Как понять, что он тебя использует

Ты и он / Отношения
10 ноября 2011
admin

А куда деваться, если ты связала с таким свою судьбу, не подозревая, что тебя ждет? Конечно, ты что-то получаешь – секс, финансовое благополучие, интересное общение. Но главного – любви – нет и не предвидится. Однажды ты честно скажешь себе: “Человек, который мне так нужен, не умеет любить”. А дальше дело только за выбором: надеяться, что он что-то поймет и изменится, либо решительно покончить с непродуктивной потерей лучших лет жизни.

Жертва актуального искусства

Непризнанные гении плохи тем, что в большинстве случаев до момента реального признания могут пройти годы, если не вечность. И все это время ты обречена быть ему поддержкой, совершенно не имея возможности (и права) заниматься собственным развитием. Но даже если ты вопреки всему добьешься успеха раньше, чем он, готовься к приступам ревности и обвинениям в предательстве. Выхода из подобной ситуации два: первый – вести двойную жизнь, внешне демонстрируя жертвенность и веру в победу его таланта, а втайне пытаясь и самой чего-то достичь, а там будь что будет; второй – честно сказать, что тебе надоело жить его судьбой, что у тебя свои интересы и ему придется с этим смириться… или ждать славы в одиночестве.

Впрочем, не надейся, что быстро от него избавишься. Он, может, в запале и укажет тебе на дверь (или гордо уйдет сам), но недели через две вернется за подтверждением своей гениальности. Потому что никто, кроме тебя, этого в нем пока не рассмотрел. Стоит ли снова связываться с таким партнером?

Алена просто измучилась, решая этот вопрос. Прожив не один год с “гением”, она твердо убедилась в справедливости высказывания, что в практической жизни от него столько же толка, сколько от телескопа в театре. Пока Денис бился в концептуальных муках, пытаясь внести свой вклад в актуальное искусство, Алена тащила на себе всю бытовуху. Но не жаловалась, веря, что рано или поздно все наладится. В тайных мечтах она видела себя женой успешного художника, купающегося в лучах славы.

Впрочем, бытовая бездарность мужа оказалась еще не самым страшным. Хуже была полная неспособность удержать в руках деньги. Денис был патологическим транжирой. Причем широта его души распространялась исключительно на его друзей и случайных знакомых, с которыми он обмывал не только сотворенный арт-объект, но и любую родившуюся идею. Алене с барского плеча почти ничего не доставалось. Нет, он не жалел для нее денег, просто она не успевала ими воспользоваться. Гонорары доставались другим, ей же – его болезни и плохое настроение. Но и упрекать его было бесполезно. Денис ужасно сердился, когда ему намекали, что некоторые художники умудряются своим творчеством неплохо зарабатывать. “Это не художники, это оформители. Они понятия не имеют, что такое искусство!” - кричал он.

Чтобы как-то решить проблему вечного безденежья, девушка обратилась к подруге, владеющей собственной фирмой, с просьбой пристроить ее к себе. Подруга рискнула доверить ей управлением финансами (Алена имела соответствующее образование) и не прогадала. Девушка настолько блестяще справлялась с делами, что вскоре стала партнером по бизнесу. Денис, скептически отнесшийся к этой идее, с удивлением обнаружил небывалый рост их благосостояния. Сначала даже обрадовался: больше никаких вопросов типа “Куда ты дел деньги?”, можно наконец купить дорогие материалы для работы и, возможно, – чем черт не шутит? – организовать показ своих работ. Первое сбылось, а вот со вторым произошла заминка. У Алены были свои виды на заработанное – сделать ремонт в квартире, купить родителям дачу, серьезно заняться собой, в конце концов. Денис был по-настоящему шокирован: как можно думать о такой ерунде, когда у него появился шанс прославиться? Они впервые в жизни серьезно поссорились. Никто не хотел уступать. Чтобы додавить ситуацию, муж ушел к другу. Алена растерялась и сдалась. Ей даже стало стыдно – нельзя быть такой эгоисткой. Счастливый Денис стал готовиться к славе.

