Табу для карьеристки

Твоя жизнь / Карьера
20 апреля 2012
admin
Не скромничай


Карьеристы – это не просто высококлассные профессионалы. Им недостаточно качественно выполнять свою работу. Необходимо обратить на свои успехи внимание окружающих, без стеснения демонстрируя, что они лучше многих. Скромность – враг истинной карьеристки. Не скрывать и не преуменьшать своих заслуг – вот ее девиз. Она знает, что успех приходит к тем, кто четко излагает свои предложения, выражает желания и выдвигает требования. А иначе гарантирован конфликт между амбициями и полной неспособностью к их реализации.

Катя, маркетолог, настоящий ас в своем деле, но у нее все шансы просидеть до пенсии на одном месте. Она с горечью наблюдает, как бездарности, отлично владеющие навыками самопрезентации, легко пробиваются к топовым позициям. Причина – в неспособности громко заявить о себе из-за ложных представлений об этике. В офисе свои правила игры. Катя же с детства приучена к мысли, что со всеми нужно сохранять хорошие отношения. Она не может отказать коллеге, когда та просит задержаться и помочь с отчетом. Выручает сотрудниц, у которых проблемы с детьми. Прикрывает нерадивых. Выполняет мелкие поручения. В итоге девушка все время отвлекается на благотворительность вместо того, чтобы заниматься собственным продвижением. Особенно обидно, когда кого-то хвалят за проект, подготовленный благодаря советам Кати. Ей пора признать тот факт, что такими темпами она не скоро чего-то добьется. Необходимо учиться говорить “нет” коллегам-пользователям и смело предлагать начальству свои идеи. Плюс не вязнуть в рутине, а браться за те задания, где можно с блеском проявить свои таланты.
 

Не игнорируй правила


Когда быстро достигаешь успеха, рискуешь подхватить вирус звездной болезни. Появляется ощущение необыкновенной везучести и безусловной незаменимости, что незамедлительно сказывается на поведении “эксклюзивного” профи. Он требует особого к себе отношения, свысока смотрит на остальных, позволяет себе слишком многое. В общем, не для него законы писаны. Заканчивается все это, как правило, плохо – выговорами, штрафами, а то и увольнением. Как говорят менеджеры по персоналу, нужно либо постоянно удовлетворять прихоти звезды, либо избавляться от нее. Второе, естественно, проще и дешевле. В итоге – бесславный конец так славно начавшегося взлета.

Светлана, сейлз-менеджер, долго боролась за признание в своей команде. У нее все получилось: ценят, уважают, продвигают. На этой благодатной почве у Светы случился приступ звездной болезни. Заключив один за другим выгодные контракты, девушка решила, что такого специалиста, как она, днем с огнем не сыщешь, и поставила себя в привилегированное положение. Стала работать по личному графику, грубо нарушая внутренний распорядок. Перестала ходить на совещания, считая это пустой тратой времени. Слишком фамильярно вела себя с клиентами. И не спешила вовремя сдавать документацию, заявляя, что “главное – результат, а бумажки подождут”. Другие сотрудники, которым такое с рук не спускалось, начали роптать: “Ей можно, а мы почему должны?” В коллективе наметился разлад, дисциплина ухудшалась с каждым днем, недовольные дискриминацией сотрудники увольнялись. Начальник отдела опомнился и попросил Светлану пересмотреть свое отношение к корпоративным правилам. Она с возмущением ответила, что пока другие ноют и жалуются, она работает. Шеф растерялся: работника с такими замашками нужно немедленно увольнять, но работает она действительно очень результативно. В конце концов он нашел компромиссное решение: поручил ей сложный проект – пусть докажет, что она исключительный специалист. Не сможет – пусть ищет новую работу. Светлана поняла, что перегнула палку. Ее карьера в этой компании могла серьезно притормозиться. Даже при условии успеха ей вряд ли удастся и дальше диктовать свои условия.
 

Не пускай эмоции на самотек


Что бы там ни утверждали сексисты, эмоциональность и способность к аналитическому мышлению – отнюдь не взаимоисключающие свойства. Однако когда человек волнуется или сильно нервничает, трудно поверить, что в этот момент он в состоянии рассуждать логически. Девушки в этом смысле особенно уязвимы для критики (легковозбудимы, ранимы, чувствительны к малейшим колебаниям в настроениях коллег и руководителя, способны из мухи сделать слона и все понять неправильно). А еще повышенная эмоциональность – прекрасная основа для манипуляций. Тебя то хвалят, то ругают – и держат в вечном страхе увольнения.

