Тело как улика

Здоровье / Фитнес
6 июля 2017

Мы все время стараемся похудеть. И подтянуться. Часто это получается. Еще чаще мы возвращаемся к исходным данным. Как полюбить себя в любом состоянии и обрести гармонию, рассказывают наши героини. Кто-то худеет после родов, кто-то не собирается этого делать, кто-то долго старался найти баланс, а кто-то выглядит как фитнес-модель, чем вызывает удивление у окружающих.

Алиса Саенко, в декретном отпуске.

Фитнес-активист со стажем, съевшая собаку в вопросах диет и похудения, сейчас занята восстановлением после родов и подготовкой этого материала. 

Я прошла разное: ела один белок, не ела вообще белка, была веганом, вегетарианцем, много бегала, мало бегала, но много приседала. Все эти действия делали меня с моим телом противниками в неравном бою. Я держала оборону с разной степенью успеха: была толще на 10 кг, была худее на 10 кг, но все рано или поздно летело в тартарары. Оказалось, что нужно себе не запрещать есть сладкое, жареное или мясо, а разрешать. Также как разрешать себе быть слабой, уставшей, молчаливой, с толстыми ногами. И в этот момент, когда ты себе это разрешаешь, понимаешь все про себя, то точно не съешь круассан на ночь. Так я похудела. И вдруг забеременела. Вот где настоящий вызов принятию себя! Первый триместр ты выглядишь просто толстоватой в районе живота. В третьем, когда живот уже неприличных размеров, ты хочешь выглядеть самой красивой и сексуальной и конкурировать с обычными, небеременными женщинами. Потом ты возвращаешься из роддома и остаешься один на один с животом, который похож на пудинг из семян чиа по консистенции, целлюлитом и огромной грудью, которая вечно ноет. Да что я говорю! Ты превращаешься в жирненькую развалюшку, когда вокруг все худые и красивые. Самое разумное, что я могла сделать в этой ситуации, это поблагодарить свое тело за то, через что оно прошло. Полюбить его таким, уставшим и некрасивым. И дать ему максимум возможностей для восстановления. На 10-й день после родов я осторожно начала заниматься дома под руководством тренера. Было очень тяжело, было обидно, что тело совсем не слушается. Через месяц пошла в зал. Сейчас я все еще на пути к здоровью и красоте. Вокруг меня все еще красивые спортивные тела и плоские животы. Мне бы очень хотелось – вжух! – и за месяц превратиться в фитнес-принцессу. Но когда тебе за 30, в организме буря из гормонов, а в руках – крошечный ребенок, фитнес-марафон по похудению не поможет. Время и терпение, терпение и время – вот мои спутники в этом марафоне жизни.

Юлия Горячун, тренер

В прошлом пауэрлифтер, а теперь соревнуется в боди-фитнесе. Любит и умеет поесть, приготовить и сжечь накопленный жир.

Когда я готовлюсь к соревнованиям, я на жестко регламентированной диете. Это тяжело, но стоит того на 200%. Для меня в этом нет никакой драмы, ты просто смотришь на себя в зеркало с любого ракурса и понимаешь, какая ты классная. Для меня это гармония. Лишний вес – нарушение моей внутренней гармонии. Я пришла в бодифитнес из пауэрлифтинга. Ничего не знала про питание: ела, как я сейчас понимаю, просто безобразно. Как большинство ребят, которых я тренирую и учу разумно худеть, я тоже не любила завтракать. Конечно, как можно завтракать, если очень хорошо поел на ночь? В выборе еды приоритет отдавала пельменям, блинам, горячему борщу со сметаной. Первая моя подготовка к соревнованиям длилась 7 месяцев, после чего за 3 недели я поправилась на 12 кг! Это, конечно, не про здоровый образ жизни. Поддержание себя в эстетически приятной форме – это очень просто. Да, у меня не такой сухой пресс (совсем не сухой), и иногда проскакивает мысль, что, наверное, классно было бы быть худой, но я понимаю, что такой не буду. Но у меня есть отличная попа, над которой я много работаю, спина, руки. 

Если я чему-то учу людей, то должна быть примером. Примером в квадрате даже. Отказаться от вредных привычек, мусорной еды, жирных соусов и принять, полюбить себя – это просто. Для этого не нужны сверхусилия, нужна системность и время. И все будет! Я часто чувствую на себе повышенное внимание со стороны окружающих. Особенно летом, когда люди отмечают мои плечи и ноги. И это вполне нормально. 

