Катя Осадчая. Дело в шляпе

Звезды / Интервью
3 августа 2009
admin

СOSMO В обычной жизни тебя, наверное, часто не узнают? Твой макияж в программе - твоя маска.

КАТЯ Меня действительно редко узнают. Даже герои моих программ, с которыми мы часто пересекаемся на мероприятиях, не знают, как я выгляжу в жизни. Особенно всех удивляет мой возраст. Сейчас мне 24 года, а когда начала работать в “Светских хрониках”, было 22. Продюсеры программы решили, что я должна выглядеть немного старше. Чтобы люди, у которых я беру интервью, относились ко мне не как к юной барышне, а как к равному человеку, имеющему право задавать каверзные вопросы. Отсюда эпатажный имидж и большое количество макияжа - все для того, чтобы скрыть мой возраст. Впрочем, я никогда не чувствовала себя слишком юной. Я рано начала работать, рано вышла замуж, рано родила ребенка. Я повзрослела раньше, чем многие мои ровесницы.

СOSMO В каком из этих двух образов тебе комфортнее?

КАТЯ Они оба мною нежно любимы. Экстравагантные наряды, эпатаж, интересные собеседники, шоу, камеры - все это ждет меня на работе. А в жизни - естественность, душевность и скромность. Но такое “раздвоение личности” меня абсолютно не напрягает. Наоборот, это мечта любой девушки.

СOSMO Не “по работе” бываешь на светских раутах?

КАТЯ Нет. Очень редко получается так, что я свободна вечером. А если свободна, то стараюсь уделить внимание сыну, заняться домашними делами. Тратить время на какое-то мероприятие? Нет! Я стараюсь ходить только на кинопремьеры, да и то не помню, когда последний раз была там.

СOSMO А головные уборы в повседневной жизни носишь или надеваешь их только для эфира?

КАТЯ Мне всегда нравились головные уборы. Не каждая женщина может надеть шляпу и чувствовать себя в ней комфортно. Конечно, я не ношу “футбольные поля” в жизни. Но в шапке, кепке или берете вы запросто можете меня увидеть.

СOSMO Какая самая дорогая шляпка в твоей коллекции - по цене и эмоционально?

КАТЯ Недавно на блошином рынке в Париже я купила черную шляпку с вуалью 20-х годов прошлого столетия. Она недорогая и отлично сохранилась, что в ней и ценно. На лейбле даже сохранился адрес шляпницы: это самый центр Парижа. Но, к сожалению, того дома уже нет.

СOSMO Как ты думаешь, в том, что сейчас все больше дам на светских раутах появляются в шляпах, твоя заслуга или просто пришло время?

КАТЯ Да, в том, что женщины вновь стали носить шляпки, “виновата” наша программа. Мы не можем преуменьшать своих заслуг, ведь это именно мы назвали жизнь “светской” и она ею постепенно становится. Теперь публика знает, что такое дресс-код, женщины стали носить вечерние платья и шляпки, организаторы тщательно готовят мероприятия, учитывают все нюансы, начиная от одежды официантов и оформления пригласительного билета.

СOSMO Ты не стесняешься задавать героям программы каверзные, острые вопросы. Есть люди, которые отказываются общаться с тобой?

КАТЯ За два с половиной года нашего существования светские персонажи привыкли к тому, что им могут задать самый неожиданный вопрос, и готовы к этому. Отказываются общаться только те, кто по каким-то причинам обиделся на меня.

СOSMO Например?

КАТЯ Например, футболист Владислав Ващук не дает мне интервью из-за того, что однажды в два часа ночи наша съемочная группа встретила его возле клуба “Арена” и я спросила: “А как же спортивный режим?” Он отмахнулся, мол, ничего страшного. Мы показали это в эфире, и Влад на меня обиделся. Наверное, у него были проблемы с тренерами. Но при чем тут я?! Я же не придумала эту ситуацию. Если человек видит включенную камеру, если он комментирует ситуацию, то должен отдавать себе отчет в том, что все это могут показать по телевизору.

СOSMO А часто звонят и просят что-то не ставить в эфир?

