Откуда берутся болтуны

Твоя жизнь / Психология
27 января 2012

Люди, страдающие логореей – недержанием речи, сочетают ее с быстротой и многословием: ты ему – слово, а он в ответ – речь минут на сорок. При этом существуют разные типы болтунов. 

Одни говорят много, потому что их так воспитали: в их семье принято все обговаривать, обсуждать, пересматривать. И общение они воспринимают только как обмен словами и даже не представляют, что люди иногда могут общаться молча! Стоит им замолчать, как тут же начинает казаться, что они безвозвратно потеряли собеседника. 
 
Болтунами иногда вырастают дети, у которых рано развились речевые способности. Их с нежного возраста ставили перед гостями на стульчик, чтобы они продекламировали свои успехи. В школе и институте они привлекали внимание своей эрудицией и привыкли к тому, что все благоговейно замирают, когда они открывают рот. Впоследствии такой человек даже вменяет себе в обязанность развлечение компании интеллектуальной беседой, не замечая порой ее неуместность. 
 
Много говорить человек может и из-за чувства одиночества. Например, если человек живет один, а работа не предполагает частых коммуникаций, то при попадании в общество он тут же начинает говорить без умолку. 
 
Наконец, логорея может случиться с каждым из нас – в минуту нервного возбуждения: когда мы смущены, напуганы, расстроены или ищем поддержки. Но, к счастью, это явление временное. 
 
Фото: Thinkstock

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017