Роман с работой: когда нужно что-то менять?

Твоя жизнь / Карьера
20 сентября 2012
Дарья Кветкина

Поначалу ты витаешь в облаках, а потом - раз! - и замечаешь чужую помаду на своей офисной чашке. Или вспоминаешь, что тебе не заплатили за сверхурочную работу в прошлом месяце и понимаешь: ведь не заплатят. В общем, причин может быть много, но факт остается фактом: прошла любовь, завяли помидоры на карьерной грядке, запал сошел на нет.

Можно, конечно, собрать вещи и гордо уйти к маме или к рекрутеру, который предложит тебе другую работу. Но где гарантия, что на новом месте история не повторится? Что, если ты начнешь грустить о былом или снова сорвешься с места в поисках лучшей жизни? Ведь идеальных работ, как и мужчин, не бывает. А легкомысленных девушек, или, говоря профессиональным языком, летунов, избегают и потенциальные женихи, и НR-менеджеры. Этот немаловажный факт, а еще добрые отношения с коллегами, перспективная должность, высокая зарплата и просто память обо всем, что было, вынуждают трудящихся, разочарованных местом своего труда, работать над возрождением чувств. У каждого на то свои причины.

Я часто общаюсь с людьми, которые считают мою работу страшно интересной и насыщенной. “Ух ты, будь мы журналистами, - говорят они, - нам бы точно не приходилось скучать!” В такие моменты я честно пытаюсь доказать, что журналистика - это тоже скучно, монотонно и очень обычно. Но тщетно. Потому как нам всегда хорошо там, где нас нет. А там, где мы есть, часто становится слишком привычно и безотрадно.

Весной 2009 года британец Бен Саутхолл опередил 34 тысячи конкурентов в борьбе за “лучшую работу в мире”. Счастливчик стал смотрителем австралийского острова Гамильтон и обязался шесть месяцев жить в бунгало с видом на лагуну, кормить черепах и описывать туристические достопримечательности в блоге, получая по контракту за эту райскую жизнь 150 тысяч долларов. Недавно в интервью телеканалу ВВС Бен признался, что работа была не только “лучшей”, но и самой утомительной в мире. За эти полгода он страшно устал путешествовать по островным дебрям, был ужален ядовитой медузой и даже расстался с любимой девушкой, времени на которую оставалось еще меньше, чем на кормежку черепах. В общем, не работа, а одно сплошное огорчение. Не удивимся, если, отбиваясь от какой-нибудь австралийской змеи, Бен приговаривал: “Говорила мне мама: поступай на юридический!” Как видишь, разлюбить можно даже самую небанальную работу.

“Мне не хватало романтики”

Марина лет с четырех мечтала стать стюардессой. Ей хотелось носить красивую форму, много путешествовать и всегда лучезарно улыбаться пассажирам.
По данным службы исследований компании HeadHunter, только в России стать космонавтами в детстве мечтали 10% мужчин и 2% женщин. Как сообщает “Википедия”, на 31 декабря 2010 года во всем мире насчитывалось всего 517 человек, совершивших орбитальный космический полет. То есть с годами менять свой взгляд на карьеру вполне нормально.

Вот и Марина закончила вполне приземленный престижный вуз и успешно протрудилась несколько лет в известном рекламном агентстве. А потом поняла, что вся эта работа - сплошная серость и рутина. И бросила презентации, отчеты и графики к чертовой бабушке, отправившись через тернии к детской мечте. Тернии состояли из нескольких изнурительных собеседований, в которых ее проверяли не только на рост, вес и приятную внешность, но и на повышенную стрессоустойчивость - а значит, преднамеренно обижали и пытались вывести из себя. Дальше - череда дотошных медицинских обследований и подготовительные курсы, обучение на которых еще не гарантировало трудоустройства. Марина прошла все испытания с гордо поднятой головой, как и подобает настоящему мечтателю. На выходе получила невысокую зарплату и достаточно однообразную работу, график которой не подразумевал ни экскурсий в пунктах назначения, ни встреч с друзьями на родине. Через три месяца девушка вернулась обратно - к таким, как оказалось, любимым отчетам и планам рекламных кампаний, чтобы добиваться новых высот уже в нижних слоях атмосферы.

