Питание в пост 2014: меню перед Пасхой

Твоя жизнь / Рецепты
26 февраля 2014
Ярослава Кимова
Фото: Thinkstock

Великий пост 2014 начинается сразу после Масленицы и длится до праздника Пасхи. Он считается одним из самых строгих постов, на протяжении которого запрещено употреблять мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Данный пост — лучшее время для морального очищения, а также борьбы с собственными страхами и слабостями.

Что можно есть в Великий пост 2014

Допустимые продукты: овощи, фрукты, грибы, мед, орехи, каши, сваренные на воде без сливочного масла, хлеба грубого помола.

В первый день Великого поста православные полностью воздерживаются от пищи. По средам и пятницам лучше соблюдать сухоядение — употребление только неварёной пищи. По понедельникам следует есть горячую растительную пищу без какого-либо масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям-то же, но с растительным маслом.

Первая неделя Великого поста 2014 — Сборная. В Чистый понедельник этой недели необходимо вымыться, таким образом простившись с праздником Масленницы.

На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы.

Третья седьмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника.

На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста 2014 — Вербная. В вербное воскресенье издревна принято варить вербную каша, так как верба считается целебным растением.

Седьмая, Страстная неделя — самая важная. В эти дни верующие воздерживаются больше всего.

Завершает Великий пост — Страстная пятница. В этот день также полностью воздерживаются от употребления пищи. В последнюю неделю Великого поста можно есть сырые или полусырые овощи, обязательно без соли и жиров.

Меню на Великий пост 2014 перед Пасхой

Постные супы готовь на овощном бульоне. Подходящие варианты — крем-супы из тыквы, грибной суп, щи с капустой и другие постные супы.

Постный суп овощной с рисом

Ингредиенты:

2 помидора
1 болгарский перец
2,5–3 столовых ложки риса
1 луковица
1,5 литра воды или овощного бульона
зелень петрушки
1–2 столовых ложки растительного или оливкового масла
½ чайной ложки молотой паприки соль, перец

  • Очисти и мелко порежь лук.
  • Сделай крестообразные надрезы на помидорах и положи их на 1 минуту в кипяток.
  • Аккуратно сними кожицу и нарежь кубиками.
  • Очисти перец, промой и нарежь кубиками. Измельчи петрушку. Промой рис.
  • Обжарь лук в кастрюле 2–3 минуты, затем 2 минуты с петрушкой и помидорами, после чего еще 1 минуту с перцем.
  • Влей горячую воду или бульон, доведи до кипения и положи рис.
  • Перемешай, накрой крышкой и вари 15 минут с момента закипания, помешивая.
  • Добавь специи, выключи и настаивай 10–15 минут. Посыпь петрушкой и подавай.

Существует огромное разнообразие и постных салатов с капустой, морковью, свеклой, помидорами и другими овощами, дополненными зеленью.

Салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

500 г баклажанов
500 г сладкого перца
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло

  • Запекай овощи под грилем в разогретой духовке, пока кожица не обуглится.
  • Готовые овощи опусти в холодную соленую воду. 
  • Очисти баклажаны и перцы от кожицы и семян. Нарежь крупными ломтиками.
  • Мелко поруби лук, зелень и чеснок, смешай с овощами и специями.
  • Заправь постный салат соком лимона и оливковым маслом.

Во время Великого поста можно готовить и котлеты, заменяя яйца крахмалом или манной крупой.

Грибные котлеты

Ингредиенты:
100 грамм риса
400 грамм сухих грибов
3 луковицы
1 ст.л. крахмала
мука или панирровочные сухари
растительное масло
соль, перец

  • Замочи грибы и оставь на ночь. Посоли воду и отвари грибы до готовности. Измельчи в блендере.
  • В грибном бульоне отвари рис. Измельчи лук и пассеруй в масле.
  • Смешай в миске грибы, рис, жареный лук и крахмал.
  • При необходимости, добавь немного овощного бульона, приправь.
  • Сформируй небольшие котлеты, обваляй в муке или сухарях и обжарь на растительном масле.

