Самая тайная часть твоего тела: о чем мы молчим?

Ты и он / Секс
14 января 2013
Дарья Кветкина

"Вагина"... Даже наедине с самой собой произносить как-то неловко. А уж тем более говорить с кем -то еще. Да и с кем ее обсуждать? С гинекологом? В постельных разговорах на эту тему удается как-то обходить. А как об этом говорить? “Милый, как ты находишь мою вагину? Тебе не кажется, что она немного великовата?" Лично я не пробовала, но есть подозрение, что милый вместе со всем, что делает его мужчиной, увянет в ту же минуту. Вот слово “пенис” можно произносить сколько угодно и даже не чрез силу! Или даже слово “член”. Вот, пожалуйста! Член! Член! Член! Символ мужской силы, могущества, наслаждения. Воплощенная мужественность. А вагина? Символ чего? Темнота,сырость, неизвестность. Не то пещера Аладдина, не то бездонная пропасть. “О, сколько их упало в эту бездну..." У некоторых народов вагина символизирует вход в потусторонний мир. И на это есть свои причины. Эта небольшая гофрированная трубка длиной в двенадцать сантиметров (плюс минус) - путь, по которому все мы приходим из того мира в этот. Не правда ли. жутковато? Особенно в контексте секса.

В древности самым страшным зверем был не огнедышащий дракон и не лернейская гидра, а vagina dentata. Да да, влагалище с зубами. И хорошо еще, если без кариеса. Коитус с этаким чудовищем грозил верной смертью. Но смельчаки все равно находились. Мужчин ведь влечет опасность? Так и погибло множество славных воинов, оскопленных свирепой vagina dentata . А ведь могли бы еще жить и жить.

Это какой же ужас нужно испытывать перед вагиной, чтобы возник подобный миф? И лучше не пытайся гуглить картинки по теме "vagina dentata ”, некоторое время после этого жутко предаваться даже интимной гигиене в душевой кабинке. Не говоря уже о невинных развлечениях вроде мастурбации. Антропологи утверждают, что подобные страхи у мужчин происходят от того, что у них все в открытом доступе и напоказ, а у нас в глубине и засекречено. А там, где естьсекреты, обычно обилыю произрастают всякие мифы. 

Мой цветочек 

Даже самые скромицы из скромниц, оказавшись в девчачьей компании, спокойно обсуждают анатомию своих парней. Маленький, большой, толстенький, морковкой, изогнутый, обрезанный, необрезанный... Но мы никогда-никогда не обмениваемся впечатлениями по поводу собственных гениталий, правда? Стыдно, неловко, неприятно. Если уж жизнь заставит, всегда можно использовать эвфемизмы: "киска", "пилотка”, “сладкий пирожок”, "розочка", “моя девочка”. В “Друзьях” Моника называет это “мой цветочек". И от этого всеобщего заговора тема становится еще более табуированной.

Многие девушки отлично разбираются в таинствах секса, но понятия не имеют о том, как выглядит та часть их тела, которая играет в этом процессе главную роль. Хотя все, что нужно, это ноут и веб-камера. Зеркальце тоже сойдег. Некоторые, впервые увидев свой “цветочек”, испытывают шок. И на то не имеется внятного объяснения. Что там может быть такого шокирующего? По-моему, ротовая полость куда страшнее. Но не закрывать же каждый раз глаза, когда чистишь зубы? Кстати, многие путаются в терминологии - вульва, влагалище, вагина.

Вульва - это то, что видно невооруженным глазом. Большие и малые половые губы, клитор, ну и еще там всякая мелочь.

Влагалище (по латыни “вагина") то, что внутри и можно рассмотреть только с помощью эндоскопа. Или пощупать, проявив настойчивость и любознательность.

Но сегодня мы говорим о проблеме в комплексе и все оптом называем “вагина”. В анатомических нюансах пусть разбираются специалисты узкого профиля.

Есть еще одна загадка человеческого организма, связанная с локацией гениталий. Почему детородные органы и органы выделения помешены в одно и то же место? Как-то это неромантично. Тут тебе слияние двух лун. Экстаз. И буквально через пару сантиметров от сакральной точки G те места, которыми обычно интересуются только урологи и проктологи. И о чем только природа себе думала? У нас, девочек, репродуктивные и мочевыводящие органы хоть как-то разведены в пространстве. А у мальчиков? Все в одном флаконе. Как будто места мало! Почему бы не разместить гениталии где- нибудь возле сердца, а канализацию оставить там, где она есть? Поначалу, конечно, жутковаго было бы. Что это там под шарфом шевелится? Пришлось бы выпускать свитера с гульфиком. А потом ничего, привыкли бы.

