Любовь к телу, как этап взросления

Твоя жизнь / Психология
8 апреля 2015
admin
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua

Психологи говорят, что если ты обозначаешь части своего тела только в уменьшительно-ласкательной форме, то в глубине души ты с неприязнью относишься к своей физиологии. Пяточки, коленки и попка – слова, пригодные для применения к младенцу. Все эти розовощекие малыши – упоительно нежные создания, и, конечно же, нет ничего предосудительного в том, чтобы иногда употреблять подобные слова в свой адрес. Ключевое понятие здесь – “иногда”. Ведь если говорить начистоту, то взрослая женщина обладает, чего уж там, самыми обыкновенными пятками, коленями и попой. И эта попа не всегда выглядит так идеально, как нам того хотелось бы. А пятки бывают оранжевыми, влажными и ледяными.

Но правда в том, что счастливой ты будешь, только если примешь себя такой, какая ты есть. И ровно в тот момент, когда тебе начинает казаться, что твоя фигура недостаточно привлекательна в том виде, который она имеет сейчас, и когда ты раз за разом пытаешься словесно приукрасить действительность, ты отвергаешь себя настоящую. Не веришь, что реальная женщина со всеми ее взрослыми человеческими особенностями имеет право считаться красивой. Получается замкнутый круг: ты пытаешься казаться милее, чем ты есть, но от этого становишься менее уверенной в своей природной притягательности, а значит, менее сексуальной.

Еще одно наблюдение психологов: мужчины, которые называют части женского тела только миленькими сюсюкающими словечками, как правило, сами оказываются не слишком уверенными в себе. Потому-то они склонны вступать в романы исключительно с неопытными юными девушками и теряют к ним интерес по мере того, как те становятся старше. По этой же причине они стремятся, чтобы партнерша подольше не взрослела ментально, оставаясь наивной беззаботной хохотушкой. В то время как зрелые мужчины умеют строить отношения с сильными, уверенными в себе женщинами и хранят верность созданному союзу, даже когда их любимая обзаводится целлюлитом и послеродовыми растяжками, а в более долгосрочной перспективе – морщинами и сединой.

Мы взрослеем в обществе, где даже рекламные ролики сообщают: женщина с морщинами в уголках глаз и располневшей попой может разве что советовать подруге таблетки от климакса. Или давать невестке рецепт выведения пятен на измазанных жиром футболках внуков. Вот и вся роль, которая отводится зрелой даме, чьи телесные параметры отступили от образа юной нимфы. Даже девушка за тридцать только тем и занимается, что спасает детей от бесконечного насморка и выдает членам семьи лекарство от вздутия живота после обильного и плотного ужина. Любая фотография печатной рекламы наглядно обучает: если парень с девушкой выглядят как сексуально активные индивиды, складок у них не будет не то что на внешнем сгибе локтя, но даже в местах залома брюк. В их глазах не бывает розовых сосудов, а из причесок не выбиваются волоски. Глянцевая реальность так и твердит: если ты еще не подогнала себя под этот подретушированный образ, на эротическую притягательность в глазах противоположного пола рассчитывать не стоит.

Получается, что мир, в котором мы живем, состоит из особей, которые должны пройти санитарную обработку, прежде чем они начнут считать себя достойными внимания. Даже от естественных запахов мы стремимся непременно избавиться. И речь тут не о трехдневном амбре от пота, а о естественном аромате чистой кожи. Сегодня не так уж легко его сохранить. Например, ты пыталась когда-нибудь найти антиперспирант или мыло, действительно не имеющие запаха? Иногда это превращается в настоящий квест.

Важный момент: когда речь заходит о противопоставлении естественной привлекательности и приукрашивания себя настоящей, не стоит впадать в крайности. Никто здесь не ратует за оголтелое возвращение к истокам. Нормально лечить потемневший зуб, облагораживать брови пинцетом, завивать волосы и покрывать ногти гель-лаком.

Невроз – это когда тебе кажется, что ты неполноценная и не достойна любви, если с тебя смыть макияж или ты не успела забежать на маникюр. И для того чтобы чувствовать себя уверенно и расслабленно, нужно найти здоровый баланс между принятием природных особенностей своего тела и стремлением придать ему больше изящества и красоты.

Автор: Ирина Вакарчук
 

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017