Нина, финансовый аналитик, любит свою работу и отлично с ней справляется. Но ей сильно отравляет жизнь неспособность адекватно воспринимать замечания шефа. На прежнем месте ею руководил мягкий человек, который никогда не позволял себе открыто ее критиковать. Ремарки подавались в форме уважительных рекомендаций. Нынешний начальник менее сдержан и может весьма резко отозваться о качестве предоставляемых отчетов. Или пренебрежительно отозваться о рацпредложении. Чаще всего по делу, что не мешает Нине обижаться чуть ли не до слез. Ну не привыкла она к такой манере общения! Неожиданные вызовы на ковер вообще выбивают девушку из колеи на целый день. При этом – никаких личных оскорблений или намеков на профессиональное несоответствие. И все же Нине каждый раз кажется, что ее вот-вот уволят. В такой атмосфере трудно сосредоточиться и не допускать ошибок. Шеф видит ее состояние, но не сочувствует – для него дело важнее эмоций. Когда Нина поймет и примет такую позицию, ей станет намного легче найти с ним общий язык. И стрессов тоже поубавится.
 

Не прессингуй начальство


Эту ошибку часто допускают любители офисного паркура. Прыгать через две, а то и три ступеньки вместо того, чтобы плавно двигаться вверх по эскалатору – рискованное дело. Особенно если начальство недвусмысленно дает понять, что ему такая резвость не нравится. Даже отчетливое понимание, что давно уже готова не только подчиняться, но и управлять – не повод добиваться цели любой ценой. У администрации могут быть совершенно другие представления о твоих карьерных перспективах. И не всегда разумно уверять ее в обратном.

Таня с энтузиазмом выполняла функции рядового менеджера, пока вдруг не решила, что выросла из этой должности и способна достичь большего. Например, возглавить сервис дилерского центра. Ее непосредственный шеф посоветовал не торопить события, двигаться к заветной позиции постепенно, тем более что ее ценят и все прекрасно видят. Но Таня этот совет не приняла, посчитав, что от нее просто отмахнулись. Она настояла на встрече с директором дилерского центра. Тот не сказал ей ничего нового, предложив последовательно пройти весь путь. Таня не выдержала и прямо спросила: “Как долго?” В ответ услышала: “Год. Или два. Пока не будем уверены, что ты уже готова к такому уровню ответственности”. Девушку этот вердикт разочаровал. В результате она охладела к своей работе настолько, что руководству пришлось поставить вопрос об увольнении. Таня ушла из компании, долго искала работу, а когда нашла, была вынуждена начинать все сначала – ее опыта не хватало для чего-то более достойного.
 

Не конфликтуй с коллегами


Наладила контакт с начальством? Молодец. Но и с коллегами нужно поддерживать партнерские отношения. Если ты не гениальный писатель или художник, тебе вряд ли удастся добиться успеха в одиночку. Развивай умение сотрудничать и делиться полномочиями. Есть и другая причина, по которой нельзя плодить вокруг себя врагов и завистников – еще неизвестно, кому из сотрудников повезет выбиться в руководители быстрее тебя и от кого в дальнейшем будет зависеть твой карьерный рост. Начни с того, что не демонстрируй открыто свои честолюбивые намерения и тем более не рассказывай о своих планах. Кому приятно знать, что ты метишь на повышение, о котором мечтают многие?

Женя, IT-специалист, так боялась прослыть приспособленцем, который способен “сидеть на двух стульях” и “выходить сухим из воды”, что непрерывно спорила со всеми по любому поводу. Это у нее называлось “отстаивание собственной позиции”. На деле – постоянные ссоры и конфликты. Девушка из принципа не считалась с мнением коллег, а когда ей намекнули, что в коллективе важно сотрудничество и взаимная поддержка, заявила: “Отличное дело – команда. Всегда можно свалить вину на кого-то другого”. Понятно, что такие декларации не способствовали повышению ее популярности. Особенно страстно она сражалась с коллегой, который, по ее глубокому убеждению, был взят на работу по блату – как иначе объяснить, что это место занимает такая бездарность? Парень действительно талантами не блистал, однако функции свои выполнял вполне сносно. Блат не блат, но его вдруг назначили начальником отдела, а более способная Женя осталась там, где сидела. Ее возмущению не было предела, и она пошла к шефу разбираться. Тот, давно уставший от ее тяжелого характера, прямо сказал, что не терпит скандалисток и настоятельно рекомендует ей больше с подобными претензиями не приходить, а обращаться с ними к своему непосредственному начальнику. Пришлось Жене искать другую работу – рассчитывать на продвижение в таких условиях она больше не могла.
 

