Что бы ни случилось, как бы мне ни казалось, что все вокруг плохо, я вспоминаю, что у меня есть гарантированные пять минут счастья. Я выхожу на веранду в пять утра, сажусь пить кофе и смотрю, как встает это солнце! Проходит ровно пять минут, пока оно не появляется полностью. Оно ведь прекрасно встает, да?

Мы с друзьями гуляем целый день, ездим по Костьере на скутерах и смотрим все эти маленькие уютные городки, пьем вино и лежим на прохладной гальке. Заходим к Джанни, в ресторан его отца, мужа Лены. Тут пусто, туристов почти нет, Джанни нескладный, никуда не спешит, он добрый и почти не знает английского. Он готовит нам салаты и анчоусы, наливает пиво и сидит вместе с нами, слушает нашу речь, и мы пробуем с ним подружиться хотя бы глазами.
Вечером мы все снова собираемся на веранде, и сеньора Лена соглашается выпить с нами анисовой водки.

Мои друзья жадно расспрашивают сеньору про ее жизнь и взгляды. Наверное, всем нам хочется в старости быть похожими на нее. Все мы разного возраста, из разных уголков мира, непохожие друг на друга. Сеньора во главе стола, и ближе к вечеру мы все равно начинаем говорить о самом главном – о любви.

– Сеньора Лена, каково это – быть замужем за итальянцем?

– Все браки одинаковые, но вид из окна у меня тут лучше.

– Сеньора Лена, вы любили своего мужа?

– Я его и любила, и терпеть не могла, он был такой упертый!

– Сеньора Лена, какой смысл жизни?

– Дети. Но, слава богу, они почти все разъехались.

Нам нравится, что сеньора всегда добавляет к серьезной мысли какую-нибудь ироничную шутку. Мы смеемся целый вечер.

Беседа становится сбивчивой и эмоциональной, сеньора Лена утомляется и скоро отправляется спать. Мы остаемся сидеть за столом и продолжаем спорить о любви и том, как ужиться с партнером, об отношениях, о мужчинах и женщинах, и быстро понимаем, что по сравнению с бабушкой мы не имеем никакой уверенности в своих взглядах. И любви тоже в нас нет. И семьи. И мы все несчастны, хотя молоды и вполне себе все ничего, а сеньора Лена действительно счастливая, как и заявляет, хотя спуститься к морю уже никогда не сможет.

Вот некоторые из тех, кто сидит за столом. Два 30-летних красавца, старые друзья. Один из них три года “серьезных отношений” завершил полгода назад. Его невеста, которая уже носила обручальное колечко, вдруг встретила мужчину, который в отличие от моего друга стал ее “кружить”, собрала вещи и через месяц вышла за него замуж. У второго серьезных отношений, наверное, и не было никогда, хотя женщин у него было больше, чем жителей его родного городка.

С нами сидит еще один мой друг тридцати пяти лет, грустный и разбитый – его девушка каждые пятнадцать минут отправляет ему sms’ками проклятия, потому что он не взял ее с собой. Мой друг, конечно, неправ и, может быть, взял бы ее, но он уже пять раз пытался с ней порвать до этого. Ну и я сижу с разбитым сердцем – слушаю три дня Чета Бейкера Just friends, lovers no more… Все несчастные, жалуемся и не можем понять, почему сеньора Лена такая улыбчивая и почему у нее все вышло и как?

На следующий день пошел дождь, ездить по Костьере было невозможно, так что я и мой 35-летний друг, которого теперь бомбит претензиями в “Фейсбуке” его девушка, сидим целый день на пляже в ресторане семьи сеньоры Лены, не считая Джанни, совершенно одни.

– Джанни, do you have a wife?

– Si, signore.

– А у нас вот в Украине сейчас немодно жениться. Женятся только дурнушки и идиоты. 

Мы объясняемся медленно, Джанни изучает английский на ходу.

– А я люблю свою жену. Только, слава богу, я целый день тут, и мы друг другу не надоедаем.

Потом наступил День всех святых, и вечером холм в другом конце залива Позитано вдруг заблестел яркими белыми огоньками. Мы сидим с сеньорой Леной на веранде, и она курит свою электронную сигарету.

– Сеньора, это что, кладбище там засветилось?

– Да, это свечки горят. И я даже вижу отсюда наш фамильный склеп. Скоро и меня туда понесут, но как же им будет тяжело нести меня на этот холм. 

– Ну что вы, сеньора Лена, совсем не скоро!