Мой вес колебался от отметки 72 кг до 56 кг в соревновательный период. В этом минимуме тело очень сильно отличается от привычных нам тел! Подкожного жира практически не остается, зато четко очерчены мышцы. Тяжело не обернуться на улице на такого человека. Я не призываю всех становиться соревнующимися спортсменами, нет! Но я призываю перестать есть еду, которая отделяет вас от красивого гармоничного тела. И не гнаться за какими-то увиденными в Instagram идеалами. Посмотри внимательно на свое тело и пойми, как классно можешь выглядеть именно ты!

Катя Зубарева, сооснователь бренда Sleeper.

Управляет брендом одежды, танцует на столах, искрометно шутит, носит размер одежды L и прекрасно себя чувствует.

Любовь к себе вообще никак не коррелируется с показателями весов. Я весила 115 кг, и это была история не про любовь, а про проблемы с собой. Я весила 75 кг – и мне казалось, что я толстая и некрасивая. Хотя, на самом деле, видит бог, я была прекрасной. Сейчас я вешу 95 кг, если это кого-то волнует. Меня, например, не очень. Я люблю себя не за вес, мой молодой человек любит меня не за вес, мои друзья совершенно точно любят меня не за вес. Это не значит, что я плевала на здоровый образ жизни. Вовсе нет! Два раза в неделю я занимаюсь EMS-тренировками. Мне очень нравятся эти занятия. И я считаю, что за ними будущее, а не за тренажерами. Ощущаю, как у меня формируется мышечный корсет, укрепляется спина. 

Я стараюсь есть здоровую еду: по утрам каша с инжиром, другими сухофруктами или вареньем и сливочным маслом. В обед я ем салат или снова кашу, есть дни, когда я ем пиццу. Видите, я много чего делаю для здоровья. В том числе пью эспрессо, критично мыслю и вообще живу. В мире моды все худые – это факт, но меня это не интересует. У меня нет проблем с выбором одежды, а вот с выбором обуви реально есть! У меня 42-й размер ноги. Мои мужчины всегда говорили мне, что я красивая и хорошая, и попа у меня прекрасная. Секрет в том, чтобы не влюбляться в мудаков. Потому что ни один нормальный мужчина не станет обижать женщину. На первых порах влюбленности мое подсознание выпускает наружу мою внутреннюю Юлию Высоцкую и я часто и с удовольствием готовлю. Готовлю и ем. Как я пришла к такому самовосприятию? Я не стояла у зеркала с аутотренингом, а просто начала жить, как хочу. Я перестала искать утешение в еде и заедать любой стресс. Я стала довольным своей жизнью человеком. Обижали ли меня в детстве из-за внешности? Я бы сказала нет, если бы недавно при переезде не нашла письмо моей бабушки Галины Георгиевны мне в “Артек”: “Не обращай на мальчишек внимания. Просто скажи им: не порть мне настроение и отдых. От человека совершенно не зависит то, какой он внешне”. Видимо, у меня были какие-то конфликты на этой почве, но я этого совершенно не помню. Очень важно чувствовать себя, свое состояние и наслаждаться им. Каждый раз нужно задавать себе вопросы: я делаю то, что хочу? Я хочу с этим человеком пить кофе? Что я хочу смотреть? Покупаю эти туфли себе или чтобы кому-то понравиться? Когда уйдет этот внутренний конфликт, то и отношения с едой образуются нормальные. И с собой, что намного важнее.

Екатерина Вахрамеева, сооснователь дизайн-бюро FILD.

Успела побывать и успешной моделью, и привязанным к больничной койке пациентом. Поправиться на 10 кг и потерять 20 кг. Сегодня она живет по принципам аюрведы, отлично выглядит и с радостью рассказывает о своем пути принятия себя.

Работа моделью очень болезненная для осознания собственной исключительности. Ты всегда либо слишком толстая, либо слишком худая, либо слишком спортивная, либо недостаточно спортивная и еще миллион недо- или пере-. Каждый кастинг, а их по 7-10 в день, – это страшный удар по собственной самооценке. Я 7 лет летала по всему миру, работая в разных его уголках, и ни одного дня не была искренне счастлива. Я подвергалась эксплуатации со стороны агентств и постоянному психологическому стрессу. Да, это была возможность путешествовать, изведать мир и с раннего возраста себя содержать. Но я не рекомендую эту карьеру никому.

