Первый класс, вторая четверть

Твоя жизнь / Психология
22 января 2010
admin
Так получилось

Кто-то коллекционирует машины, кто-то – пивные крышки. Я коллекционирую истории из жизни, которыми окружающие со мной охотно делятся. Последнюю мне рассказала наша офисная уборщица тетя Катя (все имена, понятное дело, изменены). Теть Катина дочка ждет ребеночка. Естественно, весь наш девичий коллектив следит за ходом событий. Поскольку замуж теть Катина дочка не выходила, вопрос об отце мы деликатно замалчиваем. Подумаешь, решила девчонка в двадцать лет родить для себя. И вдруг, после новогодних “корпоративов”, тетя Катя раскололась: будущий счастливый отец не кто иной, как наш офисный охранник Леша. Всеобщий любимец. Душка и лапочка. Всегда улыбающийся бодрячок Лешка, озарявший своей рыжей шевелюрой проходную почище стоваттной лампочки.

Все бы ничего, но Лешка в свои двадцать один уже трижды папа. То есть сейчас уже четырежды. Лешкина жена Леночка, милая, тихая и спокойная, родила любимому дочку, а через год двух мальчишек-близнецов. Очевидно, молодая семья не подозревала о существовании контрацептивов, но сейчас не об этом. Когда близнецы начали ходить, Лешик решил, что его супружеский долг выполнен, и с Леночкой развелся. С теть Катиной дочкой (не знаю, как ее зовут) он отношений тоже не поддерживает. Ему не нравятся ее полные робкой надежды глаза. Правда, с рождением малыша поздравил. Хороший человек. Что еще? Ах да, экс-супруга Леночка и теть Катина дочка – подружки и одноклассницы. То есть были подружками.

Выслушав все это, я не удержалась, подлетела к Леше, которому всегда симпатизировала, и в лоб спросила, как же он это так. “Так получилось”, - лучезарно улыбаясь, сообщил Леша. Он снова свободен, счастлив и полон творческих планов. Детей своих он любит и охотно с ними ходит в зоопарк и на детскую площадку. Раз в неделю. Что кроме зоопарка у детей (и их мам) есть еще какие-то потребности, Лешик не знает. Да и не хочет знать.

“Так получилась” – любимая отмазка кидалтов (сленговое обозначение человека с непроходимым инфантилизмом, от английских – “kids” и “adult”). На нее можно спиcать практически любой поступок. Вторая замечательная фраза, с которой кидалт идет по жизни: “Все будет хорошо!” Это не камень в огород “Русского радио”. Просто этой фразой можно прикрыться от необходимости подумать о будущем. А будущее полно неопределенности, чего кидалты крайне не любят.  “Да ты чё, Алинка, - продолжал Леша, глядя на мое пылающее гневом лицо, - все будет хорошо! Ты, кстати, что делаешь сегодня после работы?” Четверо детей едва не лишились папы.

Первый признак кидалта: легкое отношение к жизни и минимум обязательств перед окружающими. Дети беспечны и эгоистичны. Такова их природа. И детское “хочу” – это императив. Хочу щенка. Немедленно! А-а-а! Интерес к щенку пропадает после того, как оказывается, что его нужно кормить, мыть лапы и убирать лужи. К тому же с “тамагочи” возни меньше, а удовольствие то же самое. Малыш подрос, щенок сдох, интересы изменились. А эгоизм никуда не делся. Просто подрос вместе с малышом.

