Как правильно обращаться с деньгами

Твоя жизнь / Психология
3 декабря 2013
Наталия Орлова

У тебя есть сбережения. Нет долгов. Имеется план “Б” на случай, если тебя внезапно уволят с работы. На твое имя зарегистрирована ликвидная недвижимость. В гараже стоит экономный автомобиль стоимостью не более двух квартальных зарплат. В телефоне имеется список состоятельных друзей. А в голове – четкое представление о доходах и расходах. Если это так, можешь смело пропускать эту статью. Она для тех, кто по каждому пункту ответил: “Чего-чего?”

Еще один тест. Создай ассоциативный ряд к понятию “деньги”. Просто зафиксируй первые мысли, которые возникли в голове. “Перехватить до зарплаты”, “Неуплачено по кредиту?”, “А что, если меня уволят с работы?”, “Боже, зачем я купила эти туфли”? У кого-то возникли радостные или хотя бы нейтральные ассоциации? Ну, например: “И куда мне столько?”, “Я их трачу и трачу, а они все не заканчиваются!” или “Все под контролем!”? Нет? Добро пожаловать в клуб!

Страус-стратегия

По “Фейсбуку” одно время ходил интернет-мем: “Я девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье”. Это как раз про нас. Про тех, кто не хочет думать о деньгах, счетах, банках и прочих скучных и тревожных материях. Потому что стоит хоть раз засесть с калькулятором и прикинуть расходы, как обязательно обнаружится, что так дальше жить нельзя. А как раз наоборот – нужно все менять. Например, род деятельности. Потому что в текущем, привычном и комфортном, финансовый потолок уже достигнут. Да, оклад каждый год повышают. На полтора процента. Что ровно в десять раз отстает от уровня реальной инфляции в стране.

Мужчину тоже нужно менять. Тот, который уютно сопит по ночам под боком, так и будет спокойно жить на твою зарплату и рассказывать, как однажды он заработает свой первый миллион. Буквально завтра. Потому что сегодня решающий матч по футболу между этими и теми.

И, кстати, о мужчинах. Ужасно хочется, чтобы бремя добычи денег взял на себя кто-то другой. Кому это на роду написано. И это не иждивенческие настроения, нечего тут стесняться. Просто особенности исторического воспитания плюс тонкости психики. Мы все можем быть добытчицами, но для большинства из нас естественнее быть соратницами. Но это как-то неправильно. Общество осуждает тех, кто не крутится, как белка в мясорубке, разрываясь между карьерой и семьей. А кто мы такие, чтобы идти против общества? Нет, решительно хочется платье!

Деньги никогда не спят

Наш роман с деньгами оказался сложнее и запутаннее, чем считалось раньше. С одной стороны, их должно быть много. При этом стремиться к приумножению капитала любой ценой недостойно хорошего человека. Или достойно? Российские психологи Е. Горбачева и А. Купрейченко провели исследование, чтобы выяснить, имеется ли расхождение между тем, что человек декларирует в отношении денег, и тем, каковы его подлинные представления о богатстве. Оказалось, что внутренний конфликт имеется практически у всех.

Примерно двадцать процентов человечества страдает от того, что их не ценят по заслугам. Мы стремимся приносить пользу обществу и получать за это достаточное вознаграждение. Однако вознаграждение в нашем представлении значительно меньше, чем та польза, которую мы приносим. Кто виноват в том, что мы такие умные и такие бедные? Да все вокруг! Страна, правительство. А главное, сами деньги, которые объявлены безусловной ценностью и любят других. Деньги – это зло. Приумножать зло недостойно. Но и приносить пользу безвозмездно тоже как-то не хочется. Получается замкнутый круг. По этому кругу бегает большинство тонких, умных, думающих людей. И мы как раз знаем таких, правда?
Еще больше людей ориентированы на то, что деньги обеспечивают безопасность, власть и комфорт. Но за все на свете нужно платить. Обратная сторона богатства – одиночество.

Ведь богатым все завидуют, им лгут и пытаются их обобрать. А хочется, чтобы любили. Может, лучше оставаться бедным, но при этом быть уверенным в том, что тебя любят искренне и бескорыстно? Вот еще один конфликт, который возводит Великую Китайскую стену на пути к личному процветанию.

