Михаил Евланов: Сеанс одновременной игры

Звезды / Интервью
4 августа 2009
admin
COSMO Миш, а почему режиссеры кино все время пытаются радикально изменить твою внешность?
МИХАИЛ Не знаю, вот в “Обитаемом острове” Федора Бондарчука у меня будет ирокез, в “Нирване” Игоря Волошина - гиперирокез. Волошин вообще любит меня менять.
COSMO Как считаешь, это они тебя приукрасить хотят или наоборот?
МИХАИЛЯ позволяю им делать что хотят, лишь бы творческому процессу не мешало. У меня в “Нирване” трехчасовой грим, с лицом вообще все очень сложно: его делали из клея и латекса, вставки чешуйчатые накладывали одну за другой. А еще эти линзы Х-образные...
COSMO В тебе хоть капля нарциссизма есть?
МИХАИЛДа всего у меня хватает. И мне кажется, грош цена тому артисту, который скажет, что этого нет! Либо лукавит, либо болтает.
COSMO Ты у Бондарчука в “Обитаемом острове” и у Волошина в “Нирване” одновременно снимался?
МИХАИЛДа, и у Александра Прошкина в “Живи и помни”, снимали в Нижегородской области. Бондарчук - в Крыму, Волошин - в Питере. А потом еще была “Сага о хантах”, я после Нижнего Новгорода поехал в Ханты-Мансийск, там мороз минус 40, но я коня “водить” научился.
COSMO В фильме “9 рота” ты, если честно, довольно быстро уходил на второй план и терялся как персонаж. В “Обитаемом острове” у тебя более цельная роль?
МИХАИЛЯ фильм “9 рота” вообще не люблю трогать, на нем я закалялся. Мне все время приходилось что-то доказывать на съемочной площадке: что я имею право на существование в кадре, что я не просто несущий персонаж, который вводит зрителя в курс дела, а потом пропадает, это же все так мучительно!.. Я такие моменты понял, когда сам стал писать рассказы. Понял, что зрителю нужно разъяснять все, что непонятно, например, что вот этот персонаж дружит с другим. Иногда мечтаешь, чтобы спустился какой-нибудь болванчик и сказал: “А вот эти двое дружат!” В “Острове” мой герой более цельный.
COSMO Фантастику в детстве любил?
МИХАИЛМультики фантастические любил, особенно про Алису и Громозеку…
COSMO А проект “Нирвана” чем тебе был интересен?
МИХАИЛХотя бы тем, что мой персонаж танцует брейк.
COSMO Ты умеешь танцевать брейк?!
МИХАИЛЯ посетил десять занятий специально для фильма. На два занятия даже ездил в другой город. Но ничего героического в этом нет, просто работа, которую надо было сделать. У меня был учитель - младше меня на 12 лет. Я пришел на съемки, стал в углу и стал делать довольно простые движения. Все зашептались: смотрите, Евланов разминается - сейчас будет танцевать брейк. Зашел Волошин, говорит: “Ну что, давай, показывай!” А я ему на ушко говорю: “Это все…” Было очень смешно: все-то думали, что вот сейчас Евланов покажет “танцора диско”! Вообще же, мой герой в “Нирване” - человек добрый и ранимый. Когда я узнал, что мой герой любит нижний брейк - он мне стал интересен. Когда я узнал, что он продает наркотики, - он стал мне интересен вдвойне.
COSMO Зло с человеческим лицом?
МИХАИЛНет, это демон. Скажем, первый ученик дьявола. Я не люблю такие слова говорить, но именно такая ситуация описана в Библии словами “благими намерениями дорога в ад вымощена”. Вот и мой герой благими намерениями завлекает всех туда - в трясину. А зло же притягивает. Я, кстати, потом поехал в церковь - захотелось избавиться от осадка.
