Почему нас привлекает искусственная красота?

Твоя жизнь / Психология
1 октября 2012
Дарья Кветкина

Эффект Ланы Дель Рей

Жила-была хорошая девушка по имени Элизабет Грант - симпатичная и с приятным голосом. Когда Лиззи было 18, она начала выступать в клубах, в 20 выпустила свой первый альбом, который остался практически незамеченным, а вскоре и вовсе был отозван из продажи. Тогда Элизабет начала все сначала: обратилась к стилистам-имиджмейкерам и сменила футболку и джинсы на соблазнительное платье, растрепанную стрижку - на длинные локоны в стиле ретро, а по-детски милую улыбку - на томно приоткрытые губы (они, кстати, стали заметно больше, а нос немного укоротился) . Девушка запечатлела свой новый образ в клипе, выложенном на YouTube. Так мир узнал о Лане Дель Рей.

Вообще чудесными метаморфозами в шоу-бизнесе никого не удивишь. Кто знает, как сложилась бы судьба Нормы Джин Бейкер, если бы не парикмахер Сильвия Барнхат, впервые покрасившая локоны будущей Мэрилин в платиново-белый цвет. Мы уже не говорим о цвете кожи Майкла Джексона или бюсте Памелы Андерсон. И если их перевоплощения уже история, то почему Лана и ей подобные продолжают выигрывать в соревновании с многочисленными Лиззи?

Говорить о превратностях гламура на страницах глянцевого журнала нелогично и даже как-то неловко. Но только на первый взгляд. На самом деле модные издания уже давно призывают читательниц возлюбить себя такими, какие они есть.

Атака клонов

Сезон осень-зима 2010 ознаменовался триумфальным возвращением в моду стиля retro look. Летиция Каста, Дутцен Крое, Бар Рафаэли и другие модели с формами на показах демонстрировали наряды, подчеркивающие крутые бедра и выразительные бюсты. “Пышные фигуры снова в моде!” - ликовали обозреватели, а с ними и читатели. Правда, их восторг продлился недолго. Обрати внимание на подиумы в этом сезоне - за редким исключением ты вряд ли заметишь перемены в стройных (в прямом смысле) рядах андрогинных моделей. Красотки размера “плюс” по-прежнему появляются в рекламе модных брендов лишь изредка, каждый раз привлекая повышенное внимание публики. А значит, простые девушки вроде нас с тобой снова будут изнурять себя диетами. О том, до чего это “лечебное” голодание может довести, говорить не будем - это тема уже для медицинского журнала.

Худоба - это только одна мельница, с которой только-только начинают борьбу отважные донкихоты нашего времени. В начале этого года Голливуд подарил нам целых двух “Белоснежек” - с Лилли Коллинз и Кристен Стюарт в главных ролях. Причем белую кожу в фильмах демонстрируют не только юные девушки, но и их злобные красавицы мачехи (Джулия Робертс и Шарлиз Терон соответственно). А последняя в момент стремительного старения даже покрывается пигментными пятнами. Чем не реклама косметики с солнцезащитными фильтрами? О ее важности мы, кстати, пишем целое лето. А осенью, весной и даже зимой напоминаем, что солнце по-прежнему активно. С наступлением теплых деньков обрати внимание на количество девушек с оранжевыми скулами, обгоревшим носом и плечами темно-кирпичного оттенка - и убедишься, что такие уговоры действуют далеко не на всех сознательных граждан.

Красота по-американски

Но самый пугающий из элементов красивой жизни - это, конечно, пластическая хирургия. “Я последняя, кто в Голлливуде выглядит на 60, - шутит Сьюзан Сарандон в одном из интервью, - это здорово, все роли взрослых женщин достанутся мне!” Сьюзан дале¬ко не единственная звезда, выступаю¬щая против пластической хирургии. Джулианна Мур, Мерил Стрип, Кейт Уинслет, Холли Берри, Кейт Бланшетт и Джулия Робертс сами не хотят ложиться под нож и другим не советуют. Шерон Стоун утверждает, что лишь однажды попробовала увеличить губы, пришла в ужас от результата (“Я стала похожей на форель!”) и навсегда зареклась повторять такие эксперименты. А Дрю Бэрримор и вовсе заявляет, что уж лучше выглядеть как собака породы бассет, чем вкалывать подозрительные вещества вроде ботокса в свое лицо. Похвально, но безрезультатно с идеологической точки зрения: в прошлом году американцы потратили на пластику почти 10 миллиардов долларов. И это при том, что в рейтинге стран-лидеров по части косметических перевопло-щений в 2010-м они занимали только шестое место! В этот список - правда, только на 23-ю позицию - попали и наши северные соседи из России. А пальма первенства досталась Южной Корее. Как сообщает исследовательская компания Trend Monitor, каждая пятая жительница Сеула хоть раз прибегала к услугам пластического хирурга. Ученые даже придумали специальный термин, обозначающий паталогическое недовольство собственным телом. Дисморфия - это не просто желание похудеть на два килограмма, а настоящая болезнь, при которой человек зациклен на какой-нибудь особенности своей внешности и постоянно пытается ее исправить. Отсюда рекордсмены вроде 55-летней Синди Джексон, которая попала на страницы Книги рекордов Гиннесса с 52 пластическими операциями на всех частях тела, включая руки. Стоит заметить, что Синди выглядит еще очень даже ничего - по сравнению со многоуважаемой Донателлой Версаче или некой Джослин Вильденштейн, решившей при помощи врачей превратиться в женщину-кошку (если вдруг надумаешь поискать в Интернете ее фото, лучше не делай этого перед сном).

