Как развить интуицию?

Твоя жизнь / Психология
5 ноября 2012
Дарья Кветкина

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ

Создав нас по образу и подобию своему, Всевышний встроил в своих чад что-то вроде системы GPS. Внутренний навигатор, подключенный к общему информационному полю Земли. Романтики называют его “голос сердца”, практики - “интуиция”. Считается, что логика и рациональное мышление - это всего лишь инструмент наподобие калькулятора или логарифмической линейки. Они способны оперировать заданными формами и образами, но не способны создать ничего нового. Интуиция использует не только опыт своего носителя, но и опыт всех предшествующих поколений, поэтому ее возможности практически безграничны.

Интуиция есть у всех, просто у одних к ней имеется больший доступ, а у других - меньший. Хорошая новость заключается в том, что способность слышать голос интуиции можно тренировать точно так же, как любую другую способность. Главное - захотеть.
Случалось ли тебе подумать о человеке, которого ты давно не видела - и буквально через пару минут ты с удивлением обнаруживаешь, что он прислал тебе сообщение на “Фейсбук”? Или, подчиняясь странному импульсу, позвонить подруге и услышать: “О, а я как раз взяла трубку, чтобы позвонить тебе!” Такие моменты кажутся мистикой, но испаряются из памяти, как утренняя роса на жарком солнце. Автор книги Divine Intuition: Your Guide to Creating a Life You Love и консультант по развитию интуиции Линн
Робинсон (Lynn Robinson) считает, что такие звоночки от собственной интуиции нельзя игнорировать. Именно они позволяют установить постоянный контакт с внутренним голосом.

ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ИНТУИЦИЯ

У каждого из нас свой канал связи с интуицией. Кто-то видит картинки. У кого-то в голове возникает пришедшая из ниоткуда мысль. Многие видят вещие сны. А у некоторых интуиция говорит через соматику: при мысли о каком-то действии возникает тошнота или мышечный спазм. Поэтому первым делом нужно понять, какой из этих способов твой. Очень важно сканировать свои ощущения в некие узловые моменты, когда тебе приходится принимать решение. Даже самое незначительное. Тебе порекомендовали хорошего парикмахера, но при первой встрече ты захотела немедленно сбежать. Хотя вроде и специалист хороший, и цены приемлемы, и корни у волос уже отросли так, что дальше тянуть невозможно. И ты подавляешь первый импульс, потому что все аргументы “за”. И только потом, обнаружив, что тебя по ошибке выкрасили в цвет “взбесившийся баклажан” вместо “полярный блонд”, ты вспоминаешь то свое первое иррациональное чувство.

“Очень часто люди, которые сделали неправильный выбор, говорят: “Я так и знала! Это все выглядело очень хорошо на бумаге, но что-то говори-ло мне, что это плохая идея”, - пишет Сюзан Пайвер (Susan Piver), автор How Not To Be Afraid of Your Own Life: Opening Your Heart to Confidence, Intimacy and Joy.

“Но корить себя за былые ошибки - самое непродуктивное занятие на свете, - продолжает она. - Лучше поздравь себя с тем, что твоя интуиция активно занимается твоими проблемами, и постарайся наладить с ней конструктивный диалог”.

ТРЕНИРУЙ ЭТО

Линн Робинсон утверждает, что интуиция подобна мускулам: чем больше ты их тренируешь, тем крепче они становятся.

Самый популярный способ тренировок - определять, кто тебе звонит, не видя определитель номера. Зафиксируй момент звонка. Что ты почувствовала? Увидела образ звонящего? Или в твоей голове пропечаталось имя? Сюзан Пайвер признается, что благодаря этому простому упражнению она обнаружила свой собственный способ общаться с интуицией. “Я заметила, что моя первая мысль всегда верна, - говорит она. - Но если я позволяла своему логическому разуму вмешаться, то потом всегда была разочарована”.

Предположим, тебе нужно принять некое важное решение и ты хочешь попросить помощи у своего шестого чувства. Методика проста. “Чтобы найти правильное решение, выбери спокойное место и несколько раз глубоко вдохни, чтобы успокоить свой мозг, - говорит Линн Робинсон. - Затем задай своей интуиции открытый вопрос (вопрос, котoрый не требует однозначного ответа “да” или “нет”). Спроси, что является лучшим способом решить твою проблему”.