COSMO В “Нирване” есть некие морализаторские мотивы, что, мол, наркотики - это плохо?
МИХАИЛНет, я сделал это иначе. Мой герой говорит: ребята, вот наркотики, жрите их давайте. И тем самым я добиваюсь обратного эффекта. У меня самого юность пришлась на 90-е, поэтому я многое видел - и даже суицидников. Одной девушке я помог. Она готовилась сделать шаг в неизвестность, а я ей говорю: “Ну так давай я тебе помогу!” Разумеется, это вызвало у нее обратную реакцию, она испугалась, поспешила домой. Сейчас у нее все хорошо: муж, дети, собака… Бондарчук играл наркобарона в “Тисках” - на него ориентировался? Федора Сергеевича мне не переиграть. Но я себе такую задачу и не ставил. “Нирвана” - это такой авангард, а мой герой невероятно одинокий человек. Мои герои все одиноки, они совершают поступки, за которые их бы в обществе порицали, им бы наваляли. Да и мне по жизни тема одиночества близка. Наверное, поэтому я сейчас живу в Петербурге.
COSMO Этот город располагает к одиночеству?
МИХАИЛДа. Тут мысли как-то особенно собираются. Этот город дал мне такой трамплин, а Москва потом уже подхватила эстафету. Москва - это вообще женщина. Причем такая - с базара. Ей приносят товар, а она смотрит: ага, он может хорошо пойти, надо выставить на продажу. Но может сказать: не нужен мне этот товар, продавайте у себя там в селе… Слава богу, разрыв между Европой и Москвой становится меньше. Хотя сейчас мне уже почти все равно, где жить, это раньше я был таким ярым петербуржцем, Питер - и все! (Ударяет кулаком по столу. - Прим. авт.) А сейчас я люблю Питер, люблю и Москву, я же в ней родился.
COSMO Ты когда думаешь о своем детстве в Красногорске, что первое в голову приходит?
МИХАИЛ Улица.
COSMO Фонарь? Аптека?
МИХАИЛНет-нет! Я рос на улице, но был добрым и отзывчивым малым. Моими институтами была моя бабушка, она у меня работник торговли, брала с собой на работу, и я наблюдал за людьми в очередях, видел, как бабушка с ними общается. Мое детство - это 80-е, юность - 90-е. Хотя это было довольно сложное время, но я никогда жаловаться не буду.
COSMO Улица - место довольно жестокое, как можно оставаться добрым и отзывчивым?
МИХАИЛДа перестань, какая жестокость?! Конечно, не могу я сказать, что был таким хорошим мальчиком, я шкодил по-страшному. Но я был главарь. У меня была банда подчиненных, которые впоследствии стали моими друзьями, я дружу с ними до сих пор. А тогда мы бегали с ободранными коленками, в шортиках.
COSMO А в биографии на твоем сайте написано “юный фотограф района”, “почетные грамоты за сбор лекарственных трав” - что за травы собирал?
МИХАИЛНу как, подорожник, крапиву. Красногорск чем славится-то? Фотоаппаратами и лекарственными травами. Еще макулатуру сдавал, причем так: приходишь домой, родителей нет, собираешь какие-нибудь книжки, думая, что родителям они все равно не нужны. Относишь. А потом мама приходит и говорит: “А где Джек Лондон?!”
COSMO Еще я слышал, ты с пионерским галстуком что-то сделал. Бунтовал?
МИХАИЛЧто я только с этим галстуком не делал! Тряпка красная - и все. Я вообще никогда не любил коллектив, всегда был антиколлективным, это даже видно по некоторым моим ролям. Там где толпа - меня нет, поэтому я не хожу на светские вечера, как они называются - party?! Да, party. Так вот, там меня нет. Не потому, что я какой-то упырь, просто мне неинтересно, я не знаю, как себя там проявлять. Есть люди, которые умеют пользоваться своей популярностью, и это нормально, если она дает тебе какие-то результаты.
