Сила слова: говори правильно!

Твоя жизнь / Карьера
16 марта 2015
admin
Фото: Thinkstock/Fotobank.ua

Аудитория – первое, что тебе нужно принять во внимание при подготовке своего ораторского экзерсиса. Ее интересы, ожидания, чаяния и проблемы должны стать отправной точкой твоего выступления. Понятно, что собравшиеся с большим удовольствием послушали бы Адель, но она точно не расскажет о преимуществах клининговой компании перед бабой Глашей, которая человек хороший, но полы моет прескверно. Людям нужно говорить о них самих, и, если чувствуешь, что теряешь контакт с кем-то из собравшихся, тут же обращай внимание на его личные потребности – так ты вернешь внимание и предотвратишь зевание.

Боязнь публичных выступлений
(по-научному “пейрафобия” или “глоссофобия”) – вторая после страха смерти в списке самых распространенных фобий человечества. Ее симптомы известны: учащенное сердцебиение, потливость, дрожание губ и конечностей, зажатость голосовых связок и тошнота. По оценкам психологов, эту гамму чувств регулярно испытывают 95% людей (мужчины гораздо чаще, чем женщины): при такой статистике называть это дело патологией уже неправильно – получается, что это норма. Поэтому не вини себя за этот страх, а лучше с ним поработай. Для начала заранее осмотри помещение, где тебе придется произносить речь: родные или хотя бы знакомые стены помогают. Во время выступления к группе поддержки присоединятся знакомые или просто благосклонно улыбающиеся лица.

Взгляд, застрявший на исписанной корявым почерком салфетке, придает образу оратора поэтичность и… И все. Держать слушателей в тонусе, читая с листа, невозможно: сосредоточившись на буквах, ты потеряешь выстраданный текст. Да и диалог без постоянного зрительного контакта невозможен – аудитория требует от тебя не меньшего внимания, чем ты от нее. Смотри в глаза своему страху, а также Ивану Ивановичу, Ивану Никифоровичу, стажеру отдела дистрибуции и секретарше Ниночке так, будто доносишь бесценную информацию конкретно до каждого из них. Глядя в твои честные глаза, им будет сложно играть в крестики-нолики, думать о сапогах со скидкой и поставленной на паузу раскладке пасьянса “Косынка”.

Глаголы важнее прилагательных, если речь идет о том, как донести до других свою идею и вдохновить их на действие. Поэтому, работая над текстом выступления, старайся сделать ключевые реплики ударными, выкладывая их как мозаику вокруг активного глагола (не “смотреть”, а “видеть”). Ты ведь взялась говорить не для того, чтобы продемонстрировать богатство словарного запаса в пространных лирических отступлениях, а чтобы решить некую задачу. “Единственная причина произнести речь – желание изменить мир”, - говорил Джон Кеннеди. Пока до мира у тебя руки не дошли, начни с малого – измени хотя бы систему закупки канцтоваров в офис.

Дыхание прерывистое, с короткими вдохами-выдохами, выдает волнение и мешает сосредоточиться, усиливая зажим голосовых связок и грудной клетки. Бороться с этой напастью можно и нужно с помощью техники осознанного дыхания, которой учат на занятиях йогой (выходит, ты не зря по три раза в неделю проводишь время в позе “собака мордой вниз”!). Сфокусируй внимание на процессе: сделай глубокий вдох, задержи дыхание на долю секунды и выдыхай на счет 1-2-3-4-5, после чего снова сделай паузу. Для полноты эффекта можно закрыть глаза и представить, что вдыхаемый воздух имеет приятный цвет, а выдыхаемый – неприятный.

Естественность на публике недостижима: оказываясь среди других людей, мы обязательно играем какую-то роль в общем спектакле. В ситуации публичного выступления есть две стратегии – мысленно возвысить себя или принизить аудиторию. Обе они не идеальны: строить из себя владычицу морей глупо, как и представлять, что перед тобой собрались кролики или люди в неглиже. Подыщи достойный объект для подражания в кино и примерь на себя роль, которую кому-то уже удалось сыграть. Так ты по меньшей мере отключишь опцию “поведение гостя”, которая автоматически запускается в моменты повышенной неуверенности в себе и заставляет тебя внутренне сжиматься, чтобы занимать минимум места в пространстве.

