Девушка в мужском коллективе: правила выживания

Твоя жизнь / Карьера
22 ноября 2011
admin

Да с какой стати я должна подстраиваться под них, спросишь ты? Потому что, увы, играешь не на своем поле. И чтобы победить, придется изучить противника и правила игры. Готова?

Сильный игрок

Начнем с плохой новости: примерно 70% мужских команд – против вторжения женщины на их территорию. Не потому, что те плохи как профи. А потому, что с появлением в офисе девушки рушится мир и покой. У мужчин в приоритете работа. А попутные моменты, такие как общение и атмосфера, решаются как-то сами собой, без громких скандалов и тихих интриг.

Ты все еще хочешь трудиться в этом оазисе мужского шовинизма? Тогда новость получше: если тебе удастся понять простую истину, что ты такой же игрок команды, как и остальные, и ты готова подчиняться всем обычным требованиям, тогда ты легко найдешь общий язык со своими коллегами.

Теперь, собственно, правила. Они тоже особой сложностью не отличаются:

Не начинай строить отношения с флирта. Заигрывания с начальником вообще табу, иначе ты станешь врагом №1 для остальных. В случае конфликта уволят, скорее всего, тебя – как провоцирующий фактор (они умеют объединяться!).

Не старайся поразить воображение мужчин-коллег разнообразием и шиком нарядов – они быстро к этому привыкнут и перестанут реагировать. Оригинальная татуировка или пирсинг вызовут больше интереса, но тоже не станут решающим очком в твою пользу. Достаточно всегда быть в форме и хорошем настроении.

Другая крайность – совсем плюнуть на внешний вид, мол, так легче вписаться в формат. Ошибка! Неряха с неухоженными ногтями вызывает раздражение (“Если у нас в команде должна быть девчонка, то пусть хотя бы радует глаз”).

Не старайся сразу всем понравиться, демонстрируя чрезмерное дружелюбие и желание познакомиться поближе. Сдержанность и умение не выплескивать эмоции произведут большее впечатление.

Не обижайся на резкие замечания. Мужчина сердится на тебя как на специалиста, а не потому что ты барышня. Не будь злопамятной: твой обидчик уже давно забыл об инциденте, а ты все продумываешь достойный ответ и план мести. И помни: если тебя довели до белого каления (а часто этого и добиваются) – ты проиграла. Поэтому хладнокровно парируй все нападки.

Не допускай излишней фамильярности, переходящей в откровенное неуважение. Будь, если надо, резкой сама – парни оценят твою способность постоять за себя. Не нравятся постоянные издевки? Прямо скажи об этом, а не сиди бледная от унижения. И не спеши слету исполнять полупросьбу-полуприказ “Свари-ка кофе”, а то из тебя быстро сделают обслуживающий персонал.

Кстати, о настроении. Объяснять, что ты такая хмурая, потому что сломался ноготь или дождь испортил прическу, не стоит. Скажи загадочно, не вдаваясь в подробности: “Есть проблемы”. В этом случае, возможно, самые сердобольные предложат помощь (наконец-то ты сможешь перевалить часть работы на чужие плечи).

Не ставь невыполнимых целей: дружить с мужчинами-коллегами – утопия, а вот нормально сотрудничать (и использовать) – вполне реально. Для достижения этой цели не забывай говорить комплименты и хвалить особо удачные идеи. Если скажешь коллеге “Ты – гений!”, можно брать его голыми руками.

Самое главное – не показывай свое превосходство, даже если твоя компетентность вне конкуренции. Мало им того, что ты делаешь что-то лучше, чем они, так еще и не умеешь этого скрывать. Завидующий мужчина способен на многое. Но и не слишком скромничай, когда дело идет о повышении или премиальных: обойдут на повороте и не поморщатся.

Высшая лига

Переход из женского коллектива в мужской – это как смена клуба по интересам на жесткий тренинг по выживанию. Но не все девушки это знают, поэтому и предвкушают приятные перемены не только в рабочей обстановке, но и в личной жизни. Такое случается, конечно, но рассчитывать на сокрушительный успех по причине своей исключительности – наказуемо. Вполне возможно, что коллеги восхитятся твоей красотой, однако дальше придется демонстрировать что-нибудь по теме “работа”. Впрочем, здесь и кроется главная ловушка: нужно решать, что дороже – гордость за принадлежность к слабому полу либо желание сделать карьеру именно на этом месте.

