Вышли в кураж

Твоя жизнь / Психология
25 декабря 2009
admin
Я попятилась назад и уперлась твердым свертком за своей спиной в мягкое, нервное и испуганное препятствие. “Ну, пошла! - раздался зычный веселый голос над моим ухом. Его не заглушал даже свист пустоты вокруг. - Вперед пошла!” Я дернулась вправо, дернулась влево и наконец нашла пятой точкой лазейку, куда можно было отступить. “Я не буду прыгать”. Потом меня уговаривали и стыдили, но я не особенно прислушивалась. Я ощущала редчайший вид счастья из доступных для живущих на земле существ – счастье не прыгать с парашютом.

Когда я рассказываю эту историю, мне задают два одинаковых вопроса. И я всегда одинаково отвечаю. “И что, так и не прыгнула?” – “Не прыгнула”. – “И не пожалела?” – “Ни разу. Ни секундочки!”

Это я к тому, что у каждого человека есть свой предел, до которого доходит его авантюризм. И есть вещи, на которые он никогда не решится. Ни в юности. Ни в зрелости. Ни в старости. Ни на спор. Ни за миллион. Никогда.

Я храбрая девчонка, честное слово. Просто рисковая девчонка, склонная к авантюрам. Мне не в чем себя упрекнуть. Я угнала родительскую машину из гаража и полночи каталась на ней по ночному городу без документов (вот дура!). Я тайком сдала железнодорожный билет и проехала автостопом от Петербурга до Москвы и обратно (идиотка!). Я познакомилась в троллейбусе с молодым человеком и в тот же день перевезла к нему свои вещи (мамма мия, а ведь со стороны можно подумать, что у меня винтиков в голове не хватает…). Я попала в восьмибалльный шторм на шестиметровой парусной яхте (а было весело!). Я получила права и через неделю поехала в Финляндию, наклеив несколько шпаргалок на торпеду (и ведь все кончилось благополучно!). Я не побоялась без ясных  перспектив и совсем одна поехать в чужую страну. Я даже один раз была ночью на кладбище! Я не боюсь высоты, темноты, ужастиков, зубного врача, прямого эфира, но я никогда не стану прыгать с парашютом.

Еще минуточку поговорим обо мне! Спросите меня, согласилась бы я за миллион долларов? И я отвечу: “Конечно, согласилась бы!” – “А если от этого зависела бы жизнь твоих близких?” – “Разумеется. Конечно”.

Именно этим и отличается авантюра от жестокой необходимости. Если жизнь не оставляет выбора, тут не только с парашютом прыгнешь, но и без него. И пройдешь по воде, и вложишь все свои деньги в финансовую пирамиду, и перевезешь контрабанду в футляре от контрабаса, и отправишься на Аляску искать золото – жизнь заставит, еще не то сделаешь. Но авантюра – то, во что ты ввязываешься по собственной инициативе.

Вот, например, сидишь дома перед телевизором и смотришь интересную аналитическую передачу про то, как подешевела земля в Италии, или, например, готовый бизнес в Соединенных ША. И вдруг думаешь: а не продать ли бабушкину дачу и не купить ли, скажем, комнату на чердаке в городе Риме или сосисочную в Вашингтоне? Поскольку на сосисочную тебе, ясен пень, не хватает, ты начинаешь звонить друзьям и спрашивать, что они думают об этой забавной идее. Если у тебя серьезные друзья, они тебе, конечно, говорят, что ты тупое беспозвоночное, а идея твоя – полная ерунда, и ты успокаиваешься и утром идешь на работу, отряхнув прах сосисочной с ног своих. Но если твои друзья – такие же авантюристы, они радостно убеждают тебя рискнуть, попробовать и даже просятся в долю. И вот вы, не имевшие печали, внезапно оказываетесь обладателями порося. Авантюра? Чистой воды авантюра!

Что может заставить тебя рискнуть? Что может заставить купить билет в один конец, поверить лохотронщикам с их “бесплатными” утюгами, пойти на свидание вслепую, поехать на аэродром и записаться на парашютный прыжок или хотя бы, получив у метро традиционную листовку “предъявителю флайера бесплатная процедура в подарок”, не выбросить ее тут же в ближайшую урну (мне всегда очень неприятно заглядывать в эту ближайшую урну, набитую свеженькой печатной продукцией), а взять и отправиться на бесплатную процедуру? Что может подвигнуть к этому нормального человека? Чем же он все-таки не шутит, этот черт?

Фактор первый. Характер (не только твой)

Бывают авантюристы по своей сути. Им свойственна особенная смесь юношеской безответственности и жажды впечатлений. Они с удовольствием ввязываются в любой “кипеж” или “блудняк”, а также по мере сил создают их сами. Обычная, исполненная серо-буро-малиновой рутины жизнь кажется им непереносимо скучной, и они по мере сил стремятся расцветить ее всеми доступными красками. У меня двое таких знакомых, в чем-то они очень похожи, а в чем-то ни чуточки.

Асенька – дочь очень строгих и одновременно очень лояльных родителей. Строги они в том, что до сих пор (а Асеньке уже, простите меня, тридцать шесть) не дают ей права ничего решать самостоятельно, а лояльны в том, что неизменно прощают Асеньке любые выходки и поддерживают морально, материально, а также физически (в особенности когда Асенька возвращается домой “на рогах”). Вообще-то их можно понять. Скучать с Асей не приходится. Она бесконечно влипает в какие-то авантюрные истории – то уезжает в Индию навсегда, то возвращается обратно, то устраивается работать таксисткой, то выходит замуж за чернокожего барабанщика и аннулирует брак через четыре дня (причем и то и другое – просто для смеха), то переворачивается через крышу на кольцевой четыре раза и остается невредима, то организовывает благотворительный фонд, то играет в казино… А родители оплачивают счета, чинят машину, решают квартирные вопросы, врачуют душевные раны и ворчат, ворчат, ворчат… Чем больше Ася чудит, тем более они уверены, что ей без них не прожить, что она еще маленькая и нуждается в их поддержке и наставлении, как плющик в опоре. И Асенька чудит снова. Вот уж для кого идти на день рождения на улицу Будапештскую, а оказаться в Будапеште – раз плюнуть. Но Ася может себе это позволить. У нее очень надежный тыл. Царь в голове ей совершенно не нужен.

У Никиты, совсем наоборот, нет никакого тыла. И вообще никого нет, кроме него самого и престарелой дворняжки Чучи, которую он, пьяный, подобрал на помойке лет десять назад. Вся его жизнь до наступления так называемого сознательного возраста была по расхожему в таких случаях мнению беспросветной. Рабочая окраина, пьющие родители, бедность, переходящая в нищету, полное отсутствие каких-либо перспектив… Никита, закончив ПТУ, стал искать работу и устроился грузчиком декораций в театр. Грузчиком. Потом монтажником декораций. Потом помощником декоратора. Потом декоратором… Теперь Никита – один из самых востребованных театральных художников. Зарабатывает какие-то небывалые кучи денег. Окружен друзьями и девушками, богемный красавец, со всеми знаменитостями на дружеской ноге и сам весь из себя знаменитость. И при этом убежденный фаталист и авантюрист. “Будь что будет!” – его жизненный принцип. “Живи настоящим и не загадывай вперед!” – его девиз. Он может согласиться на весьма сомнительное предложение только потому, что у человека, который его сделал, точно такой же, как у него, галстук. А может отказать важному заказчику, потому что тот противно произносит букву “р”. Может бросить работу и направиться, например, во Владивосток только потому, что ему захотелось долго-долго ехать на поезде, а потом выйти на произвольной станции, купить там машину и вернуться на ней домой. Его в гораздо большей степени привлекают безумные вечеринки, рискованные предприятия и вредные привычки, чем здоровая буржуазность, семейные ценности и в меру напряженная плодотворная работа с обязательным отпуском и обедом. Он, как мальчишка, ценит романтику и приключения. Впрочем, когда он действительно был мальчишкой, романтики в его жизни не было. Возможно, все дело в этом.

Поневоле приходишь к выводу, что авантюристы – люди либо очень счастливые, либо очень несчастные. И тем и другим нечего бояться.

Фактор второй. Компания

Даже если человек сам по себе вовсе не склонен к поиску приключений на свою макушку, его может спровоцировать на это окружение. И речь идет вовсе не о тлетворном окружении или плохой компании. А о самой обычной компании. Все дело в самом ее присутствии. Итак, девушка идет по улице, к ней подходит молодой человек и говорит:

– Вы мне так понравились, пойдемте со мной на каруселях кататься!

Девяносто процентов вероятности, что девушка, что-то сурово пробурчав или мило улыбнувшись (в зависимости от коммуникабельности девушки), пойдет-таки своей дорогой.

Если идут две девушки и подходят два молодых человека и говорят:

– Девчонки, вы такие классные, пойдемте кататься на каруселях! - вероятность того, что девушки согласятся, немедленно увеличивается вдвое.  Если же девушек трое и больше, а компания молодых людей выглядит прилично, могу дать шестьдесят против сорока, что весьма скоро парк аттракционов продаст несколько лишних билетов.

То, что ты никогда не сделаешь в одиночестве, ты сделаешь в компании подружки. То, на что бы ты никогда не решилась наедине с собой, ты решишься у всех на глазах (это не касается только нескольких вещей вроде музыкальных экзерсисов. Я обожаю горланить песни у себя в машине, но никогда не решусь на это в караоке-баре). Ну и наконец, ты пропала, если в твоей компании есть авантюрист, который постоянно вовлекает своих друзей в самые безумные истории. Но это можно отнести в разряд экстремальных обстоятельств…
Фактор третий. Экстремальные обстоятельства

Люди частенько совершают неожиданные поступки с горя, от отчаяния, от тоски, от скуки или, наоборот, пребывая в необычайно приподнятом настроении. Тебя вряд ли посчитают нормальной, если по дороге с работы ты решила у станции метро сыграть в наперстки. Но если тебя только что уволили с работы (или, наоборот, повысили), это в корне меняет дело! Про тебя скажут, что у тебя в голове не хватает винтиков, если ты познакомилась в троллейбусе с парнем и переехала к нему жить (я сама же первая скажу!). Но если ты застала своего бойфренда в самых неподходящих обстоятельствах, а потом уже села в тот самый троллейбус, возможно, ты просто немного с прибабахом, к тому же растеряна, подавлена и убита, а ведь это тоже в корне меняет дело. И если ты отдала нищему на улице все содержимое кошелька, только что восемнадцать раз подряд посмотрев фильм “Французский поцелуй”, это тоже можно понять.

Пожалуй, к экстремальным обстоятельствам можно отнести и банальное пьянство. Оно, как известно, не красит дам. Но, увы, алкоголь – мощнейший катализатор, за что его, собственно, и уважают. Как могло случиться, что ты, скромница, умница, папина дочка, участвовала в конкурсе на самые красивые трусики на барной стойке? А все проклятый “Мохито”! Хотя даже “Мохито” не виноват в том, что ты выиграла!  

Фактор четвертый. Возраст

Мы уже заметили где-то выше, что мальчишки склонны искать приключений. Это мы знаем. А девчонки? На мой взгляд, в жизни женщины есть несколько периодов, когда она готова на любую авантюру. Первый – это, разумеется, ранняя юность. Ну кто же из нас в юные годы не… (далее следует длинное перечисление того, что вытворяет юношество. Оно всем известно – кроме, пожалуй, родителей юношества. Они… а также… иногда они… и даже пытаются… постоянно мечтают о… представляют себя… и даже осмеливаются… о чем потом вспоминают долгими зимними вечерами).

Второй период – это кризис двадцатипятилетия. Именно в районе двадцати пяти, когда становится понятно, что гениальная юность прошла и ты лишь обычный взрослый человек, девушки снова становятся способными на все. На отчаянные любовные приключения, на дауншифтинг, на поход к гадалке…

Третий кризисный момент – это лет этак сорок пять-пятьдесят, когда ягодка опять. Неумолимое шествие возраста устрашает, и мы снова готовы бежать в любую сторону – в неожиданную любовь, в финансовые авантюры, мы готовы поменять профессию, выйти замуж, завести экстравагантное хобби, мы всячески стараемся доказать себе, что наши возможности вовсе не упущены, а время еще не ушло. Я неспроста говорю “мы”. Все там будем.

И наконец, страшными авантюристками иногда становятся бабушки. Да, некоторые старушки просто молодцы! Бабушки, которые играют в рулетку. Бабушки, которые путешествуют по дальним странам. Бабушки, которые осваивают мотоцикл или дайвинг. Бабушки-искательницы приключений. Я всей душой на стороне таких бабушек!

Бабушке моего мужа 89 лет. В день рождения ее ждал странный подарок – у нее исправилось зрение. Внезапное обострение возрастной дальнозоркости в сочетании с природной близорукостью дало неожиданный результат – бабушка видит без очков. Всю жизнь она прожила в Советском Союзе, не выезжая дальше Анапы. В последние годы мы постоянно предлагали ей поехать куда-нибудь за границу, но она упорно отказывалась, ссылаясь на старость и неважное самочувствие. В день своего 89-летия она торжественно заявила: “Доживу до девяноста, поеду в Париж. Чем черт не шутит!”

Ты, черт, не смей подвести!

Нина Гечевари

Одинокая или сумасшедшая?

Известно ли тебе, что дам с длинным списком любовников ученые считают сумасшедшими.

Твоя жизнь / Психология

25 мая 2017

Аккаунт в Instagram ведет к анорексии

Ученые установили, что любительницы таких сайтов больше всего подвержены анорексии и булимии.

Твоя жизнь / Психология

23 мая 2017

Почему девушки раздражаются?

Наконец-то найден ответ на извечный вопрос!

Твоя жизнь / Психология

18 мая 2017

5 возможностей чувствовать себя счастливой

Поверь, изменить свою жизнь очень просто.

Твоя жизнь / Психология

17 мая 2017

Loading...

Тебя бросили? Начинай вести дневник

Работает даже лучше психолога.

Твоя жизнь / Психология

15 мая 2017

Тяжелые времена делают тебя сильной

Психологи считают, что человек переживший депрессию становится гораздо сильнее духом и менее восприимчивым к стрессам.

Твоя жизнь / Психология

12 мая 2017

Загрузка...

Доказано наукой: девушки не хотят выходить замуж

Одинокая и счастливая? Да!

Твоя жизнь / Психология

10 мая 2017

«Чего хочет женщина»: 20 цитат Фрейда о любви и сексуальности

 Повод разобраться в себе

Твоя жизнь / Психология

10 мая 2017

Притворяться вредно для здоровья

Необходимость изображать довольство жизнью в течение длительного времени может привести нервному срыву.

Твоя жизнь / Психология

4 мая 2017

5 причин, почему замуж лучше выходить после тридцати

Журналист Эрин Николь считает, что браки, заключенные в зрелом возрасте, более крепкие и стабильные. Если не вышла замуж в двадцать лет, не стоит отчаиваться. Все лучшее впереди.

Твоя жизнь / Психология

29 апреля 2017

Ретроградный Меркурий: что можно и категорически нельзя делать в это время

Что происходит с нашей жизнью в самый непростой астрологический период — с 10 апреля по 3 мая?

Твоя жизнь / Психология

29 апреля 2017

Психологи рассказали, как легко соблазнить любого мужчину

Британские психологи составили список по укрощению сердца даже самого неприступного мужчины. По их словам это очень просто - запомни эти 5 пунктов!

Твоя жизнь / Психология

26 апреля 2017

7 вещей, которые делают самые успешные люди до 8 утра

Кто рано встает...

Твоя жизнь / Психология

26 апреля 2017

Доказано наукой: эти действия сделают тебя счастливой

Что делать, чтобы утро было добрым.

Твоя жизнь / Психология

18 апреля 2017

3 фактора, которые сделают тебя счастливой

Не нервничай, планируй и отдыхай. Простые советы для счастливой жизни.

Твоя жизнь / Психология

14 апреля 2017