Как составить идеальную сырную тарелку

Твоя жизнь / Рецепты
18 декабря 2014
Ярослава Кимова
Фото: howsweeteats.com, abeautifulmess.com, Gettyimages/Fotobank.ua

1. Подготовь богатый ассортимент сыров:

  • Выдержанные сыры: Гауда, Чеддер, Конте
  • Твердые: Пармезан, Азиаго, Манчего, Романо, Пекорино
  • Из козьего молока: козий с трюфелями, Humboldt Fog
  • Мягкие: Бри, Камамбер, Мюнстер, Эпуасс
  • С плесенью: Дорблю, Горгондзола, Стилтон, Монтильон

2. Подбери разный хлеб: багеты, гриссини, зерновые хлебцы, крекеры, кростини, лепешки, круассаны, чипсы из лаваша и пр.

3. Дополни тарелку мясными изделиями: прошутто, салями, пеперони.

4. Особый вкус придадут соусы, конфитюры и джемы: из сладких подойдут джем из инжира или вишни, паста из айвы, мед, яблочный и ягодный чатни, а для пикантности выбирай желе из перца чили, луковый мармелад, клюквенный соус.

5. Разнообразь картину фруктами и орехами: виноград, инжир, груши, яблоки, фисташки, миндаль, арахис, кешью. Не забудь и про сухофрукты: курагу, изюм, инжир, финики,

6. Вкусным дополнением станут и овощи: артишоки, помидоры черри, корнишоны, жареный красный перец, маринованная кукуруза.

7. К мягким сырам подавай сухое розовое и белое вино, яблочный и грушевый сидр, а более пикантные и твердые сыры сопровождай десертными винами или крепким пивом.

Советы по составлению сырной тарелки:

- Учитывай предпочтения своих гостей и убедись, что в наборе присутствует хотя бы один хорошо знакомый всем вид сыра.

- Укрась сыры специальными отметками, чтобы упростить процесс дегустации и не повторять одно и тоже по несколько раз. Для этого тебе понадобится всего лишь бумага и зубочистки.

- Предложи гостям новые вкусовые сочетания. Для этого подавай сыры с разными соусами, горчицей, медом и даже мармеладом. Среди интересных комбинаций — голубой сыр с медом, дублинер с кислым яблоком, колби с горчицей и козий с засахаренными орехами пекан.

- При покупке ингредиентов рассчитывай по 100–150 г на человека.

- Чтобы аромат сыров полностью раскрылся, доставай их из холодильника за 30 минут до подачи.

Блюда на Рождество

Канун Рождества - это последний день поста, а потому на праздничный ужин принято готовить традиционные постные блюда. Мы подскажем, какие блюда подойдут для рождественского стола. Встречай праздник вкусно и здорово! 

Твоя жизнь / Рецепты

6 января 2017

5 важных аргументов, чтобы бросить все и поехать в ресторан клуба здоровых удовольствий «5 Элемент».

Во-первых, это красиво

Твоя жизнь / Рецепты

31 декабря 2016