Хорошего мало

Ты и он / Отношения
30 декабря 2009
admin
Моя университетская подруга Ира умеет договариваться с мирозданием. Что ни попросит, какого ухажера ни закажет, небесная канцелярия исполняет требования точно и аккуратно. А Ирка все недовольна.

Молчаливый юноша с обложки

Красавцы с обложек журнала особенно впечатляют, когда тебе 18. Сильные руки, кубики на торсе, непослушные кудри спадают на загорелый лоб, взгляд пронизывает до самой серединки юного сердца. Все подружки мрут от зависти. Только увидят – сразу мрут.

Первый Иркин бойфренд был похож на бога из учебника по античной литературе. Мало того, он снимался для обложки одного из мужских журналов. Нет, он был не моделью, а студентом института физкультуры, но его красота не могла остаться незамеченной. Предложений было много. Не только деловых – преобладали предложения руки, сердца, души и тела...

Такая красота многим не по плечу. Федора преследовали поклонницы. Они поджидали его у дома, стучали в двери в любое время дня и ночи, звонили, неизвестно как раздобыв номер телефона, а самые назойливые ходили по пятам. Федор же был молчуном, ухаживал неуклюже, поклонниц гонять не умел и стеснялся. Я думаю, что он был при этом неплохим парнем, но в какой-то момент Ирку эта ситуация достала.

“Ты хоть любишь меня?” - кричала она в слезах. “Ну,” - отвечал Федя, потупив красивые глаза. И тень от ресниц ровной бахромой ложилась на его мужественные скулы... А тут и звонок – очередная поклонница достает.

А ТЕПЕРЬ ЧЕСТНО: красивый мужчина хорош на стадии флирта, его внимание льстит самолюбию. Потом у самолюбия наступают трудные времена. Прохлаждаться в тени своего кудрявого Аполлона и вечно ждать, что место под солнцем может занять одна из солнцепоклонниц, – такое выдержит не каждая коронованная мисс Вселенная. Ирка и не выдержала. Как сейчас помню, сидим мы на кухне, а она, заламывая руки, рыдает: “Господи, ну зачем мне эта красота его! Я хочу слышать и знать, что любима, что желанна, что я единственная!” И небесная канцелярия пожалела Ирку…

Влюбленный по уши

Алик красив не был. Внешне он был так зауряден, что мог бы грабить банки даже без чулка на голове, – все равно бы не опознали. Среднего роста, среднего телосложения, волосы русые, глаза серые. Разве что уши особенные – смешные такие уши, оттопыренные.

“Знаешь, как мы познакомились? - рассказывала Ирка. - Он подошел ко мне прямо на улице и сказал: “Девушка, я в вас влюбился”. Я рассмеялась, а он мне: “Зря смеетесь, так бывает. Любовь с первого взгляда. Когда я вас увидел, у меня земля качнулась под ногами…”

Они стали встречаться, потом решили вместе снимать квартиру. Ирка была счастлива, а мы были счастливы за нее. В любой компании, на любой вечеринке Алик от своей девушки не отходил. Он был внимателен и предупредителен, обнимал за плечи и обращался к ней не иначе как “любимая моя”. При этом он успевал рассказать анекдот, спеть под гитару (пел неплохо) и предложить угощенье, если вечеринка проходила в их квартире.

Между тем за квартиру требовалось платить, причем регулярно. Ирка перевелась на вечернее отделение и пошла работать. Алик учился в политехе, денег, которые ему подбрасывали родители, хватало на устройство сабантуев, а других трат молодой человек не предусматривал. Ирку же из-за работы чуть не отчислили, она еле вытянула зимнюю сессию. Потом с родителями у Алика случился конфликт, и финансовый ручеек они перекрыли. Люди же по-прежнему тянулись в гостеприимный дом, и когда Ирка обнаружила, что деньги, отложенные на квартиру, исчезли, она в первый раз возмутилась: “Как насчет материальной стороны нашей жизни? Проще говоря, как по счетам платить будем?” – “Любимая моя, ты же такая умная, - ответил Алик, преданно глядя ей в глаза, - не то что я…”