Не расслабляйся


Это прежде всего касается топ-менеджеров. Добравшись до карьерных вершин и прочно (казалось бы) там утвердившись, они нередко теряют бдительность. Спору нет, репутация работает на них. Но так будет длиться не вечно. Как бы внешне успешно ни обстояли дела, не стоит забывать о развитии. Бизнес-среда настолько изменчива, что актуальные сегодня достижения завтра могут полностью “обнулиться”. А подчиненные, не чувствующие сильной руки, способны распуститься настолько, что легче их уволить, чем заставить работать.

Елена, коммерческий директор в компании по информационным технологиям, признается, что в течение двух лет после вступления в должность просто наслаждалась возможностью внедрять свой стиль управления. Она целиком погрузилась в текущее планирование и контроль, с удовольствием занималась подготовкой концепций и стандартов, практически не уделяя внимание дальнейшей стратегии. Этот пункт она перепоручила своим заместителям, полагаясь на их компетентность и добросовестность. В общем, по ее собственному выражению, “заигралась во власть”. Постепенно развитие компании начало тормозиться. Грандиозные планы существовали исключительно на бумаге – для их исполнения не хватало ни ресурсов, ни мотивации. Уменьшилось количество заказов. Замы явно не справлялись. Елене пришлось срочно вмешиваться в ситуацию, наладив нужные связи, пересмотрев и улучшив процесс коммерческой работы, разработав новый, долгосрочный план деятельности. Теперь она знает, к каким последствиям может привести нарушение главного правила “топа”: “Делегируй подчиненным только то, что они могут выполнить, а самое сложное оставляй себе”.
 

Не забывай об имидже


Многие профи пренебрежительно относятся к идее всегда хорошо выглядеть на работе, искренне полагая, что их ценят совсем не за это. И напрасно. По данным одного социологического исследования, более половины европеек считают, что безупречный внешний вид гораздо важнее для карьеры, чем компетентность. Просто умная женщина проигрывает интеллектуальной и эффектной – последняя умеет подать себя так, что ее не скоро забудешь. Это называется Professional Beauty Qualification (когда ухоженная внешность может способствовать карьерному росту).

Марина, редактор солидного глянцевого издания, в совершенстве владеет необходимыми навыками для написания статей на соответствующие темы. Ее хвалят, просят поучить стажеров, отправляют на самые сложные интервью… Но не посылают на конференции, презентации и прочие показательные мероприятия. Секрет такого отношения прост – на неподготовленного человека Марина производит неизгладимое впечатление. К сожалению, отрицательное. Неплохо сложенная от природы, она тем не менее одевается в бесформенную растянутую одежду и совершенно не признает туфли, зимой и летом нося спортивную обувь. Макияж вообще понятие для нее абстрактное. Словом, безрадостное зрелище, если не сказать хуже. Давно бы уже могла стать замом главного редактора, но кто же рискнет такую “красотку” назначать на должность, где важно заводить связи и представлять издание? Конечно, ей пытались объяснить, что так нельзя. Однако Марина почему-то с раздражением воспринимает подобные советы, хотя феминисткой себя не считает и с удовольствием читает любовные романы. Правда, признается, что директор по персоналу, прежде чем взять ее резюме в разработку, пошла к начальству и сказала, что претендентка на вакансию “какая-то… немодная, very old-fashioned. Что она знает о современном мире?” Главред ни разу не пожалела, что вопреки всем сомнениям приняла Марину на работу, но с ее имиджем оборванки мириться не готова. Вопрос: стоит ли такое упрямство карьерных жертв?
 

Не дай себя уволить


Сегодня, в условиях весьма нестабильного бизнеса, на фоне всяческих слияний и поглощении компании проводят массовые сокращения, избавляясь от посредственных исполнителей и оставляя гибких, энергичных сотрудников, способных приспосабливаться к меняющимся условиям. Если ты спинным мозгом ощущаешь угрозу увольнения в связи со своей неперспективностью, самое время разрушить эту иллюзию и доказать, что ты – ценный работник.