А бабочка крылышками…

Но далеко не все мечутся между добром и злом. Имеются еще светлые души, которые уверены, что деньги – это прекрасно. Это свобода, радость, безграничные возможности. Имеющиеся в их распоряжении активы они готовы тратить на саморазвитие, образование и благотворительность. В чем подвох? Все, кто описал деньги подобным образом, их не зарабатывают, а получают. От обеспеченных родителей, любящих мужей и прочих представителей трудящегося населения.

Если ситуация меняется и эти прекрасные создания оказываются перед необходимостью зарабатывать самим, они быстро переходят в другую категорию, которая называется “нам все должны”. Возникает еще один конфликт: почему мы такие хорошие, а жизнь оказалась так несправедлива? И давайте быстренько поймаем тех, кто эту справедливость восстановит. Вместо того чтобы реализовать свой внутренний потенциал, цветы жизни поспешно ищут банкомат с ножками. И если это не случается, так и застревают между небом и землей в тщетной надежде, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете.

Еще одно серьезное противоречие заключается в том, что деньги противопоставляются дружбе. Известная поговорка “Не имей сто рублей, а имей сто друзей” в традиционной интерпретации означает, что друзья всегда придут на помощь. Но для наших героев она звучит иначе: “Деньги препятствуют хорошим отношениям с людьми. Лучше денег не иметь”. Такие персонажи все свои усилия направляют на создание социальных связей, бессознательно избегая приумножения богатства.

Кошелек и мозжечок

До недавнего времени говорить о деньгах в контексте физиологии было странно. Деньги хорошо сочетаются со словами “экономика”, “мораль” и “почему их всегда не хватает?”. Но буквально пять лет назад нейрофизиологи сделали несколько открытий, которые показали, что многие процессы, происходящие в экономике и в мозгу человека, практически идентичны. Так появилась новая наука, которая называется нейроэкономика. Она описывает биохимические процессы, происходящие в наших головах, когда мы принимаем решения, связанные с деньгами. Один из самых удивительных выводов, который уже успели сделать нейроэкономисты: мы довольно редко рационально относимся к деньгам. Чаще нами движут эмоции. Например, чувство справедливости сильнее стремления к наживе. “Если попросить человека подточить карандаш и предложить ему за это десять долларов, он согласится. Но если сказать коллеге, что за такую же работу он получит сто долларов, тот откажется. Очевидно, что десять долларов лучше, чем ничего. Но ничего не попишешь – справедливость дороже. Что интересно, такая же реакция наблюдается у обезьян”, - поделился с журналом “Русский репортер” один из ведущих специалистов по нейроэкономике Василий Ключарев.

А еще мы готовы тратить любые деньги, если это стимулирует наш центр удовольствия. ЦУ – это не метафора, а вполне материальная часть мозга, которая находится в области мозолистого тела. Как раз там, где расположен мост между двумя полушариями. Подробнее узнать об этом можно в трудах академика Натальи Бехтеревой. Или в романе Бернарда Вербера “Последний секрет”. Бехтерева пишет лучше.

Воздействие внешних раздражителей на ЦУ вызывает такой выброс допамина (гормона удовольствия), что все остальное перестает быть важным. У каждого свои кнопки. Гобсек получал допамин, пересчитывая сбережения. А транжиры наслаждаются, избавляясь от денег. Однако есть раздражитель, в котором нуждаются все. Это любовь. Рассмотрим частный случай любви – любовь к деньгам.

Любовный приворот

Английская писательница, блогер и путешественница Кейт Нортруп – вполне обеспеченная женщина, которая все свои активы заработала сама. Но в отличие от многих так называемых бизнес-леди не превратилась в монумент самой себе, запакованный в дизайнерскую одежду и дорогие украшения. Судя по обложке книги Money: A Love Story, Untangle Your Financial Woes and Create The Life You Really Want, у Кейт все в порядке с самооценкой и чувством юмора. Именно поэтому мы засели за 250-страничный труд и честно дочитали его до конца.

Существует примерно один миллион книг о том, как стать богаче. И все они пишут об одном и том же: экономь, будь рачительной хозяйкой, откладывай на черный день, не трать больше, чем зарабатываешь. Советовать транжире жить экономнее – все равно что толстухе рассказывать о пользе голодания. Все знают, что вместо венского штруделя со взбитыми сливками лучше есть вареную морковку без масла. Но кто из нас не терпел фиаско на этом бесславном пути?