Не знаю, сколько бы продолжалась эта эпопея с щедрым на слова любви и вечеринки Аликом, если бы однажды Ира не нашла в электронном почтовом ящике в папке “Отправленные” письмо примерно такого содержания: “Катя-котенок, ты можешь смеяться, но я тебя полюбил с первого взгляда. Когда я тебя увидел, земля ушла из-под ног…”

“Какая сволочь! - безудежно рыдала Ирка на моей кухне. - Когда меня увидел, значит, только закачалась, а когда котенка – так прямо и ушла…”

В общем, не-устойчивость земной тверди под ногами Алика стала причиной их окончательного и бесповоротного расставания.

А ТЕПЕРЬ ЧЕСТНО: если он осыпает тебя комплиментами, если список ласковых прозвищ перевалил за третий десяток, если для него сказать “люблю” все равно что сказать “привет”, подумай, может быть, для него эти слова значат не то, что для тебя. Возможно, любовь в его понимании синоним слову “симпатия”, а “выходи за меня замуж” всего лишь дежурная фраза, подходящая для знакомства?

“Господи, - обратилась по привычке Ирка к небу, - не надо мне романтики, пусть будут деньги. Нет у меня больше сил оплачивать большую любовь…”

Почти олигарх с биржи

Вы же помните, что у Ирки с небесной канцелярией свои отношения?  С Германом Ирка познакомилась на презентации. Фуршет, шампанское в высоких бокалах на тонких ножках, столы под белыми волнами спадающих до пола скатертей.

Само имя его внушало уважение и легкий трепет. Не Гера, например, и не Гоша какой-нибудь, а именно Герман – так он ей представился. Был он немногословен, как Федор, лопоух, как Алик, и богат, как олигарх. Ну, или почти как олигарх. Мечта выпускницы филфака. На ухаживания у него просто не было времени – огромные корзины с цветами от него в рекламное агентство, где тогда работала Ирина, доставляли курьеры. В цветах она находила записки, набранные в типографии, – все предельно сдержанно, но дорого и со вкусом, который выдает работу специалистов неплохого пиар-отдела.

Герман успел свозить ее на Карибские острова. Мы уже не столько радовались за Ирку, сколько начали ей завидовать. А она вдруг не на шутку загрустила.

“Знаешь, что мы делали на Карибах? - спросила она меня. - Молчали. В люксе дорогущего отеля. Я не шучу. Мне с ним не о чем говорить…” – “Не может такого быть!” - не верила я. “Абсолютно не о чем, - печально вздыхала Ирка. - Его интересуют только биржевые котировки. Нет, ты не понимаешь, о чем я говорю. Пойми: его интересуют ТОЛЬКО биржевые котировки…”

А ТЕПЕРЬ ЧЕСТНО: очень часто дорогими подарками пытаются компенсировать недостаток внимания и даже отсутствие интереса. Увы, золотая клетка не выдумка романистов, а серьезная проблема многих жен и спутниц богатых людей.

“ Господи, мне не нужны эти дурные деньги, я хочу, чтобы мне с человеком было интересно!” - привычно резюмировала Ирка…

Критик, не выдерживающий критики

…и от Германа ушла к Ивану – литературному критику. Помня ее заказ небесной канцелярии, я была готова увидеть очень интересного человека. Мои ожидания оправдались. Иван читал наизусть стихи немецких поэтов: сначала в оригинале, а потом в разных переводах. На любое слово или мысль у него была готова цитата из классиков, он был в курсе всех новинок книжного рынка, знал лично половину авторов бестселлеров и сам издал пару книг, где разобрал этих авторов по косточкам, сделав это, однако, так изящно, что никто из разбираемых не обиделся.