Жесты должны дополнять твои слова, помогать выразить мысль, акцентировать внимание на отдельных моментах речи и просто дышать (зачем, думаешь, солисты в опере разводят руки?). При этом не следует переходить на сурдоперевод и суетиться: совсем уж мелкая моторика действует на зрителя-слушателя усыпляющее. Поищи собственную позу уверенности или попробуй заговорить на языке тела кого-то, кого считаешь авторитетом ты сама и те, перед кем ты выступаешь. Поначалу это будет казаться китайской грамотой, но с помощью многократных повторений тебе наверняка удастся достичь того уровня мышечной памяти, который со стороны будет казаться уверенным upper intermediate.
Звук – твой главный инструмент, и его нужно настроить правильно. Первым делом убери страдальческие нотки жертвы офисного произвола: интонация должна быть спокойной и уверенной, чтобы у слушателей не сложилось впечатление, что они тебя пытают. Говорить нужно чуть громче обычного и немного медленнее, чем ты делаешь это в жизни – каким-то чудодейственным образом выверенный темп придает вес и значимость даже абсолютной ерунде. Прорабатывая речь, расставь по тексту паузы (только не слишком МХАТовские): они помогут акцентировать внимание на особо важных моментах твоего повествования.

Интерес передается как вирус – им можно по-настоящему заразить аудиторию. Поэтому говорить стоит только о том, что по-настоящему интересно тебе самой и касается тебя самым непосредственным образом. Зачем рассуждать о том, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, если ты не отличаешь Венеру от Плутона и “Аиду” от “Травиаты”? Интерес невозможно симулировать, поэтому ты точно будешь честна со своими слушателями, а это уже важный вклад в успех всего мероприятия.

Кредит доверия – это то, что выдают тебе те, кто просит тебя выступить с докладом или речью. Поэтому терзания на тему собственной компетентности, которые мешают тебе качественно подготовиться к выступлению, совершенно беспочвенны. Тем не менее именно они зачастую мучают неуверенного в себе оратора, доводя градус переживаний до уровня греческой трагедии. Боишься говорить, потому что не считаешь себя авторитетом? Но другие с тобой не согласны! А им со стороны виднее. Так что перестань мучиться сомнениями и готовь речь: если твоим мнением интересуются, значит, ты в теме.

Лексика – общеупотребимая и узкоспециальная – может стать твоим спасительным кортиком за голенищем сапога, а может все испортить. Не используй термины, которые ты впервые узнала при подготовке выступления, – вот уж где не время и не место блистать скороспелой эрудицией. Не злоупотрябляй иностранными заимствованиями и замени все слова, значения которых тебе не до конца понятны, на синонимы попроще. То же самое сделай со словами, в которых ты с высокой долей вероятности можешь сделать ошибку: допустить оплошность на виду (и на слуху) у всего честного народа неприятно втройне – и это точно не прибавит тебе очков.

Наглядные пособия в виде раздаточного материала с основными тезисами твоего сообщения или иллюстративного ряда на слайдах презентации помогут публике усвоить информацию и уложить ее в памяти аккуратно, как паркет “елочка”. Дублировать текстовую информацию не стоит – лучше воспользоваться аналитическими схемами и таблицами, с помощью которых проще подавать массивы числовых данных и смысловые цепочки. Помни только, что ты тут не мультики показываешь и не ленту Instagram листаешь – главное то, что ты говоришь, а веселые картинки только бесплатное приложение.

Одежда, макияж и прочие атрибуты твоего внешнего вида важны только до тех пор, пока ты не скажешь что-то действительно стоящее. Если перед выходом в люди тебя болезненно тревожит собственная наружность, то представь, что ты делаешь презентацию в костюме редиски. Здоровой такой редиски из папье-маше, выкрашенного в цвет, который тебя не украшает. Бумага, из которой склеен шар-костюм, не успела досохнуть. Шляпа в виде зеленого хвостика с корявыми листочками то и дело сползает. Душно… Представила? А теперь посмотри на свое идеально сидящее черное платье и выдохни – одной проблемой меньше.

