Эксклюзивное интервью Джамалы для Cosmo

Звезды / Интервью
16 мая 2016
Таня Мельник
Фото: Денис Маноха

Редактор Cosmo Таня Мельник встретилась с Джамалой накануне ее вылета в Стокгольм, чтобы пожелать ей удачи и в который раз убедиться в том, что чего-чего, а силы духа этой певице не занимать. Скрестили пальцы!

Я не верю в случайности… Так вот, когда я ехала сегодня в такси к тебе на интервью, параллельно перечитывая заготовленные вопросы, в машине магическим образом заиграл твой “Подих”. И в этот момент все мои волнения отошли на второй план. Постукивая пальцами в ритм, я расслабилась, вдохнула поглубже и поняла, что у нас с тобой все получится. Ты знала о таком магическом воздействии своей музыки?

Что, правда, в такси? Вау! Мне кажется, все дело в искренности, а не в магии. Я верю в силу искреннего слова и настроя – именно это я вкладываю в свою музыку. Люди чувствуют эту искренность и отвечают взаимностью. Мне не раз признавались в том, что любят просыпаться с моей музыкой, она дарит заряд энергии на целый день – для меня это лучший комплимент. Или после концерта, к примеру, ко мне подходит девушка и трогательно делится со мной, с чужим для нее человеком, своими переживаниями, которые моя музыка пробудила в ее сердце. На самом деле это многое значит для меня. Потому что я лишний раз убеждаюсь в том, что честна перед слушателями. И перед собой.

И еще о волнениях. Перед интервью я, понятное дело, волновалась и расспрашивала друзей-журналистов о тебе. И все до одного искренне признались, что ты очень светлая и легкая в общении. Откроешь свой секрет, как оставаться человеком, будучи звездой?

Начнем с того, что я страшно не люблю это определение “звезда”. Мне ближе “человек”. (Смеется.) Вот и весь секрет. В первую очередь я не “девушка с обложки”, а музыкант. И я черпаю вдохновение, эмоции для написания песен из пространства вокруг и собственного жизненного опыта. Я такая же обычная девушка, как и большинство моих слушательниц. Со своими проблемами, комплексами, вопросами, на которые я, как и они, ищу ответы… Поэтому оторваться от земли я просто-напросто не могу. Потерять связь с реальностью означало бы для меня разорвать связь со своей аудиторией, а эту любовь не купишь ни за какие деньги. Ко всему это еще и большая ответственность. Мне часто в “личку” пишут девочки с просьбой дать им совет, где-то помочь, подсказать… По мере своих возможностей я стараюсь ответить всем, но опять же, я не вершительница судеб, я обычный человек, который, несмотря на всю свою популярность, тоже иногда сомневается, чувствует себя одиноким и не выглядит все время как стодолларовая купюра. Музыка – вот мой способ общения с миром. И я счастлива, что кому-то она помогает найти ответы и силы. Мне – да.

Я не открою Америку, если скажу, что украинский язык очень красивый, и тут мой патриотизм ни при чем. Но твои песни на украинском – это целый космос. Нет, я не говорю, что на русском и английском у тебя получается хуже. Просто, когда ты поешь именно на украинском, я слышу нечто совершенно особенное… По ощущениям это даже не украинский язык. А ты сама улавливаешь эту разницу? На каком языке тебе легче говорить о своих чувствах?

Круто, что ты это заметила, мне очень приятно. Я впервые об этом задумалась после исполнения “Ой верше мій, верше” на “Новой волне”. Тогда меня спросили, на каком языке я пою. И, с одной стороны, я сначала оскорбилась, но позже подметила, что когда я пою на украинском, то формирую вокруг себя дополнительный саунд: играю со словами, импровизирую и в конечном итоге получается такой себе инопланетный язык. Назовем это музыкальным шаманством. (Смеется.) Моей первой песней на украинском как автора, стала “Чому квiти мають очi?”, затем родилась “Заплуталась”… Сейчас я уже не представляю своей творческой жизни без украинского языка. Да, я думаю на русском, но украинский открывает для меня новые грани, расширяет мой диапазон, позволяет мне расти. Я говорю и пою на трех языках – украинском, русском, английском. И каждый из них – это целая галактика. Если же говорить о чувствах, то это скорее английский, так как в основе моей музыки лежит все-таки афроамериканский стиль соул. Свой стиль я определяю как “groovy feelings” – игра с чувствами. Когда нет логического завершения, есть бесконечное движение, поиск новых форм и звучаний...

Свою первую пофессио-нальную запись ты сделала в 9 лет, на большой сцене выступила в 15... Музыкальная школа, музыкальное училище, музыкальная академия… Ты с самого раннего детства знала, что музыка – это твое будущее? Или это влияние родителей и учителей?

