Как жить без отговорок, которые мешают счастью?

Твоя жизнь / Психология
15 января 2013
Дарья Кветкина

Моя подруга уже два года пытается слезть с шеи горячо любимого мужа. Мужа, в общем-то, все устраивает, но Маша категорически не желает быть приживалкой. Вот только одна проблема: она никак не может найти подходящую работу и день за днем курсирует по собеседованиям и кабинетам рекрутеров. В одном месте платят мало, в другом - неудобный график, третье находится бог знает где, в четвертом нужно вкалывать с утра до ночи, а в пятом начальник - она это почувствовала чисто интуитивно - какой-то очень нехороший человек.

Другая знакомая, Оля, мечтает построить любовь с надежным парнем. Спутника жизни она ищет преимущественно в ночных клубах, и - вот беда! - ни один не подходит для серьезных отношений. Правда, девушке случалось знакомиться с приятными парнями и в других местах, например на работе. Но строить отношения с сотрудниками Оля не хочет принципиально.

Еще один мой приятель мечтает о кошке, но страдает от аллергии на шерсть. “Заведи лысого сфинкса!” - советуют ему друзья, а он только мямлит в ответ: "Да, наверное, нужно... Когда- нибудь - когда будет время..."

“Слушай, а может, мне написать об этом статью?" - спросила однажды я у своего главного критика и по совместительству мужа. Обо всех отговорках, которые мешают людям быть счастливыми?"

Он поднял голову от ноутбука и смерил меня ироничным взглядом: “Ну, если ты еще не всем знакомым кости перемыла..."

Тут до меня, что называется, дошло. Да я ведь тоже постоянно от чего-нибудь отмазываюсь! Прав мой мужчина: хватит проводить бесплатные офтальмологические исследования подругам, пора найти бревно в собственном глазу. И я решила узнать, какой станет моя жизнь без отговорок.

Безотговорочное начало

Лично я не верю, что человек может полностью измениться за день (не считая уникальных случаев вроде участия в программе по защите свидетелей ФБР). Стать генеральным директором за неделю, накачать идеальный пресс за 5 дней - вы меня, конечно, извините, но это просто фантастика какая-то. То ли дело месяц! Или хотя бы 21 день. Как утверждают ученые, именно столько времени нужно для того, чтобы выработать новую привычку. Вот и я взяла за основу срок в три недели и начала потихоньку бороться со своими увертками.

Первым делом позвонила косметологу. Последний раз я ходила к ней - стыдно признаться!  - в апреле. В мае мне было некогда. В июне началось лето. В августе стало страшно, что мастер станет ругать меня за неявку и обилие черных точек на носу, и несложно догадаться, что в сентябре ситуация только усугубилась. Конечно, в косметическом кабинете меня не стали ставить в угол на гречку и даже выпустили оттуда, предварителыго вернув человеческое обличье. Полезно все-таки иногда брать себя в руки и вверять профессионалам.

Затем следовало постричься. Не чуть-чуть (это я делаю регулярно), а кардинально. Стрижкой “под мальчика” я болею давно еще с тех пор, как вдохновилась поступком Эммы Уотсон, а случилось это года два назад. Волосы убывшей Гермионы скоро отрастут, и она сноиа превратится в растрепанную фею, а я все зрею со своей идеей, как помидор на грядке. Конечно, исключительно потому, что у меня нет денег. Я езжу на такси в булочную и завтракаю в “Репризе” (не потому, чго журналистам много платят, а в силу своей страшной расточительности), но денег на стрижку в приличном салоне категорически не нахожу. К счастью, зарплата пришлась практически на начало эксперимента. Зажав кредитку в кармане, я стрелой (чтобы не попасть в засаду очередных бусиков и платьиц) понеслась в салон. Уже через час я стала совершенно новым человеком! И не перестаю удивляться тому, как прожила последние ...надцать лет с практически одинаковой прической. Ведь меняться это так приятно!

Всегда готова

Приятней перемен, пожалуй, бываем только секс. Любой офисный сотрудник знает, каким жалким может быть занятие любовью после сложного рабочего дня. И всячески пытается этого занятия избежать. По крайней мере, я пытаюсь. Этот неловкий момент, когда вы с партнером оба вроде бы непротив, но нет сил пошевелиться... Вот если бы сначала просто лечь к пять минуточек отдохнуть... А потом еще пять... А теперь... Хрр... Это начинает храпеть мой мужчина, и я понимаю, что последую его примеру. Но усталость эго тоже в некотором роде отговорка, на которую отныне было наложено вето. Чтобы как-то мотивировать себя к постельной акробатике после трудовых будней, мы с любимым сходили в секс-шоп. Кстати, тот поход планировался уже года полтора, но времени на него никак не было (тоже отличный пример универсальной отмазки на любые случаи жизни).

