Почему мы завидуем?

Твоя жизнь / Психология
15 августа 2013
Наталия Орлова

Взять, к примеру, хотя бы М. Ну разве она нарочно устроила так, что любимый мужчина ее обеспечивает? Ей даже замуж для этого не пришлось выходить. Или борщей варить и знакомиться с его мамой. Вообще ничего не нужно было делать – просто он однажды поддержал ее во время карьерно-финансового кризиса, и вот уже лет пять как по инерции этим занимается. Поддержка включает покупки в бутиках, но М., я уверена, делает это совсем не специально. Или вот А. Ее позвали в пресс-тур, а меня – нет. А., в сущности, милейшая девушка, и она точно не виновата в том, что тур включал поселение в пятизвездочном отеле и ужины от мишленовского повара. Просто, знаете ли, не повезло.

Есть еще Л. Она простая девчонка, такая же, как мы с тобой. Только телеведущая и селебрити. Я ее еще во-о-от такой помню и уверена, что изначально она ничего такого не планировала.

Но больше всех я завидую кошке Тардар, также известной, как Grumpy Сat. За считанные дни эта угрюмая пушистая мерзавка покорила сердца всего Интернета одной только своей недовольной мордой. Когда у меня бывает такое выражение лица, меня избегает даже родная мама. А эту все любят такой, какая она есть. И это она тоже ненарочно.

В пределах нормы

За день статья под названием “Что делать, если тебе завидуют?” набрала на нашем сайте больше двух с половиной тысяч просмотров. Фраза “Они мне просто завидуют!” – самый популярный способ объяснить собственную непопулярность. “Не завидуй!” – отличный ход в споре, если вы уже перешли на личности. Словом, мы все когда-нибудь считали себя (или продолжаем считать) объектом чьих-то завистливых взглядов.

При этом дочери депутатов нас просто бесят своими безвкусными шубами. Длинноногие приятельницы с осиной талией и большой грудью ведут себя как полные дуры. Получившие выгодную должность коллеги зазнаются. Вышедшие замуж знакомые достают постоянной болтовней о семейной жизни, а счастливые владельцы новенького автомобиля Mini Cooper просто раздражают. Словом, мы готовы признаться в чем угодно, кроме собственной зависти. И это неудивительно.

В христианстве зависть относится к одному из смертных грехов. В исламе – к чувствам, которых правоверным следует избегать. В буддизме зависть противопоставляется мудите – бескорыстной радости от созерцания чужих успехов. И даже если ты была воспитана в атеистической семье, то наверняка все равно знаешь, что завидовать нехорошо.

Так-то оно так, но жизнь часто далека от идеала. Может, это неприятное чувство и не приносит нам никакой пользы, но периодически его испытывают все (даже дочери депутатов). Словом, завидовать – это нормально. Все зависит от масштабов.
Возле моего рабочего места висит вырезка из журнала – черно-белое фото Мадонны (певицы, а не той, что с младенцем) в нижнем белье. Иногда, уминая прямо за компьютером пончик с повидлом, я останавливаюсь взглядом на божественном прессе 55-летней Мадж и кривлюсь: какой-то он перекачанный. В данном случае зависть – это эмоция, которая иссякает вместе с пончиком и никак не влияет на мое отношение к этой прекрасной женщине. А вот если бы я ненавидела Мадонну всей душой за все ее кубики пресса и бицепсы с трицепсами вместе взятые, а еще – за молодого красивого любовника с экзотическим именем Заибат, это было бы чувством. Причем разрушительным, и в первую очередь для меня. Ну и наконец, если бы мне казалось, что все мои жизненные неудачи (включая провальное выступление на детском утреннике в пять лет) произошли по вине Мадонны, это бы называлось “казуальным заблуждением” и значило бы, что моя зависть достигла патологического уровня.

