Трезвый эксперимент: Год без алкоголя

Твоя жизнь / Lifestyle
12 апреля 2013
Дарья Кветкина

Одна из легенд о крещении Руси гласит: перед князем Владимиром стояла проблема выбора - принять христианство или ислам. Киевская Русь находилась как раз посередине, между христианским и исламским миром. И князю нелегко было сделать правильный выбор. Примешь христианство - начнутся войны с восточными соседями. Примешь мусульманство - поссоришься с западными друзьями. С точки зрения привлекательности обе религии были князю чужды. У его народа были свои боги. Но обстоятельства вынуждали искать союзников. И Владимир принял христианство. Но не потому что ему пришлась по душе довольно сложная идея о триедином боге. Многие ее и сейчас не понимают. Просто ислам запрещал употреблять алкоголь, а князь искренне считал, что от “зелена вина” происходит “веселие сердца”.

Кстати, “зелено вино” - это вовсе не vinjo verde, которое изготавливают в Португалии и которое действительно имеет легкий зеленоватый оттенок. И не “зеленое”, то есть молодое вино, наподобие французского божоле нуво. Зелено вино на Руси - это “зелье”, то есть спиртовые настойки на травах.

У меня есть к князю ряд вопросов. В частности, мне не нравится его отношение к женщинам. Триста наложниц в Вышгороде, триста - в Белгороде, двести в Берестове, не считая жен и замужних любовниц, как утверждает летопись, — это явный перебор. Но в отношении вина я с князем вполне солидарна. Какая жизнь без “веселия сердца”?

Можно веселиться и без вспомогательных средств. Но для этого нужно, чтобы сошлось очень много факторов. Все участники мероприятия должны быть на одной волне. Ипохондрики, флегматики, интроверты и прочие сложные в общении личности должны быть отсеяны еще на этапе отбора. Застенчивых людей, а также тех, кто пуще сглаза боится показаться смешным и нелепым, из компании долой. И что? Получится как в песне Макаревича: “Лишь в этот миг я осознал, насколько мало нас осталось”.

Недаром все попытки ввести “сухой закон” в США и СССР потерпели поражение. Нельзя лишить человека законного права расслабиться и хорошо провести время.

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Познавать культуру страны через вина и кухню - необыкновенно увлекательное занятие. За последние пять лет путешествия в стиле “гастро-алко-тревсл” вытеснили традиционные паломничества к затертым подошвами туристов достопримечательностям. Я давно открыла для себя этот жанр.

“Путешествуй и дегустируй!” - под этим лозунгом мыс друзьями объездили долину Напа в Калифорнии. Долину Хантера в Австралии. Окрестности Рейна, Луары, Гаронны - сколько восхитительных вин мы перепробовали! Сколько приятных воспоминаний! Жаль, нечего детям рассказать.

Кстати, сами дегустаторы алкоголь не употребляют. Они всего лишь тестируют вкусовые качества вина и выплевывают драгоценный продукт в специальные бочки. Это позволяет им сохранять ясность мысли.

Виноделы не пьют вина, пока идет процесс брожения. В этот период над винокурнями стоит такой густой винный дух, что работники для контраста употребляют только пиво.
И вообще, практически каждый напиток и процесс его изготовления овеяны огромным количеством легенд и романтических историй.

Ангелы, например, предпочитают коньяк, виски и ром длительной выдержки. Чем еще объяснить, что крепость этих напитков, которые выдерживают в дубовых бочках под тщательным контролем, с каждым годом становится все меньше и меньше? И объем изстоже уменьшается? Только тем, что ангелы время от времени прикладываются к рюмочке.

Скучные ученые, правда, рассказывают что-то про испарение спирта сквозь поры в дубовых бочках, но это от невежества. Все знают, куда на самом деле деваются ром и коньяк.

Мы то, что мы пьем

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу тебе, кто ты. Шампанское, например, напиток для исключительных случаев. Символ торжества.

Отличить благородный продукт от газировки довольно просто: в шампанском пузырьки настолько мелкие, что их практически незаметно. Интересно, что изобретателем шампанского был монах Пьер Периньон, а на коммерческие рельсы его производство поставила вдова Барб-Николь Клико. То есть это люди, которым идея вечного праздника была чужда изначально. Этот парадокс отражен в известной со времен Наполеона песенке: “Весельем мир обязан монаху и вдове”.

