Интервью с Руни Марой

Звезды / Интервью
25 января 2012
Елена Клокол

Кажется, от прежней хорошей Руни - увлеченной волонтерскими проектами выпускницы Нью-Йоркского университета, остались только огромные грустные глаза и загадочная полуулыбка. А волосы цвета воронового крыла, короткая стрижка с рваной челкой и одежда в стиле унисекс вместо девчачьих платьев и каблуков - остаточные явления от "чужой", которая жила внутри нашей героини на протяжении почти года съемок. Дэвид Финчер давно приметил 26-летнюю Руни, невзирая на то, что до их встречи актриса крепко держалась за амплуа "идеальная жертва" и "хорошая девочка". Но ведь именно из классических жертв получаются самые бесстрашные воины и мстители.


Cosmo Руни, для этой роли тебе пришлось, мягко скажем, измениться. Ведь ты была светловолосой, у тебя даже уши не были проколоты...
Руни Мара Да, мне пришлось носить 10 сережек и еще пирсинг на лице. Первое время я пребывала в состоянии шока, когда мне приходилось все это на себя надевать. Непривычные ощущения. Впрочем, обратный процесс был не легче - однажды все это хозяйство пришлось снять, и я вновь почувствовала себя неуютно, ведь привыкла же!
Cosmo Ты читала книгу, по которой был поставлен фильм?
Руни Мара Конечно, я слышала о романе еще до кастинга. Но перед тем как прочитать, посмотрела шведские версии трилогии: "Девушка, которая играла с огнем", "Девушка, которая взрывала воздушные замки" и, собственно, "Девушка с татуировкой дракона". Я была под таким впечатлением, что подумала: "Спасибо, мне пока достаточно". Поэтому я не хотела читать книгу до тех пор, пока не стало понятно, что я все-таки буду сниматься.
Cosmo А как проходили пробы?
Руни Мара О, это был сложный процесс. Сначала я пообщалась с кастинг-директором, потом узнала, что меня выбрали на пробы. Но между этой новостью и самими пробами прошел целый месяц! Это время я потратила на то, чтобы прочитать книгу, провести исследование, какие курсы и тренинги помогли бы мне вжиться в образ, и еще на кучу вещей. Потом были следующие пробы. И еще одни пробы, и еще...
Cosmo Ты говорила с режиссером фильма Финчером до начала съемок?
Руни Мара Да, мы пообщались после первых проб: сначала лично, потом по телефону. Мы говорили о том, что мне необходимо сделать для подготовки к роли. Дэвид рассказал, как он видит мою героиню. Потом были тесты уже в образе: финальная проверка, с прической и макияжем, потом - в метро, как в примере будущих декораций. В общем, был миллион разных тестов.
Cosmo Но признайся - тебе было жалко отрезать свои длинные роскошные светлые волосы и делать из себя фактически полную противоположность?
Руни Мара Не-е-ет, я была просто счастлива сделать это.
Cosmo ОК, поверю на слово, тем более что ты все равно осталась красавицей. Однако насколько важна для актрисы внешность? Столько об этом спорят...
Руни Мара Это очень круто - иметь возможность менять себя, в том числе и внешне, чтобы вжиться в новый образ. Я думаю, что такие изменения – большая радость для актрисы, даже если после всех экспериментов ты перестаешь вообще на себя походить. Это значит, что красивое лицо ни при чем и в тебе есть нечто большее, чем внешность.
Cosmo Твоя старшая сестра Кейт Мара тоже актриса. И карьеру начала раньше, чем ты. Она советовала что-то по поводу этой роли или, может, сама хотела стать "девушкой с татуировкой дракона"?
Руни Мара Нет, мы такие разные, что играть за меня у нее точно бы не вышло. Что же до советов, то, конечно, разговоры с сестрой, тоже актрисой и у которой чуть больше опыта, хорошее подспорье. Как минимум есть человек, который может выслушать тебя, понять твои профессиональные страхи, сомнения и поддержать в трудную минуту.
Cosmo А не авторитет ли старшей сестры подтолкнул тебя к тому, чтобы пойти, так сказать, проторенным путем?
Руни Мара Нет, это было сделано совсем по другим причинам. Хотя театром мы заболели еще в детстве: наша мама часто брала нас на бродвейские мюзиклы и спектакли. Мы пересмотрели фактически все! Еще в школе мы обе ходили в актерскую студию. Иногда так случается, что тебе и твоей сестре просто нравится делать одинаковые вещи, например, играть на сцене.
Cosmo Есть что-то общее между тобой и твоей героиней Лиз Саландер? Или она полная твоя противоположность?
Руни Мара Разумеется, между нами масса различий. Но при этом, как ни странно, мы с Лиз очень похожи в мелочах - таких на первый взгляд незаметных и незначительных, что сразу и не разглядишь. Они глубоко внутри, это то, что называется "человеческая начинка", но я не знаю, как это конкретизировать.
Cosmo Можно сказать, что через эту роль ты соприкоснулась со своей «темной стороной», «плохой девчонкой» Руной?
Руни Мара Да, я думаю, что именно так оно и вышло. Невольно начиная сравнивать героиню с собой, я находила глубоко внутри себя нечто подобное.
Cosmo А был ли у тебя опыт, схожий с опытом героини? Я имею в виду те жуткие вещи, которые с ней происходили.
Руни Мара Никакой прямой связи нет. Я не сталкивалась с насилием, и у меня нет особой тяги к этой теме – мне не нравится ни смотреть, ни обсуждать жесткие вещи. И, кстати, я не думаю, что моей героине тоже они интересны, несмотря на все ужасы, которые с ней случились. Знаете, иногда человек может перейти на другой уровень, пережить то, что с ним было, и идти дальше. Я думаю, она из таких. Да, у нее достаточно злости, но она потратила много времени, чтобы научиться контролировать агрессию, не выпуская ее наружу.
