Без декрета: как воспитывать ребенка и не бросать работу

Твоя жизнь / Карьера
Фото: Levi Brown
Cosmo

“А у вас есть Wi-Fi в этом роддоме? - спрашивает свежеиспеченная мать с младенцем и ноутбуком на руках. - У меня дедлайн”. Почему не все девушки уходят в декрет, где найти в себе силы на работу и воспитание малыша и как в этом всем не сойти с ума, Рассказывает Ирина Выговская. 

Я уже полтора раза мама. То есть моему старшему сыну четыре года, а младший появится на свет через несколько месяцев. Обе беременности я провожу в вертикальном положении, забивая на хрестоматийные законы типа “будущая мама должна есть и спать за двоих”. Ем я, может, и за двоих, но сплю за половинку одного.

Все дело в том, что я человек-работа, человек-дела, мне всегда некогда и просто часами лежать в подушке-подкове, рассматривая Instagram с фэмили луками и экоигрушками, не мое. Мне нужно бежать, опаздывать и иногда немножко ныть самым близким о том, что все эти гонки с пузом – аквариумом для новой жизни – не так и просты. Но по-другому все равно не получится.

Первая моя беременность приключилась на последнем курсе института. И сначала я блевала под стол во время экзаменов, как на подростковой вечеринке, – это был токсикоз. Затем не вмещалась за стол со своим огромным животом и присутствовала на занятиях исключительно стоя. А после родов таскалась с коляской и человеком, похожим на инопланетянина, кормила его грудью во время лекций, гуляла на переменах в парке, сдавала выпускные экзамены, укладывая ребенка на коврик на полу прямо под партой, а перед защитой диплома, вместо отчаянных нервов и подготовки, осваивала электрический молокоотсос.

Иногда у меня заканчивались силы, я плакала, но не сдавалась и, боже упаси, не прогуливала. Как только закончилась учеба, я начала работать в редакции. Нужно было писать по 7-8 статей в день. Мне так хотелось тормошить свою карьеру, что я согласилась на дикие условия работы, несмотря на новорожденного сына. Так я начала гулять с коляской и ноутбуком, писать тексты по ночам и отменять семейные выходные и именины бабушек. В любой непонятной ситуации корми ребенка, читай книги в его мутные глаза, чтобы не чувствовать вины за то, что ты плохая мать, и пиши тексты. Через время я стала главным редактором мамского портала и в моем подчинении появилась еще парочка таких же ошалевших мамаш, которые вместо сна предпочитали работать, а на планерках любили кормить детей грудью. Планерки мы проводили, разумеется, в каких-то мамских кафе с возможной услугой няни, которой никто все равно не пользовался. Менять подгузники и расшифровывать интервью параллельно – это весело. Но заканчивается чаще всего слезами. И не детскими.

О второй беременности я узнала, работая в ивент-сфере. Через неделю должно было состояться мероприятие, к которому мы активно готовились, потому думать о том, что делать с двумя детьми, времени не было – положительный тест на беременность полетел в мусорное ведро, а я полетела на работу. До офиса и ближайшей встречи полтора часа и три вида транспорта, до родов – туча времени. Подумаю об этом позже.
Всерьез осознать свое положение у меня получилось только тогда, когда появился живот. Я честно несколько дней думала, что переела черешни, но когда “черешня” не исчезала неделю, пришлось смириться. Первым и самым важным было определить ПДР (предварительную дату родов), и – о чудо! – рожать мне было назначено в первую неделю запланированного за год до этого отпуска. Есть ли новости лучше для трудоголика?! Естественно, я доработаю до конца третьего триместра, схожу рожу и вернусь в колею, почти из нее не выпадая.

ФИЗИОЛОГИЯ

Считается, что беременность длится 266 дней с момента зачатия или 280 дней с первого дня последних месячных. То есть от 38 до 42 недель. За это время в организме происходит множество процессов – беременность провоцирует физиологические изменения во всех органах и системах. Это не болезнь, не патология, не ограничение, но измененное состояние. Женщина остается в этом состоянии продуктивной, но оговорки имеются.
Первое, что влияет на качество жизни, – давление и сердцебиение. Объем кровотка растет, поскольку организму нужно снабжать, помимо прочего, матку и плаценту. Частота сердечных сокращений увеличивается с 70 до 90 ударов в минуту. Сидеть становится сложно, лежать на спине невозможно, а спать хочется практически 100% времени. Любая физическая нагрузка становится дополнительной нагрузкой на сердце. Подъем по лестнице на четвертый этаж вызывает одышку. Суставы ноют. 

Общий объем крови увеличивается, следовательно, понижается гемоглобин, а это в свою очередь вызывает сонливость, головокружение, общий упадок сил. Плюс ко всему нередко портится кожа, кровоточат десны, выпадают волосы, крошатся ногти. Почки действительно работают с удвоенной силой – появляются постоянные позывы к мочеиспусканию. Кажется, беременные женщины проводят в туалете столько же времени, сколько сотрудники-курильщики на перекуре. Но для последних-то хоть придумали электронные сигареты.
Все это не мешает качеству работы, с одной стороны, но и не способствует продуктивности, с другой. Беременная женщина может до последнего блестяще выполнять свои задачи (если только она не грузчик), но в какой-то момент она в любом случае замедлится. И прилагаемое усилие для выполнения задачи с ее стороны будет выше, чем если бы то же самое делала женщина без еще одного человека внутри себя.
Плюс не стоит забывать об измененном гормональном фоне и эмоциональном состоянии. То, что для всех вокруг – небольшая шутка, для беременной, какой бы адекватной та ни была, может быть болезненным и обидным фактом. Женщины в положении часто смеются, плачут и переживают по поводу всего вокруг одновременно, и с этим нужно быть осторожным.