Все гости сидели, разинув рты, никто из нас не мог выступить хоть сколько-нибудь достойным собеседником хозяину. В углу стояло ведро с розами. Роз в нем было, я думаю, двадцать пять – столько лет исполнилось Ирке. “Ваня любит широкие жесты,” - улыбнулась именинница.

Потом Ирка как-то пропала, видимо, перестала нуждаться в собеседниках и окунулась в личное с головой. Появилась она так же внезапно, как и исчезла. Пришла без звонка, без зонтика, под дождем, и я сразу даже не поняла, что она вся зареванная, как школьница после неудачного экзамена. Все на той же кухне выяснилось, что большая часть эрудиции Ивана – пыль в глаза, а широкие жесты не более чем акт самолюбования. Критик не только складно писал статьи и книги, он еще и очень складно врал, сам начиная верить, что слова, которые он только что привел, написал старик Гете.

“Я в этом вранье – как в вате, - жаловалась Ирка. - Уже не могу отличить правду от выдумки, я начинаю сомневаться во всем – в нем, в себе, в Гете, в том, что небо голубое”.

А ТЕПЕРЬ ЧЕСТНО: мужчины иногда врут. Причем если они начинают врать, то это у них получается гораздо лучше, чем у женщин. Человек, который склонен к широким жестам за гранью разумного, может оказаться просто вруном и бытовым шоуменом, для которого любое действие, любое событие прежде всего возможность покрасоваться, а потом уже… впрочем, никакого “потом”, скорее всего, и не существует.

“Пусть рядом будет честный человек! Больше мне ничего не надо!” - воздела руки к небу Ирка. Скажу честно, я испугалась… Как выяснилось, не зря.

Честный разведенный зубной врач

Впрочем, откуда придет беда, я точно не знала. Не могла даже заподозрить, что зубной врач Алексей Иванович, которого я посоветую Ирке, окажется ее следующим бойфрендом. Он был хорошим зубным врачом, честным. Никогда не назначал ненужных процедур, всегда толково объяснял, почему рекомендует то или иное лечение.

Честностью он Ирку и нокаутировал. Для начала сообщил, что зубы у нее кривые (Иван, помнится, целое стихотворение написал – “Похвала твоей улыбке” называлось). Услышав правду (а Ирка всегда знала, что улыбку ее портит не совсем ровный клык), моя подруга немедленно записалась на повторный прием.

В следующий раз Алексей Иванович, залатав кариесную дыру пломбой, сказал, что не прочь пригласить Ирку на ужин, но только в не очень дорогой ресторан – до зарплаты всего три дня, а еще нужно купить подарок сыну от первого брака. Ирка немедленно согласилась. В ресторане она заказала себе только салат и кофе, войдя в положение ухажера. Тот оценил ее деликатность, поблагодарил и честно сказал, что хотел бы продолжить вечер в более интимной обстановке, потому что Ирка ему очень понравилась.

“Знаешь, что меня подкупило, - горячо шептала потом подруга в телефон, стоящий у дантиста в спальне, - он очень хорошо говорит о своей бывшей жене. Обычно после развода ушат грязи люди выливают друг на друга. А этот честно, ничего не придумывая:  “Она от меня сама ушла”. Ты не представляешь, это как глоток свежего воздуха после Ванькиного безудержного вранья”.

Увы, этого воздуха надолго не хватило – роман с Алексеем Ивановичем оказался у Ирки самым коротким. Зубной врач вернулся к своей бывшей жене, потому что все добрые слова о ней (а весь месяц, пока они с Иркой были вместе, Алексей Иванович поминал экс-супругу постоянно) оказались ничем иным, как искренним сожалением о разводе.

Прежде чем уйти, дантист успел произнести довольно много честных слов. Например, он сказал Ирке, что приготовленную ею пасту невозможно есть, да и не надо это делать, во всяком случае Ирке с ее “тяжеловатым низом”. Еще у нее совершенно глупая мать и неприкрыто вульгарная сестра. Положа руку на сердце, я никогда не считала Иркину маму интеллектуалкой, но много лет держала эти догадки при себе. Видимо, я не слишком правдивый человек.