Только пример с Мадонной – чисто теоретический. Потому что обычно мы завидуем тем, кто находится где-то рядом с нами. Не Анжелине Джоли, а Маше из девятого “В”. Не первой леди Америки, а родной сестре. Не Биллу Гейтсу, а владельцу фирмы “Иванов и партнеры” товарищу Иванову, который каждый день паркует у нас под окнами свой спорткар.
Японские ученые доказали, что зависть рождается в той же части мозга, которая отвечает за болевые ощущения. А это кое-что говорит о том, как сложно бывает пережить тот факт, что у кого-то дела обстоят лучше, чем у тебя. Неужели всю жизнь так и придется мучиться?

Глаза завидущи

Источник зависти стоит искать в детстве – там, где “все дети как дети, а ты кривляешься”. Или “Вот Сашенька послушный ребенок, и маму не обижает, в отличие от тебя”. Выходит, что Сашеньку любят, а тебя – нет. Тебе еще любовь нужно заслужить, а для этого следует стать кем-нибудь другим. Ну или дождаться, пока Сашенька начнет сама хамить маме, и тогда родители увидят, что ты ничуть не хуже (а то и лучше) соперницы. И это уже самая настоящая черная зависть.

Такую цветовую классификацию предложил еще Аристотель. Если хочется, чтобы корова сдохла у соседа – это черная зависть. Если хочется, чтобы появилась у тебя – это белая. Последнюю можно считать двигателем прогресса: если бы мы не сравнивали себя с другими, то, наверное, и стремиться ни к чему не хотелось бы. Взять, к примеру, меня и Мадонну: да если бы не эти ее фотографии с голым животом, я бы съедала каждый день не один пончик, а штук десять. И вскоре перестала бы проходить через дверной проем редакции, что могло бы поставить под угрозу мою карьеру. В общем, белая зависть может служить мотивацией, и это плюс.

Но есть и минус: она побуждает нас идти к чужим целям. Нужны ли мне кубики на прессе, если я и без них отлично выгляжу? Нужна ли тебе корова, как у кого-то, в двухкомнатной квартире на пятом этаже?

“Завистливому человеку плохо при виде удовольствия. Ему хорошо только при страданиях других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны”, - уверена британский психо-аналитик Мелани Кляйн, автор книги “Зависть и благодарность”. Это значит, что, достигнув позаимствованной у объекта зависти цели, ты обязательно заметишь, что у кого-нибудь другого все еще лучше. И погоня за счастьем начнется сначала.
Можно, конечно, стремиться к коммунизму. Но наличие у всех желающих новых туфелек от Лубутена никак не исправит того обстоятельства, что красивых ног по талону не получишь. Равно как и природного обаяния или, скажем, ума. Российский антрополог Марина

Бутовская рассказывает, что представители народности хуту в Руанде скрывают от соседей успехи собственных детей: “Не дай бог кто-то узнает, что у соседей ребенок умный. Они его отравят, потому что они не хотят, чтоб их сын был глупее… Миленькая старушка подойдет, погладит его обмазанной ядом рукой. И ребенок умрет ”. У нас, конечно, до таких страстей не доходит, но зависть к тому, чего не купишь за деньги, встречается сплошь и рядом. А как, скажите на милость, не завидовать высокой и стройной подруге-модели, если сама метр в кепке, на шпильках и в прыжке?

Говорят, можно сделать операцию по удлинению ног. Для этого, как пишут на сайте одной клиники пластической хирургии, придется ноги сломать, а потом надеть на них специальную металлическую конструкцию. Не знаю, как тебе, а по-моему, звучит жутковато. Хорошо, что зависть можно лечить нехирургическими способами.

Чужой каравай

“Нельзя узнать человека, пока не влезешь в его шкуру”, - говорил герой романа “Убить пересмешника” Аттикус Финч. Если представить себя на месте другого, может оказаться, что “чужой каравай” не так уж и привлекателен, а жизнь большинства окружающих так же далека от идеала, как и твоя собственная. Об этом, кстати, снято немало фильмов из серии “Они поменялись телами”.

Американские ученые доказали, что на некоторые должности (вроде финансового директора или менеджера по разработкам) привлекательных женщин назначают неохотно. “Ну и что! - фыркнешь ты. - Красивая – работай моделью или женой олигарха”. А что если хочется только финансовым директором?