Наоборот, родители долгое время были против, несмотря на то, что сами музыканты. А может, именно поэтому. Потому что музыка – это очень сложный, извилистый путь, и они, как никто другой, это понимали. Но моя мечта поборола все запреты. Сколько себя помню, я всегда мечтала о сцене, о переезде в Киев. Ничего, кроме музыки, я не видела и не слышала... К слову, с тех пор почти ничего не изменилось. (Улыбается.)

Ты серьезный и многогранный музыкант, с образованием и широким музыкальным охватом (джаз, соул, фанк, опера, фолк, электронная музыка). Наша аудитория уже доросла до твоего уровня? Как ты считаешь, нужно держать планку и растить аудиторию под себя или говорить с большинством на их языке?

Сложный вопрос. Очень хочется верить, что люди умнее, чем мы думаем. И не надо делать из них дураков. Может, они и не разбираются во всех музыкальных тонкостях, но благодаря искренним, настоящим эмоциям музыка творит чудеса и может достучаться до любого сердца. Это же универсальный язык на самом деле. Конечно, есть те, кому всегда будет ближе Стас Михайлов, потому что он проще и понятнее, но это не значит, что нет тех, кто устроен сложнее, кто оценит и прочувствует, пусть даже на интуитивном уровне. Для меня в этом плане пример – Земфира, которая сначала опустилась до уровня своей публики, спев о ромашках, а потом, спустя время, эту же публику воспитала, подтянула под себя – своими сильными текстами и музыкой. Публика созрела!

Если уж мы заговорили о планке, то не могу не спросить, есть ли у тебя музыкальные примеры, на которые хочется равняться, и вершины, к которым хочется стремиться? Наверное, не совсем этично будет сравнивать тебя с западными артистами, но для меня лично ты украинская Jessie Ware. А кто тебе близок – по духу и по музыке?

Начнем с красоты. Для меня здесь бесспорный идеал – Моника Беллуччи. Все в ней: как эта женщина любит, держит себя, как благородно взрослеет – она такая земная и одновременно как будто бы с другой планеты… Но вернемся к музыке. Меня всегда вдохновляет Sade. Не только как музыкант и певица, которая каждую ноту проживает, пропускает сквозь себя. Но, как человек, который ломает стереотипы, музыкальные в том числе. В ее полушепоте больше силы, чем в самых громких ариях. Ты когда-нибудь смотрела ее концерты? Как она – в блестящем платье, босиком, с обычным хвостиком – ведет себя на сцене, словно богиня. С таким достоинством! Мурашки по коже…

Знаешь, наблюдая за тобой в данный момент, за твоими движениями рук, напоминающими взмахи крыльев, слушая, как волнительно дрожит твой голос, я понимаю, о чем ты…

Ты поймала этот момент. (Улыбается.) Вся наша жизнь, пространство вокруг нас, состоит из деталей и моментов. Целостная картина – это на самом деле пазл из таких вот мелочей, встреч, как сейчас – за этим столиком в кафе, – которые на первый взгляд не столь важны, но, наслаиваясь друг на друга, они в результате создают то, что мы называем жизненным опытом. И то, каким он будет – счастливым, драматичным, вдохновляющим или пустым, – зависит от нашего умения подмечать эти детали-знаки. Маленькие шаги так же важны на пути вперед, как и большие победы.

Для того чтобы творить, музыку в частности, нужно быть в состоянии счастья или, наоборот, отчаяния? 

Все зависит от жанра. Если говорить о джазе, то изначально это музыка-преодоление, которая невозможна без грусти и боли. Элла Фицджеральд, Билли Холидей, Сара Воан… Музыка этих легендарных женщин пропитана личными трагедиями, в голосе каждой из них слышится надрыв, но это не отчаяние, скорее исповедь. А так как моя музыка частично вдохновлена джазом, то могу откровенно признаться в том, что тоже достаю из подкорки свои самые болезненные переживания… 

И выплескиваю их наружу вместе с музыкой. Я ранее уже говорила, что сила творчества – в искренности. Как я могу рассказать другим о том, чего не чувствовала сама? Мне же никто не поверит. К слову, вчера смотрела документальный фильм про советскую Одри Хепберн – актрису Татьяну Самойлову, сыгравшую роль Анны Карениной в 1967 году. Чтобы ты понимала, девушка настолько проживала все свои роли, что во время работы над фильмом “Летят журавли” у нее случился микроинфаркт. В 20 лет. Вот это джаз! Это то, что отличает талантливого актера, настоящего музыканта от подделки. Способность переживать “микроинфаркт” каждый раз, выходя на сцену, пусть и не буквально. Артист – это жестокая, но честная профессия. Либо ты это принимаешь и отдаешься ей полностью, либо твое место – за кулисами или в зрительном зале...