Маленькая страна

Ростик, муж моей лучшей подруги Светки, ведет вторую жизнь. В буквальном понимании этого слова. Всемирный хит  интернет-игра Second Life  – его подлинная реальность. Там его зовут Джерхан и он о-о-чень, о-о-чень крут. В Second Life у него есть длинноногая красавица-жена, полная Светкина противоположность. Светка маленькая, пухлая и страшно закомплексованная. Виртуальная жена с каким-то диковинным именем, которое я не воспроизведу, та еще оторва. Ростик от Светки подробности своей другой жизни, естественно, скрывает. Но Светка, математик-айтишник, то есть далеко не дура, давно в курсе всего происходящего. Более того, длинноногая оторва, которая любит мужчин, деньги и гоночные мотоциклы, это сама Светка и есть. В своей второй жизни. Если бы я не была уверена, что Ростик ни за что не откроет этот журнал, я бы про Светкину тайну не проболталась. Но все, что имеет отношение к реальности, Ростика не интересует. Кроме его нелюбимой работы, конечно. Но управлять своим рекламным бюро он ходит исправно. Потому что наши заработанные “здесь” деньги можно обменивать на виртуальные “там” и покупать виртуальной Светке “косухи” и гоночные машины.
История Ростика-Джерхана – клинический случай. Остальные примеры помягче: “мальчики” старше восемнадцати лет с упоением читают “Гарри Поттера” и всерьез играют целыми офисами в “Слизеринк” и “Гриффиндор”, смотрят “Шреков” и режутся в “бродилки” и “леталки”. Другие “мальчики” с первой сединой на лысеющих головах устраивают костюмированные бои, вяжут кольчуги и вытачивают мечи на лазерных станках принадлежащих им фабрик и заводов. Третьи скупают акриловых солдатиков и командуют игрушечными полками с той же серьезностью, с какой управляют корпорациями и государствами.

Второй признак кидалта: стремление уйти в параллельную реальность. В компьютерную или ролевую игру. В науке это называется “эскапизм”. Действительно, зачем париться в мире, где полно стрессов, реальных опасностей и проблем, если можно сражаться с гоблинами. Или эльфами. Кому как нравится. К тому же гоблины, в отличие от кризисов, безденежья и семейных драм, убираются одним нажатием кнопки “game over”.

Умри, но не давай поцелуя без любви

Это одна из жемчужин моей коллекции. Мой давний знакомый, назовем его, э-э-э, Ромео, вот уже много лет не может жениться. Хотя очень хочет. Девушек вокруг него вьется немерено. Ромео – успешный, состоятельный и очень красивый мужчина. Но все соискательницы недостаточно хороши. Ромео мечтает, чтобы у них с избранницей все было как у Спящей Красавицы и Прекрасного Принца. Или как у Одетты и Зигфрида. А еще лучше, как у Рапунцель и этого, как его, ну, наверное, тоже Принца. Она сидит всю жизнь в высокой башне, чешет косу и мечтает о Нем. Наконец они встречаются и поют прекрасную песнь, глядя друг другу в глаза. А потом уходят в пламенеющий закат. И, разумеется, жить они будут “долго и счастливо” и сыграют в ящик спетым дуэтом.

Прекрасная мечта, достойная всяческого уважения. Но есть одна проблема. От скуки и физиологии никуда не денешься. Поэтому Ромео время от времени вступает с девушками в отношения, именуемые в юриспруденции “гражданский брак”. Временные жены из кожи вон лезут, чтобы угодить своему ненаглядному. Но все не то. Девушки пошли какие-то… Неромантичные. Агрессивные. Прагматичные. А самое главное – циничные. И к тому же, о ужас, они имеют представление о куннилингусе и минете. Пусть даже в теории. А должны впервые узнать о таинстве отношений между мужчиной и женщиной от мамы перед первой брачной ночью. И если девушка в тридцать лет все еще не замужем, то она должна блюсти невинность, а не предаваться разврату с гражданскими мужьями. Прослушав в тысячный раз занудную лекцию на тему о собственном несовершенстве, бедная “жена” дает деру, а Ромео искренне сокрушается о том, как плох этот мир. Кстати, все подруги Ромео не достигали и двадцатилетнего возраста. Не то чтобы он страдал синдромом Гумберта Гумберта, просто его ужасно угнетала необходимость обсуждать тему рождения детей и витья гнезда. Имей в виду – кидалты этих тем не выносят.

Третий признак кидалта: его представления о семейной жизни основаны на клише из сказок и приближенных к ним историй. Взрослые фразы о том, что семья – это повседневный труд, кидалта удручают. Поэтому, создав семью, “мальчик” быстро в ней разочаровывается. И быстренько сбегает либо в другую реальность, либо к другой девушке.