Сейчас восприятие себя определяется мною, а не мнением извне. Но так было не всегда. Своего максимального веса 63 кг я достигла, когда жила в Нью-Йорке, и на пару месяцев забросила модельный бизнес. Мой минимальный вес был 43 кг. Я потеряла 15 кг за четыре месяца при тяжелых жизненных обстоятельствах. Тогда я не принимала свое тело, придиралась к нему, даже когда оно внешне соответствовало модельным стандартам. Мне делали комплименты и завистливо ухмылялись, а я чувствовала себя истощенной и уставшей от жизни.

Мои отношения с едой менялись на протяжении жизни: от идеального правильного питания до вечеринок из серии “пять текил за вечер”. Меня кидало из крайности в крайность: я могла за 5 дней набрать 4 кг, а могла потерять их. К сожалению, так случилось, что в детстве я провела 1,5 года в больнице. Меня выпустили домой только раз на две недели к родителям. Восемь месяцев я проходила с катетером в правой почке. После всех операций и реанимации я наотрез отказалась признать себя инвалидом. Я прятала от мамы кроссовки, чтобы убежать на соревнования по баскетболу. Конечно, все это не прошло просто так, и уже в зрелом возрасте у меня начался период йоги, докто-ров, восстановительных центров. Все это вперемешку с тайбо, страстным рвением тренироваться и не всегда здоровыми перегрузками. Только в 2014 году я начала вдумчиво изучать Аюрведу, комплексно заниматься позвоночником, иммунитетом и своим здоровьем.

Сейчас мне нравится осознание, что в моем теле главное – душа. Которая не отрицает того, что тело надо изучать, понимать, определять свои индивидуальные потребности и принимать их. Как я к этому пришла? Я встретила мужа, и он все расставил на свои места. Он разглядел во мне красоту, которую я еще не видела. Это заняло примерно год и продолжается до сих пор. Я перестала себя разрушать, научилась созидать и любить. Себя, мужа и мир вокруг.

Текст: Алиса Саенко
 

 

5 советов от гуру фитнеса Астрид МакГуайр

Харизматичная и стройная Астрид, пожалуй, самый лучший мотиватор для тех, кто хочет не просто похудеть, а придать телу рельеф и выровнять осанку.

Здоровье / Фитнес

22 сентября 2017

Как подсесть на фитнес?

Важные нюансы построения тела.

Здоровье / Фитнес

21 сентября 2017

8 правил фитнеса, которые ускоряют процесс похудения

От этих восьми пунктов зависит то, как ты будешь выглядеть.

Здоровье / Фитнес

20 сентября 2017

Королевская осанка: советы от Кейт Миддлтон

Герцогиня Кембриджская рассказала, как ей удается всегда держать спину прямо.

Здоровье / Фитнес

19 сентября 2017

Loading...

Как поднять грудь?

5 эффективных упражнений для груди. Повторяй каждое упражнение не меньше 8 раз в 2 подхода.

Здоровье / Фитнес

18 сентября 2017

Как заниматься спортом в период ПМС

Это необходимо прочитать каждой девушке.

Здоровье / Фитнес

15 сентября 2017

Загрузка...

Суперупражнение для внутренней части бедра

Делай одно это упражнение каждый день - эффект заметен уже через неделю.

Здоровье / Фитнес

14 сентября 2017

9 причин заняться пилатесом

Хорошая альтернатива йоге и гимнастике.

Здоровье / Фитнес

13 сентября 2017

Все о пробежках в осенний сезон

Для бега в холодное время года особую важность принимают: экипировка, разминка, согрев и питание.

Здоровье / Фитнес

12 сентября 2017

3 базовые упражнения на фитболе, которые заменят полноценную тренировку

Для тех, кто хочет прокачать пресс и ягодицы в домашних условиях.

Здоровье / Фитнес

6 сентября 2017

Только эти упражнения могут подтянуть нижний пресс

Самый эффективный комплекс для мышц пресса. Прокачиваем наиболее трудную область фигуры - нижний пресс

Здоровье / Фитнес

5 сентября 2017

Революционная программа тренировок на 7 дней

Насколько реально изменить фигуру за неделю? Предлагаем программу тренировок, которая подтянет все твои проблемные зоны в кратчайшие сроки.

Здоровье / Фитнес

1 сентября 2017

Единственный вид фитнеса, который заменяет бег

Найдена альтернатива бегу. Результат тренировки аналогичен!

Здоровье / Фитнес

30 августа 2017

Доказано наукой: спорт лечит мигрень!

Как насчет побегать, вместо анальгетика?

Здоровье / Фитнес

29 августа 2017

Витамины или фитнес: что будет лучшей профилактикой простуды?

Силовой фитнес действует на наш организм, как витамин С.

Здоровье / Фитнес

28 августа 2017