А ТЕПЕРЬ ЧЕСТНО: излишняя честность (простите за повтор слов) порой граничит с грубостью и  редко дружит с элементарной вежливостью, которая, согласитесь, сильно облегчает общение с себе подобными. Да, кстати, зачем правдорубам сообщать ближним столько неприятного? Наверняка у них не слишком честные мотивы.

И еще. Все мои “моралите” из истории жизни подруги Ирины не стоит принимать как единственно возможную трактовку своих собственных отношений со всеми молодыми людьми. Как любая человеческая черта имеет оборотную сторону, так и мой рассказ о мужских недостатках, несомненно следующих из их достоинств, можно трактовать и как рассказ о женщине, которая просто не умела сдерживать свои эмоции и не желала учиться этому искусству, не умела и не желала идти на компромисс и у которой все было не так, хотя все ее желания исполнялись… Но кажется, это вполне мужская (или женоненавистническая) точка зрения. А я всегда ратую за женскую солидарность.

Алена Смирягина
Теги:

9 женских особенностей, которые он обожает

И это далеко не грудь!

Ты и он / Отношения

24 марта 2017

Ученые выяснили, кто быстрее влюбляется!

Вспомни, кто первым из вас признался в любви, ты или он?

Ты и он / Отношения

24 марта 2017

11 причин, почему ему нравятся отношения с тобой

Встречаясь с кем-то, мы порой задумываемся, что именно нравится партнеру в этих отношениях. Мы знаем ответ!

Ты и он / Отношения

23 марта 2017

Это интересно

Результаты этого исследования на тему любви изменят твою жизнь!

Неожиданно!

Ты и он / Отношения

23 марта 2017

Загрузка...

Чем заняться вдвоем: 13 альтернатив просмотру сериалов

Разнообразь свой досуг с парнем и жизнь заиграет новыми красками!

Ты и он / Отношения

22 марта 2017

Любишь, но злишься: 11 его поступков, которые тебя раздражают

Узнаешь себя!

Ты и он / Отношения

20 марта 2017

Loading...

Он то, что он ест: как понять характер мужчины по его любимой еде

На романтическом ужине запоминай, что он выберет. Потом сверишь с нашей статьей и сделаешь выводы!

Ты и он / Отношения

20 марта 2017

Надо прочитать

5 неожиданных привычек, которые ненавидят мужчины

Обязательно прочти это, если хочешь построить гармоничные отношения!

Ты и он / Отношения

20 марта 2017

Перевод с мужского: 9 впечатляющих примеров, когда вы думаете о разном

Иногда просто неподходящий момент! Тебе в помощь — описание нескольких ситуаций, которые вы воспринимаете по‑разному

Ты и он / Отношения

17 марта 2017

Без этого твой брак распадется

Кто бы мог подумать, что мелочи играют столь важную роль!

Ты и он / Отношения

17 марта 2017

Свидания в 20 и 30: девять с половиной отличий

Попадаемся всегда на одном и том же!

Ты и он / Отношения

16 марта 2017

Легкий способ навсегда забыть о бывшем

Призрак бывшего все еще не дает тебе спокойно жить? Мы знаем, как от него избавиться!

Ты и он / Отношения

15 марта 2017

12 плюсов парного ничегонеделанья

Лень как двигатель отношений!

Ты и он / Отношения

15 марта 2017

Следи за руками: как объятия выдают истинные чувства мужчины

Если внимательно проследить за тем, как обнимает тебя твой любимый, можно многое узнать!

Ты и он / Отношения

14 марта 2017

Подпишись на печатный журнал Cosmo


Водяной разогрев: 11 приятных занятий в душе

Между крайностями «мыться» и «заниматься сексом», когда дело касается душа, есть немало замечательных моментов, которые потом приятно вспомнить!

Ты и он / Отношения

13 марта 2017