Люди, знающие жизнь, предпочитают вино. При этом легко отличить девушку в поиске от девушки, у которой все уже состоялось. Та, что в поиске, всегда заказывает белое вино, потому что от красного зубы приобретают синюшный оттенок, а язык становится лиловым. Достаточно широко улыбнуться, чтобы отбить у молодого человека всякое желание целоваться.

Те же, кто знают о жизни все, пьют напитки крепостью от сорока градусов и выше. Виски, при правильном подходе, оставляет голову ясной, тело подвижным, и только направление мыслей меняется в лучшую сторону. И тут есть практически безграничное поле для экспериментов.

Моя прелесть

К чему такое длинное предисловие? Да чтобы доказать, что с алкоголем у нас были высокие и чистые отношения. За всю свою жизнь только дважды мне довелось пережить состояние “нестояния”. Первый раз, когда на каком-то международном винодельческом семинаре я, еще совсем юная и неопытная журналистка, решила перепробовать весь ассортимент. Исключительно из любопытства. И прокололась на чаче. И второй раз в подвалах той самой вдовы Клико. Тут, каюсь, сработала элементарная жадность.

Предполагалось, что в дальнейшем наши отношения со спиртным останутся на том же уровне. Бутылочка хорошего вина с друзьями по субботам. Коктейль в баре, если его для меня заказывает симпатичный незнакомец. Ну и виски у камина промозглым и одиноким вечером, особенно если день выдался тяжелым. Все.

Ах да, я еще делаю дивную домашнюю “клюковку”. На эту “клюковку” мои подружки слетаются из разных городов и даже стран. Пол-литра хорошей водки, триста пятьдесят граммов клюквы, сто пятьдесят граммов сахара. Клюкву с сахаром смешать блендером, все залить водкой и настаивать сорок дней. Процедить. Разлить в красивые бутылки. Пьется исключительно легко, отлично сочетается с долгими разговорами “за жизнь”, не оставляет последствий.

Согласна, алкоголь - яд для печени. Зато бальзам для души. Жить вообще, знаете ли, вредно. От этого умирают. А что касается печени... Есть такой хороший анекдот:
- А как вы готовите печень к Новому году?
- Эссенциале, батенька, эссенциале.
А потом я случайно увидела в Интернете эту лекцию. И всполошилась.

Это было еще до первого полета человека в космос. Трое американских врачей-физиологов изучали сосуды человеческого глаза через микроскоп. По сосудам бегали ровным потоком кровяные тельца. То же самое наблюдалось в крови у всех пациентов. Но в понедельник утром картина изменилась. У очередного пациента в крови плавали целые виноградные гроздья из эритроцитов, красных кровяных телец. То же самое наблюдалось у второго, третьего...

Врачи перепугались. Еще несколько дней назад у этих людей с кровью все было в порядке. И вдруг такая беда. Выяснилось, что все пациенты “с гроздьями” накануне вечером употребляли алкоголь. Пытливые ученые тут же хлебнули виски и сами сели под микроскоп. Скоро в их собственной крови обнаружилась схожая картина.

Так была открыта агглютинация эритроцитов под влиянием алкоголя. Что происходит дальше? По самым крохотным сосудам, капиллярам, кровь не течет, а пробирается. Эритроциты буквально протискиваются по капиллярам, нередко раздвигая стенки сосудов. Алкогольные тромбы, естественно, протиснуться не могут, поэтому кровообращение по такому сосуду прекращается, и он отмирает.

Опущу дальнейшие физиологические подробности. Мораль лекции была следующей: поскольку нейроны головного мозга получают питание через капилляры, то с каждой порцией алкоголя погибает какое-то количество нейронов. Процесс необратим. Человек, который пьет даже умеренно, с каждым днем становится все глупее и глупее. Отследить уровень собственной деградации при этом не представляется возможным. Чем глупее человек, тем менее критично он к себе относится.

