Почему одиночество вредно

Твоя жизнь / Психология
23 апреля 2015
Виктория Гвоздецкая
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua

Родные, друзья и вторая половинка – главные стражи твоей здоровой и счастливой жизни, - к такому выводу пришли ученые из университета Чикаго. Американские психологи не только обнаружили прямую взаимосвязь между самочувствием и одиночеством, но и заявляют, что оно столь же губительно для организма, как и курение. Более того, уже давно известно о том, что одинокий образ жизни способен вводить человека в затяжную депрессию, которая провоцирует самые разнообразные заболевания.

В ходе исследования им удалось выделить главный побочный эффект одиночества – повышенное кровяное давление и проблемы с сердцем. Кстати, по словам ученых, проявляется он не сразу, а через некоторое время. Они подсчитали, что одиночки обзаводятся проблемами с кровяным давлением спустя 2-4 года.

Давление у них повышается примерно на 10% и медленно, но уверенно ведет к сбоям в работе сердца, увеличивает риск инфарктов и инсультов, ухудшает работу почек. В целом, различная степень гипертонии наблюдалась даже у тех, кто жаловался на умеренное чувство одиночества.

Также недавно был проведен опрос среди девушек от 20 до 35 лет, в ходе опроса выяснилось:

9% девушек признались, что не умеют завязывать знакомства.

10% сказали, что у них нет близких друзей.

Кстати, больше половины девушек предпочитают проводить время дома, а не на громкой вечеринке среди незнакомых людей. А половина опрошенных девушек признались, что нечасто общаются даже с подружками, так как у них не хватает на это времени.

17% стараются избегать шумных компаний.

33% опрошенных девушек часто бывают на вечеринках благодаря социальным сетям.
 

Доказано наукой: нам мало 2 выходных в неделю

Почему даже после двух выходных мы чувствуем себя уставшими и сколько нужно дней отдыха после пятидневной рабочей недели. Ответ знают американские ученые.

Твоя жизнь / Психология

12 января 2017

Забывать прошлое полезно

Важная причина не зацикливаться на прошлом.

Твоя жизнь / Психология

6 января 2017