Безглютеновый хлеб: топ-3 рецепта для здорового рациона

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Gettyimages, instagram
Cosmo

Осень - это выпечка. Но она может быть безвредной и для здоровья, и для фигуры. Если ты по каким-то причинам не можешь употреблять глютен, не отказывайся от любимой выпечки. Попробуй испечь безглютеновый хлеб. Он вкусный и не нанесет вреда твоему здоровью.

Безглютеновый хлеб, рецепт которого впишется в любой рацион правильного питания, может быть как соленым, так и сладким и пряным.

Делимся самыми вкусными рецептами безглютенового хлеба: с добавлением семечек, тыквенного на кокосовой муке и бразильского сырного. Эти рецепты особенно полезны будут для людей с непереносимостью глютена.

Безглютеновый хлеб с семечками в духовке

Ингредиенты:

  • Мука гречневая - 300 г
  • Мука кукурузная - 100 г (можно сделать только на гречневой, но кукурузная делает хлеб более рассыпчатым)
  • Молоко (можно взять безлактозное) - 250 мл
  • Дрожжи (сухие) - 6 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Семена льна - 1 ст.л.
  • Семена подсолнечника - 1/4 стакана
  • Семена тыквы - 1/4 стакана
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.

Как готовить:

  1. Сделай опару: в теплом молоке размешаем сахар и сухие дрожжи, накрой миску крышкой и поставь в теплое, тихое место на 15-20 минут. У опары должна появиться пенная шапочка. Тогда можно замешивать тесто.
  2. Соедини и просей муку в посуду для замешивания теста, добавь соль.
  3. Отдельно взбей яйца, добавь растительное масло, перемешай, а затем введи уксус и снова немного взбей.
  4. В мучной смеси сделай небольшое углубление и влей в него дрожжевую смесь, затем - яичную.
  5. Замеси тесто сначала это можно венчиком, а затем - вручную.
  6. Безглютеновое тесто для гречневого хлеба не нужно вымешивать слишком долго, ведь тебе не нужно в нем расслаблять клейковину - она отсутствует.
  7. Смешай и добавь семена льна, тыквы и подсолнечника в тесто, оставь немного для присыпки сформованных буханок. Перемешай тесто, чтобы семена в нем равномерно распределились.
  8. Сформируй шар из теста и выложи в глубокую миску, смазанную растительным маслом. Накрой миску пленкой и оставь а теплом месте на 40 минут. Тесто не сильно увеличится в объеме за это время, но будет выглядеть немного более рыхлым.
  9. Смажь сформированную буханку (или несколько булок) из теста водой и посыпь остатком семечек. Накрой тесто пленкой и оставь в теплом месте еще на 20-30 минут.
  10. Разогрей духовку до 200 градусов.
  11. Застели противень пергаментом.
  12. Выпекай безглютеновый хлеб в духовке 30-40 минут.

Подавать остывшим.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bo’s Kitchen (@bos.kitchen)


Безглютеновый тыквенный хлеб

Ингредиенты:

  • Кокосовая мука - 1/2 ст.
  • Тыквенное пюре - 200 г
  • Яйца - 5 штук
  • Сливочное масло - 60 г
  • Кленовый сироп (мед) - 60 мл
  • Разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч.л.
  • Специи для тыквенного пирога (корица, мускатный орех, молотый душистый горошек, молотый сухой имбирь, молотая гвоздика)
  • Семена - по желанию

Как готовить:

  1. Половину тыквы (около 400 г - кусок, необходимый для 200 г пюре) очисти от семечек, положите срезом вниз на фольгу и отправь в духовку, разогретую до 190 градусов на 50 минут.
  2. Когда тыква размягчится, достань ее из духовки и дай остыть. Извлеки мякоть ложкой и смешай со всеми остальными ингредиентами до однородности.
  3. Перелей полученую смесь в длинную форму для запекания и поставь в духову. Выпекай при температуре 200 градусов 20-25 минут.

Для проверки готовности безглютенового хлеба, проткни его зубочисткой в нескольких местах. Если она останется сухой, то хлеб готов. Вынимать его из формы до остывания не стоит.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bo’s Kitchen (@bos.kitchen)


Бразильский безглютеновый сырный хлеб

Ингредиенты:

  • Молотая тапиока (кукурузная или кокосовая мука) - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо - 2 штуки
  • Сыр моцарелла - 250 г
  • Тертый сыр пармезан - 60 г
  • Растительное масло - 1/2 стакана
  • Соль - 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Нужно использовать яйца комнатной температуры, поэтому заранее выложи их из холодильника.
  3. На среднем огне доведи молоко и растительное масло до кипения. Сними с огня и быстро вмешай тапиоковую молотую тапиоку. Вымешивай миксером с насадками для теста несколько минут на низкой скорости - тесто должно стать гладким и плотным.
  4. Добавь тертый сыр, вымеси.
  5. Когда тесто немного остынет, введи в него яйца один за одним, не переставая вымешивать миксером. Тесто должно быть тягучим, в меру густым и липким.
  6. Противень выстели пергаментом для запекания.
  7. Смочи в холодной воде ложку и выложи 12 булочек, оставляя между ними пространство в 3-х см.
  8. Выпекай сырный безглютеновый хлеб 25-30 минут до золотистой корочки.

Подавать можно как теплым, так и холодным. 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ela | Vegan Food Blogger ♡ (@elavegan)


В эти рецепты безглютенового хлеба ты можешь добавить семена льна, чтобы сделать его более полезным. А если хочешь сделать его более сытным, добавь орехи или семена подсолнечника. Однако в рецепт сырных безглютеновых булок лучше ничего не вмешивать. 

Рейтинг / 0
3 5 3