Варя, IT-специалист, большую часть своей недолгой профессиональной жизни проработала в женских коллективах и о царящих там нравах знала не понаслышке. Не то чтобы везде было плохо, но обязательно в каждом месте находились один-два человека, которые только тем и занимались, что отравляли жизнь другим. Варя научилась абстрагироваться от любителей сплетен, ставя между ними и собой стеклянную стену. Иначе давно задушила бы кого-нибудь.

Меняя работу в очередной раз, девушка попала в команду, где были сплошь мужчины, и ей это обстоятельство понравилось. Варя искренне верила, что сильный пол не способен кляузничать и разжигать междоусобные войны. “Они любят трудиться, я тоже... Сработаемся”. Наивная. Хотя никто доносов не писал, в лицо могли сказать такое, что мало не покажется. Но это случилось позже. А вначале все дружно устроили ей тест на восприимчивость к мужскому обаянию.

Варя не собиралась кокетничать с новыми коллегами, однако не ожидала, что начнут “соблазнять” ее – глазами, словами, какими-то двусмысленными жестами. И все это делалось с таким неприкрытым желанием “достать”! Даже помощь предлагали с такой ехидной улыбкой, что меньше всего хотелось ее принимать. Старая фишка: говоря “Тебе помочь?”, дают понять, что ты вряд ли сама справишься. Слабое звено, короче. “Проверяют”, - догадалась Варя и стала демонстрировать такую неприступность, что коллеги быстро отстали. Она, конечно, иногда нуждалась в подсказках, но предпочитала спрашивать у бывших коллег с прошлых работ – уж очень не хотелось выглядеть беспомощной и некомпетентной. Один раз девушка все же рискнула задать вопрос по работе, так ее тут же спросили, что она готова сделать взамен. Варя даже отвечать не стала, чтобы не провоцировать пошлую торговлю. Потом, когда уже сдружилась с коллективом, один из парней признался, что они действительно хотели понять, что она собой представляет – “бабочку”, с которой не стоит считаться, или профессионала, с которым интересно работать.

Но до подобных признаний прошло чуть ли не полгода, в течение которых выяснилась одна неприятная мужская особенность: они, оказывается, плохо относятся к чужим успехам, болезненно реагируют на твой рост и пытаются доказать себе и окружающим, что твои достижения – случайность. А когда еще и начальник говорит: “Учитесь у девушки работать, лоботрясы...” Варе даже неловко было за эти похвалы: спокойствие дороже. Но и к этому они привыкли – понимали, что хвалят ее справедливо. Даже стали иногда совета спрашивать, что можно считать прямым подтверждением ее профессионализма.

Был и совсем обидный случай: один “товарищ” расспросил ее, как лучше решить сложную задачу, а потом выдал Варину идею за свою собственную. Но кто ей мешал первой предложить это решение, когда вопрос обсуждался с начальством? Варя поняла, что скромность здесь не котируется. Все хотят доказать, что их держат на работе недаром.

Но это в офисе. А на пивных посиделках в свободное время, куда ее стали вскоре приглашать, парни переставали изображать крутых спецов и начинали сливать все свои секреты и наболевшие проблемы. У Вари глаза на лоб полезли, когда она узнала, что молчаливый и скромный с виду Вадик второй раз разводится потому, что просто не может быть моногамным. Так что на подходе третья жена, а там, глядишь, и четвертая появится. А такой раскованный Стас предпочитает виртуальную любовь всем прочим отношениям... Все дружно обсуждают подробности свиданий и параметры новых знакомых. Самое смешное, что, жалуясь на подруг или жен, парни искали поддержки у Вари, считая, что она на их стороне. Сначала девушка отмалчивалась, а потом стала высказывать свое мнение, спорить и вскоре прослыла экспертом (читай: психотерапевтом) по вопросам личных взаимоотношений.

