Кулинарные тренды: 5 модных блюд

Здоровье / Диета и здоровое питание
2 апреля 2014
Фото: Thinkstock, pinterest.com

1. Зеленые коктейли

На волне всеобщего увлечения органикой и, как следствие — коктейлями из свежих фруктов (известных еще как smoothie [смузи]), все популярнее становится интересная разновидность напитков. Зеленые коктейли готовятся из фруктов, овощей и трав, и их главная цель — насытить организм всеми полезными веществами. Нам нужны не только витамины, потому хороший зеленый смузи будет содержать белки, углеводы, микро- и макроэлементы, пектины и энзимы — в общем — он будет просто сокровищницей полезных веществ для тех, кто ведет активный образ жизни.

Для того, чтобы сделать такой коктейль, тебе нужно всего лишь определиться с рецептом, купить все необходимое, достать блендер и красивый стакан. Очевидно, именно удобность и простота приготовления, а еще — возможность взять полезный коктейль с собой и допить его на ходу, и стали причиной такой популярности зеленых смузи.

2. Кронат

В противовес предыдущему «полезному» пункту, выдвигается второй — абсолютно вредный, но очень вкусный шедевр кулинарного искусства. В 2013 году пекарня Dominique Ansel Bakery, которая находится в Нью-Йорке, представила на суд своих посетителей новое блюдо. Скрестив пончик (донат) и круассан, кондитеры получили новую сладость — кронат. В день изготавливают только 250 кронатов, и их стоимость составляет от $3,5 до $5,25. Сладость из слоеного теста полюбили настолько, что каждое утро пекарню осаждает очередь почитателей кронатов. Хотя Dominique Ansel Bakery открывается только в 8 утра, желающие съесть модную выпечку появляются уже в 5.30 и терпеливо ждут начала работы кондитеров. Однажды в утренней очереди была замечена сама Хайди Клум! Приготовить кронат можно попробовать самой, а вот оригинальный «бублик» купить получится только в Нью-Йорке.

3. Курица, приготовленная по методу sous-vide

Мировую моду часто обвиняют в демократизации — дескать, теперь haute couture понятен всем и каждому, и свободное творчество теперь не в почете. Что-то подобное происходит и в мировой кулинарии — шеф-повара ресторанов все чаще предпочитают угостить посетителей стейком из курицы, что раньше считалось «бюджетным» решением. Все меняется, и блюда из цыпленка отвоевывают свое место в меню лучших ресторанов мира. Особенно почетным считается метод приготовления курицы sous-vide. Вообще, этот метод применим ко всем продуктам и означает готовку в условиях вакуума — продукты помещаются в пакет, воздух откачивается, а все процессы происходят исключительно при низких температурах (не больше 70 градусов).

Су-виде дает множество преимуществ, среди которых необычайная ароматность и сочность блюд. Для мяса этот способ приготовления особо актуален — оно получится просто потрясающим. Курицу, приготовленную по методу sous-vide, повара подают с необычными ингредиентами, поднимая статус модного блюда просто-таки до небес.

4. Суп том ям и паназиатская кухня вообще

После того, как мы научились держать в руках палочки и мастерски подхватывать суши, выдерживать остроту китайских блюд с буддийским спокойствием и даже готовить это все дома, на нас наступает паназиатская кухня. Если блюда Китая и Японии, скажем честно, стали понятны и обыденны, с едой родом из Вьетнама, Таиланда, Малайзии и т. д. нам еще только предстоит знакомиться вплотную.

Характерными для этой кухни будут полезность и необычность вкуса: овощи обрабатываются на воке, что обеспечивает сохранность всех полезных веществ, а вот сочетание ингредиентов может вызвать изумление. Возьмем, к примеру, том ям — суп, национальное блюдо Таиланда и Лаоса. Пожалуй, именно он известен нам больше всего. Несмотря на бесчисленное количество вариаций, том ям всегда будет сочетать в себе перец чили, кокосовое молоко, лайм или тамаринд и рыбный соус. Но не стоит бояться такого взрыва вкусов: попробуй этот модный суп и ты поразишься потрясающему экзотическому блюду, присоединившись к армии его поклонников.

5. Гамбургер

Одним из самых сильных трендов в кулинарии Европы становится любовь к гамбургерам. Вот только речь идет не о фаст-фуд кухне, а о более утонченной разновидности этого бутерброда. Европейские рестораны предлагают посетителям выбрать вид булочки, соуса и овощей при заказе. Котлета же здесь заменена огромным стейком, степень прожарки которого остается на усмотрение клиента. Добавь к этому гору вкусного салата и превосходное качество готовки — и от гамбургера из «Бургер Кинга» не останется и следа. Новая интерпретация фаст-фуд блюда находит все больше и больше приверженцев, отставляя прозаичный набор «булочка, булочка, котлета, огурец» на задний план.

Текст: Анастасия Середа

5 советов, которые навсегда изменят твою фигуру

Эти рекомендации работают на 100%.

Здоровье / Диета и здоровое питание

17 января 2017

Найдена диета, которая предотвращает рак

Сахар не только портит фигуру, но и является главной причиной рака. Ученые уверенны - безуглеводная диета, лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Здоровье / Диета и здоровое питание

16 января 2017