“Он (начальник) меня обижал”

Анастасия получила должность ассистента руководителя в крупной фармакологической компании. Поначалу работа доставляла одну только радость. Начальница велела поставить стол для помощницы в своем кабинете и сразу установила с ней доверительные, почти дружеские отношения. Девушке нравилось чувствовать себя нужной, она молниеносно выполняла все поручения и с удовольствием бралась за дела, которые не входили в ее прямые обязанности, в надежде, что новый опыт поможет скорей вырасти в должности. Со временем задач становилось больше, и в фамильярном тоне леди-босса все чаще начали проявляться снисходительные нотки. Шефиня взяла за привычку засиживаться на работе допоздна, и вместе с ней вести полуночные бдения приходилось и Насте, ведь перечить руководительнице она боялась. Теперь для того чтобы уйти домой вовремя, нужно было отпрашиваться и придумывать уважительные причины. Утренние сборы начали сопровождаться слезами, и в конце концов друзья уговорили Настю сменить работу, потому как видеть ее в таком изможденном состоянии они уже не могли. Жаль, но у этой истории нет хеппи-энда: на новом месте нашей героине попался еще один сложный руководитель - на этот раз мужчина. И, к большому сожалению друзей, жалобы на тяжкую карьерную судьбинушку возобновились.

Я ушла к другой (должности)

Вернемся к теме творческих профессий. Моя подруга Алла работала литературным редактором в творческой группе реалити-шоу и просто души не чаяла в телевидении. Она всегда была девушкой скрупулезной, потому необходимость день за днем тщательно перечитывать чужие тексты, добавляя тут и там недостающие буковки или слова, приносила ей удовольствие. К тому же динамичная атмосфера, царящая на ТВ, не давала заскучать, да и осознание того, что продукт твоего труда смотрят миллионы людей, как-то вдохновляло. Но однажды, как это любят писать в биографиях звезд, ее брак дал трещину и любимая редактура начала казаться самым невыносимым занятием в мире. Мучения длились около полугода, и больше всего Аллу раздражало то, что тексты, поступавшие на вычитку, были невероятно скучными - такими, что она и сама могла написать в сто раз лучше. Чем она и решила заняться. Алла отправилась к продюсеру, поставив вопрос ребром: или я, или литредакторство. Она заявила, что хочет перейти на должность сценариста или немедленно покинуть проект. Продюсер был удивлен такой категоричностью, ведь он и не догадывался о том, что Аллу что-то не устраивало в ее работе. Но на смену должности дал добро, потому как видел в подопечной большой потенциал. Отсюда вывод: в карьере, как и в любви, нужно озвучивать свои чувства и желания.

Илона Мальва

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обычно нам приедается то, что в силу опыта мы можем делать машинально, с закрытыми глазами. Нет внимания - нет интереса. Когда мы приезжаем в незнакомый город, все кажется увлекательней, чем дома, и мы с удовольствием подмечаем множество деталей. На самом деле дело не в городе, а во внимании, благодаря которому появляется и поддерживается интерес. Нам только кажется, что в нашей работе все повторяется, на самом деле жизнь никогда не идет по одному и тому же маршруту. Для того чтобы увидеть новые грани, достаточно уйти от механичности действий и включить внимание к происходящему.

Мы можем разлюбить свою работу и по причине избегания. Например, некоторые из поставленных задач получаются не очень хорошо. При этом мы требуем от себя, чтобы все было на отлично и срочно. От постоянного противоречия “не получается - требую высокого результата немедленно” накапливается недовольство собой, которое выражается в напряжении, нежелании что-либо делать, апатии. В этом случае необходимо разобраться, каких именно задач хочется избежать, и вспомнить, что любая работа включает не только интересные, но и рутинные обязанности. Чередование скучных задач с нескучными поможет сохранить любовь к своему делу. Что же касается сложных заданий, стоит разбивать их на более простые и не требовать от себя мгновенных результатов.