Если решение не приходит тебе в голову в ту же самую минуту, не беспокойся. В соответствии с книгой Робинсон, многие люди не получают немедленного ответа: “Но потом, вечером, они выгуливают свою собаку и в самый неподходящий момент приходит озарение. Идея может прийти даже во сне”.

ИГРЫ РАЗУМА

Если бы интуиция была доступна как Интернет, мы бы давно жили в идеальном мире. Но, увы, голос интуиции обычно заглушают множество других голосов: страха, сомнений, желаний. Есть такой злой анекдот: игрок в казино ставит на рулетку последние деньги и проигрывает все. Понуро бредет к выходу и вдруг слышит внутренний голос: “Поставь на “зеро” свою квартиру, и ты все отыграешь!” Окрыленный игрок возвращается в зал и ставит на “зеро”. Рулетка крутится, и выигрывает “красное”. “О боже, как я ошибался!” - восклицает внутренний голос.

В реальной жизни случаются не менее драматические ситуации. Ты встречаешь супергероя и понимаешь, что хочешь его целиком. И желательно с официальным оформлением брачных обязательств. При одной только мысли, как все твои подруги умрут от зависти, у тебя внутри все поет и ликует. Где уж среди всех этих фанфар почувствовать, как сосет под ложечкой от мысли, что потом каждое утро нужно будет просыпаться с ним на одной подушке.

Или другая ситуация: тебе предлагают новую работу с большой зарплатой, а у тебя внутри все обмирает от страха: справишься ли? А вдруг все увидят, насколько ты некомпетентна? Бездарна? Что это, голос интуи¬ции? Или заниженной самооценки? Попробуй разберись.

Естественно, возникает вопрос: что же тогда делать? Как отличить голос своего встроенного путеводителя по жизни от жуткой какофонии звуков, которые поминутно раздаются в мозгу? Вот об этом мы дальше и расскажем.

ШАГ ЗА ШАГОМ

Возьмем конкретный пример. Предположим, у тебя появляется шанс уехать поработать в другую страну. Свою прежнюю работу, друзей, дом - все это придется оставить на неопределенный срок. А может быть, и навсегда. Твои эмоции мечутся от эйфории до ужаса и обратно. Все наперебой дают советы в диапазоне от “Соглашайся немедленно!” до “Ты что, с ума сошла?”. Конечно, в такой ситуации не до интуиции. Особенно если решение нужно принять быстро. Кстати, на будущее: интуиция почти никогда не проявляется в состоянии острых дедлайнов, спешки и прочих стрессов...

Так вот, ты не знаешь, что тебе делать и кого тебе слушать. Первым делом постарайся успокоиться своим привычным способом. Йога, горячая ванна, отвар пустырника - все годится. Потом разбей проблему на несколько шагов. Первое: компания, в которой тебе предстоит работать. Собери о ней информацию и спроси себя, что ты чувствуешь по этому поводу. Запиши свои ощущения. Это поможет.

Следующий шаг: где тебе предстоит жить? Что это за город? Какие чувства он вызывает - скуку или восторг? И снова все запиши.

Не забывай про тело. Внутренний голос, бывает, медлит с ответом, но тело реагирует немедленно. Если ты почувствовала тяжесть, слабость или приступ головной боли, размышляя над своим вопросом, значит, впереди все не так радужно, как тебя кажется.
Линн Робинсон советует для диалога с интуицией выбирать утренние часы: “По утрам твой мозг расслаблен и за ночь успел перезагрузиться. В такие минуты он наиболее восприимчив к интуитивным откровениям”.

НЕТ ДЕМОКРАТИИ!

Ты решилась на серьезную покупку. Скажем, это машина. Большинство девушек сначала определяются с цветом. Это единственное, что мы выбираем самостоятельно. Потом мы звоним знакомому парню и просим его совета. Изучаем автофорумы и специализированные сайты. Собираем мнение подруг, кто уже на колесах. В итоге у нас набирается такое количество противоречивой информации, что правильное решение принять практически невозможно. “Такие масштабные “маркетинговые исследования” не делают тебя более информированной. Они просто вносят сумятицу в твои мозги”, - считает М. Дж. Райан (М.J.Ryan), автор книги Trusting Yourself.

Кстати, это доказывают и последние исследования в области психологии покупателя. Если человек получает разноречивую информацию о товаре из шести и более источников, он чаще всего вообще отказывается от покупки или покупает тот товар, который выбрал сам еще до привлечения “экспертов”.