А пилота можно вытащить и засунуть

Меня, как девушку с гуманитарным пониманием мира, научно-технический прогресс озадачивает. “Новая усовершенствованная модель телефона. Теперь с функцией зажигалки!”, “Концепт-кар нового тысячелетия! Капот из кожи молодого бизона. Встроенная микроволновка. Ездит на батарейках”, “Новый GPS-навигатор с караоке”. Спрашивается – зачем? Все продвинутые мужские бирюльки свои основные функции – безотказно ездить, быстро связываться с другим абонентом или определять местоположение на местности – выполняют так же (а зачастую и хуже), чем менее новые версии. Но мои “маленькие” друзья не просто скупают все эти штучки на корню, они еще и выписывают их прямиком из Токио, Сеула и других традиционных мест обитания. Сегвеи стоимостью в шесть тысяч долларов раскупаются быстрее, чем их успевают выпускать. Айфоны можно купить только по паспорту и не больше двух штук в одни руки. Очередь стоит.

“Котик, ну зачем это тебе?” - спрашиваю я любимого, похрюкивающего от восторга над каталогом чего-то блестящего и с кнопочками. Котик очень аргументированно объясняет мне, что этот ноутбук просто жизненно ему необходим. Во-первых, у него тач-панель. Во-вторых, экран поворачивается на триста шестьдесят градусов. А корпус? Благородного винного цвета. “Понимаешь, все ноутбуки серые, ну максимум черные, а этот – красненький. А еще встроенная вэб-камера, микрофон и… Блин, Коля офигеет”. Глаза у Котика горят, уши шевелятся, пальцы непроизвольно поглаживают нечто невидимое. И я вспоминаю, что совсем недавно видела что-то подобное в магазине “Мир игрушек”, где покупала подарок на день рождения племяннице. Мальчик лет шести объяснял маме, почему ему позарез необходим “во-о-н тот самолет”. “Мама, он серебряный. И у него открывается крышечка. И всех можно посадить внутри. А пилота можно вытащить и засунуть”. Воистину, мальчики не вырастают. Меняется только стоимость игрушек.

Четвертый признак кидалта: у них самые дорогие и крутые гаджеты вне зависимости от уровня доходов. Столкнувшись с выбором, что лучше приобрести – недорогой и “стандартный” товар или стильный и дорогой, он выберет второй вариант. Не моды ради. И не потому, что без этого товара он не может эффективно выполнять свои служебные обязанности. Просто товар его мечты должен быть похож на игрушку.

И тридцать копеек на мороженое

Среди взрослых детей есть десяток человек с вполне приличным состоянием. Майкл Джексон, например. Или Джереми Айронс. Неплохо с финансами у Ричарда Бренсона, Стелиоса Ходжи-Йоанну (создатель идеи бюджетных авиалиний) и Билла Гейтса. Но это скорее счастливые исключения из правил. Люди, которые сумели использовать свою детскую непосредственность в интересах бизнеса. Прочие же представители Неверленда ищут источники доходов, альтернативные стабильному заработку. И не всегда успешно. В Италии, например, 30% мужчин от двадцати пяти до тридцати пяти лет живут с мамами и папами и не стесняются стрелять денежку у чадолюбивых родителей. В нашей благословенной стране Питеры Пэны с удовольствием эксплуатируют своих Вэнди, которые трудятся, как ломовые лошади, чтобы обеспечить любимому средства на такое невинное увлечение, как авиамоделирование (от трехсот долларов за комплект) или ролевые игры по Толкиену (от тысячи долларов за полное обмундирование).

Не коноплю же он, в конце концов, покупает. Как не порадовать любимого человека. Да ладно, что там далеко ходить. Я сама недавно купила Котику Playstation последней модели за страшные деньги. Зато он три дня ходил как именинник. Правда, теперь он хочет какой-то желтый джип, непременно с аэрографическими картинками. Ну ладно, на картинки я еще, предположим, наскребу. А вот на джип, боюсь, не хватит. Может, устроиться еще на одну работу?

Вот уж где точно не встретишь взрослого ребенка, так это в присутственном месте. Во-первых, там дресс-код, а это скучно. Никаких тебе джинсов с принтами и футболок с Симпсонами. Во-вторых – трудовая дисциплина. Не вставать же ради этого в семь утра и тащиться через весь город. В-третьих, там все зануды и конформисты. Впрочем, кидалтам не очень-то и нужна трудовая рутина, чтобы обеспечить себе пончик с заварным кремом. Пока есть другие тридцатилетние “малыши”, готовые покупать комиксы, игрушки crossover и прочие “детские” радости, кидалту всегда есть на чем заработать.