К сожалению, выставка не имела особого успеха. Другой бы сделал выводы и начал работать над чем-то новым. Денис же впал в жесточайшую депрессию. Потом начались проблемы похуже: он вроде бы встряхнулся, но только для того, чтобы развлекаться на Аленины деньги. Разговоры на тему искусства стали табу. Алена снова растерялась: что ни делай, все равно ты всегда будешь сама о себе заботиться, да еще тащить человека, которому по большому счету нет до тебя дела. Она поняла еще одну вещь: Денис – неудачник, пусть даже талантливый. И ничего с этим не поделаешь: образ мыслей такой. Заявления типа “Я не предаю свой талант ради денег, как некоторые. Ван Гог не продал ни одной картины при жизни, а теперь на аукционах его скупают за миллионы” – всего лишь оправдание неспособности доказать миру свою гениальность. Наверное, потому, что доказывать нечего. Но об этом Алена не берется судить – она так и не поняла, в чем смысл actual art. В общем, она устала от бесперспективности такой жизни. И ушла сама.

Конечно, он просил ее вернуться. Конечно, она возвращалась – любовь не проходит за один день. Но ничего не менялось к лучшему. Зато любви становилось все меньше и меньше.

Сейчас Алена свободна и с интересом смотрит на других мужчин. Ей даже не больно знать, что у Дениса есть женщина. Новая подруга просто идеальна – безропотно ведет хозяйство и не претендует на особое к себе внимание.

Ты любишь его, он любит себя…

Любить мужчину само по себе испытание. Любить симпатичного мужчину – не для слабых духом девушек. Жить рядом с красавчиком, страдающим нарциссизмом – просто жесть. Роль у тебя примитивная до безобразия – быть зеркалом, отражающим его великолепие. И, подобно зеркалу, делать это молча. Достаточно благоговеть и восхищаться. А также преданно служить этакой красотище. Одно хорошо – можешь не переживать по поводу измен. Он слишком влюблен в себя, чтобы обращать внимание на кого-то другого. Эгоизма и расчетливости в нем на троих, а обидчивость и высокомерие просто зашкаливают. Но вначале он не станет демонстрировать все эти качества потенциальной спутнице жизни. Он понимает, что в ответ на чувство надо тоже что-то предложить – хотя бы на словах. Иначе девушка быстро поймет, что ее желания очень мало для него значат. Зато когда она крепко увязнет в этих отношениях, он начинает закручивать гайки: “Запомни, милая: я – бог! Ты тоже ничего, но не забывайся”.

Таня долго верила, что понимание и лояльность растопят любое сердце. При этом она не сильно обольщалась насчет своего партнера. Когда она переехала к Леше, она прекрасно знала, что будет жить вместе с настоящим метросексуалом. Леша проводил у зеркала больше времени, чем она. Выбор одежды (исключительно брендовой) превращался в мучение: он раз пять переодевался, прежде чем наконец с удовлетворением отмечал, что смотрится стильно. Прическа, маникюр, цвет лица – все должно быть безупречно. В общем, как будто к фотосессии каждый раз готовился. Таня, тоже уделяющая много времени своей внешности, с пониманием относилась к желанию мужчины выглядеть на все сто.

Но его зацикленность на собственных удовольствиях уже не лезла ни в какие ворота. Леша мог часами говорить о новых fashion-тенденциях, преимуществах Bugatti перед Maserati, изысканности французских вин, новинках парфюмерии и прочих атрибутах dolce vita.Он без устали посещал модные места и всякие презентации. Никакие Танины протесты и ссылки на плохое самочувствие не могли его остановить. Леша хотел быть в центре этого мира и требовал, чтобы она его сопровождала – как необходимое дополнение к его совершенству. Он искренне не понимал, почему она не ценит то, что он позволяет ей участвовать в его развлечениях. В этом его удивлении всегда сквозил унизительный для Тани намек, что любая другая была бы счастлива и что в принципе ничто не мешает ему заменить подругу этой “любой другой”. Такое циничное отношение к близкому человеку как-то не вязалось с представлениями девушки о гармоничном партнерстве. Сама Таня делала все, чтобы Леше было приятно и удобно существовать на одной с ней территории. Она даже не поленилась изучить несколько рецептов из японской и итальянской кухонь, которые так любит Леша. Он мог побаловать ее разве только превосходно сваренным кофе. Но и этого маленького проявления заботы было сначала достаточно, чтобы верить в его неравнодушие.