COSMO У тебя еще в школе появился культ армии. Откуда?
МИХАИЛКажется, это в любом мальчике заложено. И потом, я играл в военные игры, в партизанов, в летчиков.
COSMO В “Зарницу”?
МИХАИЛНет, в “Зарницу” никогда не играл, коллективная игра. А еще у меня была девочка Таня, подружка по дому. Она была санитаркой. Я говорил: давай, как будто меня подбили и ты меня лечишь. Она “уколы ставила”.
COSMO Оружие любишь?
МИХАИЛНет. Для меня это ключ к злу, потому что оружие предполагает пальбу. Я, наверное, в каком-то индуистском состоянии нахожусь, потому что считаю, что мышей, крыс и бабочек убивать нельзя, они же живые.
COSMO А в Суворовском училище ты как учился?
МИХАИЛМеня там терпели, а потом просто-напросто сказали, что, мол, хватит… Я застал те времена, когда туда еще сложно было попасть, это было в 1991-92 годах. Нужно было иметь отца, дядю или еще кого-то, а у меня не было никого, кто бы замолвил словечко. А я шалил. Потом все равно в военное училище поступил сам, но уже, видимо, перегорел, да и в армии тогда был полный развал.
COSMO Ну ты хулиганил? В самоволки ходил?
МИХАИЛДа, в самоволки ходил, а еще голоса подделывал! Звонят в роту, а я подхожу к телефону, выдаю себя за другого.
COSMO Актерские способности проявлял?
МИХАИЛОни у меня с детства. Я любил собирать вокруг себя массы, видимо, готовился либо в ораторы, либо в политики, либо в артисты.
COSMO А я слышал, что интерес к этому у тебя появился с первой любовью. Тебя что, девочка в театр водила, да?
МИХАИЛНет! Было так: у нас закончился урок, я остался дежурить. Начал убирать в классе, и тут пришли эти девочки. Вместе с ними - та, к которой у меня зрело чувство… Мне было 12 лет. Они спросили: “Мальчик, ты не хотел бы поучаствовать в школьном спектакле?” Ну а что я дурак, чтобы отказываться? Я же тогда смогу быть рядом с тем существом, без которого уже тогда не мыслил жизни. Разумеется, я ничего не учил, вышел на сцену, сказал реплику и замолчал. У меня текст был огромный, произведение называлось “Странный человек” - по Лермонтову, у меня была роль друга этого странного человека. Потом любовь прошла, а страсть находиться на сцене осталась. Хотя меня всецело увлекал спорт: я занимался легкой атлетикой, карате, боксом, всем таким подвижным.
COSMO Подраться?
МИХАИЛЭто меньше. Хотя занимался карате и руки в школе распускал. Бил одноклассников, причем просто так. Говорил: “Ты что не убираешь в классе?” А он: “Чего?!” А я ему сразу так - раз! Это же модно было - заниматься карате. Но мозги активизируются с возрастом.
COSMO Ты трижды поступал в театральный. Откуда такое упорство?
МИХАИЛЯ каждый год, когда не поступал, думал: “Да пошли вы все, больше пробовать не буду”. Наступала весна, и я опять шел: пойду, а вдруг в этот раз получится. Потом мне уже папа сказал: “Сынок, ты хоть чем-то займись!” И я пошел учиться на юриста, три года отбарабанил, получил диплом, даже два: бухгалтерский и незаконченный юридический - экстерном закончил Академию инвестиционной сферы. В общем, отчитался как сын перед отцом, принес ему диплом, сказал: пап, держи, это, скорее, тебе нужно, нежели мне. Но это правильно, что я отца послушался, просто