КАТЯ Часто. Просят или вырезать из программы фрагмент или дать посмотреть до эфира. Но мы всем отказываем. Наша команда работает на результат. Зрителю интересны острые интервью. Мы единственная программа, которая показывает жизнь сильных мира сего и популярных персонажей такой, какая она есть. Мы рассказываем об их личной жизни, покупках, о том, как и где они живут. Это именно мы рассказали, что няня у детей Николая Рудьковского - кубинка. Что Инна Богословская носит платья из первой линии Готье. О том, какие отношения между бывшими супругами Еленой и Игорем Франчук и как Виктор Михайлович Пинчук влияет на воспитание их сына Романа. Нигде об этом прочитать нельзя!

СOSMO А ты откуда это знаешь?

КАТЯ Это результат работы нашей редакции. Мы читаем много прессы, мониторим телевидение, собираем информацию. В любом интервью, даже самом комплиментарном, можно найти зацепку для острого вопроса. И конечно же, личное общение.

СOSMO Люди не боятся тебе что-то рассказывать?

КАТЯ Боятся. Все прекрасно знают, что я воспользуюсь любой информацией, которую узнаю. И выражения “это не для прессы” для меня не существует! Журналистский интерес стоит на первом месте. Все, что я узнаю в узком кругу, рассказываю в эфире. Я на стороне зрителя. Я не дружу со звездами и героями нашей программы. Ничего во мне не дрогнет, когда я задаю неудобный вопрос политику или певице. Мы хотим показывать своих героев настоящими. А такими их можно показать только задавая вопросы, к которым они не привыкли. Можно спросить: “Что вы ели на завтрак?” - и получить неожиданный ответ. Например, что герой-политик не завтракает, но детям каждое утро готовит омлет.

СOSMO Ты задаешь очень личные вопросы людям, а сама открыта в беседе

с журналистами?

КАТЯ Мне нечего скрывать. Я готова к личным вопросам и считаю, что если спрашиваю о сокровенном, то должна и сама отвечать на подобные вопросы.

СOSMO Светская тусовка любит шутить в твой адрес. Не обижаешься?

КАТЯ А чего обижаться? Фамилию же мою не путают! В любом светском обществе существуют зависть и пересуды. Это нормально. Ярких и успешных персонажей, как правило, не любят. Я к этому была готова. Понимала, что за популярность нужно платить. И я, как все публичные люди, получаю свою долю сплетен, слухов, зависти, пересудов.

СOSMO Некоторых раздражает твоя манера разговаривать, интонации, несовершенный украинский...

КАТЯ Я не прислушиваюсь к мнению тусовки. По поводу языка - согласна, и я его постоянно совершенствую, занимаюсь с преподавателем. А вот насчет всего остального могу ответить только одно - таково видение моего персонажа нашими продюсерами. По их мнению, именно такой должна быть ведущая “Светской жизни”: раскованно себя вести, ярко выглядеть, задавать каверзные вопросы. Хотя я знаю, что мне есть куда расти и чему учиться.

СOSMO Ты часто называешь себя “продюсерским проектом”...

КАТЯ Так оно и есть. Я - ведущая, выбранная продюсерами программы. Хотя пришла в проект с определенным багажом знаний и умений, развиваюсь в рамках программы, наравне со всеми привношу в нее что-то новое. Креативный продюсер приносит идею, стратегию, шеф-редактор - информационное наполнение, я - исполнение, знания персонажей, опыт ведущей. Стараюсь соответствовать нашей команде, требующей от меня профессионализма: эрудированности, ориентирования в информационном поле. Я должна знать все, начиная от политики, шоу-бизнеса и заканчивая проблемами матери и ребенка.

СOSMO Не умаляешь ли ты своих заслуг, называя себя лишь проектом?

КАТЯ Понимаешь, бренд “Катя Осадчая” был создан большой командой. Мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Можно быть талантливой, целеустремленной, учиться и не дождаться своего “счастливого случая”. Мне повезло встретить людей, которые в меня поверили, задали вектор движения и постоянно поднимают мою профессиональную планку. Мой успех - это коллективная победа.

СOSMO В будущем хотела бы попробовать себя в другом амплуа, формате?

КАТЯ Наша программа охватывает огромное количество тем: мода, путешествия, киноиндустрия и т.д. По форме тоже разнообразна: ток-шоу, репортаж, новости и даже реалити- шоу. У меня настолько насыщенная и разноплановая работа, что мне пока хватает места для самореализации.

СOSMO В детстве ты тоже стремилась быть в гуще событий?

