Красивая история: как менялись представления о женской красоте

Твоя жизнь / Lifestyle
19 мая 2014
Фото: HMI

Стоило только человеку стать homo sapiens, как он начал совершать со своей внешностью разные манипуляции, не все из которых можно назвать разумными. Как бы то ни было, стоит вспомнить, что наши предки думали о красоте – перед походом на мезотерапию очень, знаешь ли, отрезвляет.

До нашей эры

Слышала когда-нибудь о Венере Виллендорфской? Это одна из первых статуэток женщины, созданная примерно на двадцать веков раньше своей Милосской родственницы. По современным меркам, барышня родом из палеолита страдает явным ожирением – у нее огромный живот, широкие бедра и большая обвисшая грудь. Лица, что характерно, у статуэтки нет вовсе. Судя по всему, в те времена в женщинах ценилась плодовитость, а не удачный макияж.

О красоте как о следствии работы над собой первыми заговорили древние греки. Несмотря на то, что спортивные подтянутые фигуры в Элладе ценились на вес золота, мыслители тех времен предпочитали красоту связывать с разумом, а не с кубиками на прессе. Кстати, у Венеры Милосской они есть, но в пересчете на человеческий рост 164 см (оригинальная статуя высотой почти под два метра) ее параметры исчисляются как 86х69х93. В общем, в подиумные модели богиню красоты не взяли бы, зато она полностью соответствовала стандартам, выведенным древним ваятелем Поликлетом. Скульптор подсчитал, что у “идеального” человека голова составляет 1/7 всего роста, ступня – 1/6, а пупок должен делить тело ровно пополам. Поскольку изменить месторасположение последнего никакими процедурами нельзя, грекам оставалось заниматься легкой атлетикой, развивать науки и приводить душу в гармонию с телом, в чем они значительно преуспели.

О том, что джентльмены предпочитают блондинок, первыми догадались древние римлянки. Заметив, как местные мужчины поглядывают на плененных рабынь из Галлии (территория современной Франции, Бельгии и Швейцарии), знатные дамы бросились подставлять волосы палящему солнцу, чтобы те поскорей выгорели. Кожу при этом старательно отбеливали, часто при помощи ядовитых свинцовых белил. Жена императора Нерона с этой же целью каждый день купалась в молоке пятисот ослиц, а на лицо накладывала маску из навоза вола и подсолнечного масла. А ты еще думала, что органическая косметика как-то странно пахнет?

Средние века

Преступная красота – это про Cредневековье: тут за выдающуюся внешность вполне можно было угодить на костер. Даже привычка принимать ванну считалась подозрительной, а осветление волос и вовсе приравнивалось к нечестивому занятию вроде колдовства. Все эти ограничения не мешали женщинам тех времен приводить себя в соответствие к идеалу – бледному, тщедушному и изможденному созданию с выдающимся животом и очень высоким лбом. Для достижения такого эффекта дамы мало ели (что, учитывая общее положение дел, не составляло большого труда), носили платья с завышенной талией, туго бинтовали грудь, выщипывали ресницы, выбривали брови и эпилировали область надо лбом. А для того, чтобы волосы там росли медленней, регулярно втирали в кожу кровь летучих мышей. Наверное, перспектива стать прекрасной дамой какого-нибудь благородного рыцаря здорово мотивировала этих женщин.

Эпоха Возрождения

С Возрождением в искусстве античных ценностей в моду вошли модели plus-size. На полотнах Да Винчи, Микеланджело и Рафаэля (не путать с черепашками ниндзя) – исключительно дородные женщины с широкими плечами, внушительными бедрами, выразительными животами и прочими выдающимися округлостями. Целлюлит? Нет, не слышали девушки Ренессанса о такой проблеме. И даже наоборот, старались придать своей фигуре недостающей пышности при помощи объемной одежды из бархата. Кстати, своих роскошных женщин Рубенс рисовал с молодой жены, которой было всего 16 лет. Набрать такие женственные формы в столь юном возрасте – еще постараться нужно. Если хорошенько присмотреться к Моне Лизе, можно обратить внимание, что у нее отсутствуют брови – это тренд из прошлой эпохи. А вот волосы дамы Возрождения, в отличие от средневековых, начали распускать и красить в рыжий цвет.