надо хоть чем-то себя занимать, нельзя же было в постоянном депрессняке находиться. Поэтому я учился, преподавал в Академии водного транспорта на “Коломенской”, мне нравилось. Но поступил в театральный, и началась совсем другая жизнь. К этому я стремился долго. В своем Красногорске на тот период я собрал все возможные лавры. Там есть радиотеатр под названием “Треск!”, так вот я даже в нем успел “потрещать”. Мы это делали вместе с другом, который и подбил меня на поездку в Питер - поступать в театральный. Конечно, я расстраивался, что меня не брали ни в “Щепку”, ни в “Щуку”, ни в МХТ, ни во ВГИК. Только в ГИТИСе я доходил до третьего тура. Но Москва меня не взяла, поэтому мы поехали в Питер.
COSMO В итоге ты поступил, а друг - нет, и он обиделся…
МИХАИЛОн не обиделся, просто было неприятно, я его хорошо понимаю. Если бы не поступил, я бы тоже поставил жирную точку, потому что гиря уже на тот момент дошла до полу. Если вспомнить жизнь до поступления, я же везде ездил, на какие-то дурацкие смотры, предлагал себя.
COSMO Насколько тебе комфортно в актерской среде?
МИХАИЛТы знаешь, я никогда не любил творческие вечера, вообще очень не люблю эти посиделки с гитарой, песни у костра. С детства не люблю. Мне по жизни больше нравятся те, у которых что-то происходит такое, от чего рвется душа. Меня тянет к людям со сложной судьбой.
COSMO Романтика, по-твоему, это что?
МИХАИЛЭто всегда поиск пути к солнцу. Я вижу солнце и останавливаюсь. Так было в детстве, так есть и сейчас.
COSMO По-твоему, это что-то банальное - стихи, прогулки, или ты можешь взять свою супругу и поехать с ней прыгать с парашютом?
МИХАИЛДа ну этот парашют. Мне кажется, раньше романтики было больше, чем сейчас, видимо, старею. Мне раньше верилось, что существует машина времени, которую нашел Коля Герасимов из “Гостьи из будущего”, что существует дом, где есть подвальчики, чердаки… Романтика - то, что нельзя потрогать, ощутить. Я такой Илья Ильич Обломов в романтике.
COSMO Ты за супругой долго ухаживал?
МИХАИЛНедолго, но активно. Все сразу было. Но в семейной жизни я отсутствующий философ. Жизнь штука такая скоротечная, что надо успеть многое сделать. У меня сын уже есть. Хочу, чтобы он в детстве был более загружен, чем я. А то я сейчас жалею, что, например, не умею играть на баяне или на арфе, потому что мне никто не предлагал заниматься музыкой. Или что так долго не умел плавать, два года назад только научился.
COSMO Как ты воспринял рождение сына?
МИХАИЛНе понимал, что происходит, бегал с вытаращенными глазами. Звонил в роддом, записывал: “Сколько?! 3 900?”
COSMO У вас все мужчины в семье - Михаилы?
МИХАИЛДа, папа тоже Михаил. Но традиции такой нет, просто так получилось. Жена назвала.
COSMO Говорят, ты не снимаешься в откровенных сценах и даже не целуешься на экране. Это из-за жены?
МИХАИЛЭто даже не из-за нее. Просто поцелуй - штука интимная.
COSMO Но ты же актер!
МИХАИЛЯ всегда к этому очень трепетно относился. Когда впервые поцеловался с девочкой, для меня это было волшебство. Играть любовь поцелуйчиками легче всего. А вот сыграть любовь без всяких прикосновений - это очень сложно. Попробуй сказать, не говоря! Вообще, слова они и в жизни, и на сцене банальны. Гораздо ценнее, если зритель смотрит молчание актеров и понимает, о чем они молчат. Это высший пилотаж.