Среди постных напитков — морсы, компоты из сухофрутов, квас, смузи и другие.

Яблочный квас

Ингредиенты: 3 литра воды, ½ кг яблочной кожуры, 300 грамм сахара, 25 грамм дрожжей, цедра лимона или апельсина.

  • Залей водой свежую или сушеную яблочную кожуру, добавь цедру, прокипяти и дай настояться.
  • Через несколько часов процеди, добавь дрожжи.
  • Поставь в теплое место, плотно накрыв. Дай перебродить.
  • Перед подачей процеди, разлей по бутылкам, плотно укупорь и охлади.

Как приготовить самые вкусные вареники с клубникой

 От таких вареников с клубникой тебя за уши не оттащишь.

Твоя жизнь / Рецепты

25 мая 2017

Это интересно

Dolce vita: топ-8 полезных сладостей от украинских брендов

Фруктовые чипсы, конфеты без сахара, безглютеновое печенье – отечественные крафтовые производители знают, как сделать так, чтобы вкусное было еще и полезным.

Твоя жизнь / Рецепты

25 мая 2017

Вкуснейшие торты с клубникой: ТОП-3 рецепта

 Эти торты с клубникой невероятно вкусные. Но готовить их не так-то сложно.

Твоя жизнь / Рецепты

24 мая 2017

Где готовят лучшие стейки в Киеве: топ-5 заведений

Шашлык на майских праздниках- дело святое, но в другое время все ищут качественный стейк-хаус. Мы занялись этим вопросом и представляем твоему вниманию топ-5 лучших и таких разных заведений, где будет атмосферно и вкусно.

Твоя жизнь / Рецепты

20 мая 2017

Loading...

Как у бабушки: пошаговый рецепт клубничного варенья

Клубничное варенье - это вкусный кусочек лета в стеклянных банках, которым твои близкие будут наслаждаться всю зиму.

Твоя жизнь / Рецепты

19 мая 2017

5 простых и вкусных рецептов с брокколи

Узнай, какие вкусные блюда можно приготовить с брокколи.

Твоя жизнь / Рецепты

17 мая 2017

Загрузка...

Оладьи из кабачков без муки – диетически рецепт

 Хочешь побаловать себя вкусным без вреда для фигуры? Этот рецепт как раз для тебя!  

Твоя жизнь / Рецепты

15 мая 2017

Как заморозить клубнику: 3 способа и советы

 Хочется лакомится этой полезной ягодой круглый год? Тогда заморозь ее!

Твоя жизнь / Рецепты

15 мая 2017

Классическая шарлотка: рецепт по-французски

 А ты знала, что самая настоящая шарлотка – родам из Франции?  

Твоя жизнь / Рецепты

12 мая 2017

Бисквит с клубникой: 3 простых рецепта

Порадуй своих близких вкуснейшим бисквитом с клубникой!  

Твоя жизнь / Рецепты

10 мая 2017

Чем заменить сладкое без вреда для здоровья: 5 полезных продуктов

Узнай, какими продуктами можно полакомиться без вреда для фигуры!  

Твоя жизнь / Рецепты

25 апреля 2017

Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 3 простых рецепта

Если у тебя нет времени готовить изысканное вечернее меню, но хочется вкусно поужинать, вот тебе 3 простых рецепта.

Твоя жизнь / Рецепты

19 апреля 2017

Варенье из одуванчиков: чем полезно и как готовить

Самый весенний и солнечный продукт, конечно же, – варенье из одуванчиков. Мы знаем самый вкусный рецепт.

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Глазурь для кулича: рецепты и лайфхаки

 Как приготовить «правильную» глазурь для пасхального кулича 

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017

Кулич в хлебопечке: рецепт с лимоном и сухофруктами

 Ароматный, вкусный и простой кулич в хлебопечке для современной хозяйки!  

Твоя жизнь / Рецепты

14 апреля 2017