Простые движения, доведенные до автоматизма, помогают справиться со сценическим волнением. Эффективность этого метода была неоднократно доказана лучшими ораторами в истории человечества – от Сократа и Цицерона до Индиры Ганди и Уинстона Черчилля, и у тебя нет повода не верить этим прекрасным людям. Чтобы минимизировать ощущение конца света, придумай для себя особый “предконцертный” ритуал или амулет, который будет придавать тебе уверенности. Помнится, герой голливудского ромкома “Госпожа горничная” советовал во время выступления держать в руке простую канцелярскую скрепку: сама по себе она не гарантирует внезапного обретения дара красноречия, но вера в нее способна творить чудеса.

Репетировать свое выступление нужно до изнеможения: доведенный до автоматизма процесс складывания бровей домиком в самых драматичных моментах снижает вероятность провала и, что самое главное, нивелирует страх неудачи. Начни с репетиций в гордом одиночестве перед зеркалом, чтобы отточить жесты. Затем поговори со стеной, чтобы вслушаться в свои слова, не отвлекаясь на изображение. Потом можно приступать к камерным репетициям – проговори свою речь кому-то родному и близкому, а потом попробуй выступить перед кем-то менее ангажированным. В конце концов, запиши себя на диктофон, чтобы оценить голос и интонацию. Свои собственные и чужие замечания помогут откорректировать текст и подачу.

Структура всякого ораторского текста не отличается от структуры любого другого осмысленного набора букв. Она предполагает наличие вступления, основной части и заключения – простейший трехчастный алгоритм. Эта последовательность не зависит ни от темы, ни от продолжительности выступления: всегда есть постановка проблемы, ее анализ и логический вывод. Тут как со школьными задачами по физике: вот тут данные и вопрос, где-то там в конце учебника мелким шрифтом напечатан правильный ответ, а тебе нужно соединить одно с другим цепью расчетов. В твоем случае решение предлагаешь ты сама и нужно убедить аудиторию в том, что оно является если уж не единственно верным, то по крайней мере оптимальным.

Тайминг твоей выступления должен быть строго регламентирован: либо ты все просчитаешь сама, либо модератор прервет тебя на самом интересном месте. Ответственное выступление – это как раз тот случай, когда не нужно думать о минутах свысока и презрительно чхать на секунды. Прогони свое выступление несколько раз с секундомером и засеки время, которое тебе нужно для изложения своих мыслей в том виде, в котором ты их сервировала. Когда боишься чего-то – хочешь, чтобы это быстрее пришло и ушло, отчего начинаешь нечленораздельно тараторить. Так вот, прежде чем начать, вспомни, сколько труда ты вложила в подготовку своей речи, и говори с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы другие тоже оценили масштабы проделанной работы.

Уверенность на сцене приходит с опытом – это тебе скажет любой человек, которому приходилось выступать больше одного раза. Постепенно оцепенение будет ослабевать, а однажды не наступит вовсе, и ты даже будешь по нему скучать. И вообще, у тебя есть все шансы самой стать таким мудрым советчиком, как мы сейчас – просто практикуйся почаще. А для практики подойдет практически любой жизненный повод. Например, свадьба подруги, где точно нужно будет толкать тост, и у тебя это наверняка получится не хуже, чем у Шерлока в третьем сезоне.

Чистота речи – твой третий объект слежения после нити повествования и реакции публики. И если ты до сих пор не избавилась от некоторых не слишком изящных лексических конструкций, то сейчас самое время показать им красную карточку. Во время выступления перед публикой весь арсенал мусорных выражений и слов-паразитов будет атаковать ответственный за речь участок мозга и атаку эту нужно мужественно отбить. Конечно, твоя речь не должна быть механистической и пресной, но вульгаризмы точно не добавят ей остроты.

Экспромт – последняя надежда лентяя, который не выучил уроков. Если тебе кажется, что адреналин и ситуация типа “некуда бежать” вмиг сделают из тебя сладкоголосую серену, способную очаровать аудиторию с полувздоха, разреши напомнить, что чудес не бывает. Успешная импровизация – это всегда домашняя заготовка, давшаяся потом, кровью и килограммом конфет, съеденных для повышения уровня сахара в крови, омывающей измученный мозг. Марк Твен говорил, что на подготовку экспромта уходит три недели. Не противоречь гению – лучше последуй его примеру и тщательно пропиши свои блестящие реплики.