Ну ладно машина. Машина - она что? Железяка! К тому же это всего на пару лет, а не на всю жизнь. Намного хуже, когда ты выбираешь спутника жизни и все вокруг начинают с тобой делиться своим видением ситуации. Это как раз тот случай, когда демократия абсолютно неуместна. Ты можешь обсуждать важные решения со своими родными, близкими и друзьями. Но только до тех пор, пока их советы не вступают в конфликт с твоими инстинктами. Это твоя собственная и, между прочим, единственная жизнь. Неважно, что говорит демократическое большинство. Для тебя есть только один эксперт - ты сама.

ДОРОГАЯ ИНТУИЦИЯ...

Переписываться с собственной интуицией кажется безумным только на первый взгляд. На самом деле это очень удобный способ, особенно для тех, кто еще не овладел искусством отфильтровывать интуицию от голых эмоций. И еще этот способ идеально подходит для кинестетиков - людей, у которых доминирует чувственное восприятие мира.

Линн Робинсон советует создать нечто вроде карты будущего. Возьми большой лист бумаги и в верхней его части запиши вопрос, который тебя волнует. “Как мне встретить своего мужчину?”, “Как найти идеальную работу?”, “Стоит ли разрывать отношения с бойфрендом?”. Потом бездумно записывай все, что приходит в голову, стараясь не анализировать заранее, что ты там такое пишешь. Не стоит ждать божественных откровений с первого раза (хотя и такое бывает). Но после третьей-пятой-десятой попытки неожиданно приходит ответ.

Эту задачу можно усложнить, если прибегнуть к феномену так называемого “автоматического письма”. В полной мере использовать этот способ вряд ли удастся, так как для этого нужно находиться в состоянии гипноза. Однако гипнотизера в какой-то мере может заменить “зомбоящик”. Сформулируй вопрос, приготовь ручку и бумагу и сядь перед телевизором. Позволь руке свободно выводить на бумаге буквы, знаки и символы, не отрываясь от происходящего на экране. Вполне возможно, что среди получившихся закорючек найдется что-то, способное пролить свет на ситуацию. Кстати, еще Фрейд использовал автоматическое письмо как метод самоанализа.

И совсем не обязательно требовать от интуиции именно текстовых сообщений. Она с ними вообще не работает, это мозг потом преобразует полученную информацию в привычные нам символы. И не исключено, что часть сообщения искажается при интерпретации. Интуиция пользуется образами, символами, метафорами или ощущениями. Поэтому картинки всегда точнее соответствуют мессиджу, чем текст. Но, увы, картинки нуждаются в расшифровке. Дерево, нарисовавшееся в ответ на вопрос о карьере, не обязательно обозначает, что тебе нужно выбрать профессию лесоруба. А волны на рисунке с вопросом об отношениях с молодым человеком могут значить что угодно: нестабильность, волнения... Лучше пиши тексты.

А МОЗГИ НА ЧТО?

Если наша интуиция настолько всезнающая и всемогущая, возникает вполне закономерный вопрос: а зачем тогда нужен рациональный ум? Хорошо бы его вообще отключить и жить, полагаясь исключительно на интуицию. Это же практически пожизненная гарантия от ошибок, страхов и сомнений.

Ты не первая, кому в голову пришла эта мысль. В 1926 году американский исследователь Грэхем Уоллес задумался над тем, как математики Гельмгольц и Пуанкаре додумываются до своих открытий - с помощью логики или посредством интуиции? На протяжении нескольких лет он пристально наблюдал за обоими гениями. И обнаружил интересную закономерность: прежде чем ученых настигало озарение, они проделывали огромную аналитическую работу: собирали факты, анализировали их, обдумывали, строили предположения. То есть проделывали логическую работу. Потом наступал период застоя, когда ничего не получалось. Затем, как вспышка, инсайт, интуитивное про-зрение. И после этого снова включалось рациональное мышление, облекавшее образы в формулы и теоремы.

Получается, что разум отвечает за сбор и обработку информации, интуиция - за ее анализ и оценку. Действуя заодно, эта парочка обеспечивает то самое “слияние души и разума”, воспетое мистиками всех времен и народов как наиболее органичное для человека состояние. Так что интеллект придется развивать так же, как интуицию. Никто и не обещал, что это будет легко. 

Лариса Марцева 

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017