Не надо добавки

Твоя жизнь / Рецепты
6 июля 2017

Всем хочется быть на ЗОЖе: утром ударный спорт в “ЕБШ” или погружение в йогу Fizmat, на завтрак пудинг из семян чиа или овсянка с годжи. И чтобы продукты только эко и органик. На практике семена чиа стоят как почка на черном рынке, выбраться на фитнес сил никаких нет, а когда принимаешься читать этикетки, хочется зарыдать. “E”, глютоматы, “органический”, “содержит полезные бактерии”, “не содержит жира”, “без ГМО” – начинаешь понимать бабушек, которые носят в кошельке заламинированную табличку добавок, вырезанную из “Комсомольской правды”. Разум человека без химико-биологического образования просто не способен вместить все полиоксиэтиленсорбитан монолаураты. Можно его есть? Нельзя? Подходит для чистки полированных поверхностей? Покупка нормальной еды превращается в квест, квест – в стресс, а стресс надо заесть печенькой. Тупик. Не переживай, сейчас я тебя из него выведу.

СЛАДКИЕ И ГАДКИЕ 

Сахар и мед

“Сахар – это как кислота для сосудов, - объясняет диетолог-эндокринолог Ирина Жилина. - Как быстро они испортятся, окончательно зависит от особенностей каждого человека, но результат будет примерно один и тот же”. Думать об инфаркте или болезни Альцгеймера не хочется – такое же случается с пожилыми людьми, а не с девушками в самом расцвете сил? Увы, нет. Да и многие девушки, когда станут бабушками, предпочтут оставаться в светлом уме. Но уже сейчас можно примерить на себя прыщи, молочницу, лишний вес, неконтролируемое чувство голода и, как следствие, переедание, перепады настроения, вялость, сонливость и заторможенность.

Важно Тростниковый, кокосовый, пальмовый, коричневый, сырой и прочие сахара ничем не отличаются от обычного. Вообще от слова “совсем”. Какие бы полезные вещества они ни содержали, это комбинация фруктозы и глюкозы, не более. То же самое касается меда – те же сахара плюс витамины. Да, мед прекрасный полезный продукт – для тех, кто болеет. Простыла – принимай по утрам по чайной ложке. А полки с “полезными сладостями” на меду обходи стороной.

Фруктоза

Этому подсластителю каким-то невероятным образом удалось заслужить репутацию белого (на самом деле такой) и пушистого (тут нет, порошок как порошок). Чистая фруктоза слаще сахара, а потому производители обожают ее и продают под соусом натуральности – она же содержится в фруктах. Хочешь знать, что происходит с людьми, которые едят продукты на фруктозе? Можешь, например, посмотреть лекцию Sugar: The Bitter Truth американского доктора Роберта Лустига, борца с ожирением. Моя любимая часть в этом видео та, где профессор показывает слайд – последствия хронического алкоголизма и употребления фруктозы.
8 из 12 пунктов совпадают. А вот еще пара “приятных” фактов. Наш организм не может использовать фруктозу в качестве источника энергии, так что откладывает ее в виде жира. Зато патогенные бактерии с удовольствием живут на таком топливе. Привет, вздутие живота, газы, боль в кишечнике и, конечно же, лишний вес. Кроме того, фруктоза нарушает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство сытости. Перейти на “диетическую” фруктозу – отличный способ набрать вес. 

Важно Сиропы – агавы, топинамбура, кленовый – также не полезны для твоей талии и печени. Обрати внимание, что в готовых продуктах часто используется HFCS (high fructose corn syrup) – высокофруктозный кукурузный сироп. Он как раз попадает под правило номер один: то, что надо гуглить, есть не стоит.

Сахзамы

Как и кукурузный сироп, продукты из категории “Google it”. И практически все они неполезны. “Низкокалорийные подсластители пользуются огромной популярностью среди людей, которые хотят снизить количество употребляемых калорий. Но множество клинических исследований показывает: длительное употребление продуктов с подсластителями (сахарин, аспартам и ацесульфам калия) способствует увеличению веса и риска развития метаболического синдрома, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний”, - объясняет микробиолог, д.б.н. Карина Покусаева. Кстати, если на душе скребут кошки, скажи спасибо Cola Zero и прочим диетическим сладостям – из-за сахзамов изменяется баланс микробиоты, которая контролирует наше настроение. Последствия – вплоть до депрессии.

