Кризис 25 лет: правда и наши домыслы

Твоя жизнь / Психология
15 апреля 2013
Дарья Кветкина

Нет, спасибо!

Десятилетие между двадцатью и тридцатью годами принято считать лучшим временем жизни. Все впереди. Ничего не поздно. Сердце огкрыто для любви, разум - для опыта. Уже есть какие-никакие деньги. Еще нет здорового цинизма. Возможности ограничены только воображением. Воображение не ограничено ничем. И, главное, энергия бурлит, как вода в джакузи. Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Однако даже беглый опрос друзей и знакомых показал, что никто из них не горит желанием возвращаться в свои “двадцать с небольшим”. Снова пытаться найти первую работу? Страдать из-за несчастной любви и при этом искренне считать, что жизнь без Него, единственного,большенеимеет смысла? Прятаться от квартирной хозяйки, потому что нечем платить за квартиру? И врать контролеру в троллейбусе, что билетик был, просто потерялся? Нет, спасибо! Нам и в наши тридцать с плюсом хорошо.

Долгое время психологи были очарованы сомнительными радостями молодости и не замечали очевидного: ни один другой период жизни не сравнится по сложности проблем с третьим десятилетием. Поэтому первооткрывателями “кризиса 25” стали вовсе не специалисты, а две подружки Александра Роббинс, обозреватель журнала New Yorker, и веб-дизайнер Эбби Уилнер.

Дело было в 2000 году. Девчонки встретились в кафе, чтобы обменяться новостями. У американцев не принято плакать друг другу в жилетку и жаловаться на жизнь. В ответ на вопрос “Как дела?”, никто не будет рассказывать, как дела. Но в тот раз что-то не сложилось с этикетом и девочки разговорились по душам. Оказалось, что обе испытывают одно и то же: страх и неуверен ность в будущем, растерянность перед настоящим и мучительное ощущение, что все вокруг живут необыкновенно прекрасной жизнью, пока ты барахтаешься на месте.

Тогда подруги и задумались: а может, подобные чувства вообще типичны для их поколения? Так появилась книга Quarterlife Crisis: The Unique Challenges of Life in Your Twenties. Стоит ли говорить, что книга стала бестселлером уже в первую неделю после начала продаж?
Возрастной кризис не болезнь и не патология. Это закономерная стадия взросления. У кого-то он проходит бурно, с побегами из дома и глобальными фрустрациями. А кто-то просто недоумевает: что это я спать стала плохо? Лекарства от этой напасти тоже нет, как и универсального рецепта решения проблем. Поэтому мы просто сформулируем типичные страхи “двадцати с чем-то”. Осознание того, что ты не одинок, - это уже половина дела.

Паника выпускного вечера

Один из популярных интернет-мемов утверждает: “Если в 60 лет нет детей, то уже и не будет. Если в 50 лет нет денег, то уже и не будет. Если в 40 лет нет здоровья, то уже и не будет. Если в 30 лет нет любви, то уже и не будет. А все почему? Потому что в 20 лет не было мозгов”. В этой довольно сомнительной мудрости заключена основная причина паники первой четверти жизни. За совсем небольшой срок нужно решить главные жизненные вопросы: найти любовь всей своей жизни, определиться с потомством, понять, как строить карьеру, отделиться от родителей и зажить самостоятельной жизнью. И все это на основе минимального жизненного опыта. Как тут не запаниковать? А вдруг упустишь что-то необыкновенно важное и уже не нагонишь?

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Модель поступательного развития от одного этапа жизни к другому, как это было у наших родителей, уже не работает. Возрастные стандарты "в двадцать лет - первая работа”, “в тридцать лет - первый ребенок” и прочие теперь сильно размыты. “Существует широкий разброс в представлении о том образе жизни, который должны вести молодые люди, - говорит американский психолог Джин Твендж, специалист по стратификации поколений. - В двадцать пять можно с одинаковым успехом заниматься карьерой, растить детей или продолжать искать свой путь в жизни. Все варианты приемлемы, и никто не будет осуждать тот или иной выбор”. Так что не паникуй, занимайся тем, что у тебя сейчас получается лучше всего. Остальное подтянется.

Мне все и сразу

Финансовое благополучие всегда считалось прерогативой зрелости. Поэтому бюджетный образ жизни в двадцать с небольшим воспринимался совершенно естественно. Но не теперь, когда “потребительская корзина” молодой девушки включает в себя смартфон, планшет и спортивный автомобильчик. Отсутствие всех этих must have воспринимается как величайшее несчастье и поражение в гражданских правах.