Ужас! Для меня мозги как для хирурга руки - я ими деньги зарабатываю. Глупеть нам никак нельзя. Это может серьезно ударить по карману. А сколько всего еще предстоит купить! Поэтому я отставила в сторону стакан с мохито и засела за изучение вопроса. Как водится 
Первые два месяца были ужасными. Мои приятели по-прежнему собирались по субботам на даче, жарили шашлычки и запивали все это отличным вином. Благо, все хорошо разбирались в вопросе и приносили с собой коллекционные вина.

Сразу оказалось, что без вина жареная свинина в горло не лезет. А разговоры людей подшофе кажутся увлекательными только в том случае, если сам изрядно принял. На трезвую голову натянуть это было невозможно. Поэтому я быстро по-чувствовала себя чужой на этом празднике жизни. И на дачу ездить перестала. Вот тебе и первый минус. Потеряла хорошую компанию. И осталась без приятного времяпрепровождения.

По пятницам мыс девочками с моей первой работы ходим в ирландский паб, чтобы обсудить, кто, где, когда и с кем. Попытка заменить благородный темный “Гиннесс” безалкогольным потерпела поражение. Безалкогольное пиво - брр... Лучше уж водичка из-под крана. Но все равно было интересно. Оказывается, если людей объединяет что-то еще, кроме алкоголя, им все равно хорошо вместе.

Потом наступил мой день рождения. Подробности своего безалкогольного эксперимента я не афишировала. Чтоб не сглазить. И когда мне вручили в подарок ящик шампанского, специально привезенный из Франции, я изобразила большую радость. Ящик успешно выпили, и всем было очень весело. Включая меня, хотя я пила только минералку. Веселье оказалось заразной штукой. Моя подруга Танька, единственная, кого я посвятила в свою тайну, только диву давалась: “Да, мать, такое впечатление, будто ты сама весь этот ящик и употребила!” Вот тебе еще одно открытие: градус веселья от градуса спиртного не зависит.
И еще один несомненный плюс: утро понедельника я всегда мысленно называла “утром стрелецкой казни”.

В голове темно, во рту сухо, в мозгах одна-единственная мысль: “Лучше бы я умерла вчера”. Теперь этого синдрома не было. Правда, и вечер воскресенья перестал быть “вечером половецких плясок”. Но оно того стоило.

Эксперимент можно было бы назвать чистым, если бы я делала какие-нибудь МРТ и прочие исследования головного мозга в стиле доктора Хауса. Ноя ничего такого не делала. Не люблю врачей и больницы. Так что все выводы построены исключительно на субъективных ощущениях.

Наверное, алкоголь все-таки влияет на умственные способности. Я как-то легко и просто решила целый пучок бытовых проблем, над которыми без толку билась несколько лет. Вдвое увеличила производительность труда и даже получила номинацию на главную телевизионную премию страны за лучший сценарий.

Картина мира действительно изменилась. Как будто передо мной было полотно, укутанное в несколько слоев грязноватого полиэтилена. А пот ом этот полиэтилен сняли. Вроде все то же самое, но краски ярче, а линии четче.

Неожиданный бонус. За год я потеряла пятнадцать килограммов, не прилагая к этому никаких усилий. То, что алкоголь - штука калорийная, все знают. В одной бутылке сладкого шампанского содержится тридцать три ложки сахара. Но мало кто знает, что жиры, принятые с алкоголем, не усваиваются. А сразу отправляются прямиком на бедра и бока.
Выход из эксперимента был приурочен к встрече нового 2013 года. Я очень ждала этого события. Осталось десять дней... пять... три... один. Очень хотелось снова ощутить состояние беззаботного веселья и убедиться, что все вокруг невероятно милые и смешные.
А еще ощутить вкус и запах любимого напитка. Имелась у меня заветная бутылочка вина, приберегаемая для вот такого особого случая.

Вот откупорена бутылка. Первый глоток. Сейчас наступит блаженство. Что это? Резкий, неприятный вкус. К горлу подступает тошнота. Мир стремительно затягивается серой пленкой. Гамма ощущений - от неприятия до о тторжения. Может, с вином что-то то не так? Попробуем другое... Тот же эффект. Шампанское - нет, не лезет. Может, “клюковку”? Старая добрая “клюковка”, она никогда меня не подводила. Фу! Как такое вообще можно принимать внутрь?