Важно По данным, которые есть на сегодня, безопасный подсластитель – стевия. Два других с незапятнанной репутацией – эритритол и ксилитол. Но они еще недостаточно изучены, поэтому их можно не избегать, но налегать на них тоже не стоит.

Крахмал

Формально он не сладкий, да и название не пугает. На самом деле крахмал – это та же глюкоза, как в сахаре, только соединенная в длинные и сложные цепочки. На твои сосуды и фигуру он оказывает то же самое воздействие, что и кусочек рафинада.

Важно Его используют для загущения и чтобы “нагнать объема”, где только не лень, например в соусах. А порой его можно обнаружить в самых неожиданных продуктах вроде сыра.

ЖИРНО НЕ БУДЕТ

Растительные масла

Отличные новости: ученые целиком и полностью реабилитировали животные жиры. Мало того, ряд длительных исследований показал, что насыщенные жиры (как раз те, что находятся в масле, яйцах или мясе) улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Украинский национальный продукт сало – образец ЗОЖности. Это значит, что пора перестать покупать то, на чем написано “обезжиренный”. Смысла в такой еде нет, зато часто есть сахар или крахмал.

Важно Хорошую репутацию сохранили кокосовое, оливковое, кунжутное масло, масло авокадо и макадамии (ага, ищи их теперь днем с огнем). А вот привычное нам подсолнечное – то, что стоит если не исключить, то сильно минимизировать в своем рационе. Про кукурузное, рапсовое и просто “растительное” и думать забудь.

Трансжиры

Чтобы получить транс-жир, растительное масло нагревают и пропускают через него водород. В результате получается твердый продукт. Самый типичный представитель – маргарин. А его добавляют почти в любую выпечку. Трансжир – уродец в мире жиров, который маскируется под хорошего парня. “Любая молекула имеет структуру в пространстве. Одна и та же молекула, которую мы запишем набором элементов, может выглядеть и, соответственно, вести себя по-разному, - объясняет врач-эндокринолог, автор блога @wow.so.young Катя Янг. - Трансформа жиров – дефектная молекула, которая встраивается в мембраны клеток и приводит к серьезным последствиям для здоровья вплоть до рака”. 

Важно Названия “гидрогинезированный” или “частично гидрогенизированный” жир – то, что надо гуглить. Сразу вычеркиваем. “Есть повод напрячься, когда на этикетке видишь “пальмовое масло”. Само по себе оно не опасно для здоровья. Но этот растительный жир чаще всего используют для получения твердого продукта, - предостерегает доктор Янг. - Если на продукте написано “растительные жиры” и он сам твердый, скорее всего, в нем содержатся трасжиры”. Кстати, если ты обнаружила на упаковке слова “кулинарный жир”, это тоже маргарин. Положи эту гадость обратно! 

Ты наверняка встречала в магазине серые и невзрачные “бодипозитивные” сосиски с гордой надписью: “Мы такие страшненькие, потому что без нитрита натрия”. Эта добавка (E250) придает мясу и колбасным изделиям жизнерадостный розовый цвет. На самом деле наш организм самостоятельно продуцирует нитрит натрия, а еще это он содержится в полезных овощах. Несколько последних исследований показали, что это вещество не только безопасно, но и имеет ряд позитивных эффектов. Например, борется с патогенными бактериями. Так что не ведись на маркетинг и не переплачивай за бледную немощь.