Юмор – это то, что оратор на нервах теряет почти всегда. Иногда о нем забывают сознательно, ошибочно полагая, что шутки-прибаутки в серьезном деле ни к чему. Глупости! Удачный каламбур, сказанный к месту, способен разрядить обстановку даже после получасового анализа неутешительной статистики. Лучше, конечно, чтобы шутка была плановая, поэтому не отметай забавные идеи, которые настойчиво приходят в голову.

Ясность посыла отличает хорошую речь от плохой. Твоя задача минимум – донести свою идею из точки “А” в точку “Б”, не расплескав ее по пути. Потому что иначе в этих лужицах останутся все твои выстраданные аргументы, а дело, за которое ты ратуешь, не сдвинется ни на йоту. Помни, что у твоей речи есть четкая прагматичная цель, и не создавай вокруг своих доводов туманность Андромеды. Ведь потеряв из виду свет маяка, слушатели просто заблудятся в открытом море. Так что во время своей речи следи за реакцией публики: зависшее в воздухе недопонимание важно оперативно заметить и ликвидировать.

Автор: Мария Архангельская

Для чего на работе нужны паузы

Информация для заядлых трудоголичек, которые считают паузы на работе абсолютно бесполезными.

Твоя жизнь / Карьера

29 марта 2017

Позволь себе быть рассеянной!

Весна, тепло и полная рассеянность на работе. Что делать, если ты не можешь сосредоточиться на работе, потому что все время отвлекаешься?

Твоя жизнь / Карьера

22 марта 2017

Надо прочитать

Офис vs коворкинг: интервью от создателей нового формата рабочих пространств «Платформа»

Коворкинги, как альтернатива офисам, пользуются большой популярностью уже несколько лет. Мы решили узнать все об этом формате у создателей коворкинга «Платформа», Рефаеля Юха и Катерины Гориной. Они рассказали много интересного!

Твоя жизнь / Карьера

10 марта 2017

Как пройти собеседование на иностранном языке

Лучшие советы от репетитора

Твоя жизнь / Карьера

7 марта 2017

Loading...

Успешная карьера: депрессия, старение и проблемы с сексом

Хороший повод радоваться тому, что ты не босс.

Твоя жизнь / Карьера

11 января 2017

Топ-10 лайфхаков, которые научат тебя экономить деньги

За год набежит достойная сумма!

Твоя жизнь / Карьера

11 января 2017

Загрузка...

Надо знать: что будет с ПриватБанком после национализации?

Вопрос дня: снимать деньги с карты или не снимать?

Твоя жизнь / Карьера

19 декабря 2016

Топ-8 советов для успешной карьеры

Канадские работодатели создали список рекомендаций, которые сделает твою карьеру приятной и эффективной.

Твоя жизнь / Карьера

28 ноября 2016

5 способов украсить свое рабочее место

Работать станет удобнее и приятнее!

Твоя жизнь / Карьера

3 ноября 2016

Никогда не пиши этого в резюме

Каким должно быть твое резюме.

Твоя жизнь / Карьера

19 октября 2016

Как бороться с синдромом хронической усталости

Устала на работе? А мы знаем, как тебе помочь.

Твоя жизнь / Карьера

16 сентября 2016

Почему на собеседовании нужно быть красавицей

Что важнее на собеседовании: привлекательная внешность или хорошее резюме? К сожалению умные люди менее успешны, чем красивые. Несправедливо, но факт!

Твоя жизнь / Карьера

12 сентября 2016

Модный бизнес: стань моделью и добейся успеха

 Прочти это, если ты мечтаешь покорять глянцевые журналы и подиумы!

Твоя жизнь / Карьера

26 августа 2016

Как снять на работе любой стресс

Эти два способа работают со всеми и в любых условиях!

Твоя жизнь / Карьера

23 августа 2016

Скучная работа хуже нервной

Нудная и скучная работа воспринимается организмом как сильный стресс. Даже нервная работа не приводит к таким печальным последствия.

Твоя жизнь / Карьера

17 августа 2016