– Там на кладбище мой муж, и мой сын, и вся наша семья, так что придется им тащить меня на эту гору!

Она снова хохочет и начинает говорить о чем-то другом.

Через несколько дней перед нами открываются стеклянные двери аэропорта Жуляны, и ноябрьский холод ставит все на свои места.
Все мы разбредаемся по своим квартирам и домам, видимся все реже, нося в себе какую-то странную обиду, что никто так и не услышал того самого важного совета от сеньоры Лены, который повлиял бы наши личные жизни, свил бы нам гнездо с видом на восходящее солнце, семейный ресторан на пляже и семейную усыпальницу. В наших квартирах даже нет фото ближайших родственников. Мы все из разбитых семей.

А в это время в Позитано закончились дожди и сеньора Лена проснулась, приготовила кофе, села на стульчик на веранде и улыбнулась. И если бы я остался там, то она сказала бы мне:
– Ну да, мой муж был невыносим, но и я та еще штучка. Но мы терпели, потому что никакие великие вещи не делаются сразу, а хороший союз – это великая вещь. Почти как та яхта, на которой сюда приплыл Руперт Мердок. Она закрывала собой горизонт, а на борту у нее золотыми буквами было написано название, но я его не помню...

Текст: Ярослав Лодыгин 

Неожиданно: 11 вещей, которые возбуждают парней

Иногда вовсе не обязательно выглядеть безупречно, чтобы свести его с ума. 11 молодых и привлекательных парней рассказали о том, какие неожиданные детали и поступки «заводят» их сильнее всего.

Его мнение

13 января 2017

Не плачет и хочет секса: разбираем стереотипы о мужчинах

Многие вещи, о которых принято думать именно так, в последнее время сильно изменились. Мужчины и женщины перестали быть существами с разных планет (ну, почти). Поэтому не все, что тебе говорили родители или бабушка, справедливо в наши дни!

Его мнение

13 декабря 2016

Загрузка...

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Подсказка: то, что твоя грудь немного отличается по размеру, в этот список не входит.

Его мнение

22 ноября 2016

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.

Его мнение

13 ноября 2016

Доказано наукой: какая внешность нравится мужчинам

Ориентируйся на Бейонс, а не на Жизель Бюндхен! 

Его мнение

8 ноября 2016

Топ-5 деталей гардероба, которые сделают тебя желанной для мужчин

№4 удивил!

Его мнение

7 ноября 2016

Определена самая привлекательная часть женского тела

 Вопреки распространенному мнению, это не грудь!

Его мнение

2 ноября 2016

Его мнение: главные качества, которые делают девушку сексуальной

Смотри и учись!

Его мнение

25 октября 2016

Его мнение: 7 качеств, которые делают тебя магнитом для парней

Парни раскрывают секреты тех качеств и действий, которые делают тебя совершенно неотразимой в их глазах.

Его мнение

18 октября 2016

Его мнение: 10 качеств, которые мужчина хочет видеть в своей жене

Колумнист американского Cosmo, наш любимчик Фрэнк Кобола, честно отвечает на животрепещущий вопрос: какими качествами должна обладать девушка, чтобы у парня возникло желание сделать ее своей навеки.

Его мнение

23 сентября 2016

17 парней рассказали о самом запоминающемся сексе в их жизни

«Что может быть лучше уверенной в себе девушки, которая любит позу наездницы»?

Его мнение

15 сентября 2016

Его мнение: 10 фраз, которые он мечтает слышать во время секса

То, как ты пользуешься собственным языком, во многом влияет на качество твоей жизни. Как бы двусмысленно не звучала эта фраза, знай: парни тоже любят ушами. Именно поэтому они рассказали, какие фразы мечтают услышать от своей партнерши в спальне.

Его мнение

7 сентября 2016

Подпишись на печатный журнал Cosmo


Его мнение: 4 верных способа влюбить в себя парня

Проверенные секреты от самого парня!

Его мнение

8 июня 2016

«Самый лучший секс»: мужская версия

Советы сексологов чрезвычайно полезны, но когда слово берут реальные парни, все становится намного интереснее. Мы спросили у 13-ти молодых и привлекательных ребят, что в сексе заводит их больше всего.

Его мнение

24 мая 2016

Блоги редакции

Загрузка...

Что парни на самом деле замечают в нас при первой встрече

Подсказка: можно не слишком переживать о том, насколько идеальный у тебя маникюр.

Его мнение

16 мая 2016