Назад в будущее

Конечно, утверждать, что человечество стремится к идеальной картинке вопреки посылам медиа, было бы глупо - все-таки чаще всего в рекламе, журналах и на телевидении нас окружают идеальные образы. Но спрос порождает предложение, а первые попытки сознательных лидеров мнений насадить в обществе новые, здоровые, тренды разбиваются о стену идеалов, сформированных за долгие годы царствования Его Величества Гламура.

Вообще каноны неестественной красоты существовали задолго до того, как человечество изобрело ботокс, пергидроль и начало бороться с целлюлитом. Чего только стоят кринолины, выбеленные лица с “мушками” и огромные напудренные парики XVII века. Между прочим, под париками большинство дам прятали налысо обритые головы (носить парик поверх длинных волос было неудобно). И для того чтобы придать лицу модные пухленькие очертания, носили за щеками специальные шарики. А мужчины подкладывали в чулки накладки, имитирующие накачанность в области икр. И, как и женщины, пользовались пудрой - чем тебе не современные метросексуалы! Был в эпохе, названной Галантным веком, и своеобразный “Фотошоп” - как пишет историк Эдуард Фукс, культ вечной молодости вкупе с гримом и стараниями живописцев привел к тому, что на портретах тех времен почти не увидишь пожилых лиц. А мужчины и женщины так похожи друг на друга, что нередко пол изображенных людей установить проблематично. Знакомая история, правда?

Но есть между гламуром старого и нового образцов существенная разница. Вспомни: в народных сказках красавица чаще всего кровь с молоком, здоровая, румяная, веселая, с косой до пояса. Все потому, что в старину за бесконечной юностью и соответствием искусственным канонам красоты гнались только высшие сословия. Их на это толкала пресыщенность жизнью и скука: когда работать не нужно (и даже зазорно), остается развлекать себя балами и новыми трендами в фасоне панталонов. А в наши дни для того, чтобы испытать классический онегиновский сплин, совсем не нужно быть аристократом.

Группа "Сплин"

Современный человек пресыщен не только едой, одеждой и безделушками, но и информацией, которой вокруг просто пруд пруди. Хочешь завоевать пару-тройку вселенных? Пожалуйста! Заняться виртуальным сексом? На здоровье! Учитывая такое разнообразие интерактивных и реальных способов развлечения, нас очень сложно хоть чем-нибудь удивить. Вообще среднестатистический представитель среднего класса, к которому мы с тобой, скорее всего, относимся, редко получает в жизни новые впечатления. Дорога - офис - дом - кино - ночной клуб. Что же здесь интересного? Другое дело - самый дорогой в мире бюстгальтер от Victoria's Secret за 2,5 миллиона евро (украшенный тремя тысячами бриллиантов, жемчугом, топазами и аквамарином). Или губы Анжелины Джоли. Или торс Криса Хемсворта, прославившегося ролью скандинавского бога Тора. Глядя на такие чудеса, поневоле удивляешься. И хочешь их (бюстгальтер, губы, Криса) заполучить. Ну или, на худой конец, обзавестись чем-нибудь похожим. Тут на помощь приходит мировая промышленность, которой только этого - желающего что-нибудь купить человека - и подавай. Правда, удовольствие от удачного шоппинга недолговечно, как чулки плотностью 10 ден. А значит, погоню за прекрасным придется повторить - снова и снова, вкладывая в это деньги, усилия и жизненную энергию.

Перечитав написанное, автор этих строк понял, что выхода только два: застрелиться или постричься в монахини. Поскольку ни первое, ни второе не входило в его (автора) планы, пришлось искать обратную сторону медали. И она, конечно же, нашлась.
Канадская художница Диана Голд задумалась о том, как бы могла сложиться судьба сказочных принцесс в реальной жизни. И раскрыла эту тему в собственном творчестве. Картинка получилась не самая радужная. Ее Белоснежна нянчит детей, пока принц пьет пиво и смотрит скачки. Золушка напивается с горя в дешевом пабе. Красавица (из сказки о Чудовище) ложится под нож пластического хирурга,

Красная Шапочка страдает от ожирения, а Покахонтас коротает одинокие вечера перед телевизором в обществе двадцати раскормленных кошек. “Как молодая мать, я заметила, что маленькие девочки восхищаются сказочными принцессами и хотят быть похожими на них. И представила, что диснеевские героини страдают от тех же проблем, что и современные жещины”, - пишет Диана на своем сайте.