Беседовал Андрей Захарьев
Благодарим отель “Англетер”
(Санкт-Петербург) за помощь
в проведении съемки.

Интервью: дизайнер Елена Бурба о модной одежде, трендах и личном стиле

 Если ты еще не знакома с творчеством дизайнера, сейчас самое время!

Звезды / Интервью

6 декабря 2016

«Ті, що вражають»: 5 жизненных правил Натальи Фибриг

Журналистка телеканала «1+1», которая уже более 10 лет живет и работает в Германии, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Наталья Фибриг специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как реализовать себя и достичь успеха.

Звезды / Интервью

28 ноября 2016

"Ті, що вражають": 5 жизненных правил Саши Кольцовой

Фронтвумен группы «Крихітка», участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Саша Кольцова специально для читательниц Сosmo дает 5 советов, как прийти к своей мечте. 

Звезды / Интервью

25 ноября 2016

Надо прочитать

"Ті, що вражають": 5 жизненных правил Светланы Тарабаровой

Певица, участница социально-образовательного проекта «Ті, що вражають», посвященного 20-летию ТСН, Светлана Тарабарова специально для читателей Сosmo дает 5 советов, как не опустить руки и достичь успеха. 

Звезды / Интервью

24 ноября 2016

Cosmo-интервью: Ната Смирина

После отбора на Евровидение о девушке с космическом голосом и такой же внешностью заговорили все. Константин Меладзе, к примеру, окрестил ее исполнение как “блестящее, чистое и родниковое”. Нам стало интересно узнать вокалистку PUR:PUR Нату Смирину поближе. 

Звезды / Интервью

22 августа 2016

Эксклюзивное интервью Джамалы для Cosmo

О подготовке к Евровидению, вере в себя, судьбе крымских татар и, конечно же, о любви!

Звезды / Интервью

16 мая 2016

Бритни Спирс украсила сразу три обложки V Magazine

И рассказала изданию о…своей любви к Джастину Биберу.

Звезды / Интервью

2 марта 2016

Селена Гомес примерила необычный образ для W Magazine

Признаться честно, мы с трудом узнали певицу в этой сексуальной крошке!

Звезды / Интервью

5 февраля 2016

Леди ГаГа – женщина года по версии Billboard

Певица украсила обложку нового, итогового номера Billboard Magazine не просто так – ее признали женщиной года!

Звезды / Интервью

4 декабря 2015

Cosmo-интервью: Деми Ловато

С ее ясными глазами, самоуверенностью и телом, завоеванным тяжким трудом, Деми Ловато не может проиграть. В своем самом откровенном интервью она обнажает душу, а также говорит о новом альбоме, сотрудничестве с Ником Джонасом и жизни с любимым.

Звезды / Интервью

29 ноября 2015

Рита Ора в образе «секс-бомбы» на страницах Wonderland Magazine

Еще вчера Ора праздновала День Рождения, а сегодня украшает обложку нового номера Wonderland Magazine в образе современной Мэрилин Монро.

Звезды / Интервью

27 ноября 2015

Анджелина Джоли в новом номере журнала WSJ.

Актриса, режиссер, посол доброй воли ООН и самая уважаемая женщина в мире, Анджелина Джоли, примерила образ хрупкой балерины в новой, черно-белой фотосессии WSJ. Magazine.

Звезды / Интервью

7 ноября 2015

Cosmo-интервью: Бен Аффлек

После успеха фильма “Исчезнувшая”, в котором Бен Аффлек сыграл главную мужскую роль, имя актера снова запестрило в медиа. На этот раз главной темой обсуждения стал его брак. Один из самых красивых мужчин Голливуда вот-вот станет холостяком. Чем не повод обсудить с ним его карьеру и прекрасное тело?

Звезды / Интервью

6 ноября 2015

Адель: «Я вряд ли разделась бы перед камерой, даже будь я худой»

Впервые за несколько лет Адель выпустила новый клип, снялась для обложки Rolling Stone и рассказала о том, как это - быть размера plus size.

Звезды / Интервью

5 ноября 2015

Загрузка...

Анджелина Джоли и Брэд Питт рассказали о кризисном периоде в семье

Впервые за несколько лет Энджи и Брэд дали совместное интервью, в котором откровенно рассказали о сложном для их семьи периоде.

Звезды / Интервью

3 ноября 2015