Галантный век

Говорят, что король-солнце Людовик XIV мылся всего два раза в жизни. Многие подданные брали пример со своего монарха, и не в силу природной лени (тем более что заняться при дворе все равно было нечем), а потому, что носили на головах невероятные конструкции, сооружение которых требовало больших денежных вложений. Распутывать прическу со всеми обручами, лентами, перьями, растениями и даже фрегатами ради того, чтобы помыть голову, было невообразимым расточительством. Кроме огромных напудренных париков, мужчины и женщины XVIII века носили корсеты, выбеливали лица и заклеивали разные несовершенства кожи (которых, учитывая эпидемию оспы и способы ухода за собой, было достаточно) специальными “мушками” – кусочками черного бархата в виде родинок. Словом, за естественной красотой в Галантную эпоху никто не гнался: будут белила – будут и поклонники, главное, на духи не поскупиться.

Викторианская эпоха

Во времена правления британской королевы Виктории все красивые да и просто приличные женщины должны были обладать осиной талией. Must have эпохи – корсет стал причиной не одного обморока и, говорят, даже нескольких смертей: внутренние органы и ребра в нем сдавливались так, что девушки не могли не то чтобы присесть хотя бы на краешек стула, но и нормально дышать. При этом будущие мамы носили корсеты вплоть до пятого месяца беременности, а студенткам институтов благородных девиц позволялось снимать их только раз в неделю для принятия ванны.

Не считая этого “небольшого” исключения, в моду вернулась естественность. Пользоваться макияжем могли только актрисы или девушки легкого поведения, а приличные дамы лишь слегка припудривали лицо и прикрывались зонтиками от солнца, а иногда даже специально недосыпали, чтобы подчеркнуть свою аристократическую бледность.

Двадцатый век

Говорят, многие мужчины недовольны засильем феминизма в современном обществе. Вообще-то, это они сами виноваты: затеяли Первую мировую войну, ушли на фронт, а женщин отправили на заводы. Как следствие, возвращаться из-за станков на кухню “слабый” пол уже не захотел. Французский модельер Поль Пуаре предложил девушкам носить платья без корсетов, американская танцовщица Ирен Касл ввела моду на стрижку боб, а Коко Шанель подарила миру женские брюки.

С этого момента счет бьюти-трендов ведется уже не историческими эпохами, а десятилетиями и именами: Марлен Дитрих, Вероника Лейк, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Твигги, Бриджит Бордо, Голди Хоун, Мадонна… Кумиры последних ста лет для нас просты и понятны и объяснений не требуют. А фотографии Грейс Келли вызывают вопросов куда меньше, чем, скажем, сохранившиеся изображения Клеопатры (которую по современным меркам назвать красавицей очень сложно). Может случиться и такое, что лет через двести наши потомки будут с недоумением рассматривать фото Анжелины Джоли или ужасаться тому, что девушки XXI века пользовались кремом с парабенами. Ну и пожалуйста, нам бы только корабль на голове не носить.

Жертвы моды

✤ До середины прошлого века в Китае существовал обычай плотно бинтовать девочкам ноги, чтобы ступни оставались маленькими и выгибались в форме дуги.

✤ В африканском племени мангбету принято стягивать головы новорожденных веревками, чтобы с возрастом голова получалась немного вытянутой, как у египетских фараонов.

✤ У некоторых народов, живущих во Мьянме и Таиланде, девочкам надевают на шею медные кольца, чтобы она была длинней.

Текст: Илона Мальва

Идеальное тату по знаку Зодиака: найди свою

Рисунок, который подчеркнет именно твою личность!

Твоя жизнь / Lifestyle

17 января 2017

Какой размер груди наиболее привлекателен для мужчин

Если у тебя маленькая, но аккуратной формы грудь - ты самая сексуальная для противоположного пола.

Твоя жизнь / Lifestyle

16 января 2017