Анита Луценко про планирование, трудности перемен и «не свои» цели – в спецпроекте планеров Oh My Big Plan!

Звезды / Интервью
Cosmo

Как планирование помогает попасть на обложку глянцевого журнала, зачем цели должны быть «душевными» и почему достижению желаемого нужно учиться у детей. Об этом мы поговорили в третьем выпуске спецпроекта Oh My Big Plan! Это серия интервью с девочками, которые восхищают своими амбициозными целями и большими планами и никогда не откладывают мечты на потом.

Именно для таких, как они, созданы 4 сверхкрасивых ежедневника Oh My Big Plan! Каждый блокнот рассчитан на три месяца, а вместе они помогут распланировать твой идеальный год. Заполняй их по порядку: ставь цели по системе SMART в Mint Edition, подводи промежуточные итоги в Blush edition, затем избавляйся от негативных установок в Lavender Edition и благодари себя за все усилия на пути к мечте в завершающем Sky Edition!

Героиней нашего третьего интервью, посвященного Lavender Edition, стала Анита Луценко, фитнес-тренер, телеведущая, чемпион по аэробике и фитнесу.

Однажды я в течение года планировала пойти на курсы по планированию. Но в итоге так и не сложилось. Привычка ставить цели пришла в мою жизнь уже позже, благодаря моему мужчине Саше. Он сказал: «Я поддержу любую твою идею, даже самую безумную. Но тебе нужно начать ежедневно вести списки задач и для каждой цели прописывать план, как ты будешь её достигать. Иначе ничего не получится».

Саша – мой самый большой вдохновитель. Когда я сказала: «Возможно, мне стоит написать свою книгу?», он ответил: «Да, давай! Я помогу тебе всё организовать, не сомневайся». Когда я думала: «А не пойти ли мне танцевать?», он сказал: «Конечно, пробуй! Все будет круто».

Мое обязательное правило: все цели, которые я для себя ставлю, должны быть «душевными». Теоретическая мотивация в стиле «Я должна это сделать», «От меня этого кто-то ждет» – не работает. Чтобы я была готова действительно много работать ради цели, я должна искренне о ней мечтать.

Например, я могла бы открыть свой фитнес-клуб. Может показаться, что это достаточно логичная для меня цель. Но она не моя. Мне очень важно не быть привязанной к месту проживания, и именно поэтому я создала онлайн-продукт – он позволяет через телефон или ноутбук работать из любой точки мира.

Самая долгосрочная цель, которую я достигала, – попасть на обложку Cosmopolitan. Когда она у меня появилась, я сделала то же, что делаю со всеми другими целями: письменно прописала, какие именно задачи нужно выполнить, чтобы она стала реальностью. Что мне надо для того, чтобы попасть на обложку? Стать известной. Как я могу стать известной? Например, попасть в телевизор. Как я могу попасть в телевизор? Стать хорошим тренером и поучаствовать в какой-то ТВ-программе. Бинго!

Перемены в жизни всегда даются мне трудно. Один из самых сложных периодов трансформации случился, когда я решила стать лучшим тренером в «Зважених та щасливих». На тот момент у меня уже был опыт работы тренером, но я абсолютно ничего не знала о диетологии – кроме того, что не нужно кушать жирное, жареное и что-либо поздно вечером.

За два месяца я изучила такое количество книг, которое не прочла за всё время своего существования. Я общалась с директорами клиник похудения, с диетологами. Узнавала, как боксеры проводят сушку. Выучила психологию мотивации. Это был очень трудный период. Я жила практически без сна. Но именно это время принесло мне больше всего знаний. И по окончанию я четко понимала, что нужно сделать, чтобы похудеть человека на 100 килограмм.
Если я поставила для себя цель, то уже никогда от неё не отказываюсь. Бывает, какой-то мечте я уделяю меньше времени, чем остальным. Поэтому она может исполняться чуть-чуть медленнее, чем если бы я вцепилась в неё и решила, что всё должно быть сделано завтра. Но чтобы совсем отказаться от задуманного – то нет.

