Весенняя диета: какие витамины нужны весной

Здоровье / Диета и здоровое питание
1 апреля 2014
Фото: Thinkstock

Витамины являются мощными регуляторами обменных процессов в организме — это правильный гормональный баланс, вес и кровообращение, здоровье пищеварительной системы и, конечно же, эмоциональный подъем! Основные симптомы нехватки витаминов или минералов — это повышенная усталость, сонливость, сухость кожи и волос, слабый иммунитет. 

Анна Михайловна Омельченко, врач дерматокосметолог высшей категории, кандидат медицинских наук:

«Витамины принимают участие во всех процессах в организме человека. Они обеспечивают правильный синтез половых гормонов у женщин. Недостаток же приводит к нарушениям в организме вплоть до болезней. Внешне это можно видеть по состоянию кожи, слизистой и ногтей. Восполнять витамин С и провитамин, А очень важно ежедневно, для правильного функционирования желез внутренней секреции, здоровой кожи и волос, хорошего зрения. Помочь в этом могут морковные и апельсиновые соки промышленного производства, так как технология обработки позволяет максимально сберечь полезные вещества. Это — хороший способ получить необходимую суточную норму витаминов в весеннее время, когда качество фруктов и овощей на прилавках вызывают сомнения».

Давай попробуем разобраться, где какие витамины живут на основе данных специализированных изданий, МОЗ Украины и ресурса prosik.com.ua:

1. Витамин С — залог хорошего иммунитета, тонуса организма и приподнятого настроения. Он борется со старением, обеспечивает эластичность и упругость кожи, а также выводит токсические вещества.

Рекомендованная суточная норма — 80–100 мг.

Источники: апельсиновый или грейпфрутовый сок промышленного производства, красный перец, облепиха.

2. Витамин Е — один из главных витаминов для женщин. Он сохраняет молодость, питает кожу и волосы, обеспечивает здоровье репродуктивной системы, помогает в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

Рекомендованная суточная норма: 15 мг.

Источники: растительные масла, молоко и молочные продукты, яйца.

3. Витамин В6 — содержится в продуктах животного и растительного происхождения, поэтому при правильном питании нет необходимости искать его дополнительные источники. Отвечает он за нервную систему, здоровье печени, молодость, а также помогает усваиваться другим полезным элементам.

Необходимая суточная норма: 2 мг.

Источники: молоко и молочные продукты, морковь или морковный сок промышленного производства, авокадо.

4. Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) — необходим для нормальной работы пищеварительной системы. Необходим для иммунитета и для регуляции функций органов кроветворения. Но самое главное — он полезен беременным женщинам для здоровья ребенка, а также для нормального прохождения беременности.

Рекомендованная суточная норма: 0,2 мг.

Источники: бобовые, зеленые листовые овощи, молоко.

5. Магний — сильнейший природный антистресс, важный участник в здоровом гормональном балансе и здоровье репродуктивной системы.

Рекомендованная суточная норма: 350 мг.

Источники: томатный или свекольный сок промышленного производства, фундук, арбуз.

6. Витамин, А — помимо заботы об иммунитете, выполняет косметические функции: эластичность и регенерация кожи.

Необходимая суточная норма: 1 мг.

Источники: морковка или стакан морковно-яблочного сока промышленного производства, тыква, яйца.

7. Медь — необходима для синтеза и нормализации гормонов, учавствует в формировании коллагена и укрепления стенок сосудов.

Рекомендованная суточная норма: 1–2 мг.

Источники: томатный сок промышленного производства, морепродукты, шиповник

8. Железо — обеспечивает нужный уровень гемоглобина в крови, препятствует анемии, хронической усталости. С балансом железа здоровые волосы и ногти, хороший цвет лица — обеспечены!

Рекомендованная суточная норма: 20 мг.

Источники: томатный, свекольный или яблочный сок промышленного производства крупы, мясо.

Кажется, что витамины — это очень просто. На деле — это клеточные «менеджеры», каждый из которых выполняет активную и незаменимую роль в организме. Не все в этом «коллективе» дружат между собой, поэтому нужно учитывать особенности полезных веществ. Например, цинк+кальций вместе не усваиваются, как и цинк+железо. А вот сочетание, А+Е+С — пример взаимовыгодного «сотрудничества». Это нужно знать, так как не всегда комплексные витамины это учитывают, и эффективность теряется на 10–30%.

На заметку: суточная норма витаминов для каждого организма индивидуальна, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

По материалам пресс-службы «Сандора» 

Найдена диета, которая предотвращает рак

Сахар не только портит фигуру, но и является главной причиной рака. Ученые уверенны - безуглеводная диета, лучшая профилактика онкологических заболеваний.

Здоровье / Диета и здоровое питание

16 января 2017

Как сохранить стройную фигуру после 30 лет

Знаменитый американский диетолог Лиза Хаим рассказала, как сохранить стройную фигуру после 30 лет.

Здоровье / Диета и здоровое питание

13 января 2017