БЕЗ ХЛЕБА ВКУСНЕЕ

Глютен

Многим кажется, что избегать продуктов с глютеном – это просто мода. Действительно, людей с истинной глютеновой непереносимостью в мире один процент. Но, увы, все не так просто. Доктор Янг объясняет: “В 2009 году был открыт зонулин – белок, который выделяется при употреблении глютена. В твоем кишечнике он способен проделать “дырки”.То есть то, что мы съели, в тонком кишечнике всасывается в кровоток через эпителиоциты. Это клетки, которые плотно соединены между собой “магнитами” – десмосомами. Им же для работы нужен кальций. Кусочек ЗОЖного цельнозерного хлеба стимулирует выработку зонулина, тот хватает весь кальций, десмосомы в растерянности – и уже в кровоток устремились бактерии, вирусы, токсины и кусочки пищи, что нехорошо. Хуже, что глютен тоже попадает в кровь. А он структурно похож на клетки щитовидной, поджелудочной железы. Организм в ответ вырабатывают антитела и в результате атакует собственную щитовидную железу”. Даже небольшое количество глютена способно нанести вред организму. Американский микробиолог Киран Кришнан в рамках исследования пробиотика провел такой эксперимент. Он набрал группу добровольцев из студентов, скормил им ровно одно блюдо и в результате получил “дырявый кишечник” за две недели. Знаешь, что это? Макзавтрак. Глютен в траснжире. “Полезные цельнозерновые продукты”, круассанчики и скрытый глютен могут незаметно подтачивать твое здоровье. В худшем случае это приведет к тяжелому аутоиммунному заболеванию. В лучшем тебя ждут проблемы с пищеварением, бесплодие неясного генеза, спутанность сознания, туман в голове, слабость, плохая обучаемость, снижение уровня интеллекта. И синдром раздраженного кишечника – когда газов в кишечнике столько, что в метро заботливо уступают место, как беременной.

Важно Глютен содержится во ржи, пшенице и ячмене. То есть это все булки, печенье и торты. На этикетке он может прятаться под названиями “растительный белок”, “гидролизированный экстракт солода”, “дрожжевой экстракт”, “карамельный колер”. 

  

Ароматный суп из сушеных белых грибов: простой рецепт

Приготовь самый ароматный и легкий суп из сушенных белых грибов.

Твоя жизнь / Рецепты

15 августа 2017

Самый необычный способ консервирования помидоров в желатине

Попробуй самый странный способ консервации помидоров на зиму. 

Твоя жизнь / Рецепты

14 августа 2017

Как это делается: испанский рецепт приготовления хамона

 Если тебе нечем заняться ближайшие полтора года, попробуй приготовить хамон. Рецепт приготовления хамона - традиционного испанского деликатеса. 

Твоя жизнь / Рецепты

11 августа 2017

6 самых экзотических видов варенья, которые стоит попробовать

 Огуречное, помидорное, одуванчиковое – и это далеко не весь список! Читай о самых экзотических вареньях.  

Твоя жизнь / Рецепты

10 августа 2017

Loading...

Кабачки по-корейски – рецепт идеальной летней закуски

 Кабачки по-корейски на зиму – делаем вкусные заготовки  

Твоя жизнь / Рецепты

9 августа 2017

3 самых необычных рецепта варенья из груш

Приготовь одно из самых вкусных лакомств на зиму – грушевое варенье.

Твоя жизнь / Рецепты

8 августа 2017

Домашняя кабачковая икра: простой рецепт от известного фуд-блогера Ники Белоцерковской

 Самое время утилизировать кабачки в невероятно вкусную домашнюю кабачковую икру – простейший рецепт от Belonika.  

Твоя жизнь / Рецепты

8 августа 2017

С чем есть овсянку на завтрак: 8 идей для разнообразия

 Любишь овсянку, но надоело однообразие? Мы знаем как минимум 10 идей, с чем есть овсянку на завтрак – и все вкусные!  

Твоя жизнь / Рецепты

7 августа 2017

Блюда из баклажанов: 3 вкусных и простых рецепта со всего мира

 Любишь баклажаны? Тогда эта статья для тебя! 5 потрясающих блюд из баклажанов, которые можно приготовить за полчаса. 

Твоя жизнь / Рецепты

4 августа 2017

Лето 2017: самые модные и вкусные коктейли для вечеринки

Ни одна хорошая вечеринка не обходится без вкусных коктейлей – интересные идеи на основе текилы Jose Cuervo!

Твоя жизнь / Рецепты

3 августа 2017

Секреты приготовления кружевных блинов на кефире

Никогда не получались кружевные блины? Попробуй приготовить их на кефире.

Твоя жизнь / Рецепты

2 августа 2017

Самый популярный американский пирог со сливами

Не знаешь, что приготовить к столу летом? Побалуй близких самым популярным американским десертом – сливовым пирогом.

Твоя жизнь / Рецепты

1 августа 2017

Варенье из винограда: рецепт вкусного десерта на зиму

Приготовь на зиму вкуснейшее варенье из винограда!

Твоя жизнь / Рецепты

1 августа 2017

Фаршированный перец в мультиварке – идеальный летний рецепт

 В сезон летних овощей обязательно приготовь фаршированный перец в мультиварке  

Твоя жизнь / Рецепты

31 июля 2017