Открытие номер один - опасное: вибраторы бывают очень красивыми. Того и гляди начнешь скупать их для коллекции: сиреневый, розовый, серебристый...

Открытие номер два - приятное: в семейной жизни эта красота может оказаться очень полезной.

Открытие номер три: если желание действительно есть, на секс находятся и силы, и время. 

Учитывая неожиданное оживление в моих амурных делах, выполнение следующего пункта программы оказалось под угрозой. Я давно обещала себе вставать пораньше - так, чтобы просыпаться от пения птичек, а не оттого, что полуденное солнце светит к глаз. С моим совиным устройством организма ранние подъемы всегда были настоящим испытанием, а теперь выспаться стало еще сложней. Если я встаю раньше восьми, у меня целый день кружится голова, сводит живот и болят уши - очень даже приличное оправдание. Но как бы я ни хотела осыпать проклятиями бессердечных жаворонков, правящих нашим миром и приходящих на работу раньше всех, надо признать: все в наших с вами совиных лапах. Через неделю к раннему звонку будильника можно привыкнуть, через две - побороть желание бросить в источник звука чем-нибудь тупым и тяжелым, а через три - смириться со своей участью и покорно встать.

Взлеты и падения

В последние дни эксперимента, когда, казалось бы, увиливать уже было не от чего, я встретилась с подругой. Нужно сказать, что подруга моя мастер спорта по туризму и вообще очень активная личность, которую то и дело тянет на приключения. На этот раз ее потянуло в сторону веревочного парка - череды препятствий, развешенных между деревьями на разной высоте. Вообще-то я давно хотела сходить в такой парк, но у меня очень слабые руки (чистая правда), я дико боюсь высоты (вранье) и вообще как-то неудачно оделась во все светлое. Но Лена знала о моем эксперименте. Пришлось соглашаться.

Я выбрала самую легкую дорожку, пристегнулась к страховке и, представив себя Ларой Крофт, медленно, но с удовольствием прошла большую часть пути. А потом зависла, как Муха Цокотуха в паучьих сетях. Для продолжения пути мне следовало перебраться на деревянный брус, подвешенный на канатах. Двухметровый парень, проходивший трассу передо мной, попросту переступил на него. И мне, с моим маленьким ростом, оставалось только прыгать, чего я делать не хотела. Сзади начала образовываться пробка. Внизу собрались зеваки. К то- то крикнул: “Давай!” Я прыгнула и... недолетела. Еще пять минут позорною барахтанья на страховке и работники парка в буквальном смысле спустили меня с небес на землю. И это, я вам скажу, было лучшим приземлением в моей жизни.

Итого

За 21 день без отговорок мной было сброшено около одного килограмма веса, вынесено больше двух пакетов хлама, острижено примерно 30 сантиметров волос и собрано примерно ведро яблок. В доме появился новый утюг, в шкафу порядок, в личной жизни нечто приближенное к идиллии. В конце эксперимента ваша покорная слуга почувствовала себя очень упавшей, но довольной. И поняла, что иногда увиливать от важных дел все-таки нужно - чтобы тратить освободившееся время на то, чем ты действительно хочешь заниматься. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

За отговорками часто стоит некая мотивация, которая конкурирует с основным стремлением. Потому не спеши отметать все отговорки - постарайся разобраться, что за потребность остается неудовлетворенной. Возможно, удастся примирить противоречивые желания.

Есть еще один простой способ понять, стоит ли овчинка выделки. Раздели лист бумаги на четыре части, в каждом распиши как можно подробнее ответы на следующие вопросы: “Что я получу, если сделаю ЭТО?", “Чего я не получу, если сделаю ЭТО", “Что я получу, если не буду делать ЭТО?" и “Чего я не получу, если не буду делать ЭТО?". Взвесив все аргументы, можно принимать решение. Если и этот метод тебя только запутывает, принимайся за осуществление задуманного. Сделай первые шаги. Самые простые. Медленно. К примеру, не покупай абонемент в спортзал на год, а сходи на одно пробное занятие. Прислушавшись к себе, ты поймешь, получаешь ли должное удовлетворение. И двигаться дальше будет легче. 

Елена Шелюг, психолог-консультант

Фото: Thinkstock
  

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017