В том, что на любовь такое отношение не тянет, Таня убедилась довольно быстро. Это обыкновенный инстинкт собственника, гордящегося удачным приобретением, но ничуть не озабоченного его внутренним миром. Пока они встречались, Леша делал вид, что ему небезразличны ее стремления, мечты… Таня серьезно занималась изучением истории театрального искусства, даже читала лекции на эту тему, и ее никак нельзя назвать “безмозглой куклой”. Тем не менее ее суждения о театре не считались достойными внимания. У Леши обо всем было свое мнение, и чужим он не интересовался. Ему нужна была слушательница, а не собеседница, и постепенно девушка перестала навязывать ему общение с собой.

Попытки слегка очеловечить модный космический дизайн его жилища (много металла и стекла) он пресек жестко: “Я потратил кучу денег на оформление интерьера и не позволю нарушать так дорого доставшуюся мне гармонию. В спальне еще можешь порезвиться, но все остальное оставь как есть”. Леша не просто не доверял ее вкусу, он вообще не признавал наличие такового. Построив свой собственный мир, он не собирался впускать в него Таню дальше прихожей.

Этот снобизм также не прибавлял оптимизма. Вроде бы внешне все вполне пристойно, но девушке катастрофически не хватало тепла и ощущения своей значимости. Вырваться же из этой ловушки не хватало сил. Да и не верилось, что есть мужчины, способные любить кого-то еще, кроме себя. А потом она встретила Олега, который сумел доказать ей обратное. Таня ощутила давно забытое чувство – быть ценной и желанной. Она не сразу бросилась в новый роман: ей не хотелось предавать Лешу, ведь по-своему он ею дорожил. Она пыталась поговорить с ним, объяснить, что отношения строятся не только на взаимной выгоде и удобстве. Однако кроме раздражения и совета не превращать жизнь в мелодраму ничего не добилась.

Олег терпеливо ждал, пока Таня разберется со своей семейной жизнью, чем подкупил ее еще больше. Она все-таки ушла к нему – может быть, и не по большой любви, но с желанием попробовать жить по-другому, окруженной заботой и вниманием. А когда оттает от прежней “зимы”, возможно, сможет ответить тем же.

Выйти замуж за идею

Людей, которые живут высокими идеями, трудно назвать холодными себялюбцами или законченными психологическими садистами. Они никому не желают зла, не вынашивают планы мести, не страдают обычными человеческими пороками вроде алкоголизма или донжуанства – потому что выше этого. Настолько выше, что тебе с твоими мелкими проблемами и ничтожными желаниями никогда до них не дотянуться. Они парят в мире благородных идей, ты пытаешься выжить в суровой реальности. И помощи просить бесполезно – мозг такого человека не приспособлен решать примитивные задачи ежедневной рутины. Так что, “сама, милая, сама”.

Самое главное – не становиться между ними и их идеями. Переступят и не заметят. И опять не со зла или в наказание: просто ты мешаешь им жить напряженной духовной жизнью. Правда, когда они обнаруживают, что ты исчезла, расстраиваются и стремятся все вернуть в прежнюю колею – чтобы не напрягаться по новой. А ты, бессердечная, наотрез отказываешься нянчиться с ним до конца своих дней. Не стыдно?

Иногда Даше действительно совестно: бросила несчастного философа, сама снова устроила свою личную жизнь, а Женя живет один, неприкаянный. Но ведь довел же.

Даша влюбилась в Женю буквально с первого взгляда – в эти прекрасные задумчивые глаза, легкую меланхолию и умение вести замечательные беседы. Женя был просто напичкан разнообразной информацией и охотно делился ею со всяким желающим. Он был человеком увлекающимся – то буддизмом, то историей православия, то аюрведой… И всегда искренне верил, что наконец нашел идеальное учение, согласно которому нужно жить дальше… До следующей не менее увлекательной идеи.