Конечно, жить в мире фантазий неправильно и даже опасно. Но кто из нас хотел бы быть воспитанным на истории о Золушке, страдающей алкоголизмом? Ведь в большинстве женщин продолжают жить маленькие девочки, идеальные взгляды которых так взволновали художницу. В настоящей жизни, далекой от чудес и часто жестокой, все-таки должно быть место сказке. Вот только сказку эту лучше не заимствовать у телевидения и журналов, а придумать самой. А Лана Дель Рей пусть остается просто хорошей певицей, написавшей пару песен для твоего iPod'a.


Комментарий специалиста

Наше бессознательное ставит знак равенства между понятиями красоты и желанности. Огромная индустрия желания, стремительно развивающаяся в современном мире, продуцирует невероятное количество образов, которые некритичные потребители стремятся присвоить. Этот процесс бесконечен, так как вожделение человека неисчерпаемо.

Говорят, что хорошо выглядеть - это некий современный этический принцип, мол, плохо выглядеть просто-напросто неприлично! Другое дело, что понятие “хорошо" достаточно агрессивно подменяется понятием “идеально". И люди по всему миру занимаются самоистязанием ради того, чтобы соответствовать идеалу. Таким образом, то, что должно приносить удовольствие, превращается в муштру, постоянный контроль, другими словами, закрепощение собственного тела. Отчужденное тело, воспринимаемое как объект, который необходимо постоянно совершенствовать, приносит сомнительное удовольствие, чаще всего с ним связаны преходящее восхищение или мучительный стыд. Со стороны “идеальное" тело, правда, выглядит удобным экраном для проекций: на гладкой, без изъянов, поверхности зрители размещают собственные фантазии о любви, успехе и сладкой жизни.

Намного рискованнее быть несовершенным: это значит быть живым, постоянно изменчивым. С одной стороны, с этим связаны глубинные человеческие страхи - одиночества, старения, смерти, с другой, в несовершенстве заложен огромный ресурс свободы. Чтобы открыть естественную красоту, необходимо в первую очередь оставаться чувствительным к собственному телу, своим потребностям, интересам, обратной связи от близких людей. Чтобы эту чувствительность развить, иногда достаточно снизить темп жизни, научиться не заглатывать идущий навстречу поток информации, а пробовать и выбирать, что тебе нравится. Именно экспериментирование, а не шаблонное воссоздание некоего образца позволяет человеку быть творческим, а его красоте живой и трепетной.

Елена Шелюг, психолог-консультант

Фото: Thinkstock

Неделя без социальных сетей сделает тебя здоровой

Ты удивишься, что произойдет, если ты откажешься от соцсетей на 7 дней…

Твоя жизнь / Психология

23 января 2017

Как стать счастливой в этом году?

Одно-единственное действие, которое сделает тебя самой счастливой девушкой на свете.

Твоя жизнь / Психология

18 января 2017

Загрузка...

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017

Надо прочитать

17 жизненных правил, которым стоит следовать в новом, 2017 году

Перечитывай этот список ежедневно!

Твоя жизнь / Психология

29 декабря 2016

Разбор гардероба 2017: сделай это прямо сегодня

Почему перед Новым Годом нужно "очисть пространство" шкафа? Психологи знают!

Твоя жизнь / Психология

28 декабря 2016

Как правильно загадывать желания, чтобы они сбылись

 Если кратко, то формула успеха звучит так: меньше слов + больше дела!

Твоя жизнь / Психология

28 декабря 2016

5 книг, чтобы начать жить с нуля

 Когда хочется перемен или просто скучно, лучше всего почитать что-нибудь полезное.

Твоя жизнь / Психология

26 декабря 2016

Талант или упорство: почему важно не сдаваться

Не сдавайся! Очень часто мы слышим эту фразу как подбадривающую и мотивационную. Так ли действительно важно не опускать руки?

Твоя жизнь / Психология

23 декабря 2016

Как реализовать все задуманное в 2017 году?

Ответ дают европейские психологи.

Твоя жизнь / Психология

22 декабря 2016

Как полюбить себя: советы Лиз Бурбо

Легендарный психолог и метафизик, Лиз Бурбо, дает правдивый ответ на извечный вопрос!

Твоя жизнь / Психология

22 декабря 2016

Сексуальная психология: женщинам нравятся…женщины!

Психологи рассказали о женских изменах и любви к своему полу.

Твоя жизнь / Психология

20 декабря 2016

5 качеств, которые отличают успешную девушку от неудачницы

Они изменят твою жизнь!

Твоя жизнь / Психология

20 декабря 2016

Как навсегда завязать с вредной привычкой

Решила под елочку распрощаться с никотиновой зависимостью и с нового года начать здоровый образ жизни? Тогда наша информация очень вовремя!

Твоя жизнь / Психология

19 декабря 2016

Подпишись на печатный журнал Cosmo


Психологи очень вредят отношениям

Вот так новость! По статистике, именно после посещения семейного психолога, пары приходят к выводам, что им нужно расстаться.

Твоя жизнь / Психология

15 декабря 2016