Блюда из баклажанов: самые вкусные рецепты

Твоя жизнь / Рецепты
Фото: Getty Images,

Сезон баклажанов продолжается, а значит самое время наслаждаться замечательными блюдами из этого вкусного и полезного овоща. 

Читай простые блюда из баклажана, которые подойдут как для обычного обеда, так и для праздничного. А еще можно заготовить баклажаны на зиму и наслаждаться их вкусом и в холодное время года.

Блюда из баклажанов: простые рецепты

Жареные баклажаны с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Помидоры - 3-4 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Кинза - пучок
  • Тертый пармезан - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу

Как приготовить:

1. Овощи хорошенько промой и обсуши. Лук раздели на перья и крупно порежь. Баклажаны нарежь прямоугольниками примерно одного размера с кусочками лука. Так же нарежь помидоры. Перед началом готовки, засыпь баклажаны крупной солью, чтобы они отдали горечь.

2. Через пару минут очисти баклажаны от соли, разогрей сковороду с толстым дном и обжарь их примерно 5 минут. Добавь к баклажанам остальные овощи. Когда все овощи станут мягкими, а лук приобретет прозрачность, блюдо готово. Посыпь овощи кинзой, приправь солью и перцем по вкусу. 

Палочки из баклажанов в кляре

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума - по вкусу.

Как приготовить: 

1. Баклажаны нарежь соломкой толщиной примерно 3 см и залей подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладывай их в миску, сбрызни оливковым маслом и посыпь специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставь на 5–10 минут.

2. В это время натри сыр и смешай его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбей яйцо.

3. Выложи на противень пекарскую бумагу и разогрей духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакни сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выложи на противень. Готовь палочки около 20 минут. 

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Красные болгарские перцы - 2 шт.
  • Большая морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец, приправа для моркови по-корейски
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Уксус

Как приготовить:

1. Баклажаны нарежь соломкой, посоли, перемешай и оставь на ночь.

2. Отожми от сока баклажаны и обжарь на растительном масле.

3. Перец и морковку нарежь соломкой, лук - тонкими полукольцами, чеснок выдави через пресс, а зелень измельчи. Добавь все в баклажаны и перемешай.

4. Заправь овощи уксусом, посоли, поперчи, добавь специи и поставь в холодильник как минимум на 12 часов. Чем дольше они будут стоять в холодильнике, тем вкуснее будут баклажаны по-корейски!  

Рейтинг / 0
4 5 2