КАТЯ В детстве я также много работала: училась в школе, занималась музыкой, танцевала в ансамбле народного танца. До 14 лет у меня не было свободного времени.

СOSMO До 14 не было, а после 14 не стало?

КАТЯ Да, весной я закончила музыкальную школу, а летом уехала в Японию работать моделью.

СOSMO Как ты попала в модельный мир?

КАТЯ Попросила маму отвести меня в школу моделей. Я была худая, высокая. И у меня были торчащие уши (улыбается). Я занималась в Центре развития моды. Начались первые показы, первые заработанные деньги. А потом меня пригласили в модельное агентство, которое сотрудничало с западными агентствами. А так как молодым людям до 16 лет в Европе работать нельзя, мне предложили контракт в Японии.

СOSMO Родители не противились твоему отъезду?

КАТЯ Они пообщались с директором агентства и отпустили. Родители в меня поверили и увидели, что я могу попробовать пожить самостоятельно. Это был непростой для меня опыт. В Японии мне, конечно, было одиноко, но я понимала, что не могу никого подвести и уехать домой раньше, чем закончится мой контракт. Потом я работала в Париже. Позже, от немецкого модельного агентства, снималась для каталогов и зарабатывала очень приличные деньги.

СOSMO У тебя все хорошо складывалось, почему же ты так рано распрощалась с карьерой модели?

КАТЯ Я устала. Любая профессиональная модель на каком-то этапе становится перед выбором: продолжать работать, пытаться стать топ-моделью либо искать себя в другой области. Но топ-моделей двадцать, а перспективных моделей - тысячи. И станешь ли ты одной из двадцати, в общем-то, дело случая: будет ли моден твой типаж в этом сезоне, заметят ли тебя... Очень много нюансов. Я ждать не хотела. Не хотела терять время. В 19 лет я вернулась в Киев менять паспорт и решила остаться.

СOSMO Какое у тебя образование?

КАТЯ Гуманитарное - окончила исторический факультет государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Потом вышла замуж, родила ребенка и через три месяца после родов начала думать, что делать дальше в плане профессии. Остановилась на телевидении.

СOSMO Муж не был против, что ты так рано задумалась о карьере?

КАТЯ Он знал, что я не смогу сидеть без дела. Вначале я была внештатным журналистом на УТ-1. Потом пришла на “Тонис”, делала сюжеты, стала ведущей утренней программы. 10 мая 2005 года вышли в эфир “Светские хроники”, а 20 июля от меня ушел муж.

СOSMO Что стало причиной разрыва? Как говорится, последней каплей?

КАТЯ Программу сразу заметили, меня начали узнавать, а его стали называть “мужем Кати Осадчей”. И он не выдержал. Очень сложно мужчине признавать успех своей жены. Нужно быть самому самодостаточным человеком. Мой бывший муж таким не оказался. Но я рада, что он так поступил, потому что я бы на разрыв быстро не решилась. К счастью, он встретил подходящую ему девушку и недавно на ней женился. У них будет ребенок.

СOSMO А что у тебя происходит в личной жизни? Или твой график не оставляет времени на романтические отношения?

КАТЯ Пока на первом месте у меня работа. И семья - сын, родители, брат.

СOSMO Мониторишь программы коллег?

КАТЯ Я не то что мониторю... Люди, работающие на телевидении, не могут не смотреть телевизор. Когда кто-то говорит: “Я не смотрю телевидение, я его делаю” - это огромная ошибка. Я смотрю все: новости, развлекательные программы, авторские передачи и даже детские. И не только украинские. Смотрю российское телевидение, британское, американское, французское.

СOSMO Катя, последний вопрос. На какое мероприятие мирового масштаба ты бы хотела попасть?

КАТЯ Есть такая акция. Наша команда сейчас работает в этом направлении. Смотрите программу и все увидите!

С Катей Осадчей общалась Лариса Панченко 

Интервью: дизайнер Елена Бурба о модной одежде, трендах и личном стиле

 Если ты еще не знакома с творчеством дизайнера, сейчас самое время!

Звезды / Интервью

6 декабря 2016

«Ті, що вражають»: 5 жизненных правил Натальи Фибриг

Журналистка телеканала «1+1», которая уже более 10 лет живет и работает в Германии, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Наталья Фибриг специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как реализовать себя и достичь успеха.

Звезды / Интервью

28 ноября 2016