Во многом подобным настроениям способствует тот факт, что первый миллион можно заработать уже в шестнадцать лет. Но с одной оговоркой: для этого надо быть компьютерным гением. А гении - это все-таки исключение из правила, а не широко распространенное явление.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Надо отдавать себе отчет, что производители товаров манипулируют нашим сознанием, навязывая вещи, которые по большому счету не нужны. Девяносто процентов потребителей используют только десять процентов возможностей своих гаджетов. Психологи доказали: дорогостоящие вещи призваны компенсировать внутренние комплексы своих обладателей. Ключевое словосочетание: “внутренние комплексы". Переориентировав усилия с гонки за очередной игрушки на работу над собой, можно в один прекрасный день обнаружить, что твоя ценность не зависит от наличия iPhone 5. И, кстати, по- настоящему богатые, самодостаточные и уверенные в себе люди совершенно равнодушны ко всем этим игрушкам. Ими трудно манипулировать.

Конец лыжни


Лет этак до двадцати двух жизнь расписана Министерством образования. Детский садик, школа, институт... А потом вдруг оказывается, что проторенная колея закончилась. И надо решать, куда двигаться дальше. А двигаться некуда. Реальность сильно отличается от того, что рисовало воображение. Никто не выстраивается в очередь, чтобы заполучить такого ценного специалиста, как ты. Более того, выпускники самых распрекрасных вузов без опыта работы и связей вообще никому не нужны. Только и остается что сидеть в сетях, чтобы убить время в ожидании, что придут лучшие времена.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

“Любой страх и неуверенность рассеиваются в действии", - говорит Вадим Зеланд, автор книги “Трансерфинг реальности”. Если ты не понимаешь, чем заняться, куда двигаться дальше и как жить, начни делать то, что на этом этапе дается легче всего. Самый правильный путь обычно самый легкий. Природа не заинтересована в том, чтобы ставить тебе палки в колеса, - это нерационально с точки зрения энергозатрат. Как только острый приступ паники пройдет, картина светлого будущего начнет проявляться все более и более отчетливо. И тогда появятся и цели, и двери, которые к ним ведут.

Никчемный Я

Пока ты бегаешь с одного собеседования на другое, пытаясь понять свое место в жизни, все остальные находят прекрасную работу, демонстрируют поразительные успехи в бизнесе и вообще процветают. Как ни зайдешь на френд-ленту, сплошные отчеты о феерически х свадьбах, экзотических турах и умопомрачительных промоушенах. На фоне всех остальных чувствуешь себя просто полной лузершей.

НА САМОМ ДЕЛЕ:

“Мы определяем свою успешность или неуспешность, сравнивая себя с окружающими, - говорит Андреа Боньер, доктор наук, автор книги The Friendship Fix - Когда вы видите, что ваши друзья достигли того, что не удалось вам, создается впечатление, что вы просто сидите в стороне. Хотя очевидно, что это не так”. Сравнивать себя с другими вообще бесполезная затея. Можно сравнивать только себя сегодняшнюю с собой вчерашней и делать соответствующие выводы. Мы никогда не знаем, насколько правдива та информация, которую публикуют наши друзья в сетях. И уж конечно, не представляем, какую цену им пришлось заплатить за успех.

Роковой рубеж


Вроде с личной жизнью все в порядке. Он - милый, заботливый, внимательный. С ним нескучно. Но это явно не тот человек, с которым хочется встретить старость. А ведь биологические часики тикают. К тридцати годам нужно успеть выйти замуж и сделать хорошую карьеру, чтобы в тридцать с чистой совестью родить ребенка и погрузится в заботы о ребенке. Что же делать - хватать, что дают? Или продолжать искать свое счастье, рискуя остаться у разбитого корьгта?

НА САМОМ ДЕЛЕ:

“Ставьте перед собой реалистичные задачи, - говорит Джин Твендж, - не загоняйте себя в рамки тридцати лет. Можно успешно родить в сорок лет. Или начать делать карьеру, реализовав себя в материнстве. Не позволяйте, чтобы какие-то устаревшие стандарты или давление вгоняли вас в панику и заставляли совершать необдуманные шаги".

Прекрасное далеко

В детстве казалось, что взрослое будущее будет прекрасным и безоблачным. Прилетит вдруг волшебник, приплывет корабль с алыми парусами, и скрипка пропоет над океаном. И эти радужные перспективы помогали продираться сквозь школу, сольфеджио, танцевальные кружки, языковые курсы, выпускные экзамены, вступительные экзамены. Все ради того дня, когда обнаружится, что все эти жертвы были ненапрасны. Ну вот, будущее пришло, а счастье так и не наступило. Неужели нас обманули? И что делать дальше?

НА САМОМ ДЕЛЕ:

Разум человека устроен так, что не может болтаться между небом и землей. Ему обязательно нужна точка опоры в виде религии или философии. И вполне естественно, что время от времени происходит переоценка ценностей и смена жизненных ориентиров. Твоя задача - найти теоретическую базу для того, чтобы двигаться дальше. А что касается счастья, так это, девочка моя, не результат. Это процесс. И вообще, итоги еще подводить очень-очень рано. У нас еще кризис среднего возраста впереди.

Алина Бессонова

Фото: Thinkstock

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017