На Дашу такие вещи всегда производили впечатление. Она знала за собой эту слабость к интеллектуальным мальчикам и потому не особо сопротивлялась его обаянию. Случился бурный роман, закончившийся вполне логично – свадьбой. И это было последним радостным событием в ее жизни с Женей.

Парень оказался бездарен в любви. Он умел только думать и красиво говорить. А принадлежать другому человеку ему было не под силу. Все попытки Даши достучаться оставляли его равнодушным. Ничего не имело значения, кроме замыслов, которые постоянно в нем вызревали. При этом муж хотел, чтобы она не только обустраивала быт, но и горела его увлечениями, разделяла их и по возможности продвигала в жизнь. То есть делала бы за него всю “грязную” работу, пока он в кругу единомышленников вещал свои истины.

Как ни странно, руки у Жени росли откуда надо. Он мог починить все что угодно – нужно было лишь заставить его взять поломанную вещь в руки. Другое дело, что он и здесь умудрялся доходить до абсурда, пытаясь этот предмет модернизировать и усовершенствовать. Утюг или пылесос обрастали несвойственными им функциями, а вот свои прямые обязанности выполняли с трудом. Проще было купить новые. Но если Даша так поступала, Женя страшно обижался. Обида его была тихая: он никогда не повышал голос, просто замыкался и по три дня молчал. Только однажды Даша увидела его в гневе. Вернее, она спровоцировала его сама. Поскольку Женя редко сопровождал ее в гости или кино и никогда не требовал отчета о том, где она была, она не считала нужным ему докладывать о своих передвижениях. Как-то она встретила бывшего однокурсника, который пригласил ее за город – обмывать дачу. Компания подобралась веселая, возвращаться домой не хотелось, и Даша решила остаться на ночь. Когда на следующий день она открыла дверь в квартиру, сразу попала в объятия мужа – но далеко не дружеские. Он не кричал – молча и зло тряс за плечи. И это ее почему-то напугало больше всего. Потом Женя успокоился и сказал, что всю ночь не спал, ждал хотя бы звонка. “Волновался, значит, любит”, - внутренне обрадовалась Даша. И на некоторое время перестала на него сердиться. Муж представлялся ей большим ребенком, которого нужно постоянно контролировать и направлять.

Окончательно иллюзии развеялись, когда родился настоящий ребенок. Женя очень обрадовался появлению сына, но на этом положительные эмоции закончились. Плач малыша мешал глубоким раздумьям. И муж полюбил природу, объединился с такими же почитателями пленэра и стал ходить в походы – недели на две, а то и дольше. Короче, полностью устранился от воспитания отпрыска. Не говоря уже об элементарной помощи по хозяйству. Даше пришлось со всем справляться самой.

А потом этот высокоидейный товарищ увлекся девушкой, восторженно разделившей его взгляды. Даша, как обычно, все узнала последней. И даже не удивилась: не было сил. Ни минуты не колеблясь, оформила развод. Женя ничего не понял: ему казалось, что расставаться только из-за того, что он завел небольшую интрижку, верх глупости. Женщины приходят и уходят, а духовность остается. Он не собирался менять Дашу на другую – какая, в сущности, разница, кто готовит ему обеды?
У Даши уже давно другая семья, а Женя по-прежнему регулярно приходит к ней поделиться новыми теориями. И поесть заодно. Даша его не прогоняет: что поделаешь, ребенок – такой же инфантильный и суперэгоистичный. Даже новый муж привык к его присутствию. Жалеет, что ли?

Комментарий специалиста

Каждый из тех, от кого пострадали героини, страдает нарциссизмом – абсолютной зацикленностью на себе. В умеренных дозах он даже необходим – без искренней любви к себе трудно быть счастливым и успешным. Но когда большая часть психической энергии направлена только на себя, сосуществовать с таким партнером можно лишь при полном к нему равнодушии. Если же он чувствует твою зависимость, обязательно будет этим пользоваться.