Ну и наконец, если чего-то очень хочется, а денег нет, прелестные в своей наивности “детки” могут просто попросить им это подарить. Объявление на сайтах кидалтов: “У меня нет ни гроша и никакой возможности заработать, но очень-очень-очень хочется красный чоппер, подарите кто-нибудь, пожалуйста!” – обычное дело. И ведь дарят.

Пятый признак кидалта: легкомысленное и наивное отношение к деньгам. Деньги нужны, чтобы их тратить. Преимущественно на вещи, не имеющие никакой практической ценности. Поскольку он милый, смешной и обаятельный, деньги он всегда находит. Какой “взрослый” откажет “малышу” в “тридцати копейках на мороженое”?

Подруга детства

Есть такая возрастная классификация женщин: девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, бабушка умерла. Ну да, мы всеми правдами и неправдами стремимся казаться более юными, чем есть на самом деле. И никакого стремления примкнуть к армии взрослых детей в этом нет. Просто таковы условия конкурентной борьбы – кто моложе, тот получает в свое распоряжение крепкого и фертильного самца. Что бы нам ни рассказывали про то, что интеллект, чувство юмора и природное обаяние ценятся не меньше цветущей юности, практических подтверждений этой гипотезы нет. Пример Аллы Борисовны и юного Галкина как-то не убеждает. А вот пример библейского царя Соломона, оставившего царицу Савскую со всей  ее мудростью, красотой и прочая, прочая ради шестнадцатилетней пастушки Суламифи, очень даже впечатляет. Может быть, поэтому старушка Мадонна на шестом десятке танцует в трусах с блестками. Камерон Диаз, уже весьма большая “девочка”, ведет себя как хулиганствующий подросток. А сорокалетняя девушка Дженнифер Анистон вовсю рассуждает о своих планах стать наконец молодой мамой. Защитники гендерного равновесия уверяют, что молодые женщины впадают в детство в той же степени, что и мужчины. Просто бдительное общество не так остро реагирует на зрелых барышень с хвостиками и на роликах, как на лысых дядечек, рассекающих по Уолл-стрит на самокатах. Наша девичья “детскость”  проявляется, увы, только внешне: сумочки Hello Kitty, плюшевые брюки от Маши Цигаль и парфюм с запахом арбузной корочки позволяют казаться милой и трогательной. Однако даже обладательница всей коллекции смешных розовых котиков с поднятой в приветствии лапкой не рванет в Диснейленд на выходные. Сначала докторскую допишет и пристроит кота соседке. Кстати, наш пресловутый феминизм – одна из причин, породивших поколение “новых взрослых”. Джордж Буш мог позволить себе быть большим ребенком, если за его плечами стояла несокрушимая, как Терминатор, Кондолиза Райс. Мужчины Аргентины могут расслабиться, “Мадам Президент” Кристина Фернандес не даст им пропасть. Вот Брюса Уиллиса на посту “спасателя человечества” пока никто не сменил. Но это вопрос времени. Кстати, в дружеском поединке между Брюсом и Люси Лиу я бы поставила весь гонорар за эту статью на крошку Люси.

Шестой признак кидалта: он преимущественно мужского пола. Из соображений стилистики этот признак нужно было бы поместить под номером один. Но вопрос половой принадлежности для кидалта не самый существенный. Игры между мужчиной и женщиной ему так же скучны, как сводки биржевых новостей первокласснику.

Все мы родом из детства

Вспомни свое “счастливое” детство. Родители не понимают. Мальчишки закидывают снежками и дразнят. В школе ты самая тощая дылда (самая пухлая кнопка). Всегда приходится делать то, что говорят другие. Внешний мир агрессивен и недружелюбен, возможности ограничены, чувства зашкаливают. Но зато краски ярки, самые обычные события выглядят особенными и значительными. Все впереди и все возможно. И вдруг появляется возможность совместить преимущества взрослой жизни – деньги, связи, самостоятельность и стрессоустойчивость с радостями беззаботного детства. Кто бы отказался?