А ради чего эти все жертвы, страдания?

Ради человеческих эмоций. Сцена – сильнейший наркотик. Так, как на сцене, я не чувствую себя нигде. Это мое откровение, мой полет. Я даже не знаю, с чем по эмоциям это можно сравнить… Наверное, с признанием в любви. Когда ты не можешь промолчать, тебя распирает изнутри. У меня были непродолжительные периоды без сцены, так вот меня в буквальном смысле слова ломало. Но достаточно мне сделать первый шаг на сцену, меня будто размораживают – я становлюсь самым счастливым человеком на земле. И не боюсь ничего.

В твоей песне “Очима”, моей любимой, к слову, есть фраза “Закохалась на хвилину я очима…”. Ты влюбчива? Что для тебя любовь?

Я очень хорошо помню то мое состояние, тот момент, когда была написана эта песня. Это была мимолетная встреча глазами с красивым смуглым парнем на одном курорте. Лето, пальмы, жара… Ты же, конечно, знаешь, как это бывает – говорящий взгляд, да? Умом ты понимаешь, что продолжение невозможно, вы ничего не знаете друг о друге и вряд ли когда-нибудь еще встретитесь, но этот взгляд… В один миг все становится понятным без слов. (Улыбается.) И нет, я не влюбчива. Но любить я умею, и уж если влюбляюсь, то ныряю в это чувство с головой.

А какой должен быть мужчина, чтобы заинтересовать тебя не на минуту, а надолго?

Во-первых, у него должна быть красивая открытая улыбка, говорящие глаза… Это первое впечатление, то, что мы называем “химией”. А уже потом я смотрю глубже – и тут уже влюбляет интеллект мужчины, его стремления и настойчивость, его щедрость… Глупость, жадность – это те качества, которые я не прощаю мужчинам. Говоря о жадности, я не имею в виду только жадность материальную, но и эмоциональную. И опять же я считаю, что умный мужчина всегда найдет способ сделать свою женщину счастливой – с деньгами или без.

Вот уже на днях ты представишь Украину на Евровидении-2016 в Стокгольме. Песня “1944” не самый очевидный выбор как для конкурса эстрадной песни. Веришь, что с помощью песни можно достучаться до вселенской справедливости?

Конечно, верю! И в победу свою верю! Иначе вообще не имеет никакого смысла бороться, заниматься тем, во что ты не веришь изначально. Я такой человек – мне важно гореть. Пусть это прозвучит громко и где-то наивно, но я искренне верю, что каждому из нас под силу менять реальность вокруг. Нужно начать с себя в первую очередь, а не взваливать все беды и ожидания на алчных политиков, жадных банкиров, плохую погоду и т.д… Песня “1944” родилась словно знак из ниоткуда. Это голос не только мой, это голос моего рода, моего народа, всех тех людей, кто пережил ужас депортации крымских татар в 1944-м. Больно это осознавать, но эта песня очень актуальна и сегодня. И этим она так ценна для меня, а также для тех, кто услышал ее сердцем и проголосовал за меня в финале. К слову, сначала она была написана на украинском и крымско-татарском языках и только спустя год обрела свое английское звучание.

“Подих” – твой четвертый по счету альбом. Чем он качественно отличается от предыдущих?

Этот альбом – результат моего взросления, созвучный с моим 30-летием. Я стала увереннее в себе, опытнее, осознаннее, и это отразилось на моем творчестве самым лучшим образом. А еще я чувствую себя более сексуальной. То, как я выгляжу сейчас, нравится мне намного больше, чем то, как я выглядела десять лет назад. Теперь эта расслабленность чувствуется и в музыке. Как женщина, ты понимаешь, что я имею в виду.

Наш майский номер посвящен красоте – внутренней и внешней. Что ты пожелаешь нашим читательницам, которые сомневаются в себе, закрываются? И ты, и я – мы все проходили этот путь нелюбви к себе, а как научиться любить?

Очень важно посмотреть на себя со стороны, чужими глазами. Пусть это, к примеру, будет профессиональный фотограф. Взять мою историю. Сколько себя помню, я не любила свой нос, буквально ненавидела его и мечтала, как, дорвавшись до больших гонораров, я его себе быстренько переделаю. Но в процессе зарабатывания этих самых денег меня от цели то и дело отвлекали фотографы. По долгу службы они меня часто снимали и, к слову, очень любили делать это в профиль, параллельно восхищаясь им, сравнивая меня то с Верой Холодной, то с Анной Ахматовой. И знаешь что? Фотографам удалось меня переубедить! Важно не закрываться от мира, от людей. Жизнь одна, молодость – одна, второго шанса не будет. Поэтому так важно начинать дружить с собой, с собственным телом уже сейчас – только так начинаются гармоничные отношения длиною в жизнь. И поменьше смотреть по сторонам на сделанных девиц, а больше читать книги, заниматься любимым делом. Девушка с горящими глазами просто не может быть некрасивой!