КАК ВЫЖИТЬ

С высоты опыта двух беременностей в рабочем состоянии могу сказать, что спасти в этом состоянии может исключительно сила воли. Если от природы она есть, в какой-то момент организм перестанет сопротивляться и вы с ним начнете сворачивать горы и воплощать все твои карьерные мечты. Все вокруг станут восхищенно хлопать в ладоши, потому что принято считать, что работающая, как конь, беременная – герой нашего времени.
В принципе, так и есть. Архетип “нормальной” женщины – дождаться декрета, тяжело хрипя от своих лишних 10+ кг, оформить все справки и обосноваться дома, лелея инстинкт гнездования. Декрет дан тебе для того, чтобы ты выдохнула и попустилась. Почувствала себя и жизнь внутри себя, почитала умные книжки о воспитании и сделала достаточное количество фотографий своего живота. Ведь это единственный шанс похвастаться тем, какой он огромный.
Но не всем девочкам под силу просто ждать. Просто скупать пеленки и выбирать коляску. Просто читать о том, что французские дети не плюются едой. Ведь все это можно делать параллельно. Параллельно работе. И я как раз из таких.

ЭТАПЫ

В первый триместр хочется убить хоть кого-нибудь – так плохо становится организму, в котором зарождается новая жизнь. Но тут важно ощущать себя и относиться к себе здраво, поскольку именно в этот период высок риск не выносить. В этот период главное, что приходится вбивать себе в голову: нет ничего важнее здоровья. Тут важно уметь вовремя попросить о помощи или переключиться на удаленную работу. Больше лежать и спать, если того требует самочувствие, потому что обмануть организм не удастся. Любое геройство может закончиться не самым приятным образом. Я обжигалась на этом этапе оба раза и, переработав в первом триместре, попадала на сохранение с угрозой прерывания беременности. По итогу продуктивнее не перегружать себя в самом начале.

Второй триместр – самый благоприятный для всего: работы, путешествий, активностей. Живот не на пике своих объемов, сил уже больше, чем было в начале, и еще больше, чем будет в конце. Мозг соображает нормально, остальные органы тоже функционируют. В этот период можно позволить себе тренировки, командировки и активную мозговую деятельность. Для возвращения себя в рабочий режим из состояния усталости, как правило, достаточно просто поесть. Плод начинает давать фидбэк в виде пинков и толчков, и через какое-то время ты даже начинаешь понемногу понимать, нравится ли ему то, что ты сейчас делаешь.

В третьем триместре важно одновременно быть аккуратной, как в первом, но и не предаваться лени. Делать то, что приносит удовольствие, и в целом не быть пассивной. Здесь критично важно подумать о себе. Если работа тебя радует, продолжай в том же духе и уезжай в роддом прямо из офиса. Если что-то раздражает и напрягает, позволь себе декрет. От этого ты не станешь клушей и все твои способности не канут в небытие. Иногда для того, чтобы настроиться на новый жизненный этап, нужен рефреш: больше отдыхать, читать, плавать в бассейне, рисовать акварелью или вышивать гладью. Это не деградация, а важный шаг. И нельзя позволить себе выгореть на этом этапе. Потому что дальше – будни с маленьким человеком, а этот проект, пожалуй, один из самых важных в твоей жизни, и тут никак нельзя напортачить.

Важные советы: 

Думай о себе.

Работа и забота о малыше занимают львиную долю времени. В гонке за “выше, быстрее, сильнее” можно случайно забыть о себе, своих потребностях и желаниях. А так и до выгорания недалеко. Купи маску, абонемент в бассейн и красивое платье – будь в первую очередь девочкой.

Находи время на прямой контакт с ребенком.

Наблюдая за малышом через видео, которые шлет няня в мессенджере, молодая мама успокаивается, но ребенок не чувствует привязки. А в первый год жизни она ему очень важна для обеспечения безопасности. Потому, где бы ты ни находилась, возвращаясь домой, обнимай своего малыша и проводи с ним хоть немного времени.

Проси о помощи.

Нет ничего стыдного в том, чтобы позвонить маме/сестре/подружке/мужу или вызвать няню сверхурочно. Если ты чувствуешь, что тебе необходим отдых, позволяй его себе и громко заявляй о своем состоянии тем, кому доверяешь.

Отключи чувство вины.

Синдром плохой мамы рано или поздно накатывается на каждую карьеристку. Конечно, однажды начнет казаться, что ты могла бы больше и, чтобы заглушить вину, ты купишь ребенку пару дорогих игрушек. Но счастье не в этом, а в твоем спокойствии, потому гони прочь все угрызения совести. Ты молодец! 

Рейтинг / 0
5 5 2