Мне кажется, нам нужно учиться достижению целей у детей. Когда ребенок чего-то хочет, он делает это сразу, а не сомневается и не откладывает свою мечту на несколько лет.
Я всегда за любые провалы. Каждый раз, когда сталкиваюсь с какой-то неудачей, думаю: «Окей, класс. Значит, в будущем будет лучше!» Не знаю, откуда берется это моё позитивное мышление, но обычно оно очень помогает.

Когда ты не планируешь – это всё равно, что приходишь в магазин, не зная, что именно хочешь купить. А вот когда ты ставишь перед собой четкие цели, то сразу понимаешь: тебе нужна только красная кофточка с черными пуговицами, и вообще нет смысла пересматривать какие-то другие вещи и тратить свое время зря.

Бумажные записи я люблю в 100 раз больше, чем электронные. Даже когда писала свою книгу, то делала только печатную версию – ведь монитор никогда не передаст тактильные ощущения или запах свежей печати.

Мой главный секрет – это бумажные стикеры с целями, которые я клею на стены дома. Я верю, что когда ты вручную записываешь цели, то достигаешь намного большего – потому что постоянно держишь их на виду и не забываешь о них.

Но у записей на листиках есть один минус: они часто теряются, и ты можешь найти их только через несколько месяцев или лет. Блокнот-планер в этом плане удобней.

Перед каждым Новым годом я записываю свои цели на ближайшие 12 месяцев. В 2018-ом у меня была одна большая цель и несколько маленьких. Большая – сделать так, чтобы мои губы перестали шелушиться. И я её достигла! А насчет маленьких достижений: мы стартовали полностью обновленную версию нашей программы похудения Wowbody slim, запустили социальные сети проекта, начали готовить мужскую программу для рельефа. Вместе с моим партнером Юлей провели шестнадцатый тур по Украине с семинарами в разных городах. И во всех этих результатах очень важное место заняло именно планирование.

В случае с Wowbody у меня есть прописанный план на день, неделю, месяц и год. Наша ближайшая цель – это перевести все сайты про похудение на английский язык и выходить не только на русскоязычный, но и на глобальный рынок.

Раньше я была человеком железного планирования. А сейчас разрешила себе быть немного хаотично-спонтанной. В моей жизни сочетается сразу несколько разных ролей: мама, танцор, спортсменка, бизнес-леди. В то же время, я научилась делегировать. Теперь я не пытаюсь сделать всё сама и сесть сразу на 54 стула.

В блокноте Oh My Big Plan! есть цитата Марио Андретти, с которой я согласна на 200%: «Если тебе кажется, что у тебя всё под контролем, то ты просто двигаешься недостаточно быстро». Сегодня мир меняется так стремительно, что за всем успеть просто невозможно. Ты можешь максимально подробно распланировать свое утро, но всегда происходит что-то, что сбивает график. И это нормально. Другой момент – что очень сложно найти людей, которые могут так же легко ориентироваться в этом постоянном потоке информации и быть так же устойчивы к стрессу.

Я не карьеристка, поэтому в основном мои цели касаются не карьеры, а обычной жизни. Главная незавершенная цель – это научиться очень быстро и вкусно готовить и делать это как можно чаще.

Какую цель я бы поставила себе, если бы вернулась в свои 20 лет? Скупить как можно больше долларов по 8.

Возможно, я самый странный человек на свете, но мне правда кажется, что возможно абсолютно всё. Прям вообще всё. Если я захочу стать строителем, писательницей или тренером номер один в Голливуде – всё будет именно так. Вопрос лишь в том, сколько времени это займет. Когда моя команда говорит, что не может что-то выполнить, я отвечаю: «Илон Маск может полететь на Марс. Значит, и мы можем достичь любую цель, какую только выберем».

P.S. Если ты тоже амбициозная девочка, которая мечтает расставлять приоритеты, достигать своих самых смелых целей и при этом не теряться в бесконечном хаосе задач – то ты уже знаешь, что делать. Архикрасивый Oh My Big Plan! ждет тебя, чтобы стать началом новой эры планирования, системности и творчества.

Читай также наши предыдущие интервью с Лерой Бородиной о том как креативным людям приучить себя к системности, и Таней Пренткович о фестивале уличной еды, контент-плане для Instagram и “легком” бизнесе продажи одежды онлайн.

Подготовила Нина Коробко

Теги:
Рейтинг / 0
5 5 4