Анкета Джамалы:

Место рождения: с. Малореченское Алуштинского района.

Город, в котором я хочу побывать: Сингапур.

Мое прозвище: Сусанита, Гонсалес, Сусик, Джа, Джама.

Я бы отдала последние деньги, чтобы увидеть выступление: Whitney Houston, но, к сожалению, это уже невозможно.

Женщина, которой я восхищаюсь: моя мама.

Потому что она: сильная, нежная, добрая и очень веселая.

Сексуальнее всего я чувствую себя в: воде и на сцене. Одежда неважна.

Моя guilty pleasurе: семечки.

Самая странная вещь в моей сумке: камертон.

Мой идеальный завтрак: две куриные сосиски, 2 яйца, йогурт, тост с плавленым сыром, чай.

Самая романтичная песня на свете:
Рахманинов, концерт № 2.

Моя фобия: ужасно боюсь приобрести фобию.

Это интересно

Анджелина Джоли дала откровенное интервью о разводе и пережитой болезни

Энджи тоже пришлось несладко...

Звезды / Интервью

27 июля 2017

Секреты первых леди

Что скрывают самые влиятельные женщины планеты?

Звезды / Интервью

6 июля 2017

Брэдли Купер дал первое интервью после рождения дочери

Актер принял участие в шоу Эллен ДеДженерес  

Звезды / Интервью

9 мая 2017

Звезды о разводе: 15 душещипательных цитат

 Советы знаменитостей, как пережить расставание

Звезды / Интервью

8 мая 2017

Loading...

Брэд Питт дал самое откровенное интервью, рассказав о разводе, проблемах с алкоголем и своей уязвимости

Слова актера трогают до слез!

Звезды / Интервью

4 мая 2017

Cosmo-блиц: Надя Дорофеева

Номинантка на Cosmopolitan Awards-2017, певица Надя Дорофеева, раскрывает все свои секреты в нашем блиц-интервью.

Звезды / Интервью

21 апреля 2017

Загрузка...

Cosmo-блиц: Катя Сильченко

Звезды / Интервью

4 апреля 2017

Cosmo-блиц: Onuka

Номинантка на Cosmopolitan Awards-2017, певица Onuka, раскрывает все свои секреты в нашем блиц-интервью.

Звезды / Интервью

4 апреля 2017

Кристен Стюарт рассказала о съемках и своей роли в новом фэшн-триллере

В преддверии выхода в прокат фэшн-триллера "Персональный покупатель", получившего в Каннах награду за лучшую режиссерскую работу, актриса раскрыла интересные подробности о создании фильма.

Звезды / Интервью

28 февраля 2017

Это интересно

История любви Дональда и Мелании Трамп

12 лет семейной жизни нового американского президента и первой леди

Звезды / Интервью

24 января 2017

Интервью: дизайнер Елена Бурба о модной одежде, трендах и личном стиле

 Если ты еще не знакома с творчеством дизайнера, сейчас самое время!

Звезды / Интервью

6 декабря 2016

«Ті, що вражають»: 5 жизненных правил Натальи Фибриг

Журналистка телеканала «1+1», которая уже более 10 лет живет и работает в Германии, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Наталья Фибриг специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как реализовать себя и достичь успеха.

Звезды / Интервью

28 ноября 2016

"Ті, що вражають": 5 жизненных правил Саши Кольцовой

Фронтвумен группы «Крихітка», участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Саша Кольцова специально для читательниц Сosmo дает 5 советов, как прийти к своей мечте. 

Звезды / Интервью

25 ноября 2016

Надо прочитать

"Ті, що вражають": 5 жизненных правил Светланы Тарабаровой

Певица, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Светлана Тарабарова специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как не опустить руки и достичь успеха. 

Звезды / Интервью

24 ноября 2016

Cosmo-интервью: Ната Смирина

После отбора на Евровидение о девушке с космическом голосом и такой же внешностью заговорили все. Константин Меладзе, к примеру, окрестил ее исполнение как “блестящее, чистое и родниковое”. Нам стало интересно узнать вокалистку PUR:PUR Нату Смирину поближе. 

Звезды / Интервью

22 августа 2016