Cosmo Лиз - крепкая девчонка, и в фильме ей пришлось драться как настоящему бойцу. Как ты готовилась к роли?
Руни Мара Ох... Я совсем неспортивная. И никогда не любила подвижные игры, особенно командные, даже в детстве. Вообще не перевариваю групповые соревнования. Я активная, получше всего у меня получается тренироваться в одиночку. Хотя, да, для этой роли мне пришлось во многом преодолевать себя, в том числе чисто физически.
Cosmo И как это было? Какие тренировки?
Руни Мара Чем я только не занималась! Кикбоксингом, скейтбордингом, гонками на мотоциклах - меня и этому учили. А самым простым был компьютерный тренинг (моя героиня хакер).
Cosmo У тебя в жизни очень положительный, светлый образ. Почти идеальный. А есть у Руни Мары недостатки?
Руни Мара Ну сама-то я себя никогда не идеализировала. Как у всех, у меня много разных сторон. И когда я читала "Девушку с татуировкой дракона", меня мало что шокировало. Я бы не смогла сыграть эту роль, если бы не ощущала внутри стержень, позволяющий мне с точностью передать характер героини, некоторые черты которой имеют отношение и ко мне самой.
Cosmo Что было для тебя самым сложным во время съемок?
Руни Мара После такого количества испытаний и тренировок не было чего-то прямо уж совсем сложного. Бывало непросто играть какую-то сцену. Да и жить в незнакомой стране (съемки проходили в Швеции. -Прим. ред.)тоже надо было привыкнуть. Адаптация к чужой еде, погоде – все это сложно. Но одновременно это безумно весело. Да-да, вот такое странное сочетание.
Cosmo Чему научила тебя эта роль кроме преодоления физических трудностей?
Руни Мара Много чему. Во-первых, я смогла избавиться кое от чего в себе, во-вторых, многое получила от коллег, особенно от Дэвида Финчера и моего партнера Дэниела (Крейга. - Прим. ред). Но делать выводы рано. Задайте мне этот вопрос через полгода.
Cosmo Тебе было легко работать с Финчером? У него слава требовательного режиссера...
Руни Мара Я не знаю, что ты подразумеваешь под словом "требовательный". Я думаю, Дэвид точно знает, о чем история, которую он хочет рассказать в фильме. Но при этом он всегда открыт к сотрудничеству и обсуждениям, к нему всегда можно обратиться. Я думаю, что Дэвид очень хорошо понимает людей. Поэтому то, как он разговаривал со мной, отличалось от его манеры общения с Дэниелом и остальными, ведь все люди по-разному реагируют.
Cosmo Ладно, вернемся все-таки к тебе. Какой был твой самый непредсказуемый или дикий поступок в жизни?
Руни Мара Ох, не знаю, что и ответить... Просто не знаю, честно...
Cosmo Да ладно! Мы столько уже говорим о том, что темные стороны души есть у каждого. Пора перейти к конкретным примерам. Или ты уже вернулась к образу "хорошей девочки"?
Руни Мара Да я не плохая и не хорошая. Не думаю, что меня можно отнести к какой-то из этих категорий. (Смеется.)
Cosmo Этот фильм - одна из самых ожидаемых премьер года. Готова ли ты к тому, что однажды проснешься настоящей знаменитостью? Думала ли ты об этом?
Руни Мара Конечно, думала. И знаешь, быть знаменитостью совсем не то, чего я хочу. Но я работаю в киноиндустрии, я ее часть, и мне выпал шанс поучаствовать в интересном проекте. Последствия не всегда поддаются контролю, но я надеюсь, что на меня слава не сильно повлияет.
Cosmo Многие девушки мечтают стать актрисами. Это же здорово: тебя снимают, обхаживают, берут интервью, модельеры дарят лучшие платья. А что для тебя работа? В чем ее главная цель?
Руни Мара Ну вообще-то я хочу быть больше актрисой, чем селебрити. И снимаюсь не ради славы, а чтобы играть, быть участницей захватывающего съемочного процесса. Увлечение внешней стороной профессии часто только мешает стать хорошей актрисой, научиться показывать чужие характеры.
Cosmo А есть актрисы, на которых ты ориентируешься?
Руни Мара Честно? Нет. В плане актерского мастерства я, конечно, многому учусь, наблюдаю, но не думаю, что мне нужен прямо-таки гуру или наставник.
Cosmo Как бы ты охарактеризовала себя в нескольких словах?
Руни Мара Ух, как это сложно... Думаю, что я менее общительна, чем кажусь, и довольно застенчива, чему не все верят. Впрочем, в каких-то ситуациях могу быть и наглой.
Cosmo Последний вопрос. Наверняка, отправляясь на интервью, ты думала, что все спрашивают одно и то же, но есть важные вопросы, которые журналисты почему-то не задают. О чем бы ты сама у себя спросила?
Руни Мара (Задумывается.) Я довольно закрытый человек, и мне не так просто распахивать душу. И уж тем более говорить с кем-то о себе. Так что, будь я сама себе интервьюером, ничего не стала бы спрашивать. Нет у меня к себе никаких вопросов.
Беседовала Надежда Померанцева

Интервью: дизайнер Елена Бурба о модной одежде, трендах и личном стиле

 Если ты еще не знакома с творчеством дизайнера, сейчас самое время!

Звезды / Интервью

6 декабря 2016

«Ті, що вражають»: 5 жизненных правил Натальи Фибриг

Журналистка телеканала «1+1», которая уже более 10 лет живет и работает в Германии, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Наталья Фибриг специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как реализовать себя и достичь успеха.

Звезды / Интервью

28 ноября 2016