Питание в пост 2014: меню перед Пасхой

Твоя жизнь / Рецепты
26 февраля 2014
Ярослава Кимова
Фото: Thinkstock

Великий пост 2014 начинается сразу после Масленицы и длится до праздника Пасхи. Он считается одним из самых строгих постов, на протяжении которого запрещено употреблять мясные, молочные, яичные и рыбные блюда. Данный пост — лучшее время для морального очищения, а также борьбы с собственными страхами и слабостями.

Что можно есть в Великий пост 2014

Допустимые продукты: овощи, фрукты, грибы, мед, орехи, каши, сваренные на воде без сливочного масла, хлеба грубого помола.

В первый день Великого поста православные полностью воздерживаются от пищи. По средам и пятницам лучше соблюдать сухоядение — употребление только неварёной пищи. По понедельникам следует есть горячую растительную пищу без какого-либо масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям-то же, но с растительным маслом.

Первая неделя Великого поста 2014 — Сборная. В Чистый понедельник этой недели необходимо вымыться, таким образом простившись с праздником Масленницы.

На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы.

Третья седьмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника.

На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин.

Шестая, предпасхальная неделя Великого поста 2014 — Вербная. В вербное воскресенье издревна принято варить вербную каша, так как верба считается целебным растением.

Седьмая, Страстная неделя — самая важная. В эти дни верующие воздерживаются больше всего.

Завершает Великий пост — Страстная пятница. В этот день также полностью воздерживаются от употребления пищи. В последнюю неделю Великого поста можно есть сырые или полусырые овощи, обязательно без соли и жиров.

Меню на Великий пост 2014 перед Пасхой

Постные супы готовь на овощном бульоне. Подходящие варианты — крем-супы из тыквы, грибной суп, щи с капустой и другие постные супы.

Постный суп овощной с рисом

Ингредиенты:

2 помидора
1 болгарский перец
2,5–3 столовых ложки риса
1 луковица
1,5 литра воды или овощного бульона
зелень петрушки
1–2 столовых ложки растительного или оливкового масла
½ чайной ложки молотой паприки соль, перец

  • Очисти и мелко порежь лук.
  • Сделай крестообразные надрезы на помидорах и положи их на 1 минуту в кипяток.
  • Аккуратно сними кожицу и нарежь кубиками.
  • Очисти перец, промой и нарежь кубиками. Измельчи петрушку. Промой рис.
  • Обжарь лук в кастрюле 2–3 минуты, затем 2 минуты с петрушкой и помидорами, после чего еще 1 минуту с перцем.
  • Влей горячую воду или бульон, доведи до кипения и положи рис.
  • Перемешай, накрой крышкой и вари 15 минут с момента закипания, помешивая.
  • Добавь специи, выключи и настаивай 10–15 минут. Посыпь петрушкой и подавай.

Существует огромное разнообразие и постных салатов с капустой, морковью, свеклой, помидорами и другими овощами, дополненными зеленью.

Салат из запеченных овощей

Ингредиенты:

500 г баклажанов
500 г сладкого перца
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок кинзы
сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло

  • Запекай овощи под грилем в разогретой духовке, пока кожица не обуглится.
  • Готовые овощи опусти в холодную соленую воду. 
  • Очисти баклажаны и перцы от кожицы и семян. Нарежь крупными ломтиками.
  • Мелко поруби лук, зелень и чеснок, смешай с овощами и специями.
  • Заправь постный салат соком лимона и оливковым маслом.

Во время Великого поста можно готовить и котлеты, заменяя яйца крахмалом или манной крупой.

Грибные котлеты

Ингредиенты:
100 грамм риса
400 грамм сухих грибов
3 луковицы
1 ст.л. крахмала
мука или панирровочные сухари
растительное масло
соль, перец

  • Замочи грибы и оставь на ночь. Посоли воду и отвари грибы до готовности. Измельчи в блендере.
  • В грибном бульоне отвари рис. Измельчи лук и пассеруй в масле.
  • Смешай в миске грибы, рис, жареный лук и крахмал.
  • При необходимости, добавь немного овощного бульона, приправь.
  • Сформируй небольшие котлеты, обваляй в муке или сухарях и обжарь на растительном масле.

Среди постных напитков — морсы, компоты из сухофрутов, квас, смузи и другие.

Яблочный квас

Ингредиенты: 3 литра воды, ½ кг яблочной кожуры, 300 грамм сахара, 25 грамм дрожжей, цедра лимона или апельсина.

  • Залей водой свежую или сушеную яблочную кожуру, добавь цедру, прокипяти и дай настояться.
  • Через несколько часов процеди, добавь дрожжи.
  • Поставь в теплое место, плотно накрыв. Дай перебродить.
  • Перед подачей процеди, разлей по бутылкам, плотно укупорь и охлади.

Блюда на Рождество

Канун Рождества - это последний день поста, а потому на праздничный ужин принято готовить традиционные постные блюда. Мы подскажем, какие блюда подойдут для рождественского стола. Встречай праздник вкусно и здорово! 

Твоя жизнь / Рецепты

6 января 2017

5 важных аргументов, чтобы бросить все и поехать в ресторан клуба здоровых удовольствий «5 Элемент».

Во-первых, это красиво

Твоя жизнь / Рецепты

31 декабря 2016