Мисс Нортруп пошла другим путем. Она никого не укоряет с высоты своего банковского счета. Она сразу выдает индульгенцию тем, кто бездумно относится к деньгам, надеясь, что финансовые проблемы как-нибудь сами рассосутся. “Перечисли все финансовые ошибки, которые ты совершала в прошлом. Как то: дорогие кредиты, эмоциональные покупки, безнадежные лотереи, нечистые на руку дебиторы, участие в финансовых пирамидах и все такое прочее, - говорит она. - А теперь искренне и от всего сердца прости себе все эти прегрешения. Вот просто сотри одним махом этот файл и начинай свою финансовую историю с чистого листа. Ничто так не мешает материальному процветанию, как чувство вины”.

Неизвестно, знакома ли мисс Нортруп с нейроэкономикой. Но после такого отпущения грехов мысль о грядущей финансовой диете перестает вызывать прилив гормонов стресса. До стимуляции центра удовольствия все еще далеко. Но на этот счет у Кейт тоже имеется своя теория.

Don’t worry, be happy

Трудно найти человека, которого не раздражает песня Бобби Макферрина. Хотелось бы послушать, как он запоет, просмотрев выпуск “ТСН”. Но оказалось, что в нашем случае Don’t worry, be happy – это не растаманский призыв, а конкретная рекомендация. Деньги, как и мужчины, любят веселых и жизнерадостных девушек. “Чем ниже градус эмоционального состояния, тех слабее денежный поток”, - уверена Кейт.

Большинство из нас чувствуют себя лучше, когда денег больше. Но, оказывается, существует и обратная зависимость. Чем лучше мы себя чувствуем, тем охотнее к нам стекаются денежные ручейки. К счастью, существует множество способов улучшить душевное самочувствие, не прибегая к серьезным финансовым тратам. От сходить в кино до влюбиться. Отсюда вывод: хочешь стать богаче – наслаждайся тем, что уже имеешь.

И наконец, чувство собственного достоинства. Вернее, собственной стоимости. Без понимания того, сколько ты стоишь (в денежных единицах), рассчитывать на улучшение денежной ситуации не приходится. “Если мы хотим увеличить количество зарабатываемых денег, мы должны научиться ценить себя. Когда мы недостаточно ценим себя, мы тем самым позволяем другим относиться к себе с пренебрежением”, - говорит Кейт. Тот факт, что за один и тот же объем работы женщины получают на четверть меньше мужчин, общеизвестен. Но мало кто знает, что это происходит не из-за сексизма работодателей, а из-за наших собственных заниженных требований.

Перечислять конкретные “любовные” техники из книги Кейт мы не будем. Пришлось бы процитировать не менее половины фолианта. Но кое-какие симптомы потенциальных клиентов мисс Нортруп опишем.

О пользе бухучета

Американские психологи Джинг Цзяо, Чуаньи Танг и Сойеон Шим обнаружили, что люди, которые ведут учет расходов и счетов, контролируют свой денежный баланс и откладывают сбережения, больше удовлетворены своей жизнью, чем те, кто тратит, не задумываясь. “Навык обращения с деньгами – это частный случай навыка обращения с предметным миром вообще, - уверены ученые. - Тот, кто преуспел в учете своих средств, скорее всего, более эффективен и успешен в решении других задач, а значит, ощущает свою жизнь более благополучной”.

Десять признаков того, что книгу Money: A Love Story, Untangle Your Financial Woes and Create The Life You Really Want стоит прочитать:

  • У тебя шикарный гардероб, но ты живешь в гостинке на окраине.
  • Ты приходишь в гости с бутылкой дорогого вина, зато питаешься одной “Мивиной”.
  • Ни вкладов, ни пенсионных счетов, ни сбережений. Одна зарплата.
  • Ты уверена, что люди, у которых есть деньги, какие-то другие.
  • Разговоры о деньгах вызывают у тебя раздражение.
  • Ты не оплачиваешь вовремя коммунальные счета и штрафные квитанции.
  • Ты готова взять деньги в долг под проценты, чтобы не упустить грандиозную распродажу.
  • Ты уверена, что отложенная проблема способна сама собой раствориться в воздухе.
  • Ты никогда не знаешь, сколько наличных у тебя в кошельке.
  • Твои финансы поют романсы.

Фото: HMI

Лариса Марцева

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017