Новый словарь: модные неологизмы иностранного происхождения

Твоя жизнь / Lifestyle
22 апреля 2014
Фото: HMI

Мы вообще-то против того, чтобы засорять русскую речь модными неологизмами иностранного происхождения. Но среди них есть такие, которые не так-то просто перевести одним словом, потому как описывают они явления совершенно новые. Специально для тех, кто привык говорить на языке Толстого и Достоевского, приводим краткий толковый словарь модных словечек.

Фаббинг – производное от слов “phone” и “snubbing” (пренебрегать, игнорировать). Фаббинг – это когда ты, даже не извинившись перед окружающими, во время ужина в ресторане или в любой другой неуместной ситуации достаешь смартфон и начинаешь читать френдленту. Или когда так поступает твой МЧ, что, по статистике, случается намного чаще. Термин изобрели ученые Сиднейского университета при поддержке австралийского рекламного агентства. Вместе они запустили кампанию Stop Phubbing, которая призывает людей уважать друг друга и не пренебрегать живым общением в пользу виртуального. “Только представьте, как влюбленные будущего сидят рядом в тишине. Отношения построены на обновлениях статусов. Способность общаться лицом к лицу полностью утрачена. С этим нужно что-то делать!” - пугает нас сайт кампании. Официальная страничка Stop Phubbing в Facebook уже набрала больше двадцати четырех с половиной тысяч лайков. Ни один реальный разговор в процессе “лайканья” не пострадал.

Хейтвотчинг – привычка смотреть какую-нибудь передачу или сериал потому, что он тебя раздражает. И не понарошку, когда ты просто стесняешься признаться окружающим, что тебе нравится “Дом-2”, а искренне. Типичный хейтвотчер – Сергей Юрьевич Беляков из шоу “Наша Russia”, который сидит перед телевизором в растянутых трениках и от души поносит всех, кого видит по ту сторону голубого экрана. Можно сказать, что хейтвотчинг как явление принес славу 13-летней школьнице Ребекке Блэк, которая еще пару лет назад выложила в Интернет свой клип на песню Friday. Творение начинающей звезды представляло собой такое уникальное сочетание плохой режиссуры, дурацкого текста, посредственной музыки и противного голоса певицы, что стало самым популярным видео года на Youtube – больше 180 миллионов человек без устали просматривали этот ролик, каждый раз повторяя: “Ну ты посмотри, какая мерзость!” Кстати, в 2012-м американское диалектологическое общество номинировало “хейтвотчинг” на звание “слово года”, но термин проиграл понятию “хэштег” – несправедливость и только.

А вот понятие “селфи” стало словом-2013 по версии Oxford Dictionaries. Специалисты утверждают, что в прошлом году его стали использовать на 17000% чаще! Ты, наверное, слышала, что этим термином обозначают автопортрет, сделанный с вытянутой руки при помощи мобильного или фотоаппарата. И, смеем предположить, сама селфилась не раз. А вот другой интересный термин ,“брэгги”, только набирает обороты. Слово, происходящее от английского brag – “хвастаться”, – обозначает все фото, которые мы выкладываем в соцсети с целью показать, как серы и скучны будни “френдов” по сравнению с нашей увлекательной, счастливой и богатой жизнью. Проще говоря, брэгги – это автопортрет на фоне Эйфелевой башни, снимок новой пары “лубутенов” или белых трюфелей на тарелке с вензелем мишленовского ресторана. Последнее, кстати, еще обозначают словом “фуд-порно” – это когда еду фотографируют так, чтобы ее хотелось немедленно съесть. Еще и приукрашают при помощи разных фильтров, так что выглядит она куда лучше, чем в реальности. Словом, все, как со “взрослым” кино.

Гастросексуал – продолжает тему еды и секса. Это такой парень, который хорошо готовит и этим сражает наповал потенциальных партнерш (или, чего уж там, партнеров). Популярность термина связывают с личностями Джейми Оливера и Гордона Рамзи, которые доказали, что настоящий мужчина должен быть хорош не только в автослесарной мастерской, но и на кухне. На наших просторах гастросексуальная слава грозила Андрею Макаревичу, Ивану Урганту и Александру Пономареву, но как-то не сложилось. Будем ждать новых героев, которые принесут тренд в украинские массы, ведь гастросексуалы – прекрасная альтернатива метросексуалам: лучше пусть вкусно готовят, чем воруют наши кремы для области вокруг глаз.

Тверкинг – еще одно трендовое слово современности. Скажем спасибо Майли Сайрус, которая от души потрясла попой на сцене прошлогодней MTV Video Music Awards, вызывая к жизни слово, означающее танец при самом активном участии пятой точки. О нем мы уже писали в одном из предыдущих номеров, но еще не упоминали о таком понятии, как круговой тверк (circle twerk). Звучит пугающе, а на самом деле означает невинную американскую забаву, когда группа девушек плотно окружает скучающего одиночку посреди танцпола и начинает энергично трясти попами вокруг него. Это, конечно, странный способ выразить дружескую поддержку, но лучше, чем ничего.

Сталкер – тот, кто преследует кого-либо в социальных сетях. Этим же словом часто называют фанатов, повсюду следующих за своими кумирами, но в последнее время все больше оборотов набирает киберсталкинг, то есть изучение всех онлайн-профилей своей жертвы. Сталкерами часто становятся безнадежно влюбленные дамы или бывшие возлюбленные, которые любят вздыхать над обновлениями на стене экс-бойфрендов и герлфрендов. В особо тяжелых случаях киберсталкеры не “лайкают”, а травят свою жертву, публикуя на ее стене оскорбления и фальшивые обвинения во всех грехах и угрозы. Когда преследователя блокируют, он создает новый аккаунт в социальной сети и все начинается сначала. От таких действий часто страдают знаменитости, и это, между прочим, подсудное дело.

Селф-лайкинг – “лайкайнье” собственных постов в социальных сетях. Считается моветоном и иногда даже приравнивается к эээ… сольной партии в постели. Мы не согласны. То, что по-научному называется аутоэротизмом, бывает полезным. Селф-лайкинг же только вредит твоему онлайн-имиджу. Западные ученые уже пишут массивные труды на тему того, как отметки “нравится” возле собственных фотографий связаны с заниженной самооценкой и проблемой самоидентификации. Теоретически селф-лайкинг увеличивает шансы на то, что твою публикацию в социальной сети увидит больше людей. А практически раздражает всех друзей, так что будь осторожна: времена меняются, а скромность, как и сто лет назад, ценится на вес золота.

Неологизмы из прошлого, которые прочно вошли в нашу жизнь:

 Робототехника (1941)
 Приквел (1958)
 Гомофобия (1969)
 Плюс-сайз (1980)
 Киберпространство (1980)
 Инди (1990)
 Блог (1990)
 Вебинар (2000)
 Бранджелина (2005)

Текст: Дарья Ставерская 

Какой размер груди наиболее привлекателен для мужчин

Если у тебя маленькая, но аккуратной формы грудь - ты самая сексуальная для противоположного пола.

Твоя жизнь / Lifestyle

16 января 2017

Гадания, которые нужно успеть сделать в канун Старого Нового Года

Не пропусти!Это твой шанс узнать судьбу в 2017 году!

Твоя жизнь / Lifestyle

13 января 2017