Французский луковый суп

Твоя жизнь / Рецепты
22 апреля 2014
Марина Иваненко
Фото: Thinkstock

Лучше всего этот суп "идет", когда за окном дождливо и не по сезону прохладно. В этом случае поищи в холодильнике:
 

  • 350 г белого сладкого лука,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайную ложку сахара,
  • 2-4 зубчика чеснока,
  • 1 стакан сухого белого вина или сухого вермута,
  • 2-4 стакана куриного бульона,
  • несколько веточек тимьяна.

Плюс 1/2 багета, 2-3 зубчика чеснока и оливковое масло для крутонов и 1,5 стакана тертого грюйера для запекания.

В кастрюлю с толстым дном налей оливковое масло и растопи в нем сливочное. Добавь лук и чеснок и обжаривай их чуть более 5 минут на сильном огне. Убавь огонь и туши лук с чесноком еще минут 30, до карамелизации и уверенного коричневого оттенка. Если лук не очень сладкий, можно добавить чайную ложку сахара или меда.

Затем влей горячий бульон и вино. После закипания максимально убавь огонь, посоли, поперчи и вари суп около часа без крышки. Тем временем нарежь багет ломтями, выложи их на противень, сбрызни оливковым маслом и запекай в разогретой до 200°С духовке до румяной корочки. Достань поджаренный хлеб и натри его чесноком. Духовку не выключай, увеличь температуру до 220°С.

Разлей готовый суп по порционным огнеупорным горшкам. Положи сверху по паре гренок и щедро посыпь их сыром. Запеки суп в духовке или под грилем в течение примерно 5 минут, пока сыр хорошо не поджарится. Аккуратно достань горшки (они очень горячие!) и немедленно подавай, украсив веточкой тимьяна. Оставшиеся гренки с сыром запеки и также подай к супу.

Вариант для ленивых: подсуши гренки в духовке, а когда суп с кастрюле будет уже готов, посыпь хлеб сыром и еще раз отправь в духовку, на пару минут, чтобы на гренках образовалась аппетитная сырная корочка. Разложи гренки  в тарелки с супом и подавай – так тебе не понадобятся жаропрочные горшки для запекания супа под сыром.

Если у тебя нет сыра грюйера, это не повод отказывать себе в французском луковом удовольствии. Используй любой другой сыр: по-своему интересно получится и с бри (можно не запекать, он растает и в горячем супе), пармезаном (почему нет?), выдержанным пряным пекорино (очень вкусно!). Если импортного вкусного сыра маловато, смешай его с обычным твердым сыром.

Где готовят лучшие стейки в Киеве: топ-5 заведений

Шашлык на майских праздниках- дело святое, но в другое время все ищут качественный стейк-хаус. Мы занялись этим вопросом и представляем твоему вниманию топ-5 лучших и таких разных заведений, где будет атмосферно и вкусно.

Твоя жизнь / Рецепты

20 мая 2017

Как у бабушки: пошаговый рецепт клубничного варенья

Клубничное варенье - это вкусный кусочек лета в стеклянных банках, которым твои близкие будут наслаждаться всю зиму.

Твоя жизнь / Рецепты

19 мая 2017

5 простых и вкусных рецептов с брокколи

Узнай, какие вкусные блюда можно приготовить с брокколи.

Твоя жизнь / Рецепты

17 мая 2017

Оладьи из кабачков без муки – диетически рецепт

 Хочешь побаловать себя вкусным без вреда для фигуры? Этот рецепт как раз для тебя!  

Твоя жизнь / Рецепты

15 мая 2017

Loading...

Как заморозить клубнику: 3 способа и советы

 Хочется лакомится этой полезной ягодой круглый год? Тогда заморозь ее!

Твоя жизнь / Рецепты

15 мая 2017

Классическая шарлотка: рецепт по-французски

 А ты знала, что самая настоящая шарлотка – родам из Франции?  

Твоя жизнь / Рецепты

12 мая 2017

Загрузка...

Бисквит с клубникой: 3 простых рецепта

Порадуй своих близких вкуснейшим бисквитом с клубникой!  

Твоя жизнь / Рецепты

10 мая 2017

Чем заменить сладкое без вреда для здоровья: 5 полезных продуктов

Узнай, какими продуктами можно полакомиться без вреда для фигуры!  

Твоя жизнь / Рецепты

25 апреля 2017

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 3 простых рецепта

Если у тебя нет времени готовить изысканное вечернее меню, но хочется вкусно поужинать, вот тебе 3 простых рецепта.

Твоя жизнь / Рецепты

19 апреля 2017

Варенье из одуванчиков: чем полезно и как готовить

Самый весенний и солнечный продукт, конечно же, – варенье из одуванчиков. Мы знаем самый вкусный рецепт.

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Глазурь для кулича: рецепты и лайфхаки

 Как приготовить «правильную» глазурь для пасхального кулича 

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Кулич в хлебопечке: рецепт с лимоном и сухофруктами

 Ароматный, вкусный и простой кулич в хлебопечке для современной хозяйки!  

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Итальянская пасха: самый вкусный рецепт панеттоне

 Для любителей западноевропейской кухни у нас есть рецепт вкуснейшей итальянской пасхи панеттоне.

Твоя жизнь / Рецепты

12 апреля 2017

Рецепт шашлыка из свинины: 5 самых вкусных вариантов

Собираешься с друзьями на природу? Тогда узнай тонкости приготовления сочного шашлыка из свинины.

Твоя жизнь / Рецепты

10 апреля 2017

3 самых вкусных рецепта пасхи в мультиварке

Читай три самых вкусных рецепта пасхи из мультиварки.

Твоя жизнь / Рецепты

7 апреля 2017