Или, скажем, знаменитости. Хорошо быть известным и богатым, но и тут случаются проблемы. Это нам кажется, что преследования фанатов и папарацци – ерунда, если у тебя есть пара миллионов долларов и вилла в Майами. Но Сандра Баллок, чьего мужа пыталась убить ее сумасшедшая поклонница, или Бьорк, которой фанат прислал по почте бомбу, наверняка не раз жалели о том, что не выбрали карьеру бухгалтера или учительницы младших классов.

А вообще, есть такое универсальное лекарство от многих неприятностей – называется любовь к себе. Пусть у тебя ноги не от ушей, но грудь и попа такие, что Дита фон Тиз обзавидуется. Двойка по математике, но почетная грамота по языку и литературе. Выдержка отсутствует напрочь, зато доброе сердце. Если почаще вспоминать о своих пре-
имуществах, то обдумывать чужие будет уже некогда. Стоит один раз зауважать себя, и ты постепенно привыкнешь к мысли, что “нашенькая – лучшенькая”. А другие пусть завидуют.

Фото: Thinkstock

Дарья Ставерская

Одинокая или сумасшедшая?

Известно ли тебе, что дам с длинным списком любовников ученые считают сумасшедшими.

Твоя жизнь / Психология

25 мая 2017

Аккаунт в Instagram ведет к анорексии

Ученые установили, что любительницы таких сайтов больше всего подвержены анорексии и булимии.

Твоя жизнь / Психология

23 мая 2017

Почему девушки раздражаются?

Наконец-то найден ответ на извечный вопрос!

Твоя жизнь / Психология

18 мая 2017

5 возможностей чувствовать себя счастливой

Поверь, изменить свою жизнь очень просто.

Твоя жизнь / Психология

17 мая 2017

Loading...

Тебя бросили? Начинай вести дневник

Работает даже лучше психолога.

Твоя жизнь / Психология

15 мая 2017

Тяжелые времена делают тебя сильной

Психологи считают, что человек переживший депрессию становится гораздо сильнее духом и менее восприимчивым к стрессам.

Твоя жизнь / Психология

12 мая 2017

Загрузка...

Доказано наукой: девушки не хотят выходить замуж

Одинокая и счастливая? Да!

Твоя жизнь / Психология

10 мая 2017

«Чего хочет женщина»: 20 цитат Фрейда о любви и сексуальности

 Повод разобраться в себе

Твоя жизнь / Психология

10 мая 2017

Притворяться вредно для здоровья

Необходимость изображать довольство жизнью в течение длительного времени может привести нервному срыву.

Твоя жизнь / Психология

4 мая 2017

5 причин, почему замуж лучше выходить после тридцати

Журналист Эрин Николь считает, что браки, заключенные в зрелом возрасте, более крепкие и стабильные. Если не вышла замуж в двадцать лет, не стоит отчаиваться. Все лучшее впереди.

Твоя жизнь / Психология

29 апреля 2017

Ретроградный Меркурий: что можно и категорически нельзя делать в это время

Что происходит с нашей жизнью в самый непростой астрологический период — с 10 апреля по 3 мая?

Твоя жизнь / Психология

29 апреля 2017

Психологи рассказали, как легко соблазнить любого мужчину

Британские психологи составили список по укрощению сердца даже самого неприступного мужчины. По их словам это очень просто - запомни эти 5 пунктов!

Твоя жизнь / Психология

26 апреля 2017

7 вещей, которые делают самые успешные люди до 8 утра

Кто рано встает...

Твоя жизнь / Психология

26 апреля 2017

Доказано наукой: эти действия сделают тебя счастливой

Что делать, чтобы утро было добрым.

Твоя жизнь / Психология

18 апреля 2017

3 фактора, которые сделают тебя счастливой

Не нервничай, планируй и отдыхай. Простые советы для счастливой жизни.

Твоя жизнь / Психология

14 апреля 2017