В Соединенных Штатах, на родине “Одноклассников”, “дети” около тридцати вовсю увлекаются “Школьным диско” (The Sсhool Disco). Это такие клубные вечеринки, проходящие в крупных американских городах и собирающие в среднем около 1600 человек за раз. Возрастной ценз – не меньше восемнадцати. Обязательный дресс-код – школьная форма, школьный (полосатый) галстук и соответствующие прически: хвостики, бантики, челки и косой пробор. Допускаются костюмы взрослых персонажей  – учителя, физрука, медсестры. И дело тут вовсе не в ностальгии по старым добрым временам. Просто, располагая взрослым арсеналом возможностей, можно наконец прочувствовать все радости детства. И не переживать из-за подростковых прыщей, нелепой застенчивости или смущенного косноязычия. Вторая причина – неудовлетворенность собственным детством. Те самые игрушки, которые напридумывали уже после того, как мы обнаружили пренеприятнейшую истину: Деда Мороза не существует. Километры полок, уставленных самыми классными, самыми притягательными, самыми невообразимыми игрушками и играми, уходят к горизонту. Так почему бы не наверстать упущенное в детстве, где еще не было конструкторов “Лего”, “Моих маленьких пони” и целых городов, населенных почти настоящими эльфами?

Причина номер три: Быть молодым – модно. “А если индивид уже не молод, он должен стремиться хотя бы к видимости молодости”, - ехидно заметил немецкий философ Карл Ясперс. Сюда же можем смело вписать банальный страх старения и смерти. Ну да, грешны. Кому хочется сидеть в кресле-каталке и капать слюной на скорченные артритом руки? Вряд ли старуха с косой переведет стрелки назад, если увидит, что ее подопечный, которого уже внесли в список, с упоением роется в песочнице. Но почему бы и не помечтать, что, впадая время от времени в детство, мы становимся бессмертными, как олимпийские боги?

Алина Бессонова

Аккаунт в Instagram ведет к анорексии

Ученые установили, что любительницы таких сайтов больше всего подвержены анорексии и булимии.

Твоя жизнь / Психология

23 мая 2017

Почему девушки раздражаются?

Наконец-то найден ответ на извечный вопрос!

Твоя жизнь / Психология

18 мая 2017

5 возможностей чувствовать себя счастливой

Поверь, изменить свою жизнь очень просто.

Твоя жизнь / Психология

17 мая 2017

Тебя бросили? Начинай вести дневник

Работает даже лучше психолога.

Твоя жизнь / Психология

15 мая 2017

Loading...

Тяжелые времена делают тебя сильной

Психологи считают, что человек переживший депрессию становится гораздо сильнее духом и менее восприимчивым к стрессам.

Твоя жизнь / Психология

12 мая 2017

Доказано наукой: девушки не хотят выходить замуж

Одинокая и счастливая? Да!

Твоя жизнь / Психология

10 мая 2017

Загрузка...

«Чего хочет женщина»: 20 цитат Фрейда о любви и сексуальности

 Повод разобраться в себе

Твоя жизнь / Психология

10 мая 2017

Притворяться вредно для здоровья

Необходимость изображать довольство жизнью в течение длительного времени может привести нервному срыву.

Твоя жизнь / Психология

4 мая 2017

5 причин, почему замуж лучше выходить после тридцати

Журналист Эрин Николь считает, что браки, заключенные в зрелом возрасте, более крепкие и стабильные. Если не вышла замуж в двадцать лет, не стоит отчаиваться. Все лучшее впереди.

Твоя жизнь / Психология

29 апреля 2017

Ретроградный Меркурий: что можно и категорически нельзя делать в это время

Что происходит с нашей жизнью в самый непростой астрологический период — с 10 апреля по 3 мая?

Твоя жизнь / Психология

29 апреля 2017

Психологи рассказали, как легко соблазнить любого мужчину

Британские психологи составили список по укрощению сердца даже самого неприступного мужчины. По их словам это очень просто - запомни эти 5 пунктов!

Твоя жизнь / Психология

26 апреля 2017

7 вещей, которые делают самые успешные люди до 8 утра

Кто рано встает...

Твоя жизнь / Психология

26 апреля 2017

Доказано наукой: эти действия сделают тебя счастливой

Что делать, чтобы утро было добрым.

Твоя жизнь / Психология

18 апреля 2017

3 фактора, которые сделают тебя счастливой

Не нервничай, планируй и отдыхай. Простые советы для счастливой жизни.

Твоя жизнь / Психология

14 апреля 2017

Когда пекут куличи и красят яйца на Пасху в Украине: традиции и приметы

 Узнай, когда нужно печь куличи на Пасху

Твоя жизнь / Психология

14 апреля 2017