Почему мы видим сны?

Твоя жизнь / Психология
10 октября 2013
Наталия Орлова

Скрытые желания, Зигмунд Фрейд

Папа психоанализа Зигмунд Фрейд одним из первых начал изучать сны. Он анализировал сны всех своих пациентов и разработал теорию "скрытых желаний". Фрейд считал, что сновидения – это нереализованные желания и скрытые стремления людей. По утверждениям психолога во сне люди видят то, что хотели бы перенести в реальную жизнь. Например, Фрейд считает, что если тебе снится, что умер кто-то из родственников или друзей, значит, на подсознательном уровне ты хотела бы избавиться от этого человека в реальной жизни. Таким образом, смерть во сне – это опосредованное решение проблемы.

Побочный эффект электрической активности мозга, Алан Хобсон

Если Фрейд связывает сновидения со скрытыми желаниями, то психиатр Алан Хобсон считает, что сны вообще не несут в себе никакой смысловой нагрузки. По мнению Хобсона, сны – это всего лишь результат случайных электрических импульсов, которые возникают в отделах мозга, отвечающих за эмоции, восприятие и воспоминания. Мозг пытается интерпретировать случайные сигналы, а это, в свою очередь, приводит к возникновению красочных или не очень сюжетов. Кстати, некоторые писатели создают свои произведения именно под влиянием сновидений.

Имитация угрозы, Антти Ревонусуо

Антти Ревонусуо предположил, что у снов есть соя биологическая функция, и состоит она в моделировании различных опасных ситуаций, чтобы подготовить организм к защитной реакции. Исходя из теории Ревонусуо, человек, который в своих сновидениях часто встречается с какими-либо угрозами, в случае возникновения реальной опасности будет действовать более уверенно, так как ситуация ему уже "знакома". Такие тренировки, по словам психолога, положительно влияют на способность к выживанию в конкретной ситуации. И все бы хорошо, но у теории есть один существенный недостаток: она не объясняет, почему иногда человеку снятся позитивные сны, не несущие в себе никакой угрозы или предупреждения.

Решение проблемы, Дейдра Барретт

Теория профессора психологии Гарвардского университета Дейдры Барретт схожа с теорией Антти Ревонсуо об имитации угрозы. Баррет считает, что сны – это своего рода театр, где человек играет определенную роль и в процессе находит ответы на многие вопросы. Профессор также считает, что во сне мозг работает эффективнее и способен быстрее образовывать ассоциативные связи. Свою теорию Дейдра выдвинула после проведенного ею исследования, в ходе которого было выявлено, что люди, которым перед сном постивили определенную задачу, после пробуждения, решают ее быстрее тех, перед кем поставили ту же задачу, но не дали возможности с нею "переспать".

Теория естественного отбора мыслей, Марк Блечнер

По мнению Марка Блечнера, сновидение – это поток случайных образов, некоторые из которых мозг выбирает и сохраняет, чтобы использовать в дальнейшем. Психолог уверен, что сны состоят из множества вариантов чувств, эмоций, мыслей и некоторых других высших психических функций, часть из которых проходит своего рода естественный отбор и попадает на хранение в память.

Фото: Thinkstock

Алена Шеремет

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017