1. Деньги имеют значение
Мирослава, старший редактор: «Когда после длительной стажировки я проходила собеседование в издательстве своей мечты, главный редактор спросил у меня, сколько я хочу зарабатывать. Я засмеялась и ответила, что он все равно не сможет платить мне меньше минимальной. И он не платил. Он не платил мне вообще, потому что меня не взяли. После этого прежде, чем отправляться на собеседование, я узнавала у друзей и знакомых, сколько зарабатывает специалист той или иной отрасли, и называла среднее».
2. Никто на самом деле не понимает, что он делает
Ирина, директор бутика: «Когда я была обычным продавцом, то смотрела на своих более опытных коллег с трепетом – мне казалось, что они знают все. А теперь я сама руководитель и поверьте, я тоже сомневаюсь и до сих пор не чувствую себя достаточно взрослой и всезнающей».
3. Твои идеи и мнение – золото
Екатерина, руководитель отдела продаж: «Ты можешь сколько угодно думать, что слишком молода или неопытна, но, поверь, плохих идей не существует. Будучи младшим специалистом, я не раз подкидывала боссу свежие идеи и взгляды на бизнес. У меня тогда не было багажа знаний, который бы заставлял меня мыслить по шаблону – я просто говорила то, что приходило в голову. Главное, не навязывать свое мнение».
4. Работы мечты не существует – есть хорошие должности
Светлана, ведущий маркетолог: «Не позволяй своей идее держать тебя. Можно сколько угодно гнаться за «работой мечты», но ты все равно ее не найдешь. Я сменила много компаний, и среди них были по-настоящему классные, но даже на любимой работе есть миллион раздражающих факторов. Так что, если ты найдешь компанию, где будут высоко ценить и оплачивать твой труд, а босс будет хорошо относиться к тебе и коллегам, считай, ты счастливчик».
5. Никто не будет следить за тобой
Екатерина, руководитель отдела продаж: «Конечно, руководитель обязательно обратит внимание на то, во сколько ты пришла в офис, вовремя ли сдала отчет, правильно ли составила план и так далее, но он вряд ли заметит блеск в твоих глазах и сильное желание помочь компании – ему просто некогда этим заниматься. Если ты хочешь продвинуться по карьерной лестнице, учись сама петь себе дифирамбы и не бойся просить то, чего хочешь».
6. Все может кончиться завтра
Ирина, директор бутика: «Дважды в моей карьере магазины, в которых я работала, закрывались без предупреждения. Так что, иметь запасной план – это не пессимистично, это умно. Ты всегда должна знать, каким будет твой следующий шаг, иметь достаточно денег в запасе и дружить с теми, кто сможет помочь в сложной ситуации».
7. Преимущества долговечности
Светлана, ведущий маркетолог: «В свои 20 я прыгала с места на место и нигде не могла удержаться дольше полугода. Мне казалось, что пока я сижу в этом маленьком тесном офисе, где-то за его пределами кипит жизнь, и она проходит мимо меня. Казалось, есть работа лучше и интереснее, и я обязательно должна ее отыскать. И, несмотря на то, что на новой работе я могла зарабатывать больше, я всегда была в коллективе новенькой, к которой относились с подозрением. Я нигде не задерживалась достаточно долго, чтобы получить повышение. Поэтому иногда лучше начать с малого, немного пересидеть и в итоге получить вознаграждение – стать ценным высокооплачиваемым кадром, пользоваться уважением у начальника и коллег».
Предыдущая статья
Следующая статья