Курица в соусе тикка масала

Твоя жизнь / Рецепты
27 апреля 2014
Марина Иваненко
Фото: Gettyimages/Fotobank.ua

Куриная грудка, особенно магазинная, довольно пресный и скучный ингредиент. Но в индийском соусе тикка масала ее нейтральный вкус  становится нежным, а само блюдо – неверояно бодрящее и питательное.

Готовый соус, расфасованный в целлофановую упаковку, можно купить в супермаркете, но его достаточно просто приготовить и самостоятельно. Самое сложное в этом – обработать довольно длинный список ингредиентов, зато собрав их все, ты сможешь смело называть себя королевой специй! Чтобы тебе было проще, мы приводим очень подробный и точный рецепт.

Итак, поехали. Для тикка масалы в курицей тебе понадобится:

  • 5 см корня имбиря, нарезанного
  • 4 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 чайные ложки йогурта
  • 2 чайные ложки сока лайма + кусочки лайма для подачи
  • 1 столовая ложка измельченных листьев кинзы + дополнительно для подачи
  • ½ чайной ложки гарам масалы
  • ½ чайной ложки паприки
  • ¼ чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 600 г куриного филе, нарезанного кусочками по 4 см
  • 1¼ стакана (250 г) риса басмати
  • 1½ стакана (200 г) горошка
    (не обязателен, но с индийцы любят это блюдо с горошком)
    для соуса:
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 2 луковицы, нарезанные тонкими дольками
  • ½ чайной ложки паприки
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½ чайной ложки гарам масалы
  • 2 чайные ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки йогурта

Порядок действий

1. Смешай имбирь и чеснок. Половину этой смеси соедини с йогуртом, соком лайма, кориандром, гарам масалой, паприкой и куркумой.

2. Разогрей сухую сковороду на большом огне. Обжарь семена тмина и кориандра. Истолки их в ступке. Обжарь половину семян с йогуртом. Часть зерен оставь. Обжарь курицу в йогурте. Накрой. Маринуй в течение 30 минут.

3. Залей рис холодной водой на 30 минут. Слей.

4. Для приготовления соуса разогрей масло на сковороде на среднем огне. Обжарь лук до золотистого цвета. Добавь вторую половину имбирной смеси и готовь еще 2 минуты. Добавь паприку, куркуму, гарам масалу и оставшиеся семена. Готовь под крышкой в течение минуты. Добавь томатную пасту и 150 мл воды. Убери с огня. Дай остыть 10 минут и отправь в блендер. Хорошо измельчи, до образования соуса. Верни на сковороду. Добавь 150 мл воды. Дай настояться.

5. Разогрейте гриль или гриль-сковороду. Разрежь курицу на 8 кусочков. Обжаривай по 12-15 минут с каждой стороны, до образования коричневой корочки.

6. В сковороде доведи рис и 1½ стакана воды до кипения. Уменьши огонь. Накрой и готовьте 10 минут. Убери с плиты. Накрой крышкой и дай постоять 5 минут. Готовь горох в кипящей воде 3 минуты. Слей. Добавь горох в рис.

7. Разогрей соус на среднем огне, при необходимости добавь воды. Убери с плиты. Добавь йогурт.

8. Подавай рис, курицу и соус с кориандром и кусочками лайма.

Приятного аппетита!

Источник: flavor.ua

Рецепт пасхи: 3 самых вкусных варианта

 У каждой хозяйки должен быть свой коронный рецепт пасхи! Еще нет? Тогда выбирай один из трех вкуснейших вариантов. 

Твоя жизнь / Рецепты

27 марта 2017

Это интересно

8 марта с ароматом кофе: какой предпочитают легендарные женщины?

Мы удивились, когда узнали, какой кофе любила принцесса Диана!

Твоя жизнь / Рецепты

6 марта 2017

Рецепт пятничного коктейля

Коктейль - бомба! Проверено!

Твоя жизнь / Рецепты

10 февраля 2017

По карману: вино до 200 гривен, которое приятно удивит тебя своим вкусом и качеством!

 Сомелье плохого не посоветует!

Твоя жизнь / Рецепты

9 февраля 2017

Loading...

5 важных аргументов, чтобы бросить все и поехать в ресторан клуба здоровых удовольствий «5 элемент».

Во-первых, это красиво

Твоя жизнь / Рецепты

1 февраля 2017

Блюда на Рождество

Канун Рождества - это последний день поста, а потому на праздничный ужин принято готовить традиционные постные блюда. Мы подскажем, какие блюда подойдут для рождественского стола. Встречай праздник вкусно и здорово! 

Твоя жизнь / Рецепты

6 января 2017

Загрузка...

Новогодние коктейли: 10 напитков для праздника

Лучшим дополнением к праздничным закускам, десертам и салатам станут оригинальные напитки. Специально для тебя мы подобрали рецепты новогодних коктейлей, которые сделают праздник еще ярче! 

Твоя жизнь / Рецепты

31 декабря 2016

Рецепты на Новый год 2017: оригинальные закуски

Праздники намного ближе, чем ты думаешь! Бери на заметку интересные рецепты на Новый год 2017, которые точно приятно порадуют твоих гостей. 

Твоя жизнь / Рецепты

30 декабря 2016

7 идей для приготовления канапе на Новый год

Аппетитные канапе станут отличной закуской и украшением праздничного стола. Выбирай, какие канапе на Новый год 2016 станут частью твоего уникального меню!

Твоя жизнь / Рецепты

30 декабря 2016

Шоколадный торт на Новый год своими руками

Еще один праздничный рецепт от Cosmo - шоколадный торт на Новый год, который легко приготовить своими руками. Добавляй его в список желаемых новогодних десертов! 

Твоя жизнь / Рецепты

30 декабря 2016

Фейерверк вкуса: рецепты салатов-коктейлей на Новый год

Новогодние салаты-коктейли, аккуратно выложенные слоями, станут настоящим украшением твоего праздничного стола! 

Твоя жизнь / Рецепты

30 декабря 2016

5 обязательных напитков для новогоднего стола в год Петуха

Мы подготовили для тебя подборку из 5 лучших напитков для новогоднего стола от Андрея Французова, сомелье WINETIME!

Твоя жизнь / Рецепты

29 декабря 2016

Новый год 2017: самые вкусные коктейли на основе шампанского

Новый год нужно встречать вкусно и весело, чтобы точно так же провести остальную его часть. В этом тебе помогут хорошее настроение, эффектное платье и изысканные коктейли на основе утонченного игристого брюта Marengo!

Твоя жизнь / Рецепты

23 декабря 2016

Шоколадки Toblerone больше никогда не будут прежними

 Любимый шоколад миллионов поменял форму... и она просто ужасна.

Твоя жизнь / Рецепты

10 ноября 2016

Это интересно

9 модных видов кофе

 Чтобы понимать современный жаргон из меню модных кофеен, нужно быть чуть ли не доктором наук! Мы расшифровали для тебя несколько названий, чтобы ты могла вовремя блеснуть умом и вкусом. 

Твоя жизнь / Рецепты

8 ноября 2016