Путешествия: Архитектурные сюрпризы Берлина

LIFESTYLE / Путешествия
24 января 2014

Мое знакомство с Берлином началось еще в ранние студенческие годы, в те самые невероятные, романтичные и многообещающие времена, когда после разрушения Стены зарождался новый Берлин. Город бурлил новыми начинаниями, жил предвкушениями великого будущего. Объединение послужило грандиозным толчком к привлечению революционных концепций в подходе к преобразованию двух городов в единый организм. Естественно, в первую очередь это отразилось на архитектуре. На протяжении более десятка лет можно было в динамике наблюдать возникновение революционно новой архитектуры в канве старого города. Величайшие архитекторы нашего времени были привлечены для застройки пустырей в зоне отчуждения между частями города и для реконструкции исторических зданий и кварталов.

Три центра
В двух словах невозможно описать все многообразие архитектуры Берлина, поэтому остановлюсь на том, что привлекло меня. Важно отметить особенность современной застройки города. Как охарактеризовал берлинский почерк бывший главный архитектор города Ханс Штиман, дома в Берлине должны выглядеть, как дорогие костюмы с классическим кроем из высококачественного материала, быть долговечными и комфортными в эксплуатации. Четкая структурированная архитектура, где нет ничего лишнего, все лаконично и совершенно. Наверное, поэтому многие непосвященные путешественники не воспринимают Берлин как Мекку современной архитектуры. Здесь
не увидишь вызывающе кричащего разнообразия застройки, которая резко контрастирует с городской средой, – архитекторы сумели высказаться тихим, но уверенным голосом в лучших традициях Баухауза и немецкого модернизма. С точки зрения географии, Берлин – уникальный город. У него нет единого центра. Исторически сложилось так, что их, по меньшей мере, три. Первый, исторический центр – Миттэ. Здесь сосредоточено большинство исторических и архитектурных памятников кайзер-германии. Второй – Цоо, бывший центр Западного Берлина. Третий – Потсдаммер Платц, новый деловой и культурный центр, построенный там, где раньше проходила Берлинская стена.

Потсдаммер Платц
Война превратила Потсдаммер Платц, некогда любимую берлинцами площадь, в руины, а время отчуждения – в заросший травой пустырь, где сохранились лишь два сооружения: гостиница Esplanade и ресторан Weinhaus. Сейчас этот старейший ресторан, построенный в 1871 году, вписан в современный комплекс Даймлер- Крайслер-Сити, построенный Ренцо Пьяно и Кристофером Кольбеккером из стекла и бетона. Вот что интересно: здание гостиницы сохранено и реконструировано, но для соблюдения градостроительной концепции перенесено на 70 метров.

Реконструкция площади проходила под руководством итальянца Ренцо Пьяно. Кроме него для проектирования отдельных зданий и комплексов были приглашены Ричард Роджерс, Хельмут Ян и другие. Благодаря участию в застройке самобытных архитекторов, площадь преобразилась в мини-город с потрясающе разнообразной архитектурной тематикой.

Рейхстаг
Реконструкция здания Рейхстага была реализована по проекту и под руководством Нормана Фостера. Во внешнем облике здания XIX века практически ничего не изменилось. Полностью сохранив его форму, архитектор придал ему новый смысл и содержание. Рейхстаг обрел абсолютно новую жизнь во внутреннем устройстве. В центре внимания – зал пленарных заседаний, который просматривается практически со всех уровней здания, чтобы обеспечить полную публичность происходящего. Кроме этого, архитектор привнес новое видение купола, который предстал свету в 1999 году в виде грандиозной конструкции из стекла и стали. Главные принципы реконструкции – целесообразность, уникальные революционные системы энергосбережения и экологичность. Внутреннее устройство здания, его техническое оснащение опередили время и по сегодняшний день актуальны и прогрессивны. В центре сооружения – воронкообразная конструкция, которая пронзает здание насквозь. На ней установлено 360 зеркал, отражающих дневной свет, поэтому для искусственного освещения требуется меньше энергии. Кроме того, разработана специальная система по рекуперации тепла: тепловая энергия обработанного воздуха используется для обогрева всего здания. Рейхстаг и три новых парламентских здания образуют единый комплекс, связанный между собой туннелями и системой переходов. Правительственный комплекс – монотонный спокойный, чистый по своей архитектуре ансамбль вдоль реки, где также воплощены в жизнь самые прогрессивные идеи энергосбережения и экологичности.

DZ-Bank
Невозможно обойти вниманием постройку DZ-Bank Фрэнка Гери, что у Брандербургских ворот. Как это принято в Берлине, внешне здание ничем не выделяется, сложно предположить, что это творение великого мастера деконструктивизма. А вот внутри сооружения почерк автора становится узнаваемым. Крыша атриума представляет собой вантовую конструкцию. В центре композиции под крышей – совершенно неожиданной органической формы конференц-зал, напоминающий фантастическое огромное животное или новую форму жизни, зависший между четырьмя этажами. Типичный для Гери архитектурный стиль проявляется наружу лишь одним фасадом, который выходит на небольшую улицу Беренштрассе. За ним – жилое крыло здания. Архитектор не раз говорил, что это лучшее, что он построил. Поездка в Берлин для человека, увлеченного современной архитектурой, – это бесконечное путешествие по улицам и кварталам города, где за неброскими фасадами скрываются, на первый взгляд, невероятные таинства самых прогрессивных и новаторских технологий, лаконичность и безупречность формообразования. Стоит побывать и в посольском квартале, где представительства разных государств как бы посоревновались, чья архитектура прогрессивнее, и проплыть на кораблике по реке Шпрее, где вдоль набережной архитектурное разнообразие радует глаз. Берлин полон архитектурных сюрпризов и неожиданностей!

Татьяна Почтовая

Источник: Casaviva

Это интересно

Зажигательный карнавал и еще 9 причин посетить Бразилию

О самом зажигательном карнавале и о других причинах посетить Бразилию рассказывает эксперт по экзотическим путешествиям Bodo Travel.

LIFESTYLE / Путешествия

17 января 2017

Куда поехать на Новый Год, если в кармане 500 евро?

Выход есть!

LIFESTYLE / Путешествия

28 декабря 2016