Но специалисты уверяют, что с анатомией человека все не так просто. Наиболее убедительной кажется следующая версия: матка, как самый ценный орган для выживания вида, находится в центре тяжести женского тела для минимизации травм и нагрузок. А мужские половые органы размещены в таком месте, чтобы обеспечить режим максимального благоприятствования сперматозоидам. Если бы оплодотворение происходило, скажем, через ухо, сперматозоидам пришлось бы пройти длинный сложный путь к желанной цели. И не факт, что кто-то выжил бы. Опять же слизистая - штука полезная, но очень уязвимая. Для инфекций самый цимес. Чем меньше в теле от верстий, выстланных слизистыми, тем спокойнее организму. И природа усилила безопасность в ущерб романтичности. Вот так нее и получилось.

Утраченный символ

Человечество не всегда делало вид, будто вагин не существует. Практически все древние народы если и не поклонялись символическим изображениям влагалища, то хотя бы почитали их. И даже возводили грандиозные архитектурные сооружения. Стилизованные, конечно, но все равно все вокруг знали, чему посвящен монумент. Самые невинные из изображений - это лингамы и йони в Индии. Народу, построившему храм любви с его откровенными барельефами, и не такое можно. Но когда начинаешь изучать историю христианской архитектуры и обрядности, обнаруживается, что и первым христианам не было чуждо ничто человеческое.

У античных народов со времен этрусков и по сей день символом женского влагалища является раковина. Художники эпохи Возрождения знали об этом и частенько помещали этот нескромный объект на свои полотна как символ того, что сюжет картины не такой целомудренный, каким кажется на первый взгляд.

Да что там художники. Мы все регулярно обмениваемся друг с другом стилизованным изображением вульв и не испытываем никакого смущения по этому поводу. А ты думала, что сердечко действительно символизирует асимметричный орган с клапанами и трубочками? Не веришь? Сделай бразильскую эпиляцию и возьми фотоаппарат. Видишь, какое аккуратное розовое-"сердечко"? Удивительно, как этот факт повсеместно стерся из общественного сознания. Будем надеяться, что Дэн Браун напишет следующую книгу как раз об этом утраченном символе.

Pussy Riot

В переводе название группы означает “бунт вагин". Начался он лет двадцать назад, когда американская писательница Ив Энцлер написала пьесу "Монологи вагины”. Ив собрала истории множества женщин об их отношениях с собственным телом. Вернее, определенной его частью. И оказалось, что у всех с этим были трудности. Так что мы не оригинальны. Пьеса кажется чистой воды эпатажем только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что она не о том. что испытывают наши гениталии в разных жизненных ситуациях, а о том, как открыть н себе внутреннюю богиню. В постановках пьесы в разное время участвовали Кейг Бланшетт, Гленн Клоуз, Мерил Стрип, почти наша Ингеборга Дапкунайте и другие великие актрисы.

Ив попыталась выразить свой протест заговору молчания против всего, связанного со словом “вагина*. Когда американскому сенатору Лайзе Браун запретили выступать в суде штата Мичиган за то, что она употребила в речи слово "вагина". Ив прочитала пьесу у входа в зал суда для многотысячной аудитории. И слово "вагина” к ужасу достопочтенных судей прозвучало более ста раз.

“Монологи вагины" были написаны в 1996 году и продолжают дописываться по сей день. Но, если честно, ситуация с тех пор не очень изменилась. Слово “вагина” по прежнему оскорбляет слух, а миллионы девушек задумываются об этой части своего организма только в контексте урогенитальных инфекций. Есть надежда, что ситуацию изменит новая книга женщины-викинга (в смысле воина и первопроходца) Наоми Вульф (Naomi Wolf), которая называется Vagina: New Biography.

Алина Бессонова

Фото: Thinkstock

Главные секс-ошибки, которые тебе нужно перестать совершать

За время твоего секс-стажа у тебя наверняка сформировался собственный список «Да» и «Нет» в постели, начиная от предохранения и заканчивая позами. Тем не менее, все мы совершаем ошибки – в том числе, и в сексе. Проверь себя на наличие следующих моментов и откажись от них навсегда.

Ты и он / Секс

12 января 2017

Надо прочитать

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

Прочти это внимательно, если сейчас ребенок не входит в твои планы!

Ты и он / Секс

11 января 2017