Все было хорошо, кроме одного: ее коллеги совсем перестали видеть в ней представительницу противоположного пола. Да, они дружно поздравляют Варю с 8 Марта и днем рождения. Даже домой часто подвозят... по очереди. Но на этом все знаки мужского внимания и заканчиваются. Но ведь она сама так себя зарекомендовала, с чего бы расстраиваться? Вот и пойми после этого, чего все-таки девушке хочется больше: чтобы ценили и уважали как специалиста или добивались личного внимания? А то перед подружками и похвастаться нечем. Те же думают, что работать среди мужиков – рай земной.

От проблем не убежишь

Самая распространенная ошибка – считать, что мужчина на работе способен на сострадание и высокие порывы. Ожидать от молодых карьеристов джентльменства в офисе не приходится. Им неважно, с кем они конкурируют – на войне как на войне. И не дай бог тебе пустить в ход стандартный женский набор приманок… В ответ получишь плохо скрываемое презрение или вообще открытый бойкот. А хотелось бы уважения, как минимум. Которое иногда добывается в жесткой борьбе.

Двоюродная сестра моей подруги Оля быстро лишилась иллюзий, что мужчина не в состоянии устоять перед очарованием молодой привлекательной женщины. Девушка всегда модно одевалась и на прежней работе, где в основном трудились дамы, немногие представители сильного пола оказывали ей знаки внимания. Впрочем, специалист она была прекрасный и начальство ценило ее не только за умение эффектно себя подать.

И вот Ольга попала в исследовательский отдел солидного НИИ. Сначала даже обрадовалась, узнав, что будет единственной девушкой в команде научных сотрудников, самому старшему из которых было не больше сорока. Она даже позволила себе помечтать о служебном романе с перспективой его плавного перетекания в брак. Но... Коллективчик подобрался еще тот: озабоченные научно-техническим прогрессом инженеры с явным неудовольствием встретили инопланетное существо самого легкомысленного вида (при всей своей образованности они свято верили, что женщины – с Венеры). Один даже прямо спросил, не перепутала ли она дверь и вообще место работы. Такое хамство любого выбьет из колеи, а интеллигентную Олю и вовсе лишило дара речи. Первый день прошел в гробовом молчании – по отношению к девушке. Между собой сотрудники довольно активно переговаривались, но ни разу не поинтересовались у Оли, нужно ли ей что-нибудь и как ей на новом месте. Девушке ясно дали понять, что она для них не существует – так, фантом, наваждение.

Ситуация не изменилась и через месяц. По привычке Оля продолжала менять наряды, носить яркие аксессуары, но быстро поняла, что не только не производит нужного впечатления, но и просто раздражает этих женоненавистников. Чем лучше она выглядела, тем злее были их насмешки и жестче критика, когда она допускала неточности: “Мы за тебя пересчитывать не будем, куколка. Вот посидишь на выходных, может, серьезнее начнешь к работе относиться”, ну и так далее, в том же духе. Если намечались междусобойчики, ее никогда не приглашали. Даже из вежливости.

Девушка решила переломить ситуацию. Яркую одежду сменила на скромный деловой костюм, бижутерию исключила совсем, волосы скромно собрала в хвост и, волнуясь, пришла в новом образе на работу. Реакция была незамедлительной: инженеры долго приглядывались и даже спросили, не случилось ли чего. Они оценили эту перемену. Но по большому счету, все осталось по-прежнему, правда, уже без постоянных подколок и желания ударить по самолюбию.

Оля до сих пор там работает, хотя каждые три месяца собирается увольняться: “Вот доведу этот проект до конца, докажу, что я не хуже, и уйду!” Но после каждой профессиональной победы уход откладывается на потом. Где гарантия, что на новом месте будет лучше? Тем более что есть справедливость на свете: недавно познакомилась с парнем, который несколько лет работает в исключительно женском коллективе и плачется, что монстры в юбках сводят его с ума!

Лучше управлять, чем подчиняться

Мужчины-начальники и мужчины-подчиненные далеко не одно и то же. С первыми паритет вряд ли возможен. Руководитель все равно даст тебе понять, что ты – женщина, а значит, истерична, эмоциональна, нелогична. Реакция на твои ошибки: “Я так и знал!” (а в случае с мужчиной сказал бы “С кем не бывает”). Зато когда ты на коне, можно наконец отвести душу за все прошлые унижения и навязать свои правила игры.

С начальниками-мужчинами Лене на редкость не везло. Поэтому, когда ей предложили возглавить копирайтерский отдел, где работали исключительно молодые парни, девушка, вспомнив свой неудачный опыт сотрудничества с противоположным полом, не изъявила особого энтузиазма. Но пока других интересных в плане карьеры перспектив не просматривалось, согласилась. Лена сразу предупредила, что не потерпит заговоров за своей спиной. Парни оторопели и поняли, что у начальницы крутой характер. Показав, кто в доме хозяин, в дальнейшем Лена повела политику вполне демократических отношений. Подчиненные оценили такую тактику и стали больше доверять ее решениям.

Естественно, случаются и конфликты, и споры. Приходится использовать все свое красноречие, чтобы заставить человека сделать что-то по-своему. Кроме того, никого нельзя выделять. Похвалишь одного за отличную работу – другие обижаются.

В этом году Лена впервые ушла в отпуск, доверив своей команде самой управляться с текущими делами. Правда, в офис возвращалась в тихой панике: а вдруг там полный хаос? И даже слегка расстроилась, узнав, что парни прекрасно справились и без ее ценных указаний. Хотя потом обрадовалась, осознав, что отсутствие одного, пусть и главного, звена не заставит механизм слететь с катушек.

Почему мы намного круче мужчин

И все-таки, современная женщина - универсальный солдат!

Твоя жизнь / Карьера

13 июля 2017

5 отличий успешного фрилансера

Как научиться организовывать и планировать свою работу? Мы собрали для тебя несколько хороших советов.

Твоя жизнь / Карьера

26 июня 2017

Самая вредная женская профессия

Оказывается, работать учительницей, очень вредно.

Твоя жизнь / Карьера

22 июня 2017

Топ-3 ситуации, когда надо сменить работу

Очень весомые причины поискать что-то получше.

Твоя жизнь / Карьера

20 июня 2017

Loading...

Карьеристки живут на 15 лет дольше

А еще меньше болеют и выглядят моложе.

Твоя жизнь / Карьера

29 мая 2017

Топ-6 причин для увольнения

Это надо знать. Самые распространенные причины увольнения.

Твоя жизнь / Карьера

23 мая 2017

Загрузка...

Как произвести незабываемое первое впечатление?

Семь полезных уловок для деловых и любовных свиданий

Твоя жизнь / Карьера

10 мая 2017

Это интересно

Хочешь мою работу: интервью с флористом компании Fiori

Раскрываем секреты успешных девушек в нашей новой рубрике!

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Секс помогает карьерному росту

Если работа не нравится - займись сексом.  

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Топ-5 профессий, которые очень вредят здоровью

Надо знать: необычный, но полезный рейтинг

Твоя жизнь / Карьера

12 апреля 2017

Для чего на работе нужны паузы

Информация для заядлых трудоголичек, которые считают паузы на работе абсолютно бесполезными.

Твоя жизнь / Карьера

29 марта 2017

Позволь себе быть рассеянной!

Весна, тепло и полная рассеянность на работе. Что делать, если ты не можешь сосредоточиться на работе, потому что все время отвлекаешься?

Твоя жизнь / Карьера

22 марта 2017

Надо прочитать

Офис vs коворкинг: интервью от создателей нового формата рабочих пространств «Платформа»

Коворкинги, как альтернатива офисам, пользуются большой популярностью уже несколько лет. Мы решили узнать все об этом формате у создателей коворкинга «Платформа», Рефаеля Юха и Катерины Гориной. Они рассказали много интересного!

Твоя жизнь / Карьера

10 марта 2017

Как пройти собеседование на иностранном языке

Лучшие советы от репетитора

Твоя жизнь / Карьера

7 марта 2017

Успешная карьера: депрессия, старение и проблемы с сексом

Хороший повод радоваться тому, что ты не босс.

Твоя жизнь / Карьера

11 января 2017