Нарцисс опасен еще и тем, что филигранно занижает самооценку партнера. Быть спутницей непризнанного гения – тяжкий и неблагодарный труд. Многие связываются с ними в надежде на будущие дивиденды в виде славы и денег. Увы, на всех их не хватает. Что касается “идейных”, здесь тоже перспективы печальны. Нужно быть точно такой же, чтобы находить удовольствие от жизни в мире нереальных идей и философских вопросов. Но если тебя все это мало привлекает, ничего путного из вашего союза не выйдет. Ты ведь не идея, а конкретная личность. Такие люди очень схематично подходят к личным отношениям, не вникая в их тонкости. Они эмоционально глухи и, к сожалению, их не переделать. Быть рядом с ними могут только те, кто готов жертвовать собой и не страдать от отсутствия ответной благодарности. Если ты не принадлежишь к жертвенным натурам, твой удел – вечное недовольство им и собой. А тратить на это целую жизнь (и даже несколько лет) очень неумно.
Не стоит питать иллюзию, что можно легко найти заботливого партнера. Мы все больше становимся глубокими индивидуалистами. Разумнее искать умеренного эгоиста, который готов не только брать, но и давать – чувства, комфорт, внимание – в обмен на то же самое с твоей стороны. Такой вот честный бартер.
 

Благодарим за помощь в подготовке материала семейного психолога Светлану Матвиенко.

Читай также: Как вовремя понять, что это не ОН

9 женских особенностей, которые он обожает

И это далеко не грудь!

Ты и он / Отношения

24 марта 2017

Ученые выяснили, кто быстрее влюбляется!

Вспомни, кто первым из вас признался в любви, ты или он?

Ты и он / Отношения

24 марта 2017

11 причин, почему ему нравятся отношения с тобой

Встречаясь с кем-то, мы порой задумываемся, что именно нравится партнеру в этих отношениях. Мы знаем ответ!

Ты и он / Отношения

23 марта 2017

Это интересно

Результаты этого исследования на тему любви изменят твою жизнь!

Неожиданно!

Ты и он / Отношения

23 марта 2017

Loading...

Чем заняться вдвоем: 13 альтернатив просмотру сериалов

Разнообразь свой досуг с парнем и жизнь заиграет новыми красками!

Ты и он / Отношения

22 марта 2017

Любишь, но злишься: 11 его поступков, которые тебя раздражают

Узнаешь себя!

Ты и он / Отношения

20 марта 2017

Загрузка...

Он то, что он ест: как понять характер мужчины по его любимой еде

На романтическом ужине запоминай, что он выберет. Потом сверишь с нашей статьей и сделаешь выводы!

Ты и он / Отношения

20 марта 2017

Надо прочитать

5 неожиданных привычек, которые ненавидят мужчины

Обязательно прочти это, если хочешь построить гармоничные отношения!

Ты и он / Отношения

20 марта 2017

Перевод с мужского: 9 впечатляющих примеров, когда вы думаете о разном

Иногда просто неподходящий момент! Тебе в помощь — описание нескольких ситуаций, которые вы воспринимаете по‑разному

Ты и он / Отношения

17 марта 2017

Без этого твой брак распадется

Кто бы мог подумать, что мелочи играют столь важную роль!

Ты и он / Отношения

17 марта 2017

Свидания в 20 и 30: девять с половиной отличий

Попадаемся всегда на одном и том же!

Ты и он / Отношения

16 марта 2017

Легкий способ навсегда забыть о бывшем

Призрак бывшего все еще не дает тебе спокойно жить? Мы знаем, как от него избавиться!

Ты и он / Отношения

15 марта 2017

12 плюсов парного ничегонеделанья

Лень как двигатель отношений!

Ты и он / Отношения

15 марта 2017

Следи за руками: как объятия выдают истинные чувства мужчины

Если внимательно проследить за тем, как обнимает тебя твой любимый, можно многое узнать!

Ты и он / Отношения

14 марта 2017

Подпишись на печатный журнал Cosmo


Водяной разогрев: 11 приятных занятий в душе

Между крайностями «мыться» и «заниматься сексом», когда дело касается душа, есть немало замечательных моментов, которые потом приятно вспомнить!

Ты и он / Отношения

13 марта 2017