В общем, свой винный погребок я раздарила, а тем, что осталось, угощаю друзей. Так мне больше и не удалось себя уговорить вернуться в прежнюю веру. Ну да, что-то ушло. На корпоративах и прочих мероприятиях, где принято много и качественно выпивать, мне уже не так интересно. Зато вокруг стали появляться люди, которые не употребляют алкоголь вообще, но при этом умеют устраивать себе праздники. Буду перенимать передовой опыт.
А на днях мнепопалась удивительная книга о том, что происходит с организмом, если есть пищу, приготовленную на огне. Оказывается, все наши беды от этого. Так что с понедельника начинаю новый эксперимент: перехожу исключительно на сырую пищу. Дорогу к сыроедческим ресторанам я уже разведала. Осталось запастись силосом.
“О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг...”

Лариса Марцева

Фото: Thinkstock

22 июля в Днепре состоится третий отборочный тур «Забега на каблуках» от Cosmopolitan

Уже завтра!

Твоя жизнь / Lifestyle

21 июля 2017

Надо прочитать

В Киеве появится еще две ветки метро

Проект нового Генплана Киева предусматривает строительство двух новых веток метрополитена. 

Твоя жизнь / Lifestyle

20 июля 2017

Смена ритма жизни поможет быстро похудеть и убрать живот

Не спортзалом единым - смена ритма жизни также помогает убрать живот и похудеть в кратчайшие сроки. 

Твоя жизнь / Lifestyle

20 июля 2017

Must eat: топ-5 необычных новых заведений Киева

Открытые скандинавские бутерброды, коктейли, от которых не бывает похмелья и потрясающий вид на любимый город!

Твоя жизнь / Lifestyle

14 июля 2017

Loading...
Об этом все говорят

В Антарктиде откололся один из самых больших айсбергов за всю историю

Глобальное потепление в действии...

Твоя жизнь / Lifestyle

13 июля 2017

Это интересно

Ты ни за что не угадаешь, сколько лет этой модели!

Ответ тебя удивит!

Твоя жизнь / Lifestyle

12 июля 2017

Загрузка...
Это интересно

Стали известны города летних Олимпийских игр — 2024 и 2028

Эти два города - любовь!

Твоя жизнь / Lifestyle

12 июля 2017

Сколько одежды мы берем с собой в отпуск

Много, очень много. И, как показывает статистика, половина из этого тебе не понадобится.

Твоя жизнь / Lifestyle

11 июля 2017

Это интересно

Учёные доказали, что употребление кофе продлевает жизнь

Мы знали! 

Твоя жизнь / Lifestyle

11 июля 2017

Coast Restaurant & Lounge – уникальное заведение, которое стоит посетить каждому

Ресторанной премией Wine Spectator может похвастаться далеко не каждое заведение!

Твоя жизнь / Lifestyle

11 июля 2017

Уроки гедонизма: 5 способов вернуть радость жизни

Депрессия, апатия, лень - хватит это терпеть! Верни радость в свою жизнь с помощью наших советов.

Твоя жизнь / Lifestyle

10 июля 2017

Надо прочитать

Назвали самый лучший цвет в мире

Бумажная компания GF Smith провела голосование и узнала, какой цвет нравится большинству людей во всем мире. 

Твоя жизнь / Lifestyle

7 июля 2017

Вся сила вулкана в новой форме: “Боржоми” теперь в банке

Известный бренд грузинской воды «Боржоми» в июне представил новое решение в категории упакованных минеральных вод. Отныне вкусом и качеством воды вулканического происхождения можно наслаждаться в удобной алюминиевой банке 0,33 л.

Твоя жизнь / Lifestyle

7 июля 2017

7 правил безопасного употребления алкоголя

Как наладить отношения со спиртными напитками и правильно их употреблять. Эксперты делятся свои советами.

Твоя жизнь / Lifestyle

6 июля 2017

Играем в посудку: интересная украинская керамика до 500 гривен

Оригинальные яркие предметы декора не обязательно должны стоить дорого – доказано украинскими брендами.

Твоя жизнь / Lifestyle

6 июля 2017