Избегание также может быть связано с неприятным общением, неразрешенными конфликтами с коллегами или начальством. Такие ситуации требуют, чтобы мы научились с ними справляться, а не пытались уйти от проблемы. Например, руководитель поступил по отношению к нам несправедливо, а мы не нашли сил и умений, чтобы отстоять себя. В результате затаиваем обиду на него и злость на себя. Каждый поход к этому руководителю будет вызывать жуткое сопротивление, и единственным спасени¬ем покажется мысль об увольнении. Вот только ситуация, нерешенная на одном месте работы, может настигнуть нас в другой компании. Поэтому говорим неприятным ситуациям “да”, входим в них и наращиваем “мышцы”.

Как узнать, что дело не в избегании или замыленном взгляде и работу действительно пора менять? Когда один этап по-настоящему завершается, у нас нет двойственности и сожаления, точно также, как нет горячего требования уйти немедленно. Это как в любви: когда есть срочное, невыносимое и острое желание уйти, надо остаться. Если есть такая горячность, значит, пока что в этих отношениях живет энергия. И еще не время расставаться, просто пора начинать новый этап, отпуская прошлое и всматриваясь в происходящее и в тот отклик, который оно в нас вызывает, - внимательно, как в первый раз.

Благодарим за помощь в подготовке материала карьерного консультанта, бизнес-тренера, директора компании "ВАБНЕСТ-Рекрутинг" Наталью Тылку

Главная причина провалов в твоей карьере

Что конкретно мешает всем женщинам добиться успеха?

Твоя жизнь / Карьера

26 июля 2017

Почему мы намного круче мужчин

И все-таки, современная женщина - универсальный солдат!

Твоя жизнь / Карьера

13 июля 2017

5 отличий успешного фрилансера

Как научиться организовывать и планировать свою работу? Мы собрали для тебя несколько хороших советов.

Твоя жизнь / Карьера

26 июня 2017

Самая вредная женская профессия

Оказывается, работать учительницей, очень вредно.

Твоя жизнь / Карьера

22 июня 2017

Loading...

Топ-3 ситуации, когда надо сменить работу

Очень весомые причины поискать что-то получше.

Твоя жизнь / Карьера

20 июня 2017

Карьеристки живут на 15 лет дольше

А еще меньше болеют и выглядят моложе.

Твоя жизнь / Карьера

29 мая 2017

Загрузка...

Топ-6 причин для увольнения

Это надо знать. Самые распространенные причины увольнения.

Твоя жизнь / Карьера

23 мая 2017

Как произвести незабываемое первое впечатление?

Семь полезных уловок для деловых и любовных свиданий

Твоя жизнь / Карьера

10 мая 2017

Это интересно

Хочешь мою работу: интервью с флористом компании Fiori

Раскрываем секреты успешных девушек в нашей новой рубрике!

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Секс помогает карьерному росту

Если работа не нравится - займись сексом.  

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Топ-5 профессий, которые очень вредят здоровью

Надо знать: необычный, но полезный рейтинг

Твоя жизнь / Карьера

12 апреля 2017

Для чего на работе нужны паузы

Информация для заядлых трудоголичек, которые считают паузы на работе абсолютно бесполезными.

Твоя жизнь / Карьера

29 марта 2017

Позволь себе быть рассеянной!

Весна, тепло и полная рассеянность на работе. Что делать, если ты не можешь сосредоточиться на работе, потому что все время отвлекаешься?

Твоя жизнь / Карьера

22 марта 2017

Надо прочитать

Офис vs коворкинг: интервью от создателей нового формата рабочих пространств «Платформа»

Коворкинги, как альтернатива офисам, пользуются большой популярностью уже несколько лет. Мы решили узнать все об этом формате у создателей коворкинга «Платформа», Рефаеля Юха и Катерины Гориной. Они рассказали много интересного!

Твоя жизнь / Карьера

10 марта 2017

Как пройти собеседование на иностранном языке

Лучшие советы от репетитора

Твоя жизнь / Карьера

7 марта 2017