Варя, специалист по мониторингу рынка, хотя и считала свою работу довольно монотонной и совсем не креативной, выполняла ее на совесть, не жалуясь и не саботируя. Она была уверена, что начальник отдела видит ее старания и ей нечего опасаться. Каково же было ее удивление, когда до нее дошли слухи, что в список потенциальных кандидатов на вылет внесли и ее фамилию. Варя сгоряча хотела сработать на опережение – написать заявление по собственному желанию и покинуть неблагодарного работодателя с гордо поднятой головой. Но, поразмыслив, признала, что назвать ее инициативным работником, все делающим на благо компании, можно с натяжкой. Почитав в Интернете подходящие статьи и советы коллег по специальности, она поняла, что ей нужно делать. Во-первых, всякое нудное дело можно сделать интереснее, если его усложнить. А также придумать новые, более эффективные методы решения профессиональных задач. Во-вторых, немедленно донести их до сведения руководства, предоставив доклады и отчеты о своей инициативе. Кроме того, обязательно ставить в известность об “узких” местах и сбоях в системе – пусть видят, что тебе не все равно, что делается в компании. В общем, быть активисткой и энтузиасткой. Все это Варя взяла на вооружение. Результат не заставил себя ждать – из списка увольняемых ее вычеркнули. А через полгода перевели в другой отдел на более высокую позицию. Правда, отдел нужно было буквально поднимать из руин (незавидное для многих назначение), но Варя решила, что лучше перспективно напрячься, чем бесперспективно сократиться.

Изучив эти запреты и рекомендации, ты, естественно, подумаешь: “Как все противоречиво! Не скромничай, но и не рискуй понапрасну. Не ссорься с коллегами, но и не давай садиться себе на голову… Можно ли все это совместить?” Сложно, но возможно. Здесь важна не только логика, но и интуиция – особая, карьеристская, которая не даст тебе оступиться. А табу – своего рода минимизация рисков. Рамки, за которые лучше не выходить.
 

7 вещей, которые вредят карьере


Карьерный гуру Кейт Лоренц считает, что нельзя:
 

  • показывать дурной характер;
  • нарушать обещания и сроки выполнения работы;
  • крутить служебные романы;
  • бояться рисковать;
  • сплетничать и некорректно шутить в адрес начальства;
  • не уделять внимания внешнему виду;
  • не иметь долгосрочного плана.



 

7 способов привлечь к себе внимание

 

  • Контактируй с людьми.
  • Пропиарь себя (публикуй свои статьи в отраслевых изданиях).
  • Участвуй в мероприятиях.
  • Возглавляй проекты, которые заинтересуют начальство.
  • Предлагай идеи, которые способствуют увеличению прибыли.
  • Будь в курсе новых направлений бизнеса.
  • Найди союзника в верхних эшелонах власти компании.

 

Рита Самойлова

9 отличий идеальной ассистентки

Эти советы помогут тебе всегда оставаться в любимицах у начальства.

Твоя жизнь / Карьера

15 августа 2017

Надо прочитать

8 причин, почему работать с девочками круто

Рассказывает Светлана Павелецкая, PR-директор 1+1 медиа.

Твоя жизнь / Карьера

7 августа 2017

Главная причина провалов в твоей карьере

Что конкретно мешает всем женщинам добиться успеха?

Твоя жизнь / Карьера

26 июля 2017

Почему мы намного круче мужчин

И все-таки, современная женщина - универсальный солдат!

Твоя жизнь / Карьера

13 июля 2017

Loading...

5 отличий успешного фрилансера

Как научиться организовывать и планировать свою работу? Мы собрали для тебя несколько хороших советов.

Твоя жизнь / Карьера

26 июня 2017

Самая вредная женская профессия

Оказывается, работать учительницей, очень вредно.

Твоя жизнь / Карьера

22 июня 2017

Загрузка...

Топ-3 ситуации, когда надо сменить работу

Очень весомые причины поискать что-то получше.

Твоя жизнь / Карьера

20 июня 2017

Карьеристки живут на 15 лет дольше

А еще меньше болеют и выглядят моложе.

Твоя жизнь / Карьера

29 мая 2017

Топ-6 причин для увольнения

Это надо знать. Самые распространенные причины увольнения.

Твоя жизнь / Карьера

23 мая 2017

Как произвести незабываемое первое впечатление?

Семь полезных уловок для деловых и любовных свиданий

Твоя жизнь / Карьера

10 мая 2017

Это интересно

Хочешь мою работу: интервью с флористом компании Fiori

Раскрываем секреты успешных девушек в нашей новой рубрике!

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Секс помогает карьерному росту

Если работа не нравится - займись сексом.  

Твоя жизнь / Карьера

21 апреля 2017

Топ-5 профессий, которые очень вредят здоровью

Надо знать: необычный, но полезный рейтинг

Твоя жизнь / Карьера

12 апреля 2017

Для чего на работе нужны паузы

Информация для заядлых трудоголичек, которые считают паузы на работе абсолютно бесполезными.

Твоя жизнь / Карьера

29 марта 2017

Позволь себе быть рассеянной!

Весна, тепло и полная рассеянность на работе. Что делать, если ты не можешь сосредоточиться на работе, потому что все время отвлекаешься?

Твоя жизнь / Карьера

22 марта 2017