Я не доллар: почему мы хотим всем нравиться?

Твоя жизнь / Психология
5 мая 2014
Фото: HMI

А бывает, встретишь милейшего человека, но сразу начинаешь испытывать к нему настороженные чувства. Человек этот вполне приятен, хорошо пахнет, опрятно одет, не употребляет слов-паразитов, всячески выражает тебе свою любовь и восхищение. И все-таки есть в нем какая-то такая неописуемо противная мелочь, хочется, в общем, ждать от него какой-то гадости.

Говорят, что интуиции нужно обязательно доверять. Не потому, что она представляет собой что-то сверхъ-естественное, а потому, что мозг наш работает куда быстрей, чем мы сами это осознаем. И подмечает всякие крошечные детали вроде той, что рот у собеседника улыбается, а глаза – нет. Зачем же он тогда этот рот так напрягает, растягивает в улыбке, зарабатывает мимические морщины? Мозг думает, что это как-то подозрительно. Мы с ним, в общем-то, солидарны.

Возлюбить ближнего

Есть у меня подруга, которую обожают просто все. В общении с малознакомыми людьми, особенно теми, кто может быть ей полезен, Рита ну просто ходячий Дейл Карнеги – всегда улыбается, интересуется вашими делами, называет по имени, смотрит в глаза, делает комплименты, во всем соглашается. Начальство постоянно ее хвалит, коллеги и знакомые восхищаются, мастера маникюра-педикюра делают скидки. И только я, будучи близкой подругой Риты, знаю, как искренне она ненавидит большую часть этих людей. За пятничными коктейлями она изливает душу, с копирайтерской креативностью описывая, как уродлив начальник, глупы коллеги и как ей снова порезали на маникюре палец.

Другая подруга, Саша, любит окружающих искренне. Так же, как и Рита, она улыбнется вам при встрече, возьмет за руку, расспросит о здоровье ближайших родственников. Поддержит в любой беде, не откажет в помощи, сделает комплимент от души. Саша считает, что плохих людей не бывает по определению – стоит кому-то в компании завести разговор о маньяке-убийце или непопулярном политике, она обязательно встанет на сторону негативного персонажа и начнет придумывать, какие сложные обстоятельства могли довести его до такой жизни. Если кто-нибудь рядом начинает спорить или того хуже ссориться, Саша тут же плачет, как малое дитя, несмотря на то, что ей уже давно за тридцать. И я очень люблю эту милую и наивную девушку, но, даже если вдруг возникнет такая необходимость, в разведку с ней не пойду. Конечно, лицемерить – это плохо. Но, по-моему, куда хуже врать самому себе.

Американский психолог Бен Михаелис утверждает, что нормальный человек (насколько вообще применимо к людям понятие “нормальности”) должен нравиться примерно 85% людей из своего окружения. Если тебя любит гораздо меньший процент знакомых – возможно, ты социопат (с героем Бенедикта Камбербэтча из сериала “Шерлок” это правило не работает) или просто бука. Если больший – по словам Бена, вероятно, ты делаешь что-то не так. Например, игнорируешь свои интересы в пользу окружающих. Или позволяешь всем подряд садиться тебе на шею. Или зависишь от чужого мнения.

Вредная зависимость

Впадать в зависимость от того, “что скажут люди”, склонны личности с заниженной самооценкой. Будем откровенны: каждый человек (кроме разве что Шерлока из вышеупомянутого сериала) хочет, чтобы его любили не только самые близкие друзья. Приятно, когда тебя хвалит начальник. Здорово, когда коллеги угощают шоколадкой. Лестно, если делают скидку как любимому клиенту. И все-таки у этого желания нравиться бывает какая-то здоровая грань. Если для того, чтобы ублажить шефа, мне нужно работать до двух ночи без премии, то я уж как-то побуду без его одобрения. Если подруги мечтают, чтобы я побрилась налысо, то лучше проживу без таких подруг.

Некоторые родители любят с детства говорить своим детям, что “Я – последняя буква в алфавите”. Или о том, что “хорошие мальчики и девочки так не поступают”. По этой или по какой-нибудь другой причине в нашем сознании может возникнут четкая причинно-следственная связь между нашей “хорошестью” и поступками, а также мнением окружающих. Если тебе кажется, что для того, чтобы тебя любили, нужно прилагать какие-то неземные усилия – поздравляем, ты в группе зависимых.
Положа руку на сердце, что такого кошмарного случится, если кто-то подумает о тебе плохо? Ответить на этот вопрос очень сложно. Потому что на самом деле не случится ровным счетом ничего. А вот навязчивое желание нравиться может быть не так безобидно, как кажется на первый взгляд.

Наука виктимология утверждает, что девушки, которые сильно зависят от чужого мнения, чаще становятся жертвами преступников. Во-первых, потому, что человека, излучающего уверенность, агрессоры всегда обходят стороной, даже если он совсем не выглядит культуристом или мастером спорта по aйкидо. Во-вторых, потому что такие “правильные” барышни чаще всего не могут поднять крик и позвать на помощь: как-то неприлично это, и что люди подумают, может, никакой этот дядя с ножом не преступник, а так, погулять вышел… Это уже не говоря о необходимости постоянно соглашаться на всякие дурацкие предложения подруг, доделывать работу за нерадивыми коллегами, сдерживать в себе всю злость и обиды и просто мило общаться с теми, кто тебе категорически неприятен.

Как перестать нравиться людям

На самом деле универсального рецепта не существует. Можно, конечно, взять легендарный труд Дейла Карнеги и делать все с точностью наоборот, но что-то нам подсказывает, что в таком случае тебя разлюбит даже родная мама, а это уже как-то слишком. К тому же навязчивое желание делать все назло, принимая красивую позу и заявляя: “Мне плевать, что скажут люди!” – это тоже крайняя форма зависимости от чужого мнения.

Американская специалист по человеческим отношениям Брене Браун советует придерживаться правила Пяти. По ее мнению, в жизни каждого должно быть всего пять самых близких человек – любимых, родственников или близких друзей, – к мнению которых стоит прислушиваться, а заморачиваться по поводу того, что думают остальные, вообще не стоит. Мы бы добавили, что эти пятеро иногда тоже могут меняться – в жизни бывает всякое, и тоталитаризм в личных отношениях нам ни к чему.

А еще для профилактики мнениезависимости иногда стоит просто помнить: есть в этой жизни люди, которым ты не нравишься. И это нормально.

5 признаков того, что ты слишком стараешься понравиться

  • Ты любишь Чайковского, но слушаешь Бейонсе, чтобы не выглядеть старомодно.
  • Ты ходишь по магазинам с подругой и покупаешь вещи, которые она одобрит.
  • Ты никогда никому не закатывала публичных скандалов.
  • Ты всегда готова в 5 утра отвезти троюродную тетю в аэропорт.
  • Ты не помнишь, когда в последний раз